Caloo(カルー) - 全国の咳喘息の口コミ 47件

全国の咳喘息の口コミ(47件)

医療法人社団 たかはし内科・呼吸器内科クリニック (北海道帯広市)

鶴田亀子 (本人・40歳代・女性)

変な咳が続く、呼吸が苦しい…コロナ流行のご時世でいろいろ不安になった家族に促されて診察を受けることにしました。

初めはネット予約からスタートです。初診の人は電話で、というところが多いのですが、こちらは初診でもネット予約OKでした。話すのが苦手だったので助かりました。
一番早くて都合がいい日時を選んで予約。ホントに出来てる?とちょっと不安になりましたが、大丈夫でした。

①診察当日、受付で「ネット予約しました」と告げると照合してくれます。

②問診票を受け取って待合で記入・提出します。
待合室は狭いですが、ゆったり座れる椅子があってとても気持ちいい感じです。

③別室に手問診をもとに聞き込み。とても細かいこともちゃんと聞いてくれてメモしてくれます。

④中待合でウェイト。呼ばれるまで待ちます。

その日は結構混んでて待ち時間がありましたが、2回目以降はそうでもなかったです。

⑤診察室にて軽い問診と聴診器、そして雑談。

先生が面白い方で…こちらの仕事のことや毎日のことに興味を持っていろいろ聞いてくれました(笑)

⑥各種検査。いろいろな器具を使って呼吸の状態を調べたり、レントゲン撮ったり。

⑦再び中待合→診察室。諸々の検査結果で診断が出ます。

わたしは典型的な喘息でした。

⑧吸引薬の使い方を教えてもらうため別室へ。

⑨一通り終えて会計と次の予約→すぐ近くの薬局にGO!

ということで1時間半ほどかかったと思います。
スタッフさんは皆さんとてもやさしく丁寧で、ベテランの看護師さんがしっかりサポートしてくれる印象です。

その後も継続して通院しています。
2度目以降は結構さっくりした感じで症状の確認と薬の効きがどうかを確かめるのが主な内容になったと思います。自分的には面白い先生の的確な判断に助けられていると思ってます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ムコダイン錠500mg、アストミン錠10mg、フスコデ配合錠、レルベア200エリプタ14吸入用
料金: 7,000円 ※初診料金でだいたいこんなだった気がする。

医療法人けやき会やぎクリニック (大阪府大阪市都島区)

むっちゃん (本人・40歳代・女性)

咳喘息が酷く受診。当時は夜も眠れない状態までになりましたが、呼吸器専門なので検査等もすぐにしてくれて判断が早いです。お陰様で今は落ち着いています。その後は気管支喘息予防も含めお世話になってます。病院にはお年寄りや子供等幅広く来ていますが、診察も丁寧且つ的確に行ってくれるので、待ち時間も少ないです。
先生はとにかく丁寧に問診、胸の音を聞いてくれます。また話やすく気になる事は全て確認すると丁寧に相談にのってくれたり説明をしてくれます。
看護婦さんも全員とても優しくニコニコしていて感じがいいです。ここまで看護婦さんも先生も全員の雰囲気が良い病院は珍しいかもしれません。今後は風邪なども含めてこの病院を使いたい。
現在は受付は感染症対策でビニールカーテンをして対策とられてます。また私は本来一月毎に通院すべきですが、感染症対策も含めて2ヶ月分お薬を出してもらっています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア100エリプタ30吸入用
料金: 4,500円 ※診察(月の初診料、胸の音確認、血圧測定)+レルベア2ヶ月分

医療法人社団昭桜会桜台メディカルクリニック (千葉県白井市)

いろは丸 (本人・40歳代・女性)

咳喘息の症状がでてしまったため、かかりつけ医を受診しましたが、1時間待ってもまだまだ待つとのことだったので、急遽新しくできていたこちらのクリニックを受診しました。

新しいクリニックなので、設備がとても綺麗で気持ちがいいです。受付の方もとても丁寧でした。待合室には2組くらいいらっしゃって、患者同士の距離が取れていました。診察が近くなると、診察室前廊下の椅子に誘導されます。先生はお若い感じでした。話を良く聞いてくれて安心できました。ステロイド吸入を処方してもらい、その後症状が治りました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

中田クリニック (東京都千代田区)

Thenew (本人・30歳代・女性)

涙が出るくらいむせる咳が数ヶ月続いて、色々な病院にかかるも明確な原因がわからなかったのですが、こちらを紹介されて受診したら一発で良くなりました。診断は咳喘息でした。こちらのドクターが得意とする分野だっただけに、非常に的確で薬と吸入でみるみるうちによくなりました。風邪をひいたりするとまた繰り返すので、その都度何度か受診しました。人気のある病院の為、なかなか急な予約が取れなかったのですが、非常に辛い時は電話で相談すると何とかその日に診てもらえたりして助かりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

田中内科クリニック (石川県七尾市)

(本人・20歳代・女性)

先生も看護師さんも優しく、症状をちゃんと聞いてこの病気の可能性もあるなどを教えてくれる病院です。
苦手な薬や効き目のなかった薬の要望などもちゃんと聞いていただくことができ、とても安心して通うことができます。看護師さんも血液検査の時なども体調を気を使ってくれ、貧血の対処などしてくれます。アレルギーが多いのでアレルギーの症状などを伝えると調べていただけて、こういう報告が出てるからと教えていただいて安心できました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年05月

和歌山駅前つじもと内科・呼吸器内科アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

呼吸器内科と掲げているクリニックが和歌山市には少なく諦めていたところ、ネットでこちらを見つけて通院させていただきました。開院されてからまだ日が浅く口コミなども見当たらなかったので不安でしたが、心配は無用でした。ドクターはちゃんと丁寧にこちらの話を聞いてくださり、一緒に治していきましょうと勇気を与えてくださいました。看護師、受付の女性も気さくで丁寧に応対してくださり、とてもありがたかったです。これからもずっと診ていただきたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年05月

あおば内科呼吸器科 (高知県高知市)

ハル (本人・50歳代・女性)

以前通っていた病院の医師は、これまでの薬をただ継続して出すだけでした。病院を変えることに抵抗があったものの、職場から近いこちらの病院に意を決して受診しました。現在の状況を詳しく聞いて下さり、適切なアドバイスを頂き、薬も今の状態にあうように変えてくださいます。これまで2か月分の薬代だけで1万弱かかっていたのが、今は診察代込みで3千円ちょっとになりましたし、症状も落ち着いています。もっと早くこちらに変わっておけばよかったと思っています。丁寧にわかりやすく説明してくださるので、安心できます。大人の喘息は一生治らないといわれていますし、本当にしんどいです。喘息治療で少しでも今通っている病院に悩んでいる方がいたらこちらの病院をお勧めしたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

ふろなか内科呼吸器アレルギークリニック (広島県広島市安佐南区)

くうちゃん (本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせ、咳が中々治らず、友人がこの病院いいよと言っていたので行ってみました。息を吹き込む機械で検査すると、喘息の疑いありと喘息の間の数値が出ました。小児喘息はありましたが、大人になってからは症状はありませんでした。小児喘息が完全に治る事はないとの事で、数値で見せられると妙に納得しました。この様なハイテクな検査機器は始めて見ました。先生も丁寧に説明してくれました。この日は余り待ちませんでしたが、次回は予約がオススメと受付の方に言われました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 吸引の薬 アレルギー の薬

かまなか内科・呼吸器内科クリニック (埼玉県久喜市)

ちるちゃー (本人・30歳代・女性)

夏風邪から咳だけがらなかなか治らず、夜眠れない程でした。いよいよ辛くなり呼吸器内科を検索したところ、こちらが良さそうだったので行ってみました。
初めてでもネットから予約ができるので、そんなに待たずに受診できました。
先生は男性で、優しい雰囲気の方です。高圧的な先生は苦手なのでほっとしました。看護師さんや受付の方も感じの良い方ばかりです。
レントゲンや喘息検査して頂き、結果的に咳喘息とのことでした。吸入のお薬で1ヶ月経過しましたが、かなり改善されました。
内科や耳鼻科に通い続けていては、ここまで良くなっていなかったと思います。専門の先生に診て頂くことは大切だなあと実感しました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

さくらクリニック (熊本県熊本市北区)

いぐ (本人・20歳代・女性)

内科,小児科,呼吸器科,循環器科,胃腸科,アレルギー科,リハビリテーションもやっている病院。レントゲン設備もあり。
登り坂の途中?にあり、駐車場に多少の傾斜がありますが、広めの駐車場で停めにくくはないと思います。団地や住宅地がまわりにあるので、歩きで通ってる近隣の方も多そうでした。
診察を受けてみて、地元の方に愛される病院なんだなと強く思いました。風邪でもないのに咳が1ヶ月ちかくとまらず受診したのですが、物腰の柔らかな先生が機械ではかった肺の炎症度合い?の数値をみて、「あら。かなりきつかったでしょう。我慢なさってたんですね。」とさりげなくでも優しく声をかけて下さりました。看護婦さんが私がいたときは4人ほどいらして、てきぱきとレントゲン、受診、吸引器へと案内してくださり、二歳の息子と一緒でしたが、さほど疲れることなく受診を終えれました。しかもこのクリニック、なんと(日)もやっています。9時-12時30分まで。そしてさらに、平日は19時まで。お勤めなどでなかなか病院に行けない、という方も多いと思うので、本当にありがたい病院だなと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

