神奈川県の花粉症の口コミ(195件)
- 神奈川県
- 花粉症
スギ、ブタクサなどの花粉(アレルゲン)を吸引することで、アレルギー反応を起こすもの。主な症状は鼻水、鼻づまり、くしゃみ、目のかゆみ。
はりまや耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市中原区)
中原区に越してきて耳鼻科のかかりつけが決まってなかった頃、耳の聞こえと目眩の症状で通い始めました。
色々話も聞いてくれたし信頼できるなと思って耳鼻科はここにしようと決めた記憶があります。
毎年1月~5月くらいに花粉症の薬を貰うために通ってます。
いつもの薬で花粉シーズンを乗り切れるくらいの症状なのでこれでいいと思ってますが、花粉症の症状をなくす根本的な治療を考えてる人は別のクリニックの方がいいかもしれません。
コロナなど感染症の疑いがある人は診てくれないらしいですが、かかりつけとして通ってる身からすると安心ではあります。
薬局もすぐ隣にあるから便利だし、なくならないでほしい耳鼻科です。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
ほしの耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
院内(トイレや待合室)はいつもお掃除が行き届いている印象です。
2006年〜2007年から通っているので、かれこれ18年〜19年になりますが、診察はいつも変わらずとても丁寧です。(私たち患者サイドの話をじっくり聞いてくれる先生なので、私は安心感を感じて通っています)
スタッフさんも顔馴染みの方が多く、皆さん、いつも気さくに声をかけてくれるので、いつも明るい心持ちになります。
現在、水曜日は終日休診となっています。(2年前に変更:水曜午前のみ診療→終日休診)
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩60mg錠 |
| 料金: 800円 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
植松耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市旭区)
キャップスクリニック茅ヶ崎 (神奈川県茅ヶ崎市)
初めて受診しました。初診からネット予約が可能でとても便利です。事前問診も可能で効率化を図っているようです。ペーパーレス可されていてタブレットで回答したりします。ですので予約なしの場合は90分待ちもザラですが予約していると30分程度の待ちです。先生はとても優しい感じで丁寧で寄り添っていただいている感じでとても良いです。さすが小児科の先生です。看護師さんも同様にとても良いです。イオンに入っているので駐車場もバッチリで夜遅くまで診察しているのでとても良いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
横浜フロントクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
西谷耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
まず木曜休みのクリニックが多い中、受診できることがありがたい。
対応してくれる受付の方、ドクター共に丁寧に対応してくれたのも良かった。
ドクターはどういった薬を希望するかしっかりと話を聞いた上で処方してくれたのもありがたい。
朝9時開始の8:50~受付だったが、花粉症が流行りだす時期であった為、5分後位に着くようにし、そこで予約する事で10番目位となった。
結果、1時間ほど待ったが、他のクリニックでは半日もしくはほぼ丸1日受診待ちでつぶれる事もあった事から、特にストレスも感じなかった。
またぜひ利用させていただきたいと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
たかはし内科 (神奈川県川崎市中原区)
めちゃくちゃ混んでました。花粉症があまりに酷く、夜も鼻が詰まって眠れないので通院しました。血液検査もしてくれ、それは後日の結果ですが、当日は今飲んでる薬の話をしたところ、それは時代遅れのクスリで今は日に日に良い薬が出ているとの事でルパフィンを処方されました。すぐ効果が現れ、鼻水もクシャミも治まり、夜は眠れるようになりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ルパフィン錠10mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: アレルギー検査(View39・MAST36・ドロップスクリーン) |
てづか耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
花粉症がひどく、鼻水が止まらない為、鼻のレーザー治療の相談に行きました。事前に現在の状態、レーザーが必要かどうかの診断を受けたあと、別の日に鼻のレーザー治療を行ってもらいました。時間は、数分ですが、鼻の中を焼く感じなのでとても痛く辛いものでした。しかし、しばらくすると鼻水の症状が大分改善されて辛さも治りました。この治療は、花粉症の時期が少し治ったくらいの時でないと出来ないそうです。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: 炭酸ガスレーザー等による花粉症の治療(下鼻甲介粘膜焼灼術) |
美しが丘西よしみね眼科 (神奈川県横浜市青葉区)
深見耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)
四之宮湘南耳鼻咽喉科 KAWASAKI CLINIC (神奈川県平塚市)
正来耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市中央区)
今年初めて花粉症になり、1ヶ月くらい市販薬を飲んでいましたが全く効かず……。
この時期の耳鼻科は混んでいそうで敬遠していましたがそうも言っていられず、ネットから予約して向かいました。
精神科の薬を飲んでいるため、初回はマイルドな効き目の薬を処方されました。
ちゃんとお薬手帳を確認していただき、花粉症の薬についての説明もあったので安心できました。
その後2週間その薬を飲んでいましたがあまり効き目がなく、もう一度ネット予約をして来院。
効いていない旨を話すと、眠くなる副作用について説明の上もう少し強い薬を処方してくれました。
あと点鼻薬も試してみましょうということでそちらも処方されました。
今はこの2種類の薬が効いていてかなり快適です。
先生がしっかり薬について説明してくださる点と、ネット予約が可能な点がこちらのいいところだと思います。
さがみ中央眼科 (神奈川県相模原市中央区)
初めて花粉症になり、こちらの病院に行ってみました。
眼科は待ち時間が長いイメージで行きたくなかったのですが、あまりにも目が痒いため行きました。
ネットから診察の予約ができて、初診の場合問診票を印刷して持っていくこともできました。
そのおかげもあり、すぐに診てもらうことができました。
(思ったよりも空いていたのもあります)
診察の結果花粉症とすぐ診断され、目薬を2種類処方されました。
その後約1ヶ月経ったと思いますが、点眼していれば目の痒みはなく快適です。
また目のトラブルがあったときにはこちらに行こうと思います。
なかがわ耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)
ひまわり耳鼻咽喉科 (神奈川県横須賀市)
10年ほどの間、家族みんなでお世話になっております。
子連れでも安心して受診できます。特に長男が小さい頃は鼻水の吸引で大暴れで鳴き声がひどく、毎回受診の度に申し訳なくて親の方がヒヤヒヤしていたのですが先生も看護師さんも何一つ言わず温かく見守って対応していただきました。大きくなった今では、鼻や耳で心配なことがあるとここの病院がいいと言っています。
親の方も、花粉症やめまいの病気など、こちらの病院でたくさんお世話になっています。
当日予約ができ、追浜駅から歩いてすぐなのでとても助かります。
北山田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)
そらいろ耳鼻咽喉科センター北駅前院 (神奈川県横浜市都筑区)
花粉症シーズンに症状が落ち着くようになる舌下免疫療法をそらいろ耳鼻科で行っています。
毎年花粉症の症状で悩んでいたため、根本的に治すことができる舌下免疫療法やっている施設を探していたところ、先生のクリニックにたどり着きました。舌下免疫療法は行うことの出来る施設が限られていますが、先生のところはスギ花粉、ダニの舌下免疫療法ともに実施しているとのことでした。
治療の流れとしては、アレルギー検査→舌下免疫療法開始(初回は病院でアレルギー症状出ないか観察)→増量で、現在毎日薬を服用しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シダキュアスギ花粉舌下錠5000 |
| 診療内容: - | 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア) |
医療法人社団鉄医会ナビタスクリニック川崎 (神奈川県川崎市川崎区)
駅近で夜の遅い時間まで診察してくださるので日中仕事をしている人には大変助かります。
正直、病院の待合室に長い間居たくないので、予約制で割とすぐに診察してくださるのも良いと思います。
こちらの病院は複数の先生がいらっしゃるので、他の方で悪い口コミを書いている方もいますが、私の担当してくれた先生は限られた時間の中で丁寧に説明してくださいました。
こちらの些細な質問にも毎回答えてくださいます。
私の治療している病気は月に1度定期的に診察を受ける必要があるため、2年近く利用していますが、不満に思ったことはありません。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック |
| 料金: 580円 | |
菊名耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港北区)
[先生の評判]
評価が大きくわかれる先生のようですが、私はこの病院に不都合を感じたことはありません。先生は態度も口調も優しい方だと思います。
[受付も◎]
女性がお二人で受付をされていましたが、丁寧な応対できちんと対応して頂いている印象を強く受けました。
[混雑具合]
普段は風邪の時にお世話になることが多かったですが、今回は花粉症外来で受信しました。春先、休診日明けの日は非常に賑わって(=混んで)おり、これも実際の評判の裏返しなのではないかと思います。(ちなみに、受付で番号札を渡されるのですが、私が訪れた日は平日の午後だったにもかかわらず10人待ちでした。)
[火曜が休診に]
2020年から新たに火曜日も休診日に追加されたようです(実際私は間違えて一度足を運んでしました…)。
多くの病院情報サイトでは、火曜が診察日のままで表示されているようですので気を付けられた方がよいと思います。
※その後「木曜」も休診日に追加されたようです。(3/23追記)
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、パタノール点眼液0.1%、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用 |
- 神奈川県
- 花粉症