病院口コミ検索カルー - 香川県の呼吸器内科の口コミ 16件

香川県の呼吸器内科の口コミ(16件)

医療法人社団弘雅会亀井内科呼吸器科医院 (香川県高松市)

オレンジ486(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

咳と呼吸のしにくさが続き、市販の薬では治らなかったので受診しました。予約はせずに当日受付で大丈夫でした。
午後の診療時間に行ったのですが、診療開始時間の14時には待合室に7〜8人くらいすでにいて人気の病院のようです。
問診票に記入し、診察までは10分くらいでした。
先生はとても穏やかで話しやすかったです。
血液検査、胸のレントゲン、肺活量の検査などをしていただき、当日中に検査結果を教えていただけました。検査の結果がでてまた診察室に呼ばれるまで10分くらいで、とても早くて驚きました。もっと待つかなーと覚悟していたので…笑
診断の結果は喘息でしょうということで、吸入薬と飲み薬を処方していただきました。
院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局がありそちらで薬をいただきました。
病院は清潔で、看護師さんや受付の方も感じがよく、これからもお世話になりたいと思える病院でした。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
料金: 4,100円 ※薬は処方箋をいただき院外処方で2500円くらいでした

医療法人社団 田原内科医院 (香川県高松市)

深夜の患者(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

ぜんそくで入院しましたが
田原先生も看護師さんもとても親身になって毎日いろいろ相談にのっていただき~感謝しています

患者の気持ちに寄り添ってくださり
身体だけでなく~こころもゆっくり休ませることが
できましま
また入院したいなあと思いました
入院設備も新しく~栄養士さんの栄養指導も的確で
楽しい入院生活を送れました

外来の場合は待ち時間がたいてい二時間~かかります
それが少々難点かなあと
大先生が糖尿病 若先生が循環器科 内科で日赤病院と
連携しているので手術の際には紹介してもらえるみたいです

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 田原内科医院 (香川県高松市)

Goronta(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ3件)

咳が続く父を連れて受診。
最初にかかった内科では風邪と言われていました。
受診した日は混み合っていて、待ち時間は長かったですが、
こちらで肺のCTを撮ってもらったところ、肺気腫と心臓の後ろ側に異常な影を発見され、総合病院の呼吸器科に紹介してもらいました。
精密検査の結果、肺癌でしたが手術で根治することができました。
総合病院でも普通のレントゲンではわからないと言われ、こちらの検査で手遅れにならずに治療できて本当によかったです。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

やまじ呼吸器内科クリニック (香川県観音寺市)

ちひみ(本人ではない・男性・掲載口コミ1件)

20年以上総合病院勤務していた院長が3年前に開業したクリニックです。電話予約可能で待ち時間は長いですが、院長の診察が丁寧でしっかりとわかるまで説明してくれます。受付の人の対応もよく、看護師さん達も優しく対応してくれます。呼吸器リハビリもしているようで、家で実践できる呼吸法を教えてくれたり、固まった肺の周りをマッサージでほぐしてくれます。父が通院していますが、呼吸の仕方が悪く息切れが多かったのですが、今では意識して呼吸ができていて、以前より症状の訴えも少ないです。

受診時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

医療法人社団 田原内科医院 (香川県高松市)

かかし(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

9月に、風邪をひいたみたいで田原内科に行きました。高齢者が多いクリニックでした。
受付の方も優しくて感じが良かったし、採血のところでも、看護師さんが上手に採血してくれて、声かけも優しかったので安心しました。
先生からも検査の結果をわかりやすく説明していただき、薬もクリニック内で出してしてもらったので、わざわざ院外処方薬局に行く必要もなくて、便利だなと思いました。
おかげさまで、風邪が早く治りすっかり元気になりました。
あのとき受診しておいて良かったです。
また、何かあったら行こうと思います。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人財団博仁会 キナシ大林病院 (香川県高松市)

baron(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ38件)

実母なのですが早朝に頭が痛いと電話がかかり車を走らせました。この病院は
祖母が以前入院していたこともあったので場所も分かり易かったですし通院には
いいと思ったからです。頭痛もまだ軽い状態でしたのでゆったりと連れて行けました。

脳外科の先生に看てもらったのですが年齢からこいった症状は多く看られることがあるようです。
患者さんのなかにも多く少し体を休めたら頭痛もなくなるケースもあることから
レントゲンとかはとらないで帰りました。

