Caloo(カルー) - 北海道の気管支喘息の口コミ 69件

北海道の気管支喘息の口コミ(69件)

いなば内科呼吸器科 (北海道帯広市)

朔(本人・50歳代・女性)

もう長く通院しています。昔子どもも通っていましたが、きちんと分かりやすく説明してくれます。
私も数年前に仕事が休めず、酷くなってから行った時には怒られましたが、患者の事を考えて親身に説明してくれました。未だに喘息で良くなったり悪くなったりして通っていますが、きちんとしていると怒られることもありません。知らない方は声が大きく(お年もあるかな)怖いと感じるかもしれませんが、ちゃんと診てくれます。
医師として権威もあり、何かあると大きい病院に紹介してくれます。
看護師さんも落ち着いて、よく患者を見ててくれます。
事務員の方は忙しい為、冷たく感じるかもですが私には普通になっています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

医療法人社団 川北内科循環器科医院 (北海道札幌市白石区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

土曜日の午後、急遽薬が切れたのに気付き訪問したいと電話したところ、すぐ対応していただけました。待ち時間もなく(14時診療開始とともに行きましたが待合室には0人)、駐車場も広いため車も止めやすいです。薬局はすぐ隣の建物にあり、近くて便利です。お医者さんも看護師さんもしっかりとした方なので安心できるなと思いました。自分の希望を汲み取った上で、出来ればこうしたほうが良いのではとアドバイスを追加で言ってくださる感じです。押し付けがないのでとても良かったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
料金: 3,300円 ※初診料、再診療こみ

桐花通り呼吸器内科 (北海道函館市)

chie77(本人・50歳代・女性)

数日前から咳がひどく、今日は花粉や黄砂の影響なのか、会話できないほど咳き込みが強くなりました。
もともと大きな病院のかかりつけがあるのですが、予約日まで日にちもあり、診てもらうことにしました。
受付の方、看護師さん、皆さん感じが良くとても丁寧で親切でした。先生の説明もわかりやすく、処方してくださった薬も的確で症状もすぐ落ち着きました。初めてのクリニックで緊張していましたが、皆さん優しくまた診てほしいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

Y(本人・10歳代・男性)

#小児科
#呼吸器科

ちっちゃい時に気管支喘息になって完治したけど中学生になってまた気管支喘息になってからまたお世話になっています。
小児科は素晴らしい先生方ばかりです!
気管支喘息でお世話になったのは坂田先生と竹田津先生です。適切な処置、検査をしてくださりまた、親目線でも考えてくれました。喘息発作や風邪を引いた時には沖先生、白井先生にもお世話になりました。待ち時間はめっちゃ長かったけど診察結果には文句なしです。なにより、沖先生、坂田先生、白井先生、竹田津先生は素晴らしい先生です。今はもう白井先生と竹田津先生が一般外来を担当されていますが診察結果には絶対満足できます。子どものことでなにかあればこの先生たちに相談してもらいたいです。

呼吸器科は小児科から主治医を引き継ぎ受診しています。初診で言った時の看護師が素晴らしかったです。主治医の先生はこちらの話をきちんと聞いてくださり、発作が起きればいつでも来てねと言ってくださいます。とても安心してます。

今は完全予約制だからなかなか行きづらいが早く予約外診療も可能になってほしいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

医療法人社団いしはら小児科 (北海道登別市)

ねろちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

慢性の喘息もちの子供を診てもらっています。見た目はちょっととっつきにくい感じがありますが、話すと優しい先生なのがよくわかります。子供もすっかり懐いています。何度か重症化したこともありましたが子供のケアだけでなく、私のフォローもしてくださり、本当に救われました。子供がインフルエンザにかかったときは私の分もお薬を処方してくださいました。子供を連れて別の病院まで行くのが大変だったので、先生の気遣いに感謝です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチン顆粒0.01%、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