もともと咳喘息があり、何年も他の呼吸器内科に通っていました。ただキチンと薬を飲んでいても咳が長引いていました。そのお医者さんとは意思の疎通がうまくいかず、何度か嫌な思いをしていました。「思い切ってお医者さんを変えてみたら」との家族のススメで、ネット検索でこちらの病院をしりました。
そんな理由でドキドキして診察室に入りましたが、お会いした途端ニコニコして話を聞いてくださったのでホッとしました。
看護師さんも、受付さんもとても感じよく安心せてお任せしたいと感じました。
薬も色々工夫して試してくださったので、やっと咳が治ってきました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

にしたけ呼吸器内科・アレルギー科クリニック (大分県大分市)

今まで出会ったドクターの中で、一番説明が詳しいです。

もちろん、病気によっても説明がしやすい、しにくいはありますが、丁寧に詳しく説明してくれます。

2015年頃初めて受診しました。
子どもから鼻風邪をもらい、鼻水から咳が酷くなり、咳がとまらなくなりました。
こちらに、受診前にとある内科にかかりましたが、咳は止まらず。
(当方薬剤師のため、内科受診前に置薬を服用していました。
薬剤師的に、子どもの月齢的にも飲んで良いと思われる薬を服用していましたが、あまりよくならなかったため、内科受診。

内科のドクターからは飲んでいた薬は授乳期は飲まないよう指示され、他の薬に変更。明らかに弱い→さらに悪化)

そのような経緯から、こちらに変更しました。

さすが呼吸器科。もちはもちやです。
思っていたよりも直ぐに咳はおさまりました。
私がもともと服用していた薬も、授乳と薬ハンドブックで
今は授乳期も飲んで良いとなっているんだけどね。内科のドクターは最近のことを知らなかったのかな?と肯定してくださりました。

咳喘息と診断され、元々アレルギー性鼻炎もあるので、子どもの風邪をもらったときに、また繰り返すかもと言われました。

その通りで、年に1~2回悪くなるため、今も悪くなったときに受診しています。

妊娠中の薬に関しても、細かく説明してくださいます。
(こちらが薬剤師と分かってくださっているため、薬剤師向けの説明もしてくださいます)
今まで出会ったドクターの中で、一番説明が丁寧です。
また、患者側の意見も尊重してくださる医師で信頼しています。

予約制のため、あまり待ちません。
土曜日は予約はできず、来た順です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年09月

医療法人二心会 うだがわクリニック (埼玉県所沢市)

TAKAYO (本人・20歳代・女性)

毎年咳が酷く、しかもいつも長引いていた所、呼吸器科の専門の病院行った方がいいのでは?ここの病院オススメだよって言われたため行かせて頂きました!
行った感じだと、医師の方は1人でナースの方数名って印象です!
ですが、一人一人しっかりと見てくださってる印象でした!

咳の原因は咳喘息だったのですが、咳喘息になるたびにお世話になってる状態です!
少し行くのに大変ではありますが、それでもここに行ってよかったと思えるところです!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年08月

前田内科 (鹿児島県鹿屋市)

オブロンガ288 (本人・40歳代・女性)

かかりつけにしています。風邪でもなんでも説明をしっかりしてくれるので安心します。看護師さんもフレンドリーで話しやすく通院しやすいです。
月、水、金、土は院長、木曜日は循環器内科の専門医がみてくれます。どの先生も丁寧で、しっかり説明してくれます。
待ち時間もそんなにありません。
発疹がでたときには、近くの皮膚科ともすぐに連携していただきました。
発熱して新型ウイルスが心配で通院したときには、車で待機し、別の入り口から入って診察してくださいました。薬も隣の薬局の方が持ってきてくださいました。
病院は狭くて古いですが、綺麗にしているので気になりません。最近、駐車場を少し整備していました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用

医療法人社団ふたば会くやま小児科医院 (千葉県印西市)

