東京都の呼吸器内科の口コミ(530件)
- 東京都
- 呼吸器内科
医療法人 H&L会芝浦メディカル (東京都港区)
咳が酷くて呼吸器の専門の先生がいらっしゃるクリニックを探し、こちらを受診しました。必要な検査(血液、レントゲン)をすぐにしてくださり、結果もすぐ出て初期の肺炎とわかりました。流行りのマイコプラズマだろうとのことで、的確な処方をしてくださり数日でとても楽になりました。今後家族もこちらにお世話になる予定です。開院したてなので、まだそこまで混雑してませんでしたが、これからは混み合うと思いますが、ネットで予約ができるのでそれを利用します。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラリシッド錠200mg |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団エキクリ蒲田駅東口クリニック (東京都大田区)
喘息で別の医院で診察してもらった後に容体が悪化し、呼吸困難が起こるようになり、すこし命の危険も感じていたため セカンドオピニオンのつもりで 急遽こちらのクリニックに寄らせていただきました。
蒲田駅東口の駅前で、となりがマツモトキヨシの処方箋受付にもなっていたため、立地は非常に便利です。
医院は雑居ビルの乱立する中に構えておられますが、ビルもクリニック自体も非常に綺麗です。
担当してくださった呼吸器科の先生は非常に親切で、しっかりと話を聞いてくださり、現状がどういう状態か、肺炎を含む別の病気を併発していないかなど、しっかりとヒアリングをしてくれた上で、必要な検査として レントゲン、血液検査、酸素量測定をしてくださりました。
また喘鳴が混じっている呼吸に対して『子供の頃から喘息持ちで、以前に気管支自体が長の影響で変形してしまって 治すのには時間がかかると 大学病院の検査で言われた』ことを話すと、「では喘鳴をどうにかするという治療方針よりも、まずは現在の咳などの苦しい症状をコントロールできるようにしていきましょう」と方針を定めてくださったのも安心感がありました。
現在、声が枯れて声がほとんど出ていない中、丁寧に聞き取りをしてくれて、治療薬を選定してくださったことや、次回が同じ時間に来られないことに対して、何曜日の何時なら別の方でも呼吸器科の先生が居てくださることなど、時間をかけてしっかりと案内し診察してくださったことに、とても感謝しています。
今までとても不安で、他院の呼吸器科では聴診器も当ててもらえず経過を見るから以前と同じ薬でという診察が続いていたため、光明が見えた気がしました。
本日受診してから 数時間経ちましたが、早速 薬を使用し 咳も少しですが楽になっております。
他の先生をまだ知らないため、総合的な判断ではないかもしれませんが、非常に信頼をおける医院だと感じました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 水溶性プレドニン10mg |
料金: 4,100円 ※診察、血液検査、レントゲンを含んだ初診料です。 | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
神楽坂アレルギーといびきのクリニック (東京都新宿区)
クリニック入ると先生の認定証がずらり。総合内科の専門医などたくさんの資格をお持ちのようです。ホームページ見たら、元国立大医学部准教授と書いてあり納得。
診察もテキパキ。説明もわかりやすいです。
牛込神楽坂駅より徒歩4-5分で住宅街の中にあり、少し分かりづらいところにあるのが難点。でもクリニックの中は新築なのかとてもきれいです。
オンラインの診療なら、夜や土日にも比較的自由に診察受けれそうなので、オンライン受診を検討しています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
北野台内科クリニック (東京都八王子市)
以前、先生はとても優しいのに受付の方の対応が悪いと口コミを投稿した者です。
ここ2回ほど受診したところ、受付の方が新しい方に変わったのか?とても丁寧な対応をしていただきました。
今後は安心して通院できそうでうれしいです。
先生は優しく気さくで親身に診察をしてくれ、看護師さんも受付の方も丁寧な対応、院内も清潔感があり、是非おすすめしたい素敵な病院さん、と訂正させていただきます。
今後もお世話になりたいと思います。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団亨洋会あかいしクリニック (東京都三鷹市)
前回他の呼吸器内科で処方された薬剤が効かず、3週間以上咳が続くのでこちらを受診しました。
これまでの症状についても親身になって聞いてくださり、前回の処方内容を見て「これじゃ効かなくて辛かったですね、心因性の咳なんてありえない。」とおっしゃっていただき、他に飲んでいる薬との飲み合わせや薬局での在庫も確認しながら咳止めなどの薬を処方していただきました。医者として知識をきちんと更新していらっしゃる先生なのだと安心しましたし、実際に処方が変わってから症状も改善していて、初めからこちらに来れば楽になったのに。と思いました。途中雑談もありますが、先生の柔らかい人柄が見えて好印象です。
自己研鑽を続けていらっしゃる先生のところで受診したいです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カルボシステイン錠500mg「トーワ」、スペリア錠200、カフコデN配合錠 |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
西新宿内科つながりクリニック (東京都新宿区)
他院で降圧剤を暫く投与してましたが改善せず、院長先生に検査をしていただいたところ睡眠時無呼吸症候群が判明してCPAP治療を行っています。毎回診療時に体調すべてについての丁寧な問診から適切なアドバイスをいただいています。
専門医としてまたかかりつけのホームドクターとして素晴らしい先生に巡り会いました。いつも感謝しています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アムロジピン錠5mg「トーワ」 |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
篠崎医院 (東京都江戸川区)
篠崎医院長先生は昭和32年7月生まれのとても穏やかで優しい先生です。
江戸川区の大気汚染障害審査委員も務めている呼吸器内科の専門医。
日本呼吸器学会認定専門医。皮膚科もやってます✨
混んでいないのですぐ診てもらえました😀
花粉症からかひどい咳が1週間以上ゴンゴン止まらず、呼吸器内科を受診。
穏やかな笑顔で話をゆっくり聞いて下さり聴診器を当て、
「肺から音はしませんね。では一酸化窒素の濃度を測って見ましょう」と
「気道の炎症状態を測る」呼吸中NO濃度測定をする「新しい喘息の検査機器」で測って下さいました。
喘息患者の気道には炎症があり、炎症性刺激により、主に気道上皮のNO合成酵素(INOS)が誘導され、大量のNOが生産されているそうです。
結果、「喘息」との診断でした。NO数値が41出ていました。
ずっと花粉のせいで咳が出ると自己診断していたので診て頂き安心しました。
アドエア250ディスカス28吸入用の吸う薬を院内処方して頂きました。
受付のスタッフの方々もとても親切で優しくて吸う薬の吸入方法の動画のQRコードを教えて下さっり、会計も院内処方なので診察代、薬代も一緒で薬局に行かず助かります。
移転されたばかりで最新の非常に綺麗で清潔感溢れる明るい院内です✨小岩駅から徒歩2分ですぐ。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用 |
料金: 2,420円 ※社会保険3割。初診料、診察、薬代込み。 | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
二子玉川セレストクリニック (東京都世田谷区)
耳鼻咽喉科で咽頭炎+咳喘息と診断され薬を処方されましたがあまり改善せず、不安なら呼吸器内科に行きなさいと言われたので、ネットで探してこちらのクリニックを受診。予約も簡単で、時間通りに来院すると待たされることもなく、すぐに診て頂けました。過去に気管支喘息を患ったことがある旨を告げると、喘息か否か数値で分かる機械で検査してくれて、結果はシロ。安堵しました。
吸引のスプレーを1本処方してもらい、その回数を増やすよう指示されたので、それに従い数日様子を見てみます。
また何か具合が悪くなったらすぐに診て頂ける先生が身近にできて、とても心強い限りです。今後とも宜しくお願いします。
会計も、ネット予約時にカード登録すればキャッシュレスで楽チンです。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
いとう内科クリニック (東京都練馬区)
咳が止まらず、人伝にいとう内科クリニックを教えて貰いました。
検査により、喘息と判明。
原因を究明するため、喫煙歴など色々と質問に答えて、処方して頂いた吸引剤を試して見ました。
最初の1ヶ月間は良くなりましたが、2ヶ月目からは効かなくなった様なのでその事を伝え、色々と調べて頂いた結果、現在他の病院で処方している薬で、逆流性食道炎の薬を朝に飲んでいたのを、夜に変更して試した所、喘息が止まりました。その後、通院している病院あてに診断書を頂き当クリニックの治療は完了しました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 吸引剤 |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)
