Caloo(カルー) - 奈良県の咳喘息の口コミ 2件

奈良県の咳喘息の口コミ(2件)

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

Ayaka(本人・50歳代・女性)

長引く咳にコロナを疑ったけど、内科受診したらもしかしたら喘息かもしれないと言われ、近隣で喘息やアレルギーに詳しい医師をネット検索したら、こちらの病院がヒットして、早速行ってみた。
小さい開業医で靴を脱いであがる感じの昔ながらの病院って感じ。
小さいわりに受付には4人程のスタッフがいて愛想がすごく良い。番号札も取って渡してくれる。
診察を受ける前の問診でどうせ診察で聞かれるからと思って、項目の内容を詳しく書いた。書いてたお陰か、症状を伝えると、すぐに喘息やなと一言。
その後、レントゲンを撮ったらわかると言われどうするか聞かれた。先日他の病院で受けたけど念のため、もう一度受けることにした。
咳喘息だとわかり、咳喘息について、喘息とは何かなどの説明と、治療法の説明を書いてる紙をもらった。詳しい内容は後で読んでおくよう言われた。医師が独自に作ったらしい。(あとでわかったけど院長は辞書の内容も書いたアレルギーや喘息ですごい先生らしい。)

誰かも書いてたけど、決して愛想が言い訳じゃない院長で、淡々と話されるので、他の方の口コミにあったけど無愛想に感じるのかな。私は余計な話する医師より必要な内容をキチンと伝えてくれるので、気にならなかった。
薬をもらって治療を始めると、すぐに症状が落ち着いた。
もっと早くここに行けば良かった。

とりあえず、咳喘息は落ち着いたので、予備に薬もっとくかどうする?って聞かれたけど、また出たらすぐに来ますと言って治療は終わった。
うちからちょっと遠いけど、次に喘息が出たら必ずこちらに行くと思います。

1回目の診察待ち時間は15時半頃行ったからか、10分もしないうちに呼ばれ、2回目は患者がいっぱいいたけど、30分程待っただけでした。
声をかけとけば外出してても良いみたいです。

ちなみに駐車場は隣の調剤薬局があるコンビニの駐車場も停められるので良いです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

よし(本人・40歳代・女性)

いつも咳喘息になった時に診てもらっています。先生は気さくな感じで話されて、的確に症状を絞っていかれます。何年も通っていますが、いつも処方して頂く薬が私に合っているのですぐよくなります。待合室は広い方だと思いますが、子供さんがたくさん来院されるので混雑している時の方が多いです。空気清浄機なども置いてあるので安心して待つことができます。薬は院外処方ですが、近くにあるので歩いていけます。駐車場が狭いので、受付時間より早めに行かないと停めれないです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入、ロラタジン錠10mg「AA」、クラシエ柴朴湯エキス細粒、フスコデ配合シロップ
料金: 1,470円 ※薬は院外処方で1620円