病院口コミ検索カルー - 奈良県の呼吸器内科の口コミ 25件

奈良県の呼吸器内科の口コミ(25件)

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

アンフィニ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ17件)

妻ですが気管支喘息が酷く、花粉時や季節の変わり目には発作で年に1/3は入院する有様でした。

今の掛かり付け病院の呼吸器内科の主治医は、よろず相談所病院から毎週1日だけ診察にみえる医師で、十年ほど前に巡り合ってからは入院する事も発作も無く、寛解状態が続いています。

そこで昨年の定期診療で医師から、26年1月一杯で本院へ帰ることになりましたと告げられ不安になった妻ですが、すかさず先生が「今後は僕のところに来ますか」と言って頂き、付き添いの私と妻は躊躇うことなくお願いしますと伝え、紹介状を書いて頂き昨日に訪問して診察して頂きました。

医師は予約の取りづらい著名な方で、患者の話を時間を気にせずよく聞いて下さり、掛かり付け病院の時にはそれまでの医師が対症療法のみで行わなかった原因調査を、徹底的な検査で究明して頂いた方です。

知識経験豊富でTHE Doctorと呼んでも過言ではなく、経験なのでしょうか、喘息患者の辛さを認識しておられる名医です。転院してよかったと思います。

又、これは一生お付き合いする病気だから治癒は出来ませんとはっきりと宣告されているので、今後も長いお付き合いに成りますが、この医師ならばとメンタル的にも安定が続き、良い出会いであったと思います。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「オーハラ」、アドエア500ディスカス60吸入用、フルチカゾンフランカルボン酸エステル点鼻液27.5μg「武田テバ」56噴霧用、アドエア500ディスカス60吸入用
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

医療法人 康仁会 西の京病院 (奈良県奈良市)

どーも(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

呼吸器科で来院しましたが、受付の方も看護師さんも皆が親切でニコニコとしておられます。質問したらとても丁寧に教えてくださいました。
そして呼吸器科は木曜だけですが、そちらの鵜山先生がとても優しく丁寧にわかりやすく診察してくださいました。おかげ様で長く続いた咳も治りました。
親の呼吸器科系の病気の質問にも診察には関係がないのに親身になって答えてくださり、アドバイスや心配も最後までしてくださって感動しました。また呼吸器科に来ることがあれば必ずこちらの先生に診てもらいたいです。

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年02月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

善本内科クリニック (奈良県大和郡山市)

くるみ(本人・30代・女性・掲載口コミ17件)

コロナ罹患後に、咳が続きコロナ後遺症かと思い、呼吸器内科がある病院を探して受診しました。
先生はベテラン感があります。
レントゲン検査の結果、特に肺に異常はなく、呼気のNO検査をしてみた結果、咳はコロナの後遺症ではなく、元々喘息があったが気づいていなかったことが判明しました。
処方してもらった吸入薬を使用して、症状が無事に落ち着きました。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年01月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

kei(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

咳が続いて近所の病院に行ってましたが中々治らず周りからの薦めで思い切って行ってみました。
混んでると聞いてたので近所に住む方に予約おねがいし殆ど待つことなく診察してもらえました。
症状は事前にお伝えしたい内容考えて先生にお話をしたらきっちりとした説明も頂けて紙の説明書も頂けて凄く分かりやすかったです。

お薬も今までの病院と全然違っていて一度服用しただけで今までの苦しみがウソのように楽になりグッスリ眠る事が出来ました、評判いいだけあるなぁと感謝です

咳の辛さに悩まれてる方に是非ともお薦めしたい病院です

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)

サボテン(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

私も家族も本当に心配なときに受診します。
なぜなら、とにかく先生の頭がいいと思う
私にとってはそれに尽きます。
職員の方もよくできます。

最初は、短い問診で治療が進んでいくのに慣れませんでしたが、そのうちこの先生は短い時間話をするだけでわかってくれているのだ、ということに気がつきました。
説明は要点をしっかりクールに、という感じ。

コロナへの対応も、ものすごく早かったです。予約も電話応対の人があらかじめ質問してくれて、待ち時間はとても短くなっています。

受診時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

SK(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

長年咳が酷く、年に何回も夜中も咳が止まらずに眠れない日があったので何件も病院に行き薬を貰ったり、レントゲンを撮ったりしましたが異常はないとの事で薬はもらうが咳が治る事は無かったので遺伝だと諦めていましたが、知り合いからこちらの病院行ってみて!と紹介され、どうせこちらの病院も私の咳が止まる事はないだろうと思いながら診察を受けたら生まれて初めて咳喘息と診断され薬を頂きました。
薬もよく効き合ってるようで、咳がかなり楽になりました。
薬を飲むと夜中の咳も治るため、薬が切れると出していただくようにしています。

先生ですが、怖いやら無愛想だと言う方もいますが、聞いた事にはきちんと答えてくださいますし、薬も忙しくてなかなか来れないので多めに出して欲しくてお願いしても、「何日分だしとくわ」って感じで出して下さいますし、怖いと感じたり嫌な思いをした事は一度もありません。
今回は咳以外に、アレルギーで顔が赤くかぶれてしまいピリピリしていましたが、顔に塗るお薬も出していただきました。
赤みが翌日にはなくなりました。

病院は普段は人気でいつも沢山の患者さんがいらっしゃいますが、今回はコロナの影響なのか患者さんも少なく直ぐに呼んでいただきました。
普段は待ち時間が長いので、時間に余裕がある時しか行けないので不便なところはあります。
少し家からは離れてるので、診察券を出して一旦帰る事も出来ないのでネットで予約出来れば良いなぁ〜と思います。
待ち時間は長いですが、病院を変えようと思った事はありません。
ずっとこれからもこちらでお世話になるつもりです。

咳やアレルギーで困ってる方おすすめです!

駐車場は隣のコンビニの駐車場に停めれるので、車で行くにも便利です。
薬は隣のコンビニの薬局でいただきます。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)

こうすけ(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

咳喘息が酷く受診して2年になります。
検査もしっかりしてくれて、薬の調節もきちんとしてくれます。
定期的にエコーとレントゲンもしてくれて胆石の石まで発見して長年のお腹が痛くなる原因まで突き止めてくれました。
尿酸値も高くそちらの方も今薬で治してもらっています。
平成記念病院の外科部長されていた事もあり、検査はそちらで受けれるように紹介状をすぐ作ってくれます。
目的以外の病気もきちんと治してくれますよ☆彡
受付の人が手間取ってるのか、会計が少し遅いように思うのが残念ですが、それ以外は満点です。
喘息で通院したのに、今では、逆流性食道炎、尿酸値、肝臓の数値、炎症の数値、胆石、全てクリアにして行ってくれてます。
是非悩んでおられる方はココお勧めします。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タケヤキャブ

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

ピクシー233(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ5件)

今まで行ったことのある病院のどこよりも大きな病院で、初めて行った時は圧巻で驚きました。
なのに、病院内は きちんと番号で整理されており、迷うことなく科から科への移動もラクに出来ます。
しかも、大病院は忙しくバタバタして大変なイメージでしたが、こちらはスタッフ皆様とても親切で、連携もしっかりとれていて、何事も丁寧に対応してくれます。
近くの病院で紹介状を書いてもらって行きましたが、わざわざ行く価値のある大病院だと思います。
おかげさまで、心配が完治解消されました!

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 6,000円 ※過去2回の心臓エコー合計です。

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

みかんあいす(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

29歳で珍しい結核という病気にかかりました。
自宅近くの個人医院で受診しましたが誤診され苦しんでいたところ、
大和郡山病院の呼吸器内科にかかりました。

若いドクターでしたが、すぐさま結核を見抜き、
その後感染の恐れがある私を無下には扱わず、とても気遣った対応をしてくださいました。
その後専門の医療機関へ翌日受診するのも丁寧にご説明いただきました。

当時1歳の子供にもうつってしまい、服薬治療をすることになりましたが、
特別な病気や薬で嫌煙されがちですが、同じ病院の小児科で予防接種も受けることができました。
治療後も私のカルテと連携しているのか、いつも結核のことを気にかけてくださいます。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 10,000円 ※レントゲン、採血、CT
コメント ( 1件 )

ときわクリニック (奈良県橿原市)

みぎにさせつ(本人・20代・女性・掲載口コミ12件)

咳がなかなか止まらなかったので、こちらを利用させていただきました。先生は、とても優しく低姿勢な方でした。説明も丁寧でわかりやすかったです。
咳の原因は確定できませんでしたが、肺のレントゲンや原因追求をしっかりしてくださいました。いつも、若いからとろくに相手にされないことが多かったのですが、こちらの医院は真摯に対応してくださり満足です。処方された薬で咳が止まったのでよかったです。
また、医院は綺麗で清潔感があり、医院の裏側にとても広い駐車場がありますので苦手な方でも安心して駐車できると思います。

受診時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

Ayaka(本人・50代・女性・掲載口コミ15件)