チューリップ974(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が入退院繰り返し、小児喘息で毎回お世話になっています。大体いつも同じ先生ですが、どの先生に当たっても混んでいてもしっかり話を聞いてくれ、きちんと調べてくださいます。
受付や看護師さんたちも最高で、子供の気持ちに寄り添った声かけや処置の仕方である上、親の不安な気持ちにまで寄り添ってくださいます。
細かな要望なども聞いてくださりますし外来だけでなく病棟の医師や看護師さんたち、清掃の方に至るまで本当に嫌な思いを一度もしたことがありません。
ここの病院でまだこの先も息子を診ていただくつもりなので、ここの病院に通いたいが為に遠くへ引っ越しもしたくないと思っています。
ここまで質の高い小児科は中々ないと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカストドライシロップ10%「DK」、アレジオンドライシロップ1%

医療法人社団大空会 大道内科・呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

札幌ジャッカル(本人・30歳代・男性)

咳がおさまらないので、受診すると「喘息」の診断を受けました
先生が喘息の原因や治療方法についてとても詳しく丁寧に教えていただき、喘息治療に前向きに取り組んでいます!
他のクリニックにはできないような色々な検査もできますし、スタッフも優しく、大満足です!!
このクリニックに診てもらって以降は、咳で苦しむことがほとんどなくなりました。

しばらくは治療が必要なので、今後もこちらのクリニックに診てもらう予定です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

はくま内科・呼吸器内科クリニック (北海道岩見沢市)

そら(本人・40歳代・女性)

風邪の症状と喘息症状が出て受診しました

患者の話に耳を傾け わからないことも丁寧に説明してくださいました
呼吸器内科ということで 喘息の治療も的確にしてくださいます

先生はとても親切で誠実な人という印象をうけます
安心して治療をうけていけると思いました
とても頼りになる先生です

看護師さんやスタッフの皆さんも優しくしてくださり 良い病院だと思います

病院の雰囲気も明るく清潔な印象です
待ち時間は休み明けだと混雑してますが 普段は30分くらいで診察してくださいます

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

北郷通り内科クリニック (北海道札幌市白石区)

まぁ(本人・40歳代・女性)

ずっと咳が止まらなくて、あちこちの病院にいってやっと落ち着きました。以前からバスで目の前を通っていて気にはなっていたんですが、出来てすぐやってないとの噂があり、行けずにいました。その後先生が変わってやってるよとの情報があったので今回いってみました。結果、いってよかったです。男女の先生がいるらしいのですが、私は女の先生しか知りません。で、とてもハキハキして明るい先生です。質問した事はちゃんと教えてくれるし、色んな可能性を考えてちゃんと調べてくれるので安心です。具合悪く初めて行った時は不安でしたが、帰りは安心して帰ってきました。空いてるので早く終わりますが何故すいているのか全く不思議なくらいです。あ、あと薬も院内なので、薬局での待ち時間がなくていいです。具合悪い時に薬でまつのも辛いですよね。交通の便は駐車場も広いし、バス停も目の前なので通院も困らなそうです。今後は内科はこちらの病院にかかろうと思ってます。
ただ一つだけ残念なのは受付の一人が威圧的な事務の人がいて、嫌だなと思っちゃいました。それ以外は病院は綺麗だし、先生もちゃんと説明してくれるしおすすめです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団大山内科医院 (北海道旭川市)

みーさ(本人・40歳代・女性)

先生をはじめ、看護師さんスタッフさんとても親身になってくださいます。
初めての診察で、じっくり症状を聞いてくださり、酷い喘息で苦しむ事が減りました。
それ以来、喘息が出るとお世話になっています。
適切なお薬も処方してくださいました。
何より先生や看護師さん方の優しさにホッとします。
毎回受診の度に、きちんとお話を聞いてくださり、症状についても、苦しいよね、辛いよね、と声を掛けてくださるのが患者側からするとこころ強く感じます。
先生も診察を終える時頭を下げて挨拶されていました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ききょう138(本人・30歳代・女性)

夏にエアコンなどの寒暖差で体調を崩し、風邪をこじらせ、咳が1ヶ月以上続き、辛くて、知人の紹介で受診しました。
呼吸器系の色んな種類の検査をやり、1時間くらいいたような気がしますが、徹底した検査のおかげで、咳ぜんそくだという診断でした。
吸入や飲み薬などで根気強く治療しました。
今でも、夏風邪をこじらせてしまうこともありますが、何かあったらこちらにまたお世話になりたいと思います。
医師、スタッフ共に親身になってくれてリラックスできて満足です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 小泉呼吸器科・内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ウォーター リリー008(本人・40歳代・女性)

喘息持ちで、風邪を引くと必ず喘息の症状が出るので、こちらを受診しました。
何度か診てもらってます。
まず、円山のど真ん中という立地で駐車場もあるし、地下鉄も駅すぐそば。
そして、受付の方もわりと親切。
看護師さんは、またまただったのかもしれないけど、当時受け持ってくれた方は、早口で急かされてる感じがちょっと気になりました。
でも先生はとても穏やかで、親切。
とても親身にしっかり話も聞いてくれました。
喘息のお薬を処方していただき、レントゲンも撮ってもらいました。
院内は新しいとか言えませんが、キレイだし、待ち時間もほとんどないので、すぐ診てもらえました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アドエア

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

グルナイト(本人・30歳代・男性)

8月以降、1ヶ月以上咳が止まらず、近所の耳鼻咽喉科で処方された咳止めでは効きませんでした。熱は無く、私はこんな症状は生まれて初めてでした。不安は募るまま、こちらに伺いました。
道銀ビルの上なので、大通駅地下からビルへ入り、直接エレベータに乗れば雨に濡れることもありません。
待合室でも咳が止まらず、苦しい中診察でした。胸部のレントゲンを撮り、確認したところ、肺炎等の危険は無いとのこと、その後、先生からは、花粉症等のアレルギーありますか?と質問。「はい」何が関係あるのかと疑問に思っていると、アレルギー持ちの人は気管支炎の後、ぜんそく発作が出ることがあるとのこと。ぜんそくって大人になって急に発症するの?半信半疑のまま、吸入を受け、ぜんそくの薬を隣のビルで受け取りました。
先生の説明も丁寧。看護師さんも親切でした。
二ヶ月弱、ちょっと疑いながらも薬を続けたところ・・・無事、治りました。
先生、ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回

医療法人社団毬会 内科丹田クリニック (北海道札幌市白石区)

peacegirl(本人・40歳代・女性)

風邪のあとふた月ほど空咳が続き、受診しました。
普通の咳止めを処方されましたが身体に合わず相談。別の薬に変えてもらっても中々治らず、最終的に咳喘息との診断でした。
ステロイドの吸入薬に変わったらひと月ほどで回復。
今年の春に二度目の咳喘息にかかり、自分でもすぐわかったので説明をしたらすぐ同じ薬を出してくれて助かりました。
持病(狭心症)もあることからかかりつけの内科をつくらねばと思っていましたが引っ越してから病院から遠のいていましたが、これをきっかけに前の病院から手紙を書いてもらい、かかりつけになってもらうことにしました。
切れていたニトログリセリンも処方してもらいました。
感じのよい女性の医師で、安心して相談できます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

田代内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

こまくさ966(本人・40歳代・女性)

長期間にわたって、体調がよくならず、風邪なのかな?と知人の紹介で、こちらの田代内科へ
かかり、先生の診察問診をうけて、検査をした結果、喘息の発作であったことが判明しました。
まさか、発作が起きていたなんて、と正直驚きましたが、
処方されたお薬や、点滴をうけた結果、
3日で改善してきました。
先生は物静かな感じですが、しっかりとこちらの話を聞いてくれました。
また、説明もとても丁寧で、薬のつかいかたの説明もわかるまで教えてくれました。

看護師さんは4人いましたが、みなさん、なんていうか、アットホームな感じです。
気さくな中にも礼儀があり、とても感じが良かったです。

また、血圧も高いことがわかり、いろいろと助かっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

ひで(本人・40歳代・男性)

