Caloo(カルー) - 新潟県の気管支喘息の口コミ 15件

新潟県の気管支喘息の口コミ(15件)

本町いとう内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

yuurana(本人・40歳代・女性)

とても優しい男性の先生です。
喘息でお世話になっていました。
過去にかかっていたお医者さんでは薬の量が多くて
強い薬をたくさん出され、通院も多くて困っていました。
いろんなこと先生の相談させていただき
お薬の量なども減って、現在では喘息もほぼ完治しております。
診療時間も19:00まで見ていただけるので
仕事が終わってからでも余裕で診療時間に間に合うので
本当に助かります。
予約もネットでできるのでほぼ待ち時間なく診察できるので
体調の悪いときはほんとうに助かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団中野こども医院 (新潟県新発田市)

りゅんりゅん(本人ではない・10歳代・女性)

ぜんそくの子が、薬をもらいに月に一度通っています。
午前であれば前日の夕方から、午後であれば12時くらいから予約(医院に出向いて、玄関の風除室に置いてある紙に名前を書いて投函)を受付しています。
うちの子のようなケースでは、常に予約して行くので待ち時間はかかりませんが、急患で直接行くと、予約の人が先なので、なかなか診てもらえません。
(それはどこも一緒かもしれませんが)
先生はとても子どもが好きみたいで、毎回くすぐったり突っついたり握手したり、楽しそうに子どもにちょっかいを出してきます。
診察室は、アンパンマンや怪獣の人形などが先生の机とかにたくさん置いてあります。
小さい子はそれに夢中で、診察後に会計までの間、借りて遊んだりもしています。
(ちなみに、先生が自分でそれらのおもちゃを買ってくるそうです)
スタップの皆さんも雰囲気がいいし、気持ち良く通っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団月岡内科医院 (新潟県新潟市西区)

犬のジョン(本人・40歳代・男性)

以前職場の同僚がいつまでも続く咳に苦しみ,とうとう仕事をしばらく休んでしまいました.その時かかっていたある開業医は「ただの風邪」としか診断しなかったとのこと.どうしても風邪とは思えないとのことで月岡内科医院を受診.適切な診断名(全く風邪などではなかった)からすぐに回復されたという話を覚えていまいた.
妻が風邪を引き,咳をしているなと思っていたら案の定私にうつってしまった.妻はそれで(?)治ったが私は3週間たっても治らない咳が続く.咳で夜も眠れなくなり月岡内科医院をついに受診.
喘息でした.
とてもショックでした.しかし,なぜこの年令(40歳)で喘息にかかったのか.小児喘息とは何が違うのか.血液検査結果から,今後どのような治療をしていくのか.など非常に筋が通っていて説得力があります.診察自体はサササッと呆気無いですが,いつの間にか先生の説明から自分が何をするべきなのか理解していた自分が驚きです.いただいたパンフレットが知識の理解の助けになりました.長い治療生活が始まりましたが,月岡先生のご指導のもと頑張りたいと思っています.そう自然に思わせるものがこの月岡先生や医院のスタッフの方にはあります.

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、キプレス錠10mg、アゼラスチン塩酸塩1mg錠、クラビット錠500mg、プレドニゾロン錠、フスコデ配合錠
料金: 9,910円 ※初診料含む

旭岡木口クリニック (新潟県長岡市)

雪原933(本人・40歳代・女性)

喘息を患った時から通っています。
人気がある病院の為、予約をしないと非常に待ち時間がかかりますが、ネット予約を利用すればそれほど待たなくても診てもらえます。
看護師さんは皆さん、感じのいいかたです。
受付けの方は最初は少し違和感を感じましたが、長年通っていると慣れてきたのか親しく話せるようになりました。
定期的に薬をもらいに通院しているのですが、不安に思う事があればいつでも気軽に相談できる先生です。
私の性格上、心配性なところがあるのですが、先生はそれをわかって下さっているのかいつも安心して帰ってこれます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

新潟県厚生農業協同組合連合会 けいなん総合病院 (新潟県妙高市)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

今は、引っ越して病院を変えてしまいましたが病院も綺麗になり看護婦さんも親切で病院に行くのが嫌な時が減りました。昔は少し古く、行くのも控えていましたが入院をしたときに嫌な思いもせず、親切に接していただきました。入院食や静かすぎるとき、少し不満がありましたが。先生は科にもよるかもしれませんが、内科の先生はしっかり分からないことも嫌な顔をせずに、丁寧に教えてくれるので質問しやすかったです。薬も変えてくれたりで助かりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレベント50ディスカス、フルタイド100ロタディスク
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

医療法人さとう内科クリニック (新潟県柏崎市)

rosado2k1(本人・30歳代・男性)

持病のぜんそくや風邪で数回通院させていただきました。

基本的に予約はできないので受付をして待ちます。
結構患者さんの多い病院ですので空いているときは30分ほど、混んでいると1~2時間待つことがあります。

病院の先生はアレルギー等幅広い知識をお持ちで、また自前の血液検査機をもっていて、血液検査では採血後すぐに結果が出ます。

おかげさまで適切な処置をしていただきことができ、通院後すぐに回復いたしました。

とれも信頼できるお医者さんです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アドエア100ディスカス28吸入用
料金: 4,000円 ※薬代込

大野内科医院 (新潟県上越市)

Kanonkanon(本人・30歳代・女性)

数年前から気管支喘息の治療に通院しています。
いつ行っても混雑していますが、待合室はソファータイプの長椅子と上がれる畳スペースがあるので座れないということはありませんし、待ちやすいです。
先生も看護師さんも優しく接してくれ、症状や治療法の説明も丁寧で分かりやすいので安心して通うことが出来ます。
喘息の症状が辛ければ吸入の機械を2週間貸して貰えて家で使うこともでき、と患者ひとりひとりに対してのケアは上越地域ナンバーワンだと個人的に思ってます。
建物の隣が薬局なので薬の受け取りも楽です。
こちらの薬局は処方箋を出すところと薬の受け取りが別のカウンターになっており、出してから薬を貰えるまでの時間がとにかく短かく、すぐに受け取れます。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年09月

三國医院 (新潟県佐渡市)

Rei(本人・20歳代・女性)

喘息の発作が出てしまい、いつも通っている病院ではないんですが、調べてお電話したらすぐ看て下さるとの事で…助けて貰いました。

診断も早く、適切な処置をして頂き、非常に助かりました。
ベテランという感じで安心感もあります。

終了時間ぎりぎりか、時間外だったんだと思います。
先生も看護師さんも、穏やかな感じで、嫌な顔一つせず、看て下さいました。
親切に付き添ってくれたり、温かい言葉をかけて下さったり、とても安心したのを覚えています。
後日、近所の爺婆にお話を小耳に挟んだ所、「困った時の三国さんだよー」と仰ってました。
近所では評判の、腕の良い、頼りになる先生だそうです。
こういうお医者様が近くにあると心強いですよね。
ありがとうございました。

※ひまわりネット参加施設(H25/7/1現在)

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年10月

財団医療法人竹山記念会竹山病院 (新潟県新潟市中央区)

ほろろ(本人・20歳代・女性)

夜中に息が苦しくなる事が多く、夜、急患で行ったら当番がこの病院だと紹介され、車で連れて行ってもらいました。

検査入院をすすめられた結果、軽い気管支ぜんそくだと診断されました。通常の倍近くのアレルギーを持っていることがわかりました。ぜんそくの原因には、精神的なものもあるだろうとのことでしたが、毎食後の薬と、通院の酸素吸入で、成長すると共に落ち着いていきました。

症状の原因が不明でいくつか病院に行きましたが、「入院して、ちゃんと検査しましょう。」と言って下さった病院はここだけでした。看護師さんは皆さん親切ですし、なにより先生が大らかで優しく、安心できます。不安な事を言えば、ちゃんと聞いてくれますし、場合によってはしっかり検査もしてくれます。中学、高校生でも小児科でお世話になっていました。全体的に素晴らしい病院だと私は思いますが、駐車場がもう少し広ければ…とも思いますね。

来院時期: 2000年 投稿時期: 2011年06月

伊東こどもクリニック (新潟県燕市)

しゃくなげ222(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生がアレルギーの専門医です。喘息、アトピー、食物アレルギーで通っていました。吸入器の貸し出しがあり、症状の酷い時はよく借りていました。
インターネットから予防接種や通常の診察の予約が出来るのであまり待つ事なく診察して頂けます。
軽い肺炎で通院していた時もありましたが、9時開院の所8時半から点滴をして頂けました。仕事をしていたのでとても助かりました。
先生は割とモゴモゴ喋る感じですが、とても優しい先生です。待合室にキッズスペースがあり、飽きずに待っていられます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

新潟県立吉田病院 (新潟県燕市)

しゃくなげ222(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの医療機関です。子供が3人おりますが、みんなこちらの病院にかかってます。どの先生も親切でわからない事に対して丁寧に教えてくれます。診察も十分な時間を取ってくれます。
こころの専門医、アレルギーの専門医がおり看護師さんもアレルギーの専門の方がいるので喘息持ちの我が子は入院でもお世話になってました。塗り薬、飲み薬の件でも色々相談にのってくださり、子供がベタベタするのが苦手と言ったら違うタイプの塗り薬に変更してくださったりととても親切でした。看護師さんには子育ての悩みなど相談に乗ってもらったりもします。
ただ曜日によっては混んでおり、予約をしても30分以上待たされる事があります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス細粒4mg

本町いとう内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

goisagi930(本人・40歳代・女性)

大学病院からの紹介です。緊急時に受診できる呼吸器科医院として教えて頂きました。
 その名の通り、本町アーケード内にあり、悪天候の時でも便利です。
私は喘息で受診。以前、他院で処方された吸入薬では声が出なくなることがあるので別の薬に変えてもらいました。使い方や注意事項に関して丁寧に説明を受けました。一口に「吸入薬」といっても薬の粒子で随分違うようです。
今は症状が落ち着いているので処方が合っていたようです。
待合室はきれいでシンプル。アレルギーのある方にも安心です。
前日、ネット予約出来るところも気に入っています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

こばやし内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

ゆきの(本人・50歳代・女性)

風邪が治りつつあったのに、咳がしつこく夜に眠れなくておかしいな・・・と思い、呼吸器内科専門のクリニックがこちらなので行ってみました。
2016年開業なので、まだ新しいようです。

症状を説明すると、胸の音を聞いて異常がなかったため、ぜんそくかも?ということで、すぐに呼気検査をしてもらい、基準値を超えていたので、ぜんそくとの診断でした。

昨年夫も同じ症状でぜんそくと言われたのですが、そのときは胃腸専門のクリニックに行ったため、最初に胸のレントゲンを撮られたのですが、こちらでは、ぜんそくの検査が可能なため、胸のレントゲンを撮ることもなくぜんそくとの診断がでて良かったです。

また家で行う吸入器も2種類あり、日にちのカウンター付きの吸入器にしたので、便利でした。

薬は、最近のクリニックにしては珍しく院内処方でした。

医師の説明もわかりやすく、温厚な感じの男性医師です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
料金: 3,200円 ※ぜんそく検査・薬院内処方・吸入器含む

医療法人さとう内科クリニック (新潟県柏崎市)

あさがお206(本人・30歳代・男性)

熱はなかったのですが、咳が止まらなかったので、呼吸器内科のあるこちらのクリニックを受診しました。初めての利用でしたが、とても綺麗なクリニックで、清潔感のある第一印象を持ちました。先生も優しく、しっかりとこちらの話を聞きながら丁寧な診察をしてくれました。問診だけでなく、専用の機器を用いて診察を行ってくれたので信頼感がありました。特に印象に残ったのが、看護士がとても印象の良い対応をしてくれた点です。笑顔で患者さんに話しかけており、薬や症状の説明を丁寧に行うなど、患者さんに寄り添った素晴らしい対応をしてくれていると感心しました。全体的に見て、また利用したいと思える印象の良いクリニックでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団月岡内科医院 (新潟県新潟市西区)

yamako(本人・30歳代・女性)

咳が長く続き、苦しいので受診。
夜も眠れないほどです。

採血、レントゲン、肺活量の検査をしました。
結果は呼吸の検査から喘息と診断。
喘息をとにかく治したいという方は良いかと思います。

かなり混んでいます。全般的にお年寄りが多かったです。
喘息以外の風邪等ならば、他のもっと待ち時間の少ない病院で十分かと思います。
看護師さん達は非常にテキパキしており、親切丁寧です。
ただ、医師へあまり話しかけない方が良いみたいで、
聞かれた質問に答えるだけにした方が良いみたいです。
怒り口調になってきます。
話しを聞いて欲しい方には不向きです。
喘息だけをとにかくなんとかしたいという方には良いと思いました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア