Caloo(カルー) - 全国の咳喘息の口コミ 73件

全国の咳喘息の口コミ(73件)

戸高内科呼吸器科クリニック (福岡県福岡市西区)

子どものときから咳喘息がひどく、数十年、悩まされていました。それまでは耳鼻科や他の内科に通っていたのですが、呼吸器科に行った方が良いと言われて、お世話になるようになり、5年以上になります。基本的には、患者への説明を重視しておられる先生で、お薬は軽めなものを処方されることが多いと思います。私自身は、症状がひどかったので、最初は、もっと症状を抑えられる薬を処方してもらいたいと思ったのですが、説明を聞いて納得した上で、お薬を飲んでいたら数日で治りました。その後も、咳喘息になる度に、診療して頂いていたのですが、日課として散歩をするようになったこともあったためか、徐々に発症する頻度も低くなり、たまにしか罹らなくなりました。個人的には、非常に相性が良いお医者さんだと感じています。他の評価をみるとかなり厳しいものもあるようですが、あまり強い薬を処方せず、自然に治るのを待つような方針のようなので、すぐに症状を抑えられるような、強い薬を希望する患者さんには合わないのかなぁとも思いました。また、他の医師の悪口を言われるということはありますが、私が聞いた範囲では、納得できる意見のようにも思えたので、個人的には、先生が少しかわいそうだと思いました。まあ、患者さんによって、受け取り方は違うかも知れません。咳喘息に悩まれている方であれば、一度、行ってみて、合うようなら続けてみてはと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月

平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

氷雪472(本人・40歳代・女性)

他院での診断により、仕事に行けなくなってしまい、こちらの先生にセカンドオピニオンをお願いしました。
先生は私の話を丁寧に聞いてくださり、その上で「他の病院でしっかり検査した上での診断を僕が今お話を聞いただけで覆すことはできません」とごもっともなご意見をくださり、その上で、通常なら出勤停止となるような病状ではなかったため、このご時世ということもあり私の病状とコロナは無関係でしたが、PCR検査をしてそれが陰性であれば出勤して大丈夫と医師として診断します、と言ってくださいました。
おかげさまでPCR検査後に出勤することができました。

丁寧に話を聞いてこちらの状況をご理解いただいた上で検査、診断してくださる信頼できる先生です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

かみやファミリークリニック (愛知県一宮市)

Lily(本人・30歳代・女性)

1ヶ月近く咳が止まらなかったときに、せき外来のあるこちらを受診しました。

院内はとても綺麗で広々。
先生は優しく、こちらの話もしっかりと聞いてくれます。
色々と相談のしやすい先生だと思います。

せきがずっと止まらないことを伝えると様々な検査をされましたが、検査をしてくれた看護師さんも親切な方が多かったです。

結果せき喘息と診断され、吸引薬を処方していただきました。

今後、呼吸器系で病院に行くときはこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年10月

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

なでしこ888(本人・30歳代・女性)

高知には呼吸器内科のある医療機関が少ないため、知人などに評判を聞いて受診しました。
コロナ禍で咳だと診てもらえる医療機関も少なくて困っていました。
知人からは呼吸器内科の門田先生がいいと聞いたので外来を受診しました。当日紹介状や予約はなしでしたので、追加費用は必要とのことでしたが診ていただくことができました。

待ち時間は1時間程度ありました。
問診や診察はスピーディーで的確でした。
すぐに必要な検査の説明があり、時間がかかるので先に検査を受けてくるように言われました。
検査結果は大きな病院なのでその日に結果はわかりました。
検査結果の説明は丁寧で、わかりやすく説明していただき、知人の評判どおりとてもいい先生だなと思いました。
処方薬についても詳しく説明してくださり、薬を使用したところ咳もなくなり、本当に受診してよかったと思います。

普段は口コミサイトはみるだけなのですが、素晴らしい名医に出会えたため、高知にこんないい先生がいることを皆さんに知らせることができればと思い投稿しました。口コミも少なかったので。
しかしながら、私自身紹介状なしでの受診は避けるように先生から言われました。かかりつけ医から紹介予約してもらうと待ち時間も少ないですよとのことでした。
ただ患者側からの都合としては、いい先生にすぐに診てもらいたいですよね。でもそれで優秀な医師を疲弊させてもいけないのだと思いますし、口コミで患者さんが増えて困らせてしまうことがあっても複雑な心境です。
当日も私の診察がすべて終わったのが13時くらいでしたけど、まだ患者さんはいて、おそらく昼休みなしで診察されているのを考えると、やはり紹介状と予約を取っての受診が望ましいと思います。
知人は家族が肺癌でお世話になっているとのことですが、やはり大きな病院の役割もあると思います。お勧めしたいですけど、私のように紹介状なしで受診するのは控えるべきで、反省しております。
あくまでも個人の見解で医師との相性もあるかとは思いますが、おすすめ出来る先生です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月

独立行政法人 国立病院機構 天竜病院 (静岡県浜松市浜北区)

ponponpon(本人・30歳代・女性)

呼吸器、内科、神経内科、内分泌、児童精神科が中心の病院です。呼吸器は医師が6-8人くらいいるので先生が充実していると思います。
先生はとても優しく話もよく聞いてくれます。場所的に年齢層が高めなので一人一人の患者さんにとても時間がかかっています。そのぶん自分にも時間をかけてくれるのでいいかな、と思います。
病院は2020年くらいに新しくなりとても綺麗です。駐車場も広く必ずといっていいほど停めれます。
児童精神科の入院もあるようなのでそういった方にも優しくしてくれている印象です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

はらぐち内科呼吸器科 (山口県宇部市)

ディセントラ084(本人・30歳代・女性)

咳喘息が再発してお世話になりました。
目を見て話をよく聞いてくれる優しい男性の先生でした♪
なのでいつも混んでいます(笑)
喘息がキツくて眠れなかったのでステロイド点滴をお願いしたら快諾してくださって、3日間続けてもらったおかげで早く良くなりました♪
検査も必要最低限の内診とレントゲン、それと点滴を合わせても診察代2000円ほどで安くてビックリしました。
先生の人柄がすごく好印象だったので、これからもずっとお世話になりたいと思ってます!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルティフォーム125エアゾール56吸入用、モンテルカスト錠10mg「KM」、ユニフィルLA錠200mg
料金: 2,000円 ※薬代は別で

かまた内科クリニック (埼玉県志木市)

みきみき(本人・20歳代・女性)

引っ越し直後、新居の埃っぽさから肺をやられたらしく、咳が止まらなくなったのでかまた内科クリニックへ行きました。
土曜昼だったためか患者さんはおらず、ほぼ待ち時間ゼロで診察へ。
診てくださった先生(男性)はとてもスピーディー且つ丁寧な問診を経て薬を処方してくれたため非常に安心出来ました。
今までかかったお医者様が威圧的だったり怖かったりしたため、病院そのものに苦手意識を抱いていた私ですが、かまた内科のお医者様はとても優しい対応でしたので本当に良かったです。
また体調がおかしくなった際にはお世話になろうと思っています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アストミン錠10mg、シムビコートタービュヘイラー30吸入、ツロブテロールテープ

インターパーク倉持呼吸器内科 (栃木県宇都宮市)

みな(本人・30歳代・女性)

コロナ禍で全国的にも有名になった病院です。

コロナの前にかかりました。
毎年秋頃に咳喘息で2ヶ月ほど苦しい思いをします。
一度専門医にかかってみたいと思い、こちらに行きました。

やはり有名なだけあって待ち時間はとても長かったです。(土曜AM)
ただ、待ってる間に発熱外来やこの病院の設備について色々紹介が流れていたので「すごいなぁー」と感心していました。

診察は院長ではありませんでした。
原因を、しっかり追求したかったのですが吸入器を使ってるともう判断がつかないとかでレントゲン撮ってとりあえず薬を続けるということで終わりました。
結果的に2週間くらいで治ったので、次回は吸入器を使う前にかかろうと思いました。

コロナ禍で大変な中、国民のために尽力していただき本当に頭が下がります。
本当にありがとうございます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月

あらい内科クリニック板橋仲宿 (東京都板橋区)

ローザンヌ(本人・30歳代・女性)

できたてほやほやの新しい医院です。
ご夫婦共にとても優しい先生でホッとします。咳が2ヶ月止まらず近所の内科の処方薬が全く効かず、医師も冷たくて他の信頼できる医師を探していましたが、あらい先生に決めました。呼吸器内科を受診しました。診察が丁寧で優しい、物腰柔らかくてとにかく話を色々聞いてもらえるし、質問もされます。大人の喘息にかかり、アレルギー検査もしました。お陰様で完治しました。新しい治療や感染症対策、アレルギーの知見も深い先生のようでかかりつけ医として何でも相談でき、今では家族全員お世話になっています。電子マネーやクレカ決済も可能です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 たかはし内科・呼吸器内科クリニック (北海道帯広市)

