病院口コミ検索カルー - 群馬県の呼吸器内科の口コミ 17件

群馬県の呼吸器内科の口コミ(17件)

稲村クリニックアレルギー・呼吸器内科 (群馬県高崎市)

はなげボンバー(本人ではない・掲載口コミ31件)

子供の喘息でかかっています。
予約は取りにくいのですが、予約外でも平日の夕方であればそんなに待つことはなく診察に呼んでくれました。
先生は優しくて、落ち着いていらっしゃいます。
病院も新しく出来たばかりなのか綺麗で、清潔感があります。
看護師さんたちも受付の方も優しく穏やかな雰囲気が伝わります。
アレルギーの説明などもしっかりとしてくれて、わからないこともしっかりわかりやすく答えてくれます。
子供の喘息も落ち着いているので良かったです。

受診時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 薬:

医療法人社団 美心会黒沢病院 (群馬県高崎市)

gosh(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

肺炎で約1週間入院しました。
入院に必要な入院着、タオルなどが、一日約400円追加で、毎日新しいものが病院から借りられます。
肌着だけは自分で準備するコースがこれですが、毎日清潔な物を準備してもらえるのは、妻も助かると言っていました。
6000円の個室に入りました。トイレ付きの部屋で、特に不便はありませんでした。
食事も、他の病院の入院食より美味しく食べられました。
次回入院する事があれば、またこの病院が良い、と思ってます。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 入院 薬:

稲村クリニックアレルギー・呼吸器内科 (群馬県高崎市)

リーフグリーン667(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

風邪が治った後咳だけが続き、放置していたらそのうち気管支に違和感を感じ始めたのと、顔の内側に赤い発疹のようなものが出たので、こちらの病院を受診しました。
咳の原因は喘息持ちだと言われ、薬を処方して頂き、だんだんと改善してきました。
赤い発疹は、アレルギー検査をしましたが特に何もなく、元々肌が弱いのと、思い当たる点を伝え、薬を処方して頂いたものを毎日つけていたら、綺麗に治りました。
先生も詳しく教えて下さいますし、病院もとても綺麗で落ち着きます。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

稲村クリニックアレルギー・呼吸器内科 (群馬県高崎市)

ホリゾンブルー019(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

一カ月以上原因不明の咳に悩まされ、総合病院など三カ所の医療機関で合計数万円の検査費などを負担して来ました。結局どの病院でも原因が特定されず、家から一番近いこちらのクリニックを受診しました。外観や内装がナチュラルで落ち着きがあり、検査機器も新しく看護師さんも優しくてリラックスして受診できました。CTやMRI等での検査では分らなかった咳も、一回の受診で喘息と判断され、やっと病名が分かりこれから治療を頑張っていこうと思っています。

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

公立藤岡総合病院 (群馬県藤岡市)

mimi09(本人・40代・女性・掲載口コミ17件)

他院に2回程通院しましたが、様子を見ましょうという感じで言われて、
単なる風邪が長引いているかと思いましたが、中々よくならず抗生物質などの薬も効かず、咳で呼吸困難になったため、急遽診察して貰いました。

若い当直の先生に診てもらいましが、簡易検査をしたらマイコプラズマ肺炎でした。
どうりで、治らないはずです。

このまま他院にかかっていたら、命を落としていたかもしれません。
なにしろ、咳をしすぎて息があばら骨は痛いし、ハアハアいって息ができない寸前まで悪化していましたので。

1週間ほど仕事をセーブして、実家で療養して、
マイコプラズマ肺炎専用薬を飲んでいたら見事に、治りました。

検査結果が1時間くらいかかりましたが、早く結果がわかり、
菌を特定できて本当に良かったです。医師の診断に正確性を感じました。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)群馬中央病院 (群馬県前橋市)

deftek!!!(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ4件)

こちらの病院で祖母を看取りました

元々2、3年前から祖母は肺の方があまりよくなくちょくちょくと入退院を繰り返していました
入院していないときでもこまめに通っていたので付き添いでよく私も病院にきていたのですがスタッフみなさんが親切です

何度も行くうちにスタッフの方もわたしの顔を覚えてくださり、会うたび祖母の調子を聞かれたり、ご苦労様と労いの言葉をかけていただいていました

最後に入院したときもみなさんが全力でそぼのために力を尽くしてくれたのがよくわりました
朝方に祖母は亡くなってしまったのですが、みなさん夜通し祖母と私たちに付き添ってくださりとても心強かったです

残念ながら祖母は亡くなってしまいましたが、こちらの病院で看取れてよかったです

受診時期: 2008年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

はるきち(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ11件)

小さなときからいびきが気になり、特にひどくなったので開業医に相談して紹介していただきました。
大きな病院で子供が飽きてしまうのではと思っていましたが、診察室に入るとおもちゃやスケッチブックなどたくさん用意されていました。
医師の説明も大変わかりやすく、ビデオを使って説明してくださいました。
親ばかりではなく、子供の気持ちになっていろいろと心配りをしてくださる医師でした。
不安に思っていることにも丁寧に説明してくれ、いびきの原因や今後のことについてなどひとつひとつ答えてくださいました。子供とのコミュニケーションをとても大切にして下さり治療への不安を取り除いてくださったので、子供は先生のことはもちろん病院を好きになり、無事に手術を終えることができました。

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
料金: ※限度額申請したので福祉医療費でまかなえた

医療法人牧元医院 (群馬県高崎市)

ゆみほ(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

産後慢性的に咳がずっと続いていました。
自分ではそんなに負担に思っていなかったのですが、母から早く受診するよう指摘されてはいました。
でもなかなか育児が忙しく、自分の病院には通えない状況が続いていました。

やっと受診できたときには3ヶ月くらい咳をしていたような状況で、身体が慣れてしまっていると先生に言われました。
こちらの病院は呼吸器専門でみてくださり、薬も授乳中であることを配慮してくれてとてもありがたかったです。
授乳に影響のない、吸入薬を処方してもらい、続けたところあっという間に治りました。
治ってから、咳が続いていたことの大変さを痛感しました。
ありがたかったです。

受診時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団醫光会おうら病院 (群馬県邑楽郡邑楽町)

ペレグリナ2828(本人・30代・女性・掲載口コミ22件)

最初は、咳が続いており血痰がでたため受診しました。
結核の検査のため、血液検査やレントゲン、CTなどの検査をしていただきました。
診断は気管支拡張症ということでした。
その後も、咳と胸の痛み、発熱で受診したことがありますが、その時は肺炎と胸膜炎になっていました。
だいたい、いつも待ち時間が少ないので、体調が悪い時はとても助かります。
また、先生も何人かいらっしゃいますが、皆説明がわかりやすく、こちらも質問がしやすい印象です。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人慶仁会 城山病院 (群馬県太田市)

☆☆☆(manoo)(本人・50代・女性・掲載口コミ18件)

持病の喘息が出て、なるべく引っ越しした家から近いところを探し、こちらに掛かりました。病院には呼吸器内科もあり安心できました。先生にはいつもの点滴内容などお話ししたら、そのように点滴してくださりとても助かりました。治るまで3回程点滴に通いました。その後発作も治まり、月一の診察に来院し、通常の薬も処方していただきました。
病院は大きく患者さんも多いため、診察後もかなり待たされ1時間待ちました。診察前も2時間程待ちましたので、長い時は会計に声を掛けるようにしています。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

独立行政法人 国立病院機構 高崎総合医療センター (群馬県高崎市)

Zero(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

痰が長引き、個人病院からの紹介で、こちらに通っていました。

とにかく混んでいます。
予約しても1時間から2時間待ちは当たり前です。

病院は新しく綺麗で、最新の設備が整っています。

痰の原因か分からず、緊急を要する病気だといけないので、直ぐにCTを撮ってもらったりと、的確な対応をしていただけました。

先生も、話しやすく、丁寧に、分かりやすく説明していただきました。
こちらの話も、よく聞いて下さいました。

何度か検査をしても原因が分からない為、最初は抗生剤を出してもらえず、何度か質問した事もありました。
むやみに抗生剤を飲むのは良くない…との判断で、もどかしい日が続きましたが、しばらくすると、痰も出なくなり良くなりました。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クリアナール錠200mg

群馬県立がんセンター (群馬県太田市)

moonlight(本人・30代・女性・掲載口コミ27件)
4.0 呼吸器内科 肺の精密検査

他院で受けた人間ドックで、肺に小結節が発見されました。
大きさは5mm大で、「肉芽腫疑い・経過観察・一年後に再検査」とのこと。

5mm大でも悪性の可能性があることを文献で読み、一度ご専門の先生に診ていただきたいと思いました。
(4年前に父を肺癌で亡くしています。)

がんと確定している訳ではないので、精密検査のためにがんセンターを受診できるのかどうか分からず 病院に問い合わせてみると、受診可能とのことでした。
紹介状を持って群馬県立がんセンターの呼吸器内科を受診。

担当は副院長先生でした。
人間ドックで撮影したCT画像結果だけでは 悪性良性の判別が出来ず、また、結節が小さいのでPETでの判別も出来ないとのこと。
手術で摘出して病理検査に出す方法もあると説明を受けました。

経過観察の場合には、一年後、もしくは三カ月後か六カ月後の再検査でも良いとのことでした。
「人間ドックで受けた検査よりも詳しく撮れるCTで 六カ月後に検査をしましょう。すぐに結果が出るので、私の外来でご説明いたします。もし大きさに変化がなければ、さらに一年後に再検査しましょう。」と言われました。

診断・検査方法など、とても丁寧なご説明をいただくことが出来ました。
今後の方針については私本人の意見を聞いて下さり、患者の意思を尊重して下さっていることが感じられました。大変ありがたく思いました。

初診受付、窓口案内の方の対応も親切でした。
群馬県立がんセンターを受診させていただき、本当に良かったと思っています。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

えんどう内科クリニック (群馬県前橋市)

がりママ(本人・40代・女性・掲載口コミ9件)

比較的新しい病院で綺麗です。
コロナ禍より受付が看護師による入口問診となりました。
熱が1週間以内に37℃以上あった場合は院内に入れません。先生はとても話しやすく、看護師さん、医療事務の方もとても丁寧に対応してくださいます。呼吸器内科の為喘息患者が多く、季節の変わり目には大混雑していて1時間以上待つことも珍しくないです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

佐藤呼吸器科医院 (群馬県高崎市)

オレンジ256(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

咳が止まらなくて、お世話になりました。
看護師さんは大変感じが良く好印象でした。
不安な気持ちが払拭できるような優しい方でした
待ち時間も待合室に木があり、ほっとする空間です
子供をつれていっても絵本があるので飽きることなくいいと思います。

ただ、先生は症状を伝えてもほんとに?とか、そんなはずがないと笑って信じてくれない場面が多く悲しい気持ちになりました、
そこが残念でした
処方してくださる薬は良く効いたので良かったです。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

佐藤呼吸器科医院 (群馬県高崎市)

nori(本人・60代・男性・掲載口コミ20件)

私は喘息と診断されてからずっと当病院へ通院しています。以前、呼吸が苦しく別な総合病院へ行ったのですが、処方された薬が効かず、ネットで色々探していて当病院へ行ったのがきっかけです。先生は症状見るなり「これは立派な喘息です」と診断され、アレルギー血液検査も行い5種類程のアレルギーが有ることも分かりました。その中で私が喘息になった原因はげっしもくアレルギー原因であるうさぎを飼い始めたこととハウスダストアレルギーだったようです。処方された薬がよく、それ以来発作が酷くなることもなく、以降、信頼して毎月通院しています。しかし、最近思うのは、結局雑談しながら、心拍、聴診器で終えてしまう診察がおざなりに感じるようになってきています。居住区から車で50分以上かけて通院しているのですから、もう少しきちんと診てもらいたいなと思います。病院の待合室の雰囲気は明るくきれいで良いですよ。処方されてる吸引薬はゼネリックがないといわれておりちょっとお高めの金額です。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

前橋東クリニック (群馬県前橋市)

氷霜062(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

ネット予約をし、夜勤明けで受診に向かいました。咳の症状です。以前に受診した事があり、喘息のお薬を頂いたこともあり再度予約をしました。

ネット予約なので、問診などいくつかあり、答えていました。駐車場につき、電話でネット予約した旨を伝えると、「咳の症状がある場合、コロナ、インフルエンザの検査を受けて頂かなければ、、」などと言われ、色々な事を聞かれました。喉は痛くないか、熱はないかな、など。事前に問診に答えているのに、そんな電話のやり取りで、飲んでいる薬は??申し訳ないですが、イライラしました。

とにかく「電話をして下さい」のシステム。このご時世だから仕方ないのでしょうが、お医者様に頼るしかないのに、苦しいから診ていただきたいのに、お薬がほしいのに、そのやり取りだけでどっと疲れました。

ネット予約の規約など、ちゃんと目を通さなかったのは私の落ち度ですが、このシステムは残念です。日頃から通われている患者様でないと、受診するのも検査検査では、、、

横柄な態度をとってしまった私に、看護師さんが「お大事にね。」と腰あたりをポンポンとして声をかけて下さいました。先生も丁寧に説明してくださいました。だからこそ、このシステムを残念に思います。良い病院だと思っても、またあのやり取りをしないと受診できないと思うと、ただただ残念です。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

佐藤呼吸器科医院 (群馬県高崎市)

スリッパ467(本人ではない・掲載口コミ11件)

家族の喘息の治療の為、通院をしていました。
初めて治療を受けた日、色々と問診をされました。甘いのみものは喘息によくないのだが毎日飲んでいるのでは?と聞かれ、わが家は甘いのみものを飲む習慣はなく、基本的には麦茶と牛乳しか飲ませていない、と答えたのに、何度も何度も繰り返し同じ質問をされました。本当に飲んでないの?本当に?と。その時点で、転院を考えたのですが、少し様子を見ようと思い、その後数回、予約をし、受診しました。そんなある時、学校行事で、どうしても予約を変更してもらわざるを得ないことがありました。変更は電話で、受付の方がすんなりと対応して下さったのですが、いざ変更した日に受診すると、先生が、最初の予約の日に受診しなかったことが、かなりご不満だったとのこと。付き添いの私と、患者である家族の前で、手元にあったボールペンを手で真っ二つに折って
、かなりきつい口調で怒られました。家族は、怯えてしまいました。もう二度といきません。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年10月