文京区の呼吸器内科の口コミ(12件)
- 東京都文京区
- 呼吸器内科
似鳥クリニック (東京都文京区)
長い間咳が止まらない症状で受診しました。元々鼻炎アレルギーやペットアレルギーがあり(飼った後に判明)、ずっと「呼吸器内科」での受診を希望していましたが、なかなか近くに呼吸器内科が無く(内科ばかり)、受診した先の内科では、結局咳も治らず、大きな病院への受診を勧められたり、ペットを手放す事を勧められ、それはまず選択肢に無いのに毎回言われて「ここは合わないな…」と思い、一旦受診先を変える為探していた所、当院を見つけ受診しました。
まず新しい為とてもきれいで清潔です。そしてスタッフ看護師さん皆さんとても丁寧で優しい対応です。
何より似鳥医師が適格に症状を診断してくれ、遅い時間に行ったにもかかわらず詳しい検査を迅速にしてくれました。こんなに早く詳細を検査してくれると思わず驚きました(出直してと言われるかと思ったので…)。
先生が結果や今までの服薬情報等を元に、改めて診察・処方をしてくれ、その結果その日のうちに咳が止まりました…!また、詳しい検査をしてくれたおかげで、異常無しと分かり、大きな病院に行かずともきちんと調べて頂けました。
現在自分の体がどんな症状で、どういった病気の可能性があるか、検査の結果否定された内容等非常に詳しく説明してくれ、「よく分からないけどこの薬を出された」といった事が全くなかったです。
その後も、服用を卒業できる形で緩やかな処方に変えてくれ、また症状があればいつでも受診してください、と言って頂き、安心出来ました。
近くに良い内科が見つかってとても嬉しいです。オススメのクリニックです。
予約システムもとても使いやすいので、便利です♪
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
東京科学大学病院 (東京都文京区)
喘息発作で診察してもらいました。
眼科かかりつけだったのですが、ちょうど調子が悪く、喘息で罹ることになりました。感じの良い穏やかな先生に担当していただき、とても丁寧でわかりやすい説明を受けて治療を開始することができました。
薬の調整やきちんと飲めてるかなど、毎回丁寧に確認してくださり、副作用のチェックも丁寧だと思います。薬を変更する際には、利点と欠点などしっかり説明をしてくださりますし、診察も丁寧で安心できます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: プレドニゾロン錠 |
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
毎年秋口になると咳が止まらなくなって数年が経っていました。いくつかの病院で診察を受けましたが、風邪、アレルギー、咳ぜんそくと様々な病名が出てきて、どれが本当なのか判断に迷いました。かかりつけ医に紹介状を書いてもらって順天堂病院の呼吸器内科で診察を受けました。きちんと検査を行った結果、咳ぜんそくの可能性が極めて高いため、ぜんそくの治療を行うことになりました。今後の治療を安心して行うことができるようになって良かったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)
他病院にて検査したところ、肺に影があるとのことで紹介状を書いていただきこちらで詳しい検査を受けるため。
肺癌ステージⅣでした。
本人の希望により放射線と抗がん剤を通院にて投薬
飲み薬は痛み止め他服薬
数年頑張ったが進行し、最期は緩和ケア科で過ごさせていただきました。
主治医の先生は解りやすくゆっくり、図を描きながら説明してくださり
今何が本人にとって最善の方法なのかを常に考えてくださいました。
その後緩和ケア科に入った後も、スタッフの方は家族にも都度、不安なことはないですか?疲れていませんか?など、声をかけてくださって気持ちを楽に過ごすことができました。
母の容体は見ていて辛いばかりでしたが、スタッフの方々はしっかりとケアしてくださっていました。緩和ケア科は家族が泊まれますので、おかげさまで最期は一緒に過ごすことが出来、感謝しております。
癌・腫瘍のエキスパートの先生方が揃う都立病院だと思います。
医療設備、施設も優れています。
バス乗り場、タクシー乗り場が目の前にあります。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
日本医科大学付属病院 (東京都文京区)
肺炎で入退院を繰り返している 初めて肺炎なったのがおそらく 2016年10月だったと思う その時は 呼吸困難と発熱があってどこの病院に行こうかと考えていたら 睡眠時無呼吸症候群で かかっていた日本医科大学附属病院の呼吸器内科があったので 病院に電話をかけて 緊急で診てもらうことになった
その時見てくれた先生が 睡眠時無呼吸症候群の外来でかかっていた先生が見てくれた それから2年の間に8回ぐらい入退院を繰り返している肺炎で その都度同じ先生 が見て遅れていて その先生が丁寧でとても優しく見てくれている その先生はまたおそらく入退院を繰り返すだろうけど 救急で搬送されても入院すれば私が見ると 言ってくれたとても頼りになる先生です
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
日本医科大学付属病院 (東京都文京区)
数年ぶりに「せき喘息」のような症状になり
吸入やアレルギー薬を増やしても治らなかったため
個人院から紹介状をいただき、呼吸器内科を受診しました。
【待ち時間】
総合受付で初診受付をし、待ち時間は10~15分ほど。
別階にある受診科の受付で列に並び5分足らずで、受付番号等をもらい
担当医の診察室前で30分ほど。
血液検査・レントゲン検査があり、
また午前午後の診察時間にまたがったため、間1時間ほど待ちました。
【診察】
大きな病の可能性がごく少ないこと
現状の説明、今後の予見などを分かり易く説明して下さいました。
薬の説明も一つずつ丁寧に(前から服用している薬との違いなども)
していただきました。
【薬】
・フスコデ配合錠
・シムビコートタービュヘイラー60
・クラリスロマイシン錠200g
・フェキソフェナジン塩酸塩OD錠60mg
※メーカーがわからないものは薬欄に記入していません)
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: フスコデ配合錠、シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
料金: - ※レントゲン・血液検査・アレルギー検査・薬あわせて約15000円 |
東京保健生活協同組合東京健生病院 (東京都文京区)
45年前に気管支喘息を発症して、長期間お世話になっている。
担当医が4回変わったが、治療薬の進化に合わせて効果の高い最新の薬(吸入薬)を投薬してくれるので、窒息死のリスクが激減した。
公害補償申請も積極的に取り組んでくれる、患者Firstな病院である。
源流が小石川養生所ということもあり、東京大学医学部出身の医師(インターン含む)の比率が高い傾向がある。
25年前肺炎で入院した際も、快適な入院生活が送れた。
実家(文京区)にいた子供の頃から、お世話になっている頼りになる重要な病院である。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: レルベア100エリプタ30吸入用、テオフィリン徐放錠200mg「サワイ」、サルタノールインヘラー100μg |
料金: - ※公害補償で無償 | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
よく行ってる病院の先生が順天堂出身の先生だったので、子供が生まれてすぐ呼吸器系の病気が疑われた時すぐにこちらに紹介状を出してもらいました。病院内はとても大きく初めて行くと迷子になりそうです。いざ、小児科に着いてもそこからは待ち時間との戦いです。混んでると2時間以上待ちます。診察近くなると携帯にお知らせメールくれたら助かるのに〜と思いながらいない時呼ばれるとまずいので待ってます。初めて行った時はあまり分からず車で行ったら待ち時間に合わせて駐車料金も増えていき2000円以上かかりました。駅からも遠くないので電車で行ける距離の人は電車がいいと思います。診察してくれる先生は通院の度同じ先生なので安心感があります。診察後のお会計もすごい並びます。それだけ大きな病院なんでしょうがびっくりします。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
東京科学大学病院 (東京都文京区)
呼吸器科にかかっています。
自宅からは少し遠いのですが、予約システムがよくてあまり待たなくていいので楽なのです。また、支払いも電子化されておりスムーズです。駅前に薬局もたくさんありますし便利です。
院内も静かでざわついたところがありません。快適です。
治療ですが、最新の治療法を行っているところで見てもらえる安心感があります。
先生はやさしく、しっかり聞いてもらえる先生です。
いまは安定しているので、2カ月ごとに薬をもらい、半年に一回検査をうけています。
この病院にきてから症状がやわらぎ安定しています。
大学病院らしさはもっと難しい病気だと教授に見てもらえたりするのかもしれませんが、わたしはそこまでではないのでよくわかりません。
ただ、色々なことがきちんとしておりさすが大学病院だとは思います。
地元の病院で発熱や咳がなおらず、レントゲン・CTの結果肺に影があるとの事でこちらの呼吸器内科に転院しました。
約2ヶ月程度入院し、生検もおこない、現在は完治しました。
院内は大学のように広いです。
入院中は病棟から検査のために診察室へ移動するため、比較的スムーズに検査を受けることができたのですが、通院時は端末呼び出し式となり、待ち時間は予約していても急患優先のため、朝~夕方までかかることもざらでした。
通院患者は皆さん時間がかかることは了承済みと言う感じでした。
腕の良い先生が多数勤務しており、診療科目も豊富なので、治療については終始安心していました。
清潔感のある院内は、食堂や売店等の設備が整っており、入院時も安心でした。
ガン患者専門の病院なので、ネガティブな要素を排除しようという意識はとても高いです。
緩和ケアについて調べる資料室や専門の係員が併設されていました。
病棟の雰囲気も良く、患者同士のコミュニケ―ションが盛んなのです。
入院中に同年代~年上まで、年齢に関係なく話しが出来、励まし合いながら治療をすることができました。
ガンになっても前向きに治そうと思える、素晴らしい病院です。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
料金: 150,000円 ※高額療養費を使用。ベッド・食費などが加算されています。 |
- 東京都文京区
- 呼吸器内科