長引く咳にコロナを疑ったけど、内科受診したらもしかしたら喘息かもしれないと言われ、近隣で喘息やアレルギーに詳しい医師をネット検索したら、こちらの病院がヒットして、早速行ってみた。
小さい開業医で靴を脱いであがる感じの昔ながらの病院って感じ。
小さいわりに受付には4人程のスタッフがいて愛想がすごく良い。番号札も取って渡してくれる。
診察を受ける前の問診でどうせ診察で聞かれるからと思って、項目の内容を詳しく書いた。書いてたお陰か、症状を伝えると、すぐに喘息やなと一言。
その後、レントゲンを撮ったらわかると言われどうするか聞かれた。先日他の病院で受けたけど念のため、もう一度受けることにした。
咳喘息だとわかり、咳喘息について、喘息とは何かなどの説明と、治療法の説明を書いてる紙をもらった。詳しい内容は後で読んでおくよう言われた。医師が独自に作ったらしい。(あとでわかったけど院長は辞書の内容も書いたアレルギーや喘息ですごい先生らしい。)

誰かも書いてたけど、決して愛想が言い訳じゃない院長で、淡々と話されるので、他の方の口コミにあったけど無愛想に感じるのかな。私は余計な話する医師より必要な内容をキチンと伝えてくれるので、気にならなかった。
薬をもらって治療を始めると、すぐに症状が落ち着いた。
もっと早くここに行けば良かった。

とりあえず、咳喘息は落ち着いたので、予備に薬もっとくかどうする?って聞かれたけど、また出たらすぐに来ますと言って治療は終わった。
うちからちょっと遠いけど、次に喘息が出たら必ずこちらに行くと思います。

1回目の診察待ち時間は15時半頃行ったからか、10分もしないうちに呼ばれ、2回目は患者がいっぱいいたけど、30分程待っただけでした。
声をかけとけば外出してても良いみたいです。

ちなみに駐車場は隣の調剤薬局があるコンビニの駐車場も停められるので良いです。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)

トルコ石165(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

年に一回ぐらい、ずっと咳だけが残る風邪にかかります。
5年ぐらい前に、もう辛くて…調べて行ってみました。
先生は「とても辛くて呼吸器内科に来てくださったんですね」
と、優しく診察してくださいました。
咳喘息の診断。一時的喘息状態との事。
的確に、喘息薬の吸入など薬を出してくれ翌日には随分楽になります。
また、普段から健診も受けていない私。
年に一回ぐらい血液検査しましょうねとおっしゃって下さいます。
たまにひく風邪時に治療ついでに血液検査します。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年11月

社会福祉法人恩賜財団済生会御所病院 (奈良県御所市)

takunaru(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ9件)

7年ほど前に子供が急に体調を崩しました。高熱を出し、呼吸状態がいつもと違い、苦しそうにしていることから病院へ行ったほうが判断しました。しかしながら夜からのことでしたので、既に近くの夜間救急の病院に問い合わせたところ、こちらの病院を紹介されました。

私が次の日から海外出張の予定が入っており、妻、次男3歳を残して海外行くのは非常に心配しておりましたが、次男もいるので入院は出来ない旨を伝え、家で様子を見れるような処置をお願いしました。レントゲン等適切な処置をしていただいたのがよかったのか、何とか症状は落ち着いきました。

急なことでしたので、救急の処置の場所で処置をしていただいたようです。他の患者さんもいたようで騒然としておりましたが、スタッフの方は皆さん落ち着いていましたので安心して処置を待てました。

受診時期: 2005年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 覚えていません。
料金: ※覚えていません

医療法人風天会森医院 (奈良県橿原市)

tomoyo@acef-jpn.com(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

大学生の息子の咳が続いていて気になるけど、平日も土曜も部活があり、病院に行ける時間がないので先延ばしにしていたら、夜こじれた咳をするようになり、もう限界と思い病院を探しましたが、土曜の午前なら受診できるところはかなりあるけれど、土曜の午後に受診できる呼吸器内科って本当に少なくて・・・。

やっと見つけて土曜の午後15時ごろに受診。車は病院前に3~4台止まっていた。外観の見た目より病院内は新しくてキッズルームもあった。あらかじめ病院のサイトから初診の問診票を記入して持参。咳があるので、裏口の方から入ってコロナ/インフル検査した後、診てもらいました。

先生はとても気さくで、問診の後いろんな可能性を示唆してくださり、レントゲン結果を待つ間に吸入器を使ってスムーズでした。結局気管支炎とのことで、お薬も1つずつ説明くださり、長く続いた咳だから、すぐには治らないかもなので、今後様子を見ながら、お薬を続け、容量を減らしていく方向だと説明してもらいました。オンライン診療もされているとのことなので、次回はオンラインでもいいかなと思っています。

その後、今後何か疑問、心配事、問題があったら診察券にある番号に電話するように、薬局でもわからないことがあれば電話してもらってくださいと、とても丁寧な対応に驚きました(最近は短時間で患者数をこなす病院が多いとの印象だったので)。