大きな下り坂を登ったとこに位置してるのですがまだまだ新しい病院なんです。
廊下も広いですし初めて行ったときはどこに診察所があるのかわからないくらいでした。
いろんな科がありますのでちょっと調子が悪ければすぐに連れて行けるのが安心です。

受診時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月

こうの呼吸器クリニック (香川県高松市)

ピンク641(本人・20代・女性・掲載口コミ9件)

喘息で利用しました。
予約なしで行くと、3〜4時間ほどかかり、待ち時間が長くて大変でしたが、予約していると1時間ほどで診察などは終わりました。
今までの病院の中では、1番先生や看護師さんがお話を聞いてくれて、すごく安心できました。
症状に合わせて、検査してくれたり、相談しながらお薬の処方をしてくれて、よかったです。
待ち時間はありますが、その分安心できるので、おすすめです。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

医療法人社団重陽会きゅうか内科クリニック (香川県高松市)

みみみみん(本人・40代・女性・掲載口コミ13件)

以前どうしようもなく、咳が止まらず、耳鼻科に行っても治らなかった時にお世話になりました。東洋医学を中心に、漢方の処方をしていただけます。
こちらの話もよく聞いてくれ、適切な診察と、診断、さらに、処方をしていただけたお陰で、咳もおさまり、無事に正常な生活を送ることができました。
隣にある処方せん薬局さんのスタッフも、とても親切だし、何より安心して、受診できました。
また、調子が悪い時は、お世話になろうと思えるお医者さまです。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団弘雅会亀井内科呼吸器科医院 (香川県高松市)

みゆ78(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)
4.0 呼吸器内科 咳ぜんそく

風邪が治っても咳だけは治らず、職場の人の勧めで受診しました。長い間咳が治らない為、肺炎の可能性があると言われ、レントゲンや肺活量の検査をしましたが、肺炎はなしでした。咳を治す為にお薬と吸入器を処方してくれましたがなかなか治らず。自分の合う薬と吸入器を見つける為に先生は私の意見や使ってみてどうだったか毎回聞いてくれました。1ヶ月に1回は肺炎になってないかレントゲンもしてくれます。患者に寄り添った病院で今後も通う予定です。

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年03月

山崎内科呼吸器科医院 (香川県高松市)

スチールグレイ066(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

小児喘息が大人になり再発し持病となりました。月に一度ですが、こちらに通ってからはぜんそくなどの症状も落ち着き、スポーツもできています。
風邪を引いた時なども、話をじっくり聞いてくれ、まずは採血などをして白血球の数など見てくれます。症状だけを聞いてじゃあ薬ね、という対応ではなく、丁寧に診察をしてくれ、薬も胃腸のことを考えて出してくれています。
看護師さんや先生がとにかく優しい人です。予防接種もしてくれます。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

川地内科・呼吸器科クリニック (香川県高松市)

Makoharu(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

喘息でお世話になりました。初診が土曜日の忙しい時間帯だったのですが、受付看護師さん先生、ちゃんと丁寧な対応をしていただけました。治ってた喘息の再発でしたがやっかいな薬のアレルギーがあるにも関わらずちゃんと的確な薬を処方していただきました。また久々に吸入器を使うこともあって、ちゃんと使い方の指導もしてもらえたのも良かったです。別件で咳が止まらなくなったときも的確な処方をしてもらえたので呼吸器関係はここを受診したいと思いました。また受付の方がとても丁寧に対応してもらったのでとても好印象でした。

受診時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年07月

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

おかぁちゃん(本人・40代・女性・掲載口コミ20件)
3.5 呼吸器内科 睡眠時無呼吸症候群 顎の異常

睡眠時無呼吸症候群の可能性があり、
呼吸器内科を受診いたしました。
待合室で現在の症状を、質問形式でタッチパネルを使って回答します。
一日入院して、睡眠中の脳波と呼吸状態を検査するように勧められました。
入院は夜の8時までに入って、翌朝は何時に帰ってもいいそうです。
緊張して寝付けないようなら、
睡眠導入剤を処方してくださるようです。
テキパキとした女医さんです。
タワーパーキングと平面駐車場もあり、
車で通院することが可能です。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

