大阪府の呼吸器内科の口コミ(172件)
- 大阪府
- 呼吸器内科
温優会松井クリニック (大阪府摂津市)
あや内科クリニック (大阪府大阪市港区)
あや内科クリニック (大阪府大阪市港区)
毎年季節の変わり目に咳が出るので理由も深く知ろうとせずまた今年もか…と軽い気持ちで受診しました
初診でこの歳になってぜん息と診断されショックはありますが、、病気と向き合う姿勢が植え付いたように思います
咳が出るのがわかってるなら予防的に通院しても良いよと言われたことには安心感を覚えました
先生はもとより看護師さんや事務スタッフの皆さんも丁寧に対応してくださいました
今日は開院2周年だそうでおめでとうございます^^
病気しないことが何よりですが笑、不調があればまた行かせていただきますね
これからも頑張ってください!
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
独立行政法人 国立病院機構 近畿中央呼吸器センター (大阪府堺市北区)
間質肺炎の疑いあり、ということで2箇所の医療機関を受診しましたが、この病院で初めて正確な診断を下して頂きました。癌、肺炎など呼吸器のスペシャリストがいるように思います。ここで駄目ならどこへ行っても駄目と思えるくらい信用出来るでしょう。間質肺炎は不治の病ですが専門医は少ない、という事ですがここでは信頼できる専門医と出会えます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: オフェブカプセル150mg |
料金: 61,000円 ※難病認定の申請が通れば薬価も安くなるとの事 | |
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人 山内診療所 (大阪府大阪市平野区)
19歳から咳ぜんそくになりあらゆる西洋薬を飲みました。繰り返す咳ぜんそく、治りません。
病院もいきまくりで、仕事も休まないとならないし、あるとき咳ぜんそくで検索したらこちらを発見したのは20代も終わる頃です。
こちらの女医様がだしてくれた薬が漢方でしたが、2週間で治り私には奇跡でした。それから漢方に興味がわきました。
以降発症したときだけ行きましてずっと行ってません。咳ぜんそくにならないから
肺が強くなったみたいです。
治ればいかないですが、いつも結構患者さんがいました。
金額が安い気がしました。市販で買うよりも。
市販で買うよりも、効果ありますし、行きますよね。
風邪系の病気にはならないから行かなくなりました。
いまは漢方に詳しいから風邪やコロナやインフルエンザにはならないですが、こちらに行ったのがきっかけですかね。
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
かねむらクリニック (大阪府大阪市生野区)
喘息出てなかったので勝手にやめてて引っ越ししてきたら咳が出るようになって病院探してたら、まさか以前利用してた兵庫医大の先生が開業したところを見つけて思わず電話して予約したんやったっけな?ちょっと忘れましたけど行くと副院長の女性の先生ですぐに検査しましょうと息吹いてやる検査でそれで苦戦してても、看護師さんは優しくて頑張って終わっていざ診察でまさかの衝撃で喘息じゃないですねって、、、えっ治ったんですかねと言うとアレルギー喘息とかもあるからと血液検査もしてもらい結果がすぐ出ないので次の診察で教えてくれるらしく、でも夜咳出るんでというとタバコ吸う人用の吸入器出されて安心して帰ってから夜吸入1回で咳がましになりいよいよ次の診察の日に血液検査の結果異常なくて、この咳の原因はというと数値低くてもそれに近い数値があると咳出るんですよと、続けて吸入していきましょととても優しくていい先生でした。
それと頭痛持ちだったんでカロナール欲しいですと言うといいですよって本当に安心できる先生です。後看護師の方も受付の方もとても親切で丁寧でかなり好感度高かったです。スリッパも椅子も除菌もきっちりしてて衛生面も完璧喘息の方かなりおすすめですよ!ただ吸入のせいではないと思いますが尿量少なくなったんですと言うとすぐに違う吸入器に変えてもらいました。他の薬も飲んでるのでわからないですけど!敏速な対応も凄いなぁって思いました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: テリルジー200エリプタ30吸入、レルベア200エリプタ30吸入用、カロナール錠500 |
大宮診療所 (大阪府大阪市中央区)
血痰&咳の症状があり受診させて頂きました
受付さん先生共に穏やかで優しい雰囲気で安心出来ました
問診+血圧、血液酸素濃度測定、服の上からの聴診、喉元の触診、下瞼、喉の確認を何も言わなくてもして下さいました
その後相談して頂いた上でレントゲンと喘息checkの息を吐く機器で検査をして頂き、喘息と判明
血痰の原因を判明させる方法については穏やかに丁寧にこちらが解るように説明をして下さり、こちらの意見についてのお答えもこちらが受け入れやすい優しい話し方で、そうだなとこちらの考えも変わりました。呼吸器の検査を実際に二次診療機関でされていた先生なので説明が具体的でイメージも湧き、こちらがどうしたいかスムーズに選択する事が出来ました。
今後もお世話になりたいと思います
総じて診療所や医院とついている医療機関は実力がある名医さんが多いと思います。クリニックとついているのは儲けたい気持ちが強い新しい医療機関が多いと思います
医療法人えいしん会 岸和田リハビリテーション病院 (大阪府岸和田市)
私は現在78歳の男性です。昨年春までそれまで30年間、ビジネスで滞在していたカリフォルニアを引き上げて東京の日野市に新居を構えました。5~6年ほど前から時折血痰が出ていたのですが、昨年春日本へ戻っ来て8月ころから喀血がはじまりました。都内の有名病院で受診。当初非結核性抗酸菌症と診断され、喀血時にと止血剤と咳止め薬を処方されました。しかし喀血がひどくなり12月末に他の病院を受診。そこで同じ止血剤を1日に3度服用を始めました。年が変わっても喀血は続いたので、長年服用していたバイアスピリンの服用をとめました。1月末に大量に喀血したので、再受診したのですが、救急車で来ないうちは、薬の効用の様子を見ると手術は却下されました。その帰り、中央線渋谷駅で喀血し用意していたビニール袋で処理。さらに国分寺駅で再度3倍量の大量喀血。やっとのことで日野の自宅まで帰った後、数時間おきにコップ数杯分の大量喀血がつづきました。両病院の予約日は二月と三月なので、すがる思いでネットで検索して岸和田病院の石川院長にたどり着きました。新幹線の中でも喀血を繰り返しながら当院についてすぐに院長先生の問診を受け、即入院翌日手術の決断をいただき、地獄で仏様に出会えた気持ちになり救われました。
造影CT検査の映像を見て院長先生の説明を聞き、付き添いに来ていた女房も安心して東京へ戻っていきました。点滴を受けて久しぶりにベッドで横になれました。(横にすらなれなかった日2週間でした。)翌日午後1時から院長先生の手で白金線を使った気管支動脈塞栓手術が始まりました。心配されている脊髄損傷による下半身不随の後遺症はゼロでわずか1時間弱で完璧に終了しました。その過程をモニターを見ながら先生の説明を天からの声のようにありがたく聞いているうちにおわりました。
術後5時間半も安静時間を終えて、点滴等の管が1本ずつなくなっていくごとに体内の底からうきうきとした気分がわいてきて、喀血の恐怖から解き放たれた幸福感につつまれました。翌日退院して日野市に帰ってきています。女房と顔を見合わせるたびに、1週間前のあの地獄のような凄惨な日々の苦難を振り返って天に舞い上がっているような幸せを喜んでいます。院長先生をはじめスタッフの皆さんそしてバスの運転手さん、守衛さんに至るまで皆さん全員が素晴らしく親切で私たちを迎えて、送り出して下さいました。こんなに簡単に喀血の苦難から解放されるなら、なぜもっと早くお願いしなかったのか、、、。在京の大学病院等で療養されている喀血病患者さん達に私の今回の経験が参考にして頂ければと投稿させていただきました。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: 化膿止め、なし、なしなし |
みんな幸せクリニック (大阪府大阪市西区)
コロナ感染後に咳だけがやたら続いていたので受診しました。
予約はネットでできます。
病院自体は新しくてとてもきれいで清潔感があります。
初めての場合は問診票を書きますが、紙ではなくスマホからの入力でした。
スマホで入力して選択していくとさらに詳細に聞かれる項目が増えていきます。問診票書くのにちょっと時間がかかりました。
先生は若くてしっかり話を聞いてくれますし説明も多すぎず少なすぎずでちょうどいい感じでした。
念のためにレントゲンも撮ってその場で肺の状況も見てくださるので安心感がありました。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人 柏楽会高田内科クリニック (大阪府柏原市)
私は気管支喘息なので、呼吸困難になります。
私にあった薬を投与していただき、辛い時期を乗り越えれてます。喘息とは経験された方ではないと、苦しさ、辛さはわかりません
外から見ると、どこがしんどそうなん?と思う方もいるかもしれません。他の病院でも聴診器をあてるだけで、診察では問題ないですね、酸素を調べても普通ですねと、本人は辛いのに、様子見で大丈夫ですよ!みたいな適当な診察が多いです。
高田さんは、専門の知識があり、通うことができて良かったです。ありがとうございます
きだ呼吸器・リハビリクリニック (大阪府大阪市生野区)
体調が悪いと言う、83歳の母を連れて新しいクリニックに参りました。駐車場があるということでしたので、車で行きました。大池橋からすぐ近くです。
院長先生は若い方ですが、高齢の母に大きな声でわかりやすく説明をしてくださいました。血液検査も他院で受けたばかりでしたので、次回して頂くことになりました。肺のレントゲンは撮ってもらいました。看護師さん、スタッフの方たちも優しかったです。
パソコンに向かって診察をされるお医者様ではなくて、患者に向き合って診察される先生で良かったです。母が通いたいと言うので通院することにして、呼吸器リハビリの予約も取りました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
いけだ内科・呼吸器内科 (大阪府高槻市)
以前のクリニックからですと、お世話になって4年くらいになります。開院されたと知り、またお会いできてよかったと思いました。
第一印象通り、とても穏やかで優しい先生です。今回、咳が止まらずどうしようかと思っておりましたが、先生にお会いできてそれだけでホッとしました。数日で咳も治まり、これからは先生のおっしゃる通りに吸引を続けなければと思います。
やはり呼吸器系疾患は、検査や投薬、知識の面からも専門の先生がいいと感じます。肺年齢の検査もこちらに通って初めて受けました(ショックすぎましたが・・・)
院内は清潔で設備も整っています。看護師さんも感じの良い方ばかりです。これからもよろしくお願いいたします。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オルベスコ |
いけだ内科・呼吸器内科 (大阪府高槻市)
いつもなんとなく使っていた喘息の吸入薬でしたが、しっかり検査をした上で、お薬の詳細や治療の必要性など、しっかり説明してくださりました。
先生はもちろん、看護師さんや受付の方の感じがとても良いです。
1歳の子ども連れで行ったのですが、検査の間は、数分預かってもらえました。(託児所などはありません。お忙しい時は預かってもらえない場合もあるかもしれません。)
とにかく雰囲気が良くて、スタッフのみなさんがお優しいので、気持ちよく通えると思います。
みんな幸せクリニック (大阪府大阪市西区)
知り合いから紹介され先日初受診。
事前の問診票にも『しっかり話しを聞いてほしいですか』的な項目もあり受診時も本当にしっかりと患者の話を聞いていただけたと思います。
西田先生は本当に患者さんに寄り添って診察してくれる方だと思います。
また再診時は無駄な薬を処方することもなくほんとに患者さんの事を考えてくれているな。と感じました。
看護婦さんも明るく好感が持てる方多いです。
すごくいい病院に出会うことができました。
次回も必ず伺いたくなる病院でした。
みんな幸せクリニック (大阪府大阪市西区)
コロナに罹患し症状が治ったものの息苦しさが残り受診しました。レントゲンや血液検査で的確な診断を頂き治療して頂き、一時はどうなる事か?と不安でしたが元気になりました!(10日くらいです。)
何しにろ流れ作業ではなく親身になって症状を聞いて頂き治療に対しアドバイスがあり安心できました。
院内も清潔で気持ちよく、
先生も看護師さん、受付の方も優しく親切です。
良い先生に出会えて感謝しています!
これからも何かあれば家族共々、診て頂きたいです。
みんな幸せクリニック (大阪府大阪市西区)
数日前に咳や鼻詰まりがあり、時期も時期なので不安を抱えながら仕事も休み自宅で過ごしていました。
体調はマシになりましたが、まだ咳などが続いた為、最初は近くの耳鼻科に行きました。
この時期なので、先生もあまり話も聞いてくれず、診察もすぐに終わり薬だけもらい帰りました。
ただ、まだまだ不安があり呼吸状態もあまり良くなかった為、近くの呼吸器内科を探し伺いました。
こちらの先生は、本当に親身になりお話しや容態をしっかり聞いてくれ、レントゲンや血液検査もしてくれました。レントゲンを見て、肺炎が酷かった為、コロナだった可能性もあると言うことを聞き、コロナの検査もしてくださいました。結果は陰性でしたが、体調も落ち着いてから病院に行ったこともあり、コロナだった可能性はあることなど、とても丁寧にお話しくださいました。
肺炎の状態も酷かったみたいで、とても不安でしたが、先生がしっかり見てくれてるのと、すごく丁寧にお話ししてくれるので、安心感があります。
本当ありがとうございました!!
今は順調に良くなっています!!これからも何かあったときはお世話になりますので、よろしくお願いいたします。
- 大阪府
- 呼吸器内科