Caloo(カルー) - 茨城県の花粉症の口コミ 29件

茨城県の花粉症の口コミ(29件)

内原とりやま眼科 (茨城県水戸市)

きんもくせい032(本人・30歳代・女性)

目のかゆみや花粉症、視力検査などなどいつもお世話になっています。土日は混みますが、受付に話せば外出できるのでイオンのお店をみにいけます。視力検査のときも先生の診察も丁寧にみてもらえます。子供の視力検査で受診した際は、視力の結果を待合室まできて話してくれました。薬局もイオンの一階にふたつあるので便利です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック (茨城県牛久市)

N.k(本人・50歳代・女性)

小学生の頃からスギ花粉症が酷く、喉の痛みも半端なし。
荒れて喉に膿が出るほど。

色々調べて減感作療法をしてくれる病院が高野さんしかなく30歳で受診。
ハッキリした女性の先生で開口1番「お薬は全然効かないでしょ?長くかかるけど時間あるうちに減感作始める事をおすすめします」と言われました。
確かに市販薬も病院の薬も全く効きませんでした。

週2回の注射が半年続き、週1回になり、2週に1回になり現在2ヶ月に1回のペースです。

ハウスダストなら8割で完治します。
私と一緒に始めたスギ花粉の患者さんも3ヶ月で2人がアレルギー症状が無くなったそうです。
残念ながら私は完治にはなっていません。

ただ症状的には以前より辛さ半減!喉に膿が溜まる事もなく、酷く痛む時は先生の方で直ぐ効く強めの内服薬を処方してくれますし、市販薬で鼻に効くモノも一つ出たので以前よりずっと楽になりました。

高野耳鼻咽喉科さんは牛久市でも評判でインターネット予約や待ち番サービスもしてますが、とても混みます。
私は注射だけで診察も無いので直ぐ呼ばれますが、お会計はやはり待ちます。
先生の話も結構早くてサバサバしてる反面、お年寄り等はあまり詳しく色々聞く時間は無いかもしれません。

主人が高熱で意識喪失で夜間救急で総合病院に運ばれ、翌日検査待ちでも嘔吐しましたがその総合病院で原因分からず、もしや、と高野さんに行ったら「蜂窩織炎」と直ぐに診断され、耳かきで傷を付けたのが原因と注意されました。

他院では漢方薬でまずは喉の痛みを〜とか、痛くて食事も取れないのに!と泣きそうになりますが、高野さんでは3日で大体痛みが治る薬を出してくれるし、減感作で春先マスクしっかり外出少なめにすれば酷い時期は昔の半分、1ヶ月半で済む様になり生活が大分楽になりました。
なくてはならない耳鼻咽喉科さんです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 710円 ※注射代のみ

水戸とりやま眼科 (茨城県水戸市)

きんもくせい032(本人・30歳代・女性)

水戸エクセル本館の6階にあります。
運転を控える目の検査をする必要があり、それまで通っていた眼科ではタクシーでも利用しないと行けなかっため、駅チカのとりやま眼科を受診しました。
受付もスムーズですし、先生も詳しく説明してくれて安心しました。それからは花粉症等でお世話になってます。
土日は朝から混んでいることが多いですが、平日は比較的空いています。
受付後に言えば外出でき、エクセル内をぶらぶらすることもできるので良いです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月

いなば耳鼻咽喉科クリニック (茨城県取手市)

テーベ727(本人・20歳代・男性)

花粉症に悩んでいたので利用した。
院内:明るい。きれい。空間が確保されてる。広めに感じた。トイレがあった。フリーWIFIが使えた!
webで予約と問診をしてから行った。
やってもらったことは鼻水の吸引と血液からの花粉症の検査。
鼻水の吸引:鼻の様子を確認した後直ぐに開始。終わったらティッシュをくれた。優しい。
花粉症の検査:指先から少量の血を抜かれた。注射とかじゃなくもっと小さい道具で、コンマ1秒ないくらいで終了。安全ピンで刺されるより痛くなかった…気がする。採取した血を元に検査をする。35分程かかる。
先生、スタッフ共に若い印象を受けた。診察はテキパキ進む感じ。診察室に忘れ物があってそれを届けてくれるところも見た。優しい。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: ※2000円以上の支払いでクレカ使える