ただ咳患者さんが多いせいか、病院に吸入器の在庫がなく院外処方になり、その後調剤薬局を4軒ハシゴすることになったので、☆は-1とさせてもらいました。土曜の夕方ということ、咳間患者が多い時期だったのか、どこの薬局でも吸入器がなく。病院が原因ではないのですが、ね。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

善本内科クリニック (奈良県大和郡山市)

うえちみ(本人・30代・女性・掲載口コミ24件)

咳が止まらず、新型コロナウイルスを疑い受診しました。当時はまだ日本ではほとんど新型コロナウイルスが流行していませんでしたが、報道を見て不安になり受診。

先生に笑い飛ばされました。

さまざまな検査をしていただき、喘息であることが分かりました。ステロイドの入った薬を処方されることになったのですか、リスクについてや正しい吸入薬の使い方など丁寧に教えてくださいました。

ごく一般的な内科の診察もしています。

ドア付きの個室で見てくださるので、プライバシーの点でも安心して先生とお話しできると思います。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2021年02月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

よこちゃん(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

アレルギーや、喘息などの病気を持っている方には、おすすめのクリニックです。
咳が、止まらずいろいろな病院に行きましたが、こちらで治療していただきすぐに、咳が、ましになったため
風邪の時は、いつも受診します。
病院の前の駐車場は、5台ほど止める事が出来ませんが、隣の奈良コープ&ローソンの駐車場と契約されていて、こちらの広い駐車場に止める事が、可能です。
風邪の時期は、2時間待ちなんてざらです。
大変よく流行っている病院です。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」

社会医療法人高清会 高井病院 (奈良県天理市)

南十字156(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

何年も乾燥する時期に咳がとまらないため、診療しました。
呼吸器の検査をしてもらい、症状の原因を特定できました。
お医者さんの説明も分かりやすかったと思います。
また、再発したばあいは、お世話になろうと思っています。

病院は最近建て直したためか、綺麗、清潔です。駐車場も広く、車で行きやすいです。薬局も近くにあり便利です。
ただ、いつも混んでいて予約しても少し時間がかかることがあります。そこが残念でしたので、星4つです。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年12月

医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)

shuri(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

2週間前に風邪(熱・鼻水・咳)を引き、そのまま咳だけが2週間も続いていたので、
呼吸器科のある「辻本内科医院」を受診しました。
咳ゴホゴホとタンのからむもので、出始めると吐き気をもよおすくらいに続き、就寝中もひどかったです。

話を聞いてもらい、のどの状態、胸の音などを聴いてもらいました。
先生は「大人でお忙しいだろう。ここに来院されるとは、よほど咳でお辛いんですね」と、親身な感じでした。
気管支炎になりかけていたようで、のどの粘膜がせきによって荒れたようです。など、いろいろ説明もしていただけました。

その場で気管を広げる薬(蒸気で吸うタイプのもの)をさせてもらいました。その直後は副作用からちょっと
胸がどきどきしましたが、咳がおさまった様な感じです。

新しい病院なので、院内はとても清潔です。受付の方の対応も普通でした。患者さんは5,6名お待ちでした。
ぜんそくの方などが通われているようです。

受診時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス、セレスタミン、ダーゼン

医療法人西井会西井クリニック (奈良県橿原市)

みっち(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

前日からの喉の痛みが酷くなり朝開院と同時に行きました。

体温は平熱だったのですが、扁桃腺腫、喉の腫れで炎症があるため熱が出る可能性がある。と丁寧に説明してくれました。
どうしても仕事が休めないのと言うと「念のため解熱剤出しておきましょうか?」と聞いてくれたのでお願いしました。
喉が痛みがマシになるお薬で「うがいをしてから飲むお薬は大丈夫ですか?」とも聞いてくれました。
うがいしてから飲み込むと言うのが苦手なひとが多いそうです。

とても混んでて駐車場がいっぱいだったので、他に停める場所を訪ねると受付の方が、「少し離れますが」と丁寧に教えてくれました。

先生が診察される時間が一人一人長く、9時に行ったのですが1時半は待ちました。
朝と夕方始めの3名は予約だそうで、その分もあるとは思いますが、朝一番より10時半ぐらいに行く方が待ち時間は少ないと思います。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

社会医療法人高清会 高井病院 (奈良県天理市)

えり(本人ではない・掲載口コミ11件)

旦那が肺気胸のような症状があった為、伺いました。大きな病院とのこともあり、待ち時間は一時間程ありました。話を聞いて頂いたのは数分、レントゲンを撮り、また数分のお話で終了でした。今までの病院通院の経験上、こちらの病院では、話を聞いてくださったり、どのような状況かを話す時間が短いと感じました。また、こちらの病院は駐車料金が必要でした。新しくなった為、きれいで、また、タニタ食堂があり、そちらで健康的なお食事を食べて帰ることができました。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 薬: