Caloo(カルー) - 北海道の花粉症の口コミ 15件

北海道の花粉症の口コミ(15件)

なよろ眼科 (北海道名寄市)

芙蓉288(本人・30歳代・女性)

花粉症のため、目に違和感があったので受診しました。
午後の受診開始すぐの時間に行きましたが、かなり混雑しておりました。途中、検査などしましたが、1時間ほど待って、診察になりました。
お医者さんは、とても丁寧に症状や、薬はについて説明してくださり、信頼できるなあと感じました。
検査をしてくださっていた方々も、感じの良い方ばかりでした。
まだ1回しか受診していませんが、もう少しスムーズに受診できるとより良いなと感じましたが、お医者さんが1人1人丁寧に診察しているので仕方ないのかなとも思いました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%

医療法人社団 佐野耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

マスター(本人・30歳代・男性)

かかりはじめてから花粉症がすこぶるよくなりました。そして医師は他の病院よりも無駄のない診察で必要なことだけしてくれるのがよくわかります。それまでは違う病院で鼻にカメラを入れられたりなんやかんや検査して高額な医療請求を受けたこともありましたが、ここの病院は必要な時だけやってくれる感じがします。看護師も感じのいいベテランです。今年はコロナ対策で電話対応もされてますし、花粉に困っている方にはオススメです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

JA北海道厚生連網走厚生病院 (北海道網走市)

椿476(本人・30歳代・女性)

4月に網走に越してきました。

花粉症の症状が出たので耳鼻科を探したら、網走には耳鼻咽喉科が厚生病院といとうクリニックしかないということで、厚生病院に行きました。

厚生病院耳鼻科は出張医の先生ということで、どうなのかなーと心配していましたが、親身になって症状を聞いてくれたし、待ち時間も普通で、良かったです。
(1歳の子どもを連れて行ったので子どもがわりと騒いでしまったけれど、耳鼻科と小児科の場所が近く騒いでも目立たず(多分)、病院はきれいだし、プレイルーム、授乳室もあったのでラッキーでした)

処方してもらった薬は、初めてなので弱いものですが、信頼できると思いました。
受付や看護師さんも親切でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

医療法人社団 しのろ耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ポロロッカ(本人ではない・10歳代・男性)

息子の花粉症のお薬を貰いに通っています。
 以前は違う病院へ行っていたのですが、先生がどうにも合わなくて、三年前からこちらに通うようになりました。
 先生はハキハキと話す方で、声もちょっと大きめ。けれど怖い風ではなく、張り切って治そうとしてくれるような前向きなイメージの先生です。
 いつも土曜日の診察が午前しかない日に行くので混んでいます。待ち時間は1時間くらい。
長い場合は外出してもいいので、受付をしてから買い物などを済ませ、時間を見計らってまた戻ります。
 混んでいるにも関わらず、きちんとお話をしようとしてくれる先生なので、流れ作業のようなイメージにならずに好印象をいつも持ちます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェキソフェナジン

医療法人社団 薫風会 青空たけうち内科クリニック (北海道札幌市白石区)

ビッキー(本人・40歳代・女性)

こちらの病院朝8時からやっていまして、とても便利です。また毎回同じ薬であれば、診察が混んでいる場合薬だけもだしてくれるときがあります。〔初診でしないです。何度も定期的に通院しているばあいです。〕病院自体は新しい建物ではありませんが、親身に話をきいてくれます。地元密着の病院という感じです。待合時間や診察時間も決してながくもなく会計までスムーズです。お薬は斜めむかえの薬局ですが、とても感じが良いです。駐車場は割と広いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 3,600円 ※診察料。薬1ヶ月分代

たけざわ耳鼻咽喉科 (北海道帯広市)

くーにゃん(本人・50歳代・女性)

初診は無理だけど、2回目からはネットから予約できて自分の順番が確認できるのがとても便利です。家に居ても待ち時間が分かるので予定がたてやすいです。

先生も的確な説明で分かりやすいので、毎年花粉症でお世話になっています。花粉症だからだと思いますが、1か月分処方してくれるので、だいたいは1年に1度の通院で済むので助かっています。

待合室も広くて明るい雰囲気で雑誌も沢山あるので多少待ち時間があっても大丈夫です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 くく耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

あい(本人・40歳代・女性)

花粉症で季節ごと、また、特に鼻水・喉の痛みがひどい風邪をひいた時に受診しています。

とにかく先生の診察が丁寧で、話をじっくり聞いてくれます。しかし、その分待ち時間は長めになります。特に風邪、インフルエンザが流行っている時に行くと、2時間くらい待つこともありました。

ネットで受付ができ、その時点での待ち時間がわかるので便利です。ただ、患者1人につき5分の待ち時間が表示されていますが、5分で終わる事はまずないので、もっとかかると思っていた方が心情的に良いです。私はバスで30分ほどかかるので、家を出るときにネット受付をしてちょうど良い位ですが、反対に空いている時はバスの中で待ち時間をチェックしながら、タイミングを見計らってネット受付をします。あくまでも『受付』をするだけで、診察予約ではないというところに注意です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団みやざき内科小児科クリニック (北海道旭川市)

あさみん(本人・50歳代・女性)

風邪はもちろん,花粉アレルギー,喘息,高血圧,肩こり,日光湿疹,むくみなど様々な症状にきめ細やかに応えてくれる病院です。
女性の先生のため,自分(女性です)は話しやすいです。

通院中に精神的につらい状態になったとき,他の病院への紹介状を書いていただきました。症状が軽くなった現在は,他の病院で貰っていた薬の1種類を処方してくれました。

普段の風邪などの症状の時は,ごく普通に診ていただけます。
症状が酷いときには,血液検査をしてくれたり,点滴をしてくれたりするなど、丁寧に治療していただいています。

むくみが出たときには,レントゲンや尿検査,血液検査をして,次の日には血液検査の結果も取り寄せていただき,適切な治療をしていただきました。
日光湿疹で皮膚科にかかった後相談したら,皮膚科と同じ薬を処方していただけました。

普段通っている個人病院なので,少しでも症状が変わったときには柔軟に対応してくれるありがたい病院です。
高齢のため息子さんも一緒に診察するようになりましたが、,先生にずっと診ていただきたいと思っています。

退勤後,午後5時くらいに行くと,ほとんど待たずに診察を受けることができます。
2019年には転勤しましたが,また旭川に戻ってくるので,敦子先生にお会いできるので楽しみです。

ホームページを見ると,診療時間が変更になっているところがありました。
確認してみます。

*追記

2021年に旭川に戻り,また診ていただけることになりました。
再会したときに「あら!〇〇さん。」と笑顔で声をかけてくださりとてもうれしかったです。
現役でバリバリ働いていらしたこともうれしいことでした。

2年間で自律神経失調症になったり,持病が増えたりしましたが,「ストレスあったの?これから少しずつ薬を減らしていきましょうね。」と言われ,涙が出そうになりました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

サンフラワー020(本人・50歳代・女性)

春頃から 鼻の調子が悪くなって、なかなか鼻水が良くならなかったので 初めて受診しました。院内は、とても明るくて綺麗で のんびりと順番を待ってられます。診察の番号も表示されていたので 時間がかかりそうな時は、外出もできるようでした。診察の前に 看護師さんが 話を聞いてくれて診察の時はスムーズに進みました。先生も、丁寧に鼻の中の状態を説明してくれました。どうやら 花粉症にかかっていたようでした。駐車場もあり通いやすいです。また、花粉症の時期になったら、お世話になるつもりです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

藤江内科クリニック (北海道北見市)

・病院に行った理由

毎年ゴールデンウィークくらいから花粉症の症状(くしゃみ・鼻水・目のかゆ み)が発生するので、予防のため症状が出る前から病院に行き薬をもらいます。

・看護師やスタッフの対応

受付を済ませると看護師に呼ばれ、かなり詳しく症状を聞いてくれます。
 病院自体も比較的新しく、看護師さんも感じよく親身で良い印象を受けました。

・先生の診察

先生はとても明るい方で冗談も交えながら処方してくれたアレグラと言う薬の特徴など説明してくれます。
 親戚もこちらの先生によく診てもらっていて評判を聞いていたので安心して診てもらえました。

・総合評価

とても人気の病院なので待合室がこみ合ってる場合があります。
 私はお昼時間に差し掛かる頃に行って丁度こんでいて待ち時間が長くなってしまいましたが、夕方など空いている時間帯もあるのでうまく利用していきたいと思っています。
 気軽に行きやすい雰囲気で高評価です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠60mg

医療法人社団 おぎのクリニック (北海道室蘭市)

ケロケロケロ子(本人・50歳代・女性)

3年位通ってます。
春から秋まで、色々な花粉のアレルギーがあります。
月に1回はクスリを処方してもらっています。
診療の混雑具合を自宅のパソコンから確認できますので、空いている日に予約を入れると、すぐ順番がきますので、家をすぐ出ます。
混んでいる日は、自宅で家事の合間に確認しながら、順番を待ちます。
診療予約のシステムは大変便利です。
小さいお子さんのいる方は重宝していると思います。
忙しい合間に受診して、無駄な待ち時間がないので、本当に助かっています。
先生はやさしい感じです。
受付の方の対応も良い感じです。
病院もきれいですし、駐車場も15台は駐車できます。
すぐ近くに調剤薬局もあるので、車を移動しないで、スムーズです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オロバタジン5mg

おおぐろ耳鼻咽喉科 (北海道江別市)

鷲353(本人・20歳代・女性)

花粉症の時期に抗アレルギー薬を処方してもらうために受診しました。
4番通り沿いにある耳鼻咽喉科で、立地のせいか空いていることが多いので待ち時間が少なくすぐに診察してもらえるところがいいと思います。
先生に該当するアレルギーについてお伝えして、飲み薬と点鼻薬を処方してもらい、ネプライザーの吸入をしました。
先生はあまり多く話す感じではなかったですが、ほしかった薬を処方してもらえたので満足です。
平日は火曜日と水曜日以外は18時まで空いているので、遅い時間しか病院に行けない人でも助かると思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2020年04月

道庁前はやし耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

GW前に花粉症が辛く薬が欲しかったのですが、かかりつけの耳鼻咽喉科が休診日だったため探したところ、日本生命ビルにあるとのことで行きやすいのでこちらに。
病院は綺麗で良かったのですが、診察室の入口のそばに座ってましたが、中の声が丸聞こえでした。ちょっとプライバシーに欠けると思います。
先生は処置はきちんとしてもらいましたが、早口で何を言ってるのかわからないまま返事をしたりしてました。結果的に処方して頂いた薬は効果はありましたので良かったのですが、また行くことはないと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

医療法人角江会すみえ医院 (北海道小樽市)

秋人(本人・40歳代・男性)

何かわからないけど調子が悪いときなどで、病院任せで治療されると、わけのわからない説明をされて、すぐに意味のない検査しようとします。
そして、そこで検査できないので、検査機関に出して、後日、来院させ先生と面談させ、それだけで診察料を取ろうとします。
私は仕事で行けないので電話で検査結果を教えてもらえますか?と会計の時に尋ねると、先生と面談しないと結果はお教えできませんと、きっぱり断られました。
その時、話を聞くだけで診察料を取るそうです。
自分で、風邪で間違いないとか、風邪かインフルエンザかわからないといった時しか使えない病院です。
花粉症の時も処方してもらった薬は全然効きませんでした。
もう行きません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレグラ錠60mg、メイアクトMS錠100mg、カロナール錠300

なかじま耳鼻科クリニック (北海道恵庭市)

のーりー(本人ではない・女性)

わたしの娘は幼い頃から花粉症で、春先は苦しく辛い思いをしていました

鼻水やくしゃみはひっきりなしにでますし、まだ幼かったので鼻水を噛むことができず、常に鼻が詰まった状態でした

夜は苦しいのかぐずってねれないこともしばしば

親として見ていて可哀想でした

なのでこちらの病院を受診したのです
アレルギー科もあるので花粉症にも詳しい先生ですよ!
こどもだけではなく大人の方もおおく通われていると思います

娘はお薬もいただきますが、花粉の飛散する時期には定期的に吸引もしていただいてます
アレルギーにも詳しい先生なので、花粉に体しての対処方法やお薬も大変よくあうものをいただけます

なので症状は以前より大分ましになり、親子共々助かっています

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月