病院口コミ検索カルー - 群馬県の気管支喘息の口コミ 7件

群馬県の気管支喘息の口コミ(7件)

気管支喘息について

空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。

西岡医院 (群馬県高崎市)

ロータス139(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

3カ月ほど咳が続き、夜寝られなくて体重が3㎏も落ちた。
市内の呼吸器の医院2か所と総合病院にかかったが、
型通りにレントゲンをとるくらいで話もろくに聞いてくれない。
どこも、風邪のあとで咳が長引いているだけだというけれど
咳止めを飲んでも全然効かなかった。

市内の医院のホームページを片っ端からみていたら
ここの医院のページで色々呼吸の記事があった。
すごく勉強熱心な先生らしかったので、ダメ元で受診してみた。

当日は待合は混んでいたが大して待たずに診察室へ。
問診表をみて先生は、そんなに咳が出てさぞ辛かったでしょうと。
問診、聴診(胸と背中)、血圧測定をした後に、可能性のある病気を3つ挙げてくれた。その中で咳喘息の可能性が高いと。

呼気NO検査(器械に息を吹き込む)をしたら、ものの数分で咳喘息と診断。
喘息のパンフレットを見せられて病気のメカニズムを教えてもらった。

ステロイド剤と気管支拡張薬が入った吸入薬を処方されて、今は完全に元気を取り戻した。

ここにかからなければ今も苦しんでいたかもしれない。良い医者を探すには自分で調べなきゃいけないという教訓だったと思う。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルベア100エリプタ30吸入用

稲村クリニックアレルギー・呼吸器内科 (群馬県高崎市)

ホリゾンブルー019(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

一カ月以上原因不明の咳に悩まされ、総合病院など三カ所の医療機関で合計数万円の検査費などを負担して来ました。結局どの病院でも原因が特定されず、家から一番近いこちらのクリニックを受診しました。外観や内装がナチュラルで落ち着きがあり、検査機器も新しく看護師さんも優しくてリラックスして受診できました。CTやMRI等での検査では分らなかった咳も、一回の受診で喘息と判断され、やっと病名が分かりこれから治療を頑張っていこうと思っています。

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人慈風会乾小児科内科医院 (群馬県高崎市)

みいちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)

以前から喘息や予防注射などでお世話になっています。
検査もしっかりとしてくださり、薬を飲みはじめて
喘息を悪化させずに毎日過ごせています。
子供の先生への信頼感は強く、風邪をひいても先生に会う
と症状が軽くなります。

喘息と言われました。
日常生活のなかでの予防が大切だからと言って
資料を頂き、布団に掃除機をかけたり
水ぶきをしたり、気を付けるようになりました。

先生は淡々とされてますが、いつも冷静沈着で
信頼が持てます。
注射もとても上手です。
アレルギーの本も出されていて、アレルギー専門医なので
沢山情報をご存じなので、子供が喘息だという方には本当にお薦めします。
待ち時間はまちまちです。混むときは一時間以上の
こともあるので、それだけは要注意です。

受診時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア

医療法人すこやかクリニック (群馬県佐波郡玉村町)

U-One(本人・10代・男性・掲載口コミ1件)

この病院はいい病院だと思います。
小さい時から通っていますが、対応も良いです。

自分は喘息を持っているので通い始めました。
引越してから来たのですが、引越するまえの病院ではあまり薬が合わず良くなかったのです。
この病院に来て、処方をしてもらったところ喘息の症状が抑えられました。
(喘息自体は治っていません)
インフルエンザの予防接種の時などは、痛くないように注射をしてくれるのでいいと思います。

設備に関しては、そこまで大きい病院ではないのですが悪くもないです。

待ち時間に関しては、長いほうだと思います。
普段喘息の薬を処方してもらう時でも、1時間程かかります。

しかし午前10時などに行けば、比較的空いており、30分ぐらいで診察できます。

ちなみに午前10時頃に行くと、幼稚園生ぐらいの子が結構いて、16時を過ぎると、中学生なども増えます。

待合室にはエアコンや公衆電話があります。

受診時期: 2003年07月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

医療法人慶仁会 城山病院 (群馬県太田市)

☆☆☆(manoo)(本人・50代・女性・掲載口コミ18件)

持病の喘息が出て、なるべく引っ越しした家から近いところを探し、こちらに掛かりました。病院には呼吸器内科もあり安心できました。先生にはいつもの点滴内容などお話ししたら、そのように点滴してくださりとても助かりました。治るまで3回程点滴に通いました。その後発作も治まり、月一の診察に来院し、通常の薬も処方していただきました。
病院は大きく患者さんも多いため、診察後もかなり待たされ1時間待ちました。診察前も2時間程待ちましたので、長い時は会計に声を掛けるようにしています。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

えんどう内科クリニック (群馬県前橋市)

がりママ(本人・40代・女性・掲載口コミ9件)

比較的新しい病院で綺麗です。
コロナ禍より受付が看護師による入口問診となりました。
熱が1週間以内に37℃以上あった場合は院内に入れません。先生はとても話しやすく、看護師さん、医療事務の方もとても丁寧に対応してくださいます。呼吸器内科の為喘息患者が多く、季節の変わり目には大混雑していて1時間以上待つことも珍しくないです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

佐藤呼吸器科医院 (群馬県高崎市)

nori(本人・60代・男性・掲載口コミ20件)

私は喘息と診断されてからずっと当病院へ通院しています。以前、呼吸が苦しく別な総合病院へ行ったのですが、処方された薬が効かず、ネットで色々探していて当病院へ行ったのがきっかけです。先生は症状見るなり「これは立派な喘息です」と診断され、アレルギー血液検査も行い5種類程のアレルギーが有ることも分かりました。その中で私が喘息になった原因はげっしもくアレルギー原因であるうさぎを飼い始めたこととハウスダストアレルギーだったようです。処方された薬がよく、それ以来発作が酷くなることもなく、以降、信頼して毎月通院しています。しかし、最近思うのは、結局雑談しながら、心拍、聴診器で終えてしまう診察がおざなりに感じるようになってきています。居住区から車で50分以上かけて通院しているのですから、もう少しきちんと診てもらいたいなと思います。病院の待合室の雰囲気は明るくきれいで良いですよ。処方されてる吸引薬はゼネリックがないといわれておりちょっとお高めの金額です。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月