鶴田亀子(本人・40歳代・女性)

変な咳が続く、呼吸が苦しい…コロナ流行のご時世でいろいろ不安になった家族に促されて診察を受けることにしました。

初めはネット予約からスタートです。初診の人は電話で、というところが多いのですが、こちらは初診でもネット予約OKでした。話すのが苦手だったので助かりました。
一番早くて都合がいい日時を選んで予約。ホントに出来てる?とちょっと不安になりましたが、大丈夫でした。

①診察当日、受付で「ネット予約しました」と告げると照合してくれます。

②問診票を受け取って待合で記入・提出します。
待合室は狭いですが、ゆったり座れる椅子があってとても気持ちいい感じです。

③別室に手問診をもとに聞き込み。とても細かいこともちゃんと聞いてくれてメモしてくれます。

④中待合でウェイト。呼ばれるまで待ちます。

その日は結構混んでて待ち時間がありましたが、2回目以降はそうでもなかったです。

⑤診察室にて軽い問診と聴診器、そして雑談。

先生が面白い方で…こちらの仕事のことや毎日のことに興味を持っていろいろ聞いてくれました(笑)

⑥各種検査。いろいろな器具を使って呼吸の状態を調べたり、レントゲン撮ったり。

⑦再び中待合→診察室。諸々の検査結果で診断が出ます。

わたしは典型的な喘息でした。

⑧吸引薬の使い方を教えてもらうため別室へ。

⑨一通り終えて会計と次の予約→すぐ近くの薬局にGO!

ということで1時間半ほどかかったと思います。
スタッフさんは皆さんとてもやさしく丁寧で、ベテランの看護師さんがしっかりサポートしてくれる印象です。

その後も継続して通院しています。
2度目以降は結構さっくりした感じで症状の確認と薬の効きがどうかを確かめるのが主な内容になったと思います。自分的には面白い先生の的確な判断に助けられていると思ってます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ムコダイン錠500mg、アストミン錠10mg、フスコデ配合錠、レルベア200エリプタ14吸入用
料金: 7,000円 ※初診料金でだいたいこんなだった気がする。

医療法人けやき会やぎクリニック (大阪府大阪市都島区)

むっちゃん(本人・40歳代・女性)

咳喘息が酷く受診。当時は夜も眠れない状態までになりましたが、呼吸器専門なので検査等もすぐにしてくれて判断が早いです。お陰様で今は落ち着いています。その後は気管支喘息予防も含めお世話になってます。病院にはお年寄りや子供等幅広く来ていますが、診察も丁寧且つ的確に行ってくれるので、待ち時間も少ないです。
先生はとにかく丁寧に問診、胸の音を聞いてくれます。また話やすく気になる事は全て確認すると丁寧に相談にのってくれたり説明をしてくれます。
看護婦さんも全員とても優しくニコニコしていて感じがいいです。ここまで看護婦さんも先生も全員の雰囲気が良い病院は珍しいかもしれません。今後は風邪なども含めてこの病院を使いたい。
現在は受付は感染症対策でビニールカーテンをして対策とられてます。また私は本来一月毎に通院すべきですが、感染症対策も含めて2ヶ月分お薬を出してもらっています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア100エリプタ30吸入用
料金: 4,500円 ※診察(月の初診料、胸の音確認、血圧測定)+レルベア2ヶ月分

医療法人社団昭桜会桜台メディカルクリニック (千葉県白井市)

いろは丸(本人・40歳代・女性)

咳喘息の症状がでてしまったため、かかりつけ医を受診しましたが、1時間待ってもまだまだ待つとのことだったので、急遽新しくできていたこちらのクリニックを受診しました。

新しいクリニックなので、設備がとても綺麗で気持ちがいいです。受付の方もとても丁寧でした。待合室には2組くらいいらっしゃって、患者同士の距離が取れていました。診察が近くなると、診察室前廊下の椅子に誘導されます。先生はお若い感じでした。話を良く聞いてくれて安心できました。ステロイド吸入を処方してもらい、その後症状が治りました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

中田クリニック (東京都千代田区)

Thenew(本人・30歳代・女性)

涙が出るくらいむせる咳が数ヶ月続いて、色々な病院にかかるも明確な原因がわからなかったのですが、こちらを紹介されて受診したら一発で良くなりました。診断は咳喘息でした。こちらのドクターが得意とする分野だっただけに、非常に的確で薬と吸入でみるみるうちによくなりました。風邪をひいたりするとまた繰り返すので、その都度何度か受診しました。人気のある病院の為、なかなか急な予約が取れなかったのですが、非常に辛い時は電話で相談すると何とかその日に診てもらえたりして助かりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

田中内科クリニック (石川県七尾市)

優(本人・20歳代・女性)

先生も看護師さんも優しく、症状をちゃんと聞いてこの病気の可能性もあるなどを教えてくれる病院です。
苦手な薬や効き目のなかった薬の要望などもちゃんと聞いていただくことができ、とても安心して通うことができます。看護師さんも血液検査の時なども体調を気を使ってくれ、貧血の対処などしてくれます。アレルギーが多いのでアレルギーの症状などを伝えると調べていただけて、こういう報告が出てるからと教えていただいて安心できました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年05月

あおば内科呼吸器科 (高知県高知市)

ハル(本人・50歳代・女性)

以前通っていた病院の医師は、これまでの薬をただ継続して出すだけでした。病院を変えることに抵抗があったものの、職場から近いこちらの病院に意を決して受診しました。現在の状況を詳しく聞いて下さり、適切なアドバイスを頂き、薬も今の状態にあうように変えてくださいます。これまで2か月分の薬代だけで1万弱かかっていたのが、今は診察代込みで3千円ちょっとになりましたし、症状も落ち着いています。もっと早くこちらに変わっておけばよかったと思っています。丁寧にわかりやすく説明してくださるので、安心できます。大人の喘息は一生治らないといわれていますし、本当にしんどいです。喘息治療で少しでも今通っている病院に悩んでいる方がいたらこちらの病院をお勧めしたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

ふろなか内科呼吸器アレルギークリニック (広島県広島市安佐南区)

くうちゃん(本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせ、咳が中々治らず、友人がこの病院いいよと言っていたので行ってみました。息を吹き込む機械で検査すると、喘息の疑いありと喘息の間の数値が出ました。小児喘息はありましたが、大人になってからは症状はありませんでした。小児喘息が完全に治る事はないとの事で、数値で見せられると妙に納得しました。この様なハイテクな検査機器は始めて見ました。先生も丁寧に説明してくれました。この日は余り待ちませんでしたが、次回は予約がオススメと受付の方に言われました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 吸引の薬 アレルギー の薬

かまなか内科・呼吸器内科クリニック (埼玉県久喜市)

ちるちゃー(本人・30歳代・女性)

夏風邪から咳だけがらなかなか治らず、夜眠れない程でした。いよいよ辛くなり呼吸器内科を検索したところ、こちらが良さそうだったので行ってみました。
初めてでもネットから予約ができるので、そんなに待たずに受診できました。
先生は男性で、優しい雰囲気の方です。高圧的な先生は苦手なのでほっとしました。看護師さんや受付の方も感じの良い方ばかりです。
レントゲンや喘息検査して頂き、結果的に咳喘息とのことでした。吸入のお薬で1ヶ月経過しましたが、かなり改善されました。
内科や耳鼻科に通い続けていては、ここまで良くなっていなかったと思います。専門の先生に診て頂くことは大切だなあと実感しました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

さくらクリニック (熊本県熊本市北区)

いぐ(本人・20歳代・女性)

内科,小児科,呼吸器科,循環器科,胃腸科,アレルギー科,リハビリテーションもやっている病院。レントゲン設備もあり。
登り坂の途中?にあり、駐車場に多少の傾斜がありますが、広めの駐車場で停めにくくはないと思います。団地や住宅地がまわりにあるので、歩きで通ってる近隣の方も多そうでした。
診察を受けてみて、地元の方に愛される病院なんだなと強く思いました。風邪でもないのに咳が1ヶ月ちかくとまらず受診したのですが、物腰の柔らかな先生が機械ではかった肺の炎症度合い?の数値をみて、「あら。かなりきつかったでしょう。我慢なさってたんですね。」とさりげなくでも優しく声をかけて下さりました。看護婦さんが私がいたときは4人ほどいらして、てきぱきとレントゲン、受診、吸引器へと案内してくださり、二歳の息子と一緒でしたが、さほど疲れることなく受診を終えれました。しかもこのクリニック、なんと(日)もやっています。9時-12時30分まで。そしてさらに、平日は19時まで。お勤めなどでなかなか病院に行けない、という方も多いと思うので、本当にありがたい病院だなと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ホワイト ダフニー247(本人・50歳代・女性)

もともと咳喘息があり、何年も他の呼吸器内科に通っていました。ただキチンと薬を