笠間耳鼻咽喉科 (茨城県笠間市)

ゆつこ(本人・40歳代・女性)

毎年花粉シーズンが到来すると混雑する病院です。
周辺にもたくさん病院があり花粉のお薬を処方してもらいましたが、改善されず混雑覚悟で足を運びました。
処方されたお薬が、私にはピッタリ合い治るまでには行きませんが、前のひどい症状から解放されました。

今日も病院へ花粉のお薬を頂きにいきましたが、大混雑していました。受付もたいへんな混みようでしたが、スタッフのあうんの呼吸でテキパキと仕事をこなしていました。

あとどのくらいかかりますか?
何人まちですか?
などなど、聞きに行く人がたくさんいるのにもかかわらず、
嫌な顔する事なく親切に対応していました。
対応しながら手も動かし、本当に素晴らしい働きぶりに、待っている私はスタッフの動きに目が釘付けになってしまいました。

また先生もおだかやな口調で、こちらの話も良く聞いてくれて、花粉の時だけではなく、風邪を引いた時も家族全員でお世話になっています。なくてはならない信頼できる病院で、辛い時いつも助けて頂いて感謝しかありません。
先生、スタッフのみなさんありがとうございます♪

耳鼻科の前にあるみすず薬局も大変丁寧で、感じのいいお店です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

のぐち内科クリニック (茨城県つくば市)

シアン974(本人・10歳代・女性)

こちらの病院は先生が女性です。
とても優しくて上品な感じの先生です。
きちんと患者の状況を聞いてくれます。
受け付けの方々や看護師さんも優しくて丁寧です。
そんなに病気はしないのであちこち行った訳ではないですが院内も清潔感あってきれいなので
内科はここと決めてます。

予約しなくても待ち時間が少なくて10〜15分ぐらいです。
駐車場もかなり広いので停められない事は無いと思います。診察時間も割と長めなので助かります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン

医療法人社団 内田医院 (茨城県高萩市)

油菜810(本人ではない・1〜3歳・女性)

私が子どもの時にもお世話になり、今は娘がお世話になっています。建物はそのままですが、中は綺麗にリフォームされているようです。受付も先生も看護師さんも優しく穏やかです。予防接種も他院は基本予約制ですぐ締め切られてしまいますが、こちらは予約なしでもして頂けて助かります。予防接種も診察の流れがスムーズであっという間に注射が済み、手慣れている印象。女性の年配の先生も優しいので娘も最後は手を振って帰れる程。ありがたいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩DS6%「トーワ」

医療法人花澤耳鼻咽喉科 (茨城県水戸市)

ニャンズ4(本人・50歳代・女性)

かれこれ数十年、花粉症を患っていて、A病院へ行って注射を打ってもらうと良いと聞けばA病院へ行き、B薬局でもらえる漢方が効くよと聞けばB薬局へ行きと、とにかく転々としていました。
そんな私が、花澤耳鼻咽喉科に出会ったのは、今から10年ほど前、知人の紹介でした。「いつも混んでるけど、良い先生だよ」と言われ、行ってみると、本当に混んでいて、4時間待ちでした。
でも、アイチケットという診療予約システムを導入されていて、自分の順番まで、あと何人とか、ネットで知ることができるので、一旦家に帰っることができて、待ち時間は気になりませんでした。
肝心の先生は?と言いますと、とても気さくな先生で、飲み薬、目薬、点鼻薬、それぞれのメリット、デメリットを、丁寧に説明してくださった上で、患者さん本人に、どの薬にするか選ばせてくれます。
それまで、他の病院で処方されていた薬が、飲み続けると体に良くないことも教えてくださいました。
本当に信頼できる良い先生だと思います。
私は、この10年の間に、引っ越しをして、以前より片道45分病院が遠くなりましたが、それでも花澤さんに通っていますし、これからも通います!

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2018年01月
料金: 5,000円 ※院外処方の投薬料(約1か月分)込です。

医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック (茨城県牛久市)

小犬757(本人・30歳代・男性)

長年、花粉症に悩まされ、多くの耳鼻咽喉科にいきましたが、高野耳鼻咽喉科が一番です。

まずは、花粉症の季節は、どこも混雑しますが、予約システムのおかげで順番が来た時に行けばよく、無駄に長時間待つ必要がありません。予約は自宅からできるため、順番も取りに行く必要もありません。

診察もテキパキとしているうえに、質問にも納得するまで応えてもらえ、適切な治療を受けられているという安心感があります。

近所に耳鼻科はありますが、多少遠くともこちらに通い続けることになりと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

60代健康志向(本人・60歳代・男性)

知人の口コミで、最近激しくなった花粉症(鼻水とくしゃみ)で初めて受診。駐車場が満車でした。後でわかったことですが隣の薬局に駐車しても良いらしいです。先生は若いが経験豊富で、しっかりとした感じでした。さて、座るやいなや、今常用しているお薬アレ○○ク(第4段階の強いお薬らしいです)が効かないことなどを言うと、私の辛さをよく理解され、数種の治療方針とその利点、欠点、注意事項などを的確にしっかりと、素人にもわかりやすく説明していただき、私の現状を考えると、この方針で治療しませんかと治療方針やお薬を決めていただき、”私の治療で試させてください”と、偉ぶることなく真摯におっしゃっていただきました。私はこの先生をいっぺんに信頼できるなと感じたところです。 評判が良い先生なので、大変混みますが、再診からはネットで順番取りができ、診察前に行くことができますので、何かと便利です。酒寄先生を信頼して、治療に当たろうと思います。宜しくお願いします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビラノア錠20mg、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」、アレジオン点眼液0.05%
料金: 2,010円 ※上記料金は薬代。診察代金は自己負担分1050円。

渡利耳鼻咽喉科医院 (茨城県龍ケ崎市)

ぬーままま(本人・30歳代・女性)

友達や家族が以前から受診していて、紹介してもらって受診しました。
とても人気のある耳鼻科で、小さな子供から、お年寄りまで幅広い年代の方がいらっしゃいます。

男の先生が一人と、看護婦さんが数名いらっしゃいます。
受付には待っている人数と待ち時間が表示され、目安となります。
車で待つことも出来て、順番が来るとベルで呼び出しもしてくれます。
待合室にはテレビや雑誌があり、待っている間も苦痛になりません。
キッズスペースもあり、男の子用のオモチャと女の子用のオモチャがあり、とても充実していると思います。
子供たちは、いつもオセロをするのを楽しみにしているほどです。
順番が近くなると、中待合室に通されます。診察室とは カーテンで仕切られているので、前の方と先生との会話が聞こえてしまうのが難点…でしょうか。
先生は、患者さんに積極的に話しかけて下さり、緊張をほぐして下さいます。その人に合った薬や、花粉症の薬を飲み始める時期を指示して下さり、とても信頼出来ると思います。薬もよく効いて、毎年辛い時期、助かっております。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

mikita(本人・40歳代・女性)

もともとアレルギー体質の私は、日頃からハウスダストなどでも鼻水が出やすく、季節の変わり目の気温の変化などでよく鼻水をたらしてました。子供がいるので、面倒でしばらくほっとおくと、副鼻腔炎になりやすく、頭が痛くなったりもして、完治することはないのだろうと、ほぼ諦めていました。
お友達に勧められてさかよりさんに初めて伺った時は、ちゃんと治そうね!といって下さり、帰りの車では涙でてきたことを覚えています。
それから、ちょっと鼻の調子がおかしいと、こちらに通っていましたが、今年は花粉の季節とPM2.5が重なり、かなり混雑した中、伺いました。

先生はいつもいくつかの治療方針を提案してくださり、その中で自分に合ったものを選べます。
今年は副鼻腔炎になりやすいこともあり、強めの薬でしたが、1か月分を出して下さったので、
毎日飲んで、ほとんど鼻水で悩まされることなく過ごせました。

これからも耳鼻科はこちらの先生を頼りにしていくつもりです。

ハウスダスト、花粉のアレルギーがあるので、薬で止めるが、強めでしっかり効く薬。弱くて妊婦でも飲める薬。どちらがよいですか?と選べた。
しっかり効く薬を1か月分だしてもらった。

こちらは、スタッフの方もとても感じがいいし、先生はとてもわかりやすく詳しく説明をしてくださるし、治療の方法を提案した中から選べるところも、以前通っていた先生とは違い、とても満足しています。

花粉症の時期は予約が多すぎて、10時ころに予約しても16時くらいの診察になったりしましたが、携帯電話で進み具合がチェックできるので、それほどストレスは感じません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セレスタミン配合錠

とびた耳鼻咽喉科 (茨城県水戸市)

バターバー241(本人・20歳代・女性)

昔から花粉症に悩んでおり毎年お世話になっている耳鼻科さんです。かなり混みますがこちらが凄く気に入っているので今後も通います。先生が仏様かという位穏やかで受付の方も対応が良いです。こちらでお薬を処方していただかないと春を越せないです(笑)今後何かあった際には息子も通わせようと思っています。ネット予約も出来、リアルタイムで今何番の方が呼ばれているか分かるためとてもありがたいです。ただ予約は取りにくいため当日の朝には予約争奪戦になります。少しでも遅れるとその日受診できないくらいです。ですがそれでもおすすめしたい病院です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年11月

みずのクリニック (茨城県結城市)

minatumam(本人・30歳代・女性)

予約ができないので来た順番になります。

待つときは結構待ちますが早いときは早いです。

看護婦さんはいい人もいますが無愛想な方もいます。

医院内は綺麗で絵本があり子供も安心して待っていられます。
無料の麦茶やお水が飲めるのでのどが渇いたときにいいです!

先生はとても感じが良く優しい方です。
わからないことがあったりして質問すると丁寧に説明してくれるのでとても安心できます。

ただ駐車場に入りづらく出づらいのが難点かなと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年01月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

マザー(本人・30歳代・女性)

子どものころから花粉症の私…いくつか耳鼻科を受診しましたが、話しを聞いてくれなかったり説明がなかったりなど、いまいちなとこばかりでした。
知り合いの勧めでこちらの病院を受診することにしました。
こちらは受付し番号の紙がでると、あと何人で順番が来るかネットでわかるシステムがあるので、待ち時間は近くのお店で時間を潰せるのがとてもいいです。しまむらやサンキ、薬局、本屋など、いろいろなお店があるので、時間はあっという間に過ぎていきます。花粉症の時期は数時間待ちは当たり前ですが…
待合室はDVDが流れており、お子さんが遊ぶスペースもあります。
先生はとても気さくで話しやすい先生で、薬の相談もとてもし易く良かったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

りかるた(本人・30歳代・女性)

鼻づまりがあり、耳の閉塞感もあったので利用しました。もしかしたら中耳炎かも?と思ったためです。

夕方行ったので、すごい待ち時間でした。20名ほど待っていたので、2時間以上待ったと思います。しかし結果的に行ってよかったです。
(他に耳鼻科がないので、待ち時間が長いのは仕方がないかも知れません。)
病院はとてもきれいで、子供が遊ぶスペースもあったので、子供がいても待ちやすいと思います。

忙しいにも関わらずアレルギーの検査もしていただき、長年悩んできた鼻づまりが花粉症から来ていることが分かりました。
先生はとても面白い方で、きちんと分かりやすく説明してくださるので安心できます。
看護士さんたちもとても丁寧に仕事をする方が多い印象でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

笠間耳鼻咽喉科 (茨城県笠間市)

イッソー29(本人・10歳代・男性)

この病院は、スタッフの皆さんの態度がいいです!!
ざわざわしていて呼ばれるのが聞こえないときなどにも、しっかり待っていてくれていたり、
質問をしたりしたときは詳しく教えてくれたりするところがいいです。
また、医師が症状についてしっかりと患者にしらせてくれたり、直し方やどのような病気なのかが
素人にもわかりやすく説明をしてくれたのでよかったです。
設備は、ネブライザーや内視鏡などの基本的なものはあるのですが、
町の診療所的なところなので大きな設備はないので本格的な治療をしてもらうのなら、
中央病院などの大きな病院に行くといいかもしれません。
また、待ち時間が夕方になると1~2時間近く待ってからに見てもらうことになるので、
そこが玉に傷です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年10月

安達耳鼻咽喉科医院 (茨城県水戸市)

ミッキー(本人ではない・10歳代・女性)

昨年から、花粉症になってはいたのですが、まだ大丈夫と思い放置していました。
今年は花粉が多いこともあり、症状がひどかったので受診しました。この病院は子どもの友達のお母さんが紹介してくれました。
先生は、優しくでもちゃんと診察してくれるだけでなく予防方法や日頃の過ごし方などを指導してくれました。検査をしたらスギ花粉だけでなく、いろいろなアレルギーがあったので、早く受診すればよかったと思いました。
薬は、子どもの合うものを試しながら、処方してくださり、丁寧にしてみてくださったので安心しました。
待ち時間は少なくすぐに見てもらったので、よかったです。
近くの薬局の薬剤師さんが具体的な薬の使用の仕方だけでなく、食事のこともいろいろ教えてくださいとても参考になりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

医療法人裕友会はたかわ医院 (茨城県稲敷郡美浦村)

あんころもちもちちゃん(本人・30歳代・女性)

花粉症で通院しました
ここは
花粉症だけではなく小さいときから
なんでも何かあればこちらでお世話になってます
かかりつけの病院です

花粉症なので
抗アレルギー剤を処方していただきました
点鼻 点眼 も処方していただきました

先生は患者の要望に沿って対処してくれます
だめなことはダメと できる限り希望にこたえてくれますので
とてもいい感じの穏やかな先生です

先生も看護師さんも事務の方もみなさんちゃんとした対応で接してくれます。

費用は普通です。保険でなのでどこもかわらないようなものです

小さい子からおじいちゃんおばあちゃんまでいろいろな患者さんが来てます

待合室も子供向けの本少しおもちゃがあるので子連れでも来やすいところです

地元の患者さん中心ですが待ち時間も15分くらいです
おすすめします

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ
料金: 3,000円 ※診察、薬代含み

サンキュー耳鼻科クリニック (茨城県ひたちなか市)

pero(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳半のアレルギー持ちの息子を連れて来院。
病院が大嫌いで、その中でも耳鼻科に行くと絶叫して嫌がる息子。でも、こちらの病院の待合室は光がたくさん降り注ぎとても明るくて開放的なので、まず第一関門はクリア。キッズスペースが充実しているので、呼ばれるまで機嫌よく遊んでいました。中待合室に呼ばれると結局泣き出しましたが、先生も看護婦さんも子供の対応に慣れていらっしゃって、泣きじゃくる息子にも嫌な顔一つせず、丁寧にみてくださいました。処方も適切で、いただいたお薬でいい具合に症状をコントロールできていて、ホッとしています。
何より嬉しいのは、スムーズな予約システム。ネットで事前に予約し、その時間に来院すればわずかな待ち時間で診てもらえます。予約制の病院はたくさんありますが、結局たっぷり待たされることが多いので、このスムーズさはありがたい!スタッフの皆さんの対応もとてもいいですし、子供を病院に連れて行くストレスがグッと減りました。
ただ、花粉症の時期などの混雑時は駐車場がいっぱい。この辺が改善されれば最高ですが、贅沢は言いません。これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月