呼吸器科が周りになく、検索し受診しました。
総合診療科の専門らしく、色々な患者さんが来ていますね~
先生は優しく、細かく症状など聞いてきた上で消去法で病気がわかる感じですので何でも話すのが大切ですね。
説明も細かく詳しく納得行くまで付き合ってくれる様な感じです。
点滴中でも必ず様子を見に来る位細かく診てくれます。
スタッフも優しく色々な話をしてくれて親しみやすい方ばかりです。先生も優しいのでスタッフもそれなりに良い方々なんでしょうね~
初診は予約が出来ないのでまず早めに行って何時頃診察になるか受付するのがお勧めです。再診は予約出来るのでそんなに待ち時間がありません。
色々体の悩みに対して頼れると思いますよ~

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 岡田内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市東区)

ピクニッーク6(本人・20歳代・女性)

喘息と診断されてから着きに一回のペースで定期的に通院しています

もともとは自分が風邪なのではないかと思うところもあったので内科と呼吸器科のあるこちらの病院を選びました

喘息と診断を受け、喘息の治療をはじめてからは呼吸器科の先生にお世話になっています

喘息についてはよく聞く病名ではありますが、全く知識がなかったので細かく喘息について教えていただきました
先生の説明はよく理解できる、わかりやすいもので毎回疑問があったら絶体に訪ねて詳しく教えてもらってから帰ります

お薬について一つ一つ丁寧に説明してるので、はじめの吸引器にも不安や抵抗なく使うことができました

地域でもすごく信頼のある先生のようなのでお世話になっている患者さんはたくさんいますよ!

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

40歳過ぎて突然の喘息になりました。
耳鼻咽喉科に2ヶ月通い、全く薬も効かずその病院で紹介された内科の病院では出された薬が合わず
救急搬送されるはめになりあまりの咳の酷さに寝れないわ尿もれするわでひどい目に合ってました。
牧田病院で漢方薬を処方され、即効性はないもののなんと5日目から咳がとまり以来6年くらい喘息は
出ていません。漢方薬は全身を良くするらしく私はこの時出された漢方薬で普通に生活していて5キロ
痩せました。現在も何かあれば漢方薬で治療を受けていますが私にはすごく合ってると思うし
あのまま病院を転々としていたら今頃どうなっていたかと思います。漢方薬はもともと高い薬だったらしい
ですが保険診療でびっくりする程安いです。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

ulala(本人・50歳代・女性)

長年患っていたアレルギー性鼻炎が悪化して喘息になりました。
それまでは市内の市立病院の内科、皮膚科を受診していましたが
対処療法だったので同じ症状を何年も繰り返していました。
ひどいアレルギーの子を持つ知人から紹介され受診しました。
血液検査とアレルギー検査をして自分が何のアレルギーを持っているのかが
初めて自覚することができました。

初診時には喉・耳・胸と背中の聴診の他、舌と脈の診察もありました。
漢方薬を中心に処方してくださる先生なので全身状態を丁寧に診察して下さいました。
受診した時には咳がひどく診察が終わってから吸入をしました。
アレルギー検査(皮内テストの注射8本)と血液検査をし薬を処方する前に
オーリングテストをして自分に薬があうか、どうかもチェックしてからの
処方でした。
診察の3日前からの食事日誌を提出して、アレルゲンの食材を除去する治療が
中心ですが料理方法などの指導もありました。

初診は3時間ほどかかると聞いていましたが、本当に診察が丁寧でしたので
時間が掛かるのも納得できました。
看護師の方もとても優しく、採血の際もお気遣い下さいました。
看護師の方も受付の方の配慮も良かったです。
先生は患者の立場にたって色々と親身にお話してくださる方です。
食事のことや生活全般の相談ができるので本当に心強いです。
現在(2012年)も定期的に通院していますがアレルギー症状からくる皮膚科的な
症状や耳鼻科的な症状にも対処して下さるので長谷川クリニックにお世話になってから
他の医療機関の受診しなくても体調が良くなってきました。
アレルギーは全身状態を診ていただくのが とても大事だと身を持って実感致しました。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 小青竜湯、アドエア100ディスカス
料金: 1,320円 ※血液検査・アレルギー検査・薬代を除く

田代内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

薫子(本人・50歳代・女性)

前の晩より喉が少々痛み出し咳も伴い始めました。
胸が痛く時々苦しくなってきた為