ハイビスカス372 (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供達のかかりつけ医院です!事前予約が必要です。予約の時間が近くなると電話でお知らせしてくれます。混んでる時は多少待つこともあります。スタッフの方は皆さんとても親切です。看護師さんが最初に色々と症状を聞いてくれて、そのあと先生が診てくれます。先生も子供の目線になって色々とお話をしながら診察をしてくれ子供達も先生が大好きです!!やたらと薬は出さず診断も的確で分からない事不安な事などを親が質問すると丁寧に答えてくれ、信頼出来る先生です!!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人呼吸器内科・内科とおるクリニック (北海道旭川市)

夜になると、クーラーの風をあびると咳が止まらなくなりこちらの病院を受診。
院内はとても綺麗で、待合室の座席も十分にあり良い印象を受けました。
診察室に呼ばれるまでは10分ほど。診察はさっぱりでしたが処方してくれた薬が効果抜群で快適に眠れました。症状が治らなければまた来てとのことでしたが、薬がなくなる前に良くなりその必要もありませんでした。
こんなに早く治るのであれば、もっと早く受診しておけば良かったと後悔しています。
今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人成瀬内科 (愛知県豊田市)

軽い咳がなかなか治らず胸が痛くなってきたため受診しました。実はこちらに伺う前に2つの医院に電話しています。
一つ目は、電話で咳の症状のある患者は診ないと断られ、2つ目は、診てはくれたものの体温を測って服の上から聴診器をあてるのみで大量の咳止めと解熱剤を処方され胸は診てもらえませんでした。
こちらはおじいちゃん先生ですが、きちんと症状を聞いて下さり、酸素量や肺活量チェックとレントゲンもしていただき肺炎の兆候はないことを確認した上で、喘息のお薬を処方して下さいました。
コロナ肺炎の影響で咳が出るというだけでまともに診察しない医院が多い中でこのような先生がいらっしゃることに感動しました。
このような時期であるからこそ、かかりつけ医の初動対応がきちんとされることが大切たと思いますが、事なかれ主義の医師が多いことに驚きます。医師は志のある方がなるものと思うのは患者の盲信なのかもしれません。
こちらの先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

むこうがおかクリニック (神奈川県川崎市多摩区)

あずき (本人・50歳代・女性)

今まで近くのクリニックで咳喘息の治療をしてもらっていましたが一生薬は服用すること。と言われて困惑しており専門のこちらを受診しました。
こちらからお願いして検査などもしていただき薬を止めることができました。
なかなか喘息の専門医が近くになかったため助かりました。
飲み物も無料で提供されていますがいつも体調が悪いときに伺うので飲みたい気分になれず残念ではあります。
私が行く日は混んでいることが多いのですが専門医ということでこれからも診察をお願いしたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 吸入薬 アレルギー薬
料金: 5,000円 ※薬代込み

ハロークリニック (埼玉県東松山市)

のび〜る (本人ではない・10歳代・女性)

表題の通り、かなり外れにあります。
子供2人が小さい時からお世話になっております。
主に小児精神科、小児科、内科からなっており、特に小児精神科の受診患者さんが多いかなぁ、と感じます。
そのせいか、平日の午後、土曜日は常に待合室は一杯であり、車で待つ場合は、ポケットベルを頂けるので、助かります。
主として診察される先生が2人おられ、名誉院長先生もまだまだ現役で、週に3回位か、診察されておられます。
2人とも良く診て下さり、薬も適切に処方されており、その点はとても助かっております。
本当は5点満点にしたかったのですが、4.5点にしましたのは、駐車場は広くて、停めやすいのですが、土の駐車場が少し停め辛い事もあるからです。
それを差し引いても、先生も優しい、窓口も対応が最高でありますので、超オススメです☆

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」
料金: ※子供医療の為

篠田耳鼻咽喉科医院 (新潟県三条市)

みゆう178 (本人・30歳代・女性)

私は風邪をこじらせて咳喘息になってしまうことがよくあり、その際こちらを受診します。インターネットで受付ができて、自分の番が近くなると携帯電話を鳴らしてもらえるようになっています。待っている間、家で待機したり買い物して時間をつぶしたりできて大変便利です。
待合室はそこそこ広くてきれいです。子どもが遊べるスペースがあり、おもちゃや本があるので子連れの時は子どもが退屈しなくていいです。
ここの病院は、受付で番号の札を渡されて、名前ではなく全てこの番号で呼ばれます。
先生は優しい雰囲気の方です。説明は丁寧ですし、私が受診した時はファイバーカメラの映像を見せながら説明してくれたり、とてもわかりやすかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 通院 薬: