Caloo(カルー) - 鹿児島県の花粉症の口コミ 5件

鹿児島県の花粉症の口コミ(5件)

いわつぼ耳鼻咽喉科・めまいクリニック (鹿児島県姶良市)

あい(本人・30歳代・女性)

38℃超えの熱と喉の痛み、咳で受診しました。
関節も痛くインフルエンザかな?と思っていましたが、まさかの重度の花粉症で喘息を起こしているとの診断でした。
自覚症状はなかったのですが、目も炎症を起こしていると言われました。
診察と治療はは5分程ですが、きちんと説明しながらして下さるので納得することが出来ました。
その後吸入を10分して終わりでした。
吸入と点眼薬、点鼻薬、飲み薬二種類が処方されました。
看護師さんも受付の方も笑顔でみなさん感じが良かったです。
患者さんはとても多いのですが、予約なしでも早く自分の番になったので、苦にはなりませんでした。
インターネットで予約も出来るようなので、電話が苦手な方にはいいのかなと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月

うえの耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

めんめ(本人・30歳代・女性)

地元のテレビでよく紹介される、とても有名な先生です。
こちらの先生に診ていただくと、すぐに症状が緩和するので 引っ越して遠くなってしまったのですが、一時間かけてでも通いたくなるところです。
再診でしたら、ネットで予約ができるので待ち時間もそんなに長くありませんし、待合室にもテレビや絵本、漫画、雑誌、キッズスペースがあるので子どもや大人も待ち時間が苦になりません。

駐車場と調剤薬局が病院の反対側にあるので、雨の日や小さいお子さんを連れてだと少し大変かもしれません。
授乳中で薬が飲めず、花粉症に苦しんでいましたが 漢方薬を処方してくださり 症状がピタッと治りました。
外に出られなかったのが出掛けられるようになりました。
とても信頼のおける病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,000円 ※診察と薬の料金です。

うしかい耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

毎年3月はじめ頃から花粉症による鼻づまりやくしゃみ、涙目がひどく、外出する際はマスク、ティッシュも欠かせませんでした。市販の薬を使ってみましたが、副作用(喉の乾きや眠気)が気になりあまり使用したくないと思い、病院でしっかり見てもらうと思い、こちら耳鼻科さんにお世話になりました。

それではいくつか説明していきます。

まず予約ですが、ネットから予約することが可能で、自分までの残りの人数の確認も可能です。これにより病院での待ち時間は10分以内に済みました。ただし患者さんが朝からネット予約を行うので、予約をしてから自分の順番までは1時間ほどかかった思います。(時期により変わる?)

次に診察ですが、診察前に症状のチェック(症状とその程度)を用紙に記入し、実際に医師が目、鼻、喉のチェックを行い、鼻の内部をミストによって3分間洗浄して終わりました。私はスギ花粉による症状あることが分かっていたのでスムーズに終えましたが、花粉症の診察が一般にどのような内容なのかは分からないので、もう少し検査項目が変わるかもしれません。医師からは薬の処方の他にはアドバイス(花粉の飛ぶ量をチェックなど)を受けた程度です。私は10年以上前から症状が出ているのでこの時期の予防習慣は把握しており、処方薬が欲しかっただけなので特に不満はありませんでした。

診察を終えると診察台の支払いを済ませ、近場の薬局で処方薬をもらいます。今回は錠剤タイプが2種類でしたが、目薬や鼻から噴射した薬を吸引するタイプ(名前を忘れてしまいました)なども処方してもらうことができます。今年は比較的に花粉量は少なく、症状も軽かったので、錠剤のみを処方してもらいました。
エバスチンは1日1錠就寝前か起床時に、プランルカストは1日2錠朝夕食後に服用するタイプでした。

以上が今回の診察一連の流れとなります。

評価点としてはネット予約システムで待ち時間を短縮できることでしょうか。便利なので利用して見る価値はあると思います。

もし毎年花粉症の諸症状に苦しんでいたり、春先にくしゃみや目のかゆみが出て気になったりするようでしたら、一度うしかい耳鼻科咽喉クリニック足を運んでみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エバスチンOD錠10mg「NP」、プランルカスト錠225「EK」
料金: 3,000円 ※診察代は1000円ほど、薬代も含め3000円ほどでした

せき耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県出水市)

花子(本人・50歳代・男性)

今冬の花粉シーズンで、鼻水が止まらないため当耳鼻科へ行った。
診察結果、杉花粉によるアレルギー性鼻炎らしい。
診察待ち時間もみじかい、予約もできる。
院内は子供のための待合スペースを確保されて、
子供同伴で患者には、安心して診察を受けるかとが出来良いと思います
ただ、一点だけ不満点が、あるのです。
治療後、親切な説明がないために
帰宅後患者としての対応に困る事が多々あるのです
帰宅後の注意、してはいけない事を丁寧な説明があるとありがたいと私は感じました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年10月

吉耳鼻咽喉科アレルギー科 (鹿児島県鹿児島市)

ビッキー(本人・30歳代・女性)

3月になり鼻水、くしゃみ、目のかゆみがあり初めて病院を受診しました。
初めて受診したときは、鼻のみ器具でチェックされ検査をされずに花粉症と診断され取りあえず処方のみされました。受付から会計までは3時間以上ありました。

再診したときにアレルギーの検査をやっとしてもらえましたが、医師の診察のときに、症状を伝えると花粉症の症状で今の時期(3月末)受診するのはあなたぐらいしかいない。マスクをつけてメガネをかけてる人なんて大袈裟な、、、と言われました。
馬鹿にされたみたいで悲しく惨めな気分になりました。

10人待ちで待ち時間は2時間以上ありましたが、診察は1~2分でした。
次は検査結果を聞きに行かないといけませんが、受診したくありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パタノール、フェキソフェナジン
料金: 5,000円 ※アレルギー検査代3000円