桜(本人・30代・女性・掲載口コミ40件)
3.0 呼吸器内科 塩素中毒症状

トイレ掃除をした際に、塩素型の洗剤を使用して掃除をしていました。換気をつけて掃除をしましたが、洗剤の量が多かったのが、塩素を吸い込みしばらく咳き込んでいました。咳き込みが1時間以上経ってもとまらず、中毒症状になったのではないか、と思いました。当直は高松病院だった為、車を飛ばして、直ぐに入院となりました。やはり、塩素中毒だったので、中和する注射2本とと点滴を一晩打ちました。部屋は個室でしたが綺麗な作りでシャワーまでついていて、まるでホテルのようでした。救急救命と部屋代が凄く高くてびっくりしました。主治医の挨拶もあり、丁寧で治療は、完璧でした。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 25,000円 ※救命救急と部屋代

社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)

こあら16(本人・30代・女性・掲載口コミ40件)

喘息発作のようになり、呼吸器内科を受診しました。
先生は年配の方です。テキパキみてくれるというよりは、おっとりした感じです。
とりあえず処方された薬で少しは落ち着いた感じがしました。度々病院に来るのが難しいと伝えると、まとめてお薬を処方して下さったのは助かりました。
ちょっと頼りない感じはありますが、呼吸器の先生があまりいらっしゃらないので、近場で診てもらうには助かります。

待合室が他の内科の方と一緒で、インフルエンザなどの感染症の方もつい立を挟んで隣で待っているので、感染が気になりました。(診察室は別です)

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年08月

香川県立中央病院 (香川県高松市)

金686(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)
1.5 呼吸器内科 肺気胸

息子が肺気胸になりお世話になった。ドレナージが痛かったことやテスト期間と重なって受験に必要な成績が出なかったこともあり、退院後うつ状態で学校に行けなかった。心療内科での薬の力を借りて何とか気持ちが持ち直してきたのだが、すぐに再発。

またドレナージをして、5日後に手術となった。手術を担当してくれた先生方は息子の精神状態も考慮してくれて、退院後は前ほど落ち込むことなく、期末テストは何とか受けることが出来た。しかし、手術から3週間後、また気胸特有のポコポコ音がすると言い出した。前ほど、息苦しくはないと言うのでとりあえず診察だけでも受けてどういう状態なのか知りたいと思い、病院に電話した。

今日は受け付け時間に間に合わないと思って診察予約だけでも取りたいと言う旨を伝えたが、病院に来て見せてくださいと言われた。この時点で15時半だった。息子を連れて病院に着いたのが16時40分。時間的に、外来か救急外来か迷ったが病院側から来いと指示があったのでとりあえず外来に聞いたら受け付けてくれた。レントゲンを撮り診察に入ったのは17時を過ぎていた。手術してくれて退院まで担当してくれた先生とは違う先生で、空気が漏れている、安静にして様子を見ようと言うことになった。息子も私も手術したのにこんなに早くまた気胸になったのかとどういうことか、どういう状態か知りたかったが、もっと早く外来に来てください。こんなに遅いと皆んな17時に仕事終われないやろう。と言われた。来いって言うから来たのに…

手術してすぐ再発ってもうどうしたらいいのかわからなかったから診察してもらいたかったのに、あなたのせいで17時に帰れないと言われ、とても嫌な気分になった。2か月の間に再発を繰り返して精神的にも参っている息子にはなんとも配慮のない対応であった。

受診時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

もよぞう(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ2件)
1.0 呼吸器内科 肺がん

父の肺がんでお世話になろうとしていましたが、本人含め家族総意で転院手続き中です。
各受付の連携が悪く、入院の際に荷物を置かせてもらえないまま血液検査、それはいいんですが、その後看護士さんが三回「忘れとった、あの検査もせんといかんから◯階行って」というのを繰り返しました。この時点で医師の説明で予約した時間を超過しています。その後看護士さんに言われるままロビーで一時間ほど待っていると、別の看護士に「探してたんですよ、医師から説明があるので急いで来てください」と言われ、行ったところ、医師に「すごく遅れやがって」的な嫌みを言われました。経緯を説明しましたが、それについてその後何もコメントはありませんでした。
医師からの説明についても、全体スケジュールや治療方針、副作用などをお聞きしましたが、「以前言ったでしょ」で説明はありませんでした。ちなみに以前はパンフレットわたされただけで説明は受けていません。

もしかしたら治療については優秀な医師なのかも知れませんが、病院全体として連結が悪くてミスが多く、医師も患者やその家族の不安を軽くしようと言う意思も見えません。

家から近いので、是非お世話になりたいと考えていましたが、本当に残念ながら家族を預けられる環境ではないと判断し、断念しました。

移転前はこんな病院じゃなかったんですけど、本当に残念でした。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: