全国の咳喘息の口コミ(359件)
- 全国
- 咳喘息
気管支が炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも咳が慢性的に出てしまう病気。
ふかさわ内科・呼吸器内科クリニック (神奈川県鎌倉市)
今年に入って何度か咳だけがひどいことがあり、かかりつけの内科で見てもらっていましたが、咳止めが効かずひどくなる一方で藁にもすがる思いで診て頂きました。
呼吸器科を掲げているだけあって、喘息かどうか調べる機械があり、喘息と判明しました。「これから長丁場になるけど絶対薬は途中でやめないで」と言われました。
話もよく聞いてくださり、「喘息は遺伝のことが多いが親族で喘息の人はいますか?」「喉は痛いですか?」等、色々質問してくださいました。
母も祖母も気管は弱かったですし、喉も痒いと伝えると、持参したアレルギー検査の結果から「イネ科のアレルギーが誘発して喘息になったのではないか」とのこと。「今後解明していきましょうね」と仰ってくださり、原因が分かりほっとしました。
今後長期にわたりお世話になると思いますが、信頼できる先生に出会えて良かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)
咳がずっと止まらず、こちらの病院の院長先生にお世話になりました。
とても混んでいますが、受付も2〜3人体制でテキパキと感じが良く、また予約もできるので、スムーズに診てもらうことができました。
いつも院長先生は、しっかりと顔を見て診察してくれ、的確なアドバイスと診断、処方をしてくれます。
他にもたくさん専門の医師がいるので、症状に合わせて医師を指名することができます。
今後も引き続きかかりつけにしたい病院です。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
グリシナクリニック湘南台 (神奈川県藤沢市)
お盆休みに入る前の8月7日か8日ごろに少し咳が出るなと気にしていたのですが、夏風邪かなと思いながら市販薬を飲んで様子を見ていました。
しかし、日に日に症状がひどくなるものの、世間はお盆休みで病院は休診。なんとか見つけた病院を受診しましたが処方された薬が全く効かず、症状はさらに悪化しました。
その4日後に違う病院を受診しましたが症状は変わらず、家から少し遠いですがこちらの病院を受診しました。
声もろくに出ない私に丁寧に対応してくださるスタッフの方々、的確に検査の説明をしてくださり、結果が咳喘息だったと分かったこと、大変嬉しく思います。
おかげで病状も快方に向かっております。ありがとうございました。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
オリベ内科医院 (石川県金沢市)
子供の頃からお世話になっております。
成人してから咳が続き、診察してもらいましたがアレルギーや重大な病気等、あらゆる面から診断をしていただきました。
結果、喘息持ちにいつのまにかなってしまっていることが分かり、今でも定期的に通院しております。おかげさまで咳もおさまっており、健やかに過ごすことができるようになりました。
先生自体も非常に穏やかな方で丁寧な診察をされます。
他の患者さんを見ていても咳等の呼吸器系で受診される方が多いように思いますが、しつこい咳や風邪で悩まれている方は受診してみて損はないと思います。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
名古屋おもて内科・呼吸器内科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)
咳がずっと続き、不安になり受診しました。看護師さんの問診も丁寧で、先生も優しく、すぐにCTと気管支喘息の呼気NO検査をしてくれました。診断は咳喘息の疑いで、吸入薬を処方され、2週間後に次回診察予定です。
結核とか肺がんとか怖い病気ではないか、家族にうつる病気ではないかと不安になっていたので、すぐにいろいろ検査してくれ、すごく安心しました。
診察も予約制で、私はほとんど待たずにすみました。安心したのか薬が効いたのか、咳も楽に少しなった気がします。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
西条すこやか内科 (広島県東広島市)
こいで内科医院 (愛知県東海市)
今年の初めから、風邪気味になると咳だけが長く続き、1〜2週間も治らないため夜もゆっくり眠れない時期が続きました。
春になっても月に2〜3回同様のことが続き、受診を繰り返していました。
その後、「咳ぜんそくの疑いがあります」と言われました。
ぜんそくは知っていましたが、咳だけのぜんそくがあることは初めて知りました。
その時から、毎日吸入をすることになりました。
それからは風邪をひいて咳が出ても長引くことはなくなり、なんとなく気管のあたりがむずむずすることもなくなりました。
「あのまま放置していると、本当のぜんそくになるところだった」と言われ、怖いなと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 | 薬: アドエア125エアゾール120吸入用 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
いしかわ医院 (兵庫県加古川市)
一般社団法人椿 Fビレッジ TSUBAKI Clinic (北海道北広島市)
引っ越してから住所変更その他・諸々急ぎの要件を済ませ、やっと自分自身の事に集中できる時間が持てる様になり始めたのは各科・必要な病院探しでした。
特に内科系は私にとって必須事項...
受付はホテルのロビーみたいな印象です。
初めて掛かる病院は緊張しますが、こちらの内科は先生も看護師さんも凄く気さくでどんな小さな事にも耳を傾けて下さいます。
笑顔で接して下さいますし、何でも相談出来て安心して診ていただける病院です。
そして、患者がどうしたいか? 何に困っているか? 等、どんな小さな事も聞き漏らすまいと目を見て会話して頂ける事は、患者にとって本当に心強く有り難い事なんですよね...
通うのが困難な方のための訪問診察(火曜・金曜の午後)されておられるとの事で、基本的に月曜〜金曜の予約制ですが急を要する時などは電話で確認されると良いかと思います。
欲を言えば、土曜日・午前中だけでも開いていれば... と。
各予防接種を含め、状況判断でワクチン取り寄せにより接種が可能なものもありました。
また、発熱時は別室が有りますのでそちらでの診察と、検査が必要な場合もその部屋で行われます。
他に整形外科・小児科が入ってる複合型、シニア用マンション一階にあります。
内科系で迷われている方はオススメの病院です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アドエア プランルカスト |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
亀井内科呼吸器科 (愛知県名古屋市中区)
他の病院の呼吸器科にかかっていましたが、ちっとも良くならなかったのでGoogleマップで口コミの良かったこちらを受診し、数年サポートを受けております。
コロナに感染してしまった時も、どこの病院に行くか悩んだのですが、こちらだと内科もあるんだということに気づき、電話で相談したらすぐに来てくださいと言っていただけて本当に助かりました。諸事情でコロナになっている場合じゃなかった時だったこともあり、受診の翌朝に体調確認の電話もしていただけたりと、本当に手厚い治療をしていただけると感じます。
こちらの病院で待たされるとか、余計な検査をされたと感じる人もいるようですが、ちょっとやそっとの風邪なら違う病院に行っていただき、本当に呼吸器で困っている方が通いやすくなるといいですね。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人佳辰会 泉佐野おかざきクリニック (大阪府泉佐野市)
私は呼吸器科に受診し、家族は眼科へ通院しています。
呼吸器科には私が通院しました。
季節柄咳が出ることがあり、毎年放置していたのですが、診察してもらい原因が判明し、お薬をいただいたのですが数日で咳が止まりました。びっくりしました。
先生も優しく分かりやすい説明で、とても安心しました。
また、以前家族が眼科で手術をしてもらいました。手術前後も丁寧に説明いただき、毎日診察しているので家族も安心して通院しています。
駐車場も多くあるので便利ですし、駅からも歩ける距離なので安心です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
ひとみるクリニック (大阪府堺市西区)
永山内科クリニック (東京都多摩市)
中村本陣呼吸器アレルギー内科クリニック (愛知県名古屋市中村区)
10月の上旬に風邪をひき、かかりつけ医で出してもらった風邪薬を飲んでいたが、1ヶ月以上経っても全く治る気配がなく、咳痰鼻水がどんどん悪化していたので、ひょっとしたら風邪じゃないのかも?と思い、ネットで呼吸器内科を調べたら、こちらの病院が出てきて、口コミが良かったので、11月中旬受診しました。
先生に診察していただいたら、風邪は治っており、風邪を拗らせてしまって、喘息と蓄膿の可能性があるので検査しましょうと言っていただき、呼気の検査とレントゲンを撮りました。検査結果はやはり喘息と蓄膿でした。先生はとても丁寧で優しくて、いつもこちらの顔を見てお話してくださります。今の季節、風邪やインフルエンザも流行ってるので、気をつけるように気にかけてくださる先生です。病院も綺麗で、看護師さん、受付のスタッフさん、みなさんとても対応がいいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「オーハラ」、レボセチリジン塩酸塩錠5mg「サンド」、ビラノアOD錠20mg、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、ブデホル吸入粉末剤60吸入「MYL」 |
新川駅前みんなの耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)
ネット予約が便利です。
先生が2人いるので回転率早いです。
設備が新しく、隅々まで丁寧に調べてくれます。
説明も丁寧でわかりやすいです。
問診時に毎回説明が必要か、新しい説明だけで良いか、薬だけ欲しいか、など選べるので
急いでいるときなど
こちらの希望を聞いてもらえるのも助かります。
子供の体調不良時にも連れてくことがありますが
親切に対応頂けます。
子供にはオモチャを毎回くれます。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
やすたけ内科クリニック (東京都小金井市)
みなみクリニック (福岡県春日市)
風邪をひいた後に咳だけが2ヶ月も続いたので受診しました。
初診で尿検査・レントゲンを撮り診断は咳喘息でした。
先生は診察が丁寧で、一人ひとりにしっかり時間をかけてくれます。咳喘息はしばらく治療が必要なこと、ひどくなるとどういう症状が出てくるかなど詳しく説明してもらえました。
いつも患者さんが多いので、待ち時間は長めです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: モンテルカスト錠5mg「ニプロ」、メジコン錠15mg、セフカペン ピボキシル塩酸塩100mg細粒、フルティフォーム125エアゾール56吸入用 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
きたよの内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)
霜出義輝内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)
さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)
職場環境のせいか乾燥のせいか急に喘息の咳発作のようなものが出るようになって苦しく、過去に小児喘息を患っていたのを親から聞いていたので思い切って受診しました。
三連休初日の、しかも土曜日で予約もしていませんでしたが、まだ早い時間帯だったからか他の方の予約の合間に診察と検査をして貰えました。
待合室も混み合ってる感じではなく、適度に離れて座れたので落ち着きました。※雨の日だったからかもしれません。
問診票を書いてから約1時間で症状の聞き取り、検査、診察、お薬の説明、会計まで終わりとてもスムーズでした。
無駄がなく、効率的に患者さんを診るのに慣れていると感じました。
また、先生も優しそうな雰囲気と喋り方でとても安心しました。
喉と咳の様子を見ながらまた困ったら通いたいと思います。
これから年末はかなり混みそうなので通院するなら予約は早めにした方が良さそうです。
予約でいっぱいの土曜日で初診なのにご対応下さり、本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 2,590円 ※薬代を除く | |