私は19年2月に疑わしい微熱、咳が有り主治医である近所の内科クリニックで症状を伝えたら単なる咳と診察されました。
6月に区検診をしたら胸部レントゲン撮影で左肺に大きな影が有り、紹介された河北総合病院でCT検査したら肺がんが見つかりました。
すぐに国立国際医療研究センター病院呼吸器内科に行き、癌判定の肺生研をしてくださいました。
当時の担当医が次々と検査予定者でいっぱいのとこ無理に入れて下さり、PET検査で癌確認、肺生研で肺腺がん確定。
8月13日手術決定。外科医は癌研東病院から異動で来られた医師が執刀してくださました。
左上葉切除ステージⅡA 妻には手術後検体も見せて説明してくださり大変良かったと話していました。
癌が大きかったのとリンパ節を通して21年1月のCTで極小の癌がみつかりました。
オペが出来る大きさに達したので5月に再手術、但し今回は胸膜と心膜が癒着しているのが判り、別の外科医ですが自分は症例も手掛けているので大丈夫と言われ手術を受けました。
前回も、今回も輸血は必要せず出血も僅かでした。
肺動脈を一時的に鉗子で止めて心膜をそぎ落とす大手術でした。初回、2回目も素晴らしい先生に恵まれました。転移で区域切除ステージⅢA。
その後23年11月に37か月間経過観察していた腫瘍が大きくなり、3回の手術は先にって酸素吸入が必要と聞いて放射線治療SBRT53グレイ10日間で照射しました。
但しできた場所が大動脈に接近しているので晩期が心配でしたが今の呼吸器内科医長先生からは高血圧にならなければ大丈夫の言葉を受けました。
いまは私の癌は転移性の癌であるためこの先も出るかもしれないとのことで分子標的治療薬の服用となりました。
副作用の他咳き込みが強いのでその都度病院に連絡し多忙の中親切に電話対応して頂き大変恐縮しています。
主治医は呼吸器内科医長、臨床検査科診療医長の竹田雄一郎先生です。
納得するまでご親切に説明して頂ける素晴らしい先生です。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)
喉の痛み、咳が1ヶ月半以上続いて2回目の呼吸器科の受診でした。
1回目もとても先生は優しかったのですが、今回も不安な気持ちを取り除いてくださる優しい対応でした。
症状が重くないのでどの病院に行ってもたらい回し状態で
心が折れかけていたので優しさがしみました。
受付の方や薬局の方も同じく丁寧な対応でした。
こちらの病院には月に一度お世話になっていますが、毎回忙しそうなのに看護師さんもとても優しいです。
これからもよろしくお願いします。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 鉄医会ナビタスクリニック立川 (東京都立川市)
前日から体調を崩し、他院に行ったのですが、普通の風邪と診断され抗生物質を処方されました。この後38℃まで熱が上がり、なんとか解熱剤を飲んで凌いでいましたが、次の日の夜7時頃また38℃の高熱に。息苦しくなってきたのでネットで夜でも診てくれるお医者さんを探し、ここへ行きました。結果、インフルエンザでした。やっとタミフルをもらえました。
そんなに待つこともなく、夜遅いのに先生、看護師さん、みなさん笑顔で優しく対応してくれました。
タミフル飲んだらだいぶ熱が下がってきました。
感謝しています。ありがとうございました。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: タミフル |
診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、インフルエンザ迅速検査キット |
医療法人社団建英会 浅野クリニック (東京都三鷹市)
咳喘息で診ていただきました。
日曜日、また平日遅くまで診療をしているので、辛い時救急病院のように診ていただけます。
先生は淡々とこちらの話を聞いてくださり、冷静な印象を受けました。
受付の方もてきぱきしていらっしゃいます。
咳で近くの内科医にかかり、咳止めを処方されましたが改善されず。
同じ咳止め薬を繰り返し処方されるのみでした。
仕事も長期で休むわけにはいかず、悩んでおりました。
こちらで診ていただき、薬を変更していただき良くなりました。何より咳の精神的ストレスが無くなったことが本当に有り難かったです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団碧桜秋葉原駅クリニック (東京都千代田区)
咳が止まらず、どこのクリニックを予約しようとしても、なかなか直ぐには無理。でも、何週間も眠れないくらいにに辛くてへとへとでした。
やっと受診が出来たクリニックでした。
35年くらい医療に携わる仕事をしていますが、こんなに優しい先生は滅多に出会えません。
なかなか休めないと伝えると採血結果もコメントをメモして郵送して下さいました。
なかなかしつこい咳ではありますが、頑張って治します。
ありがとうございます。佐々木先生!
- 東京都
- 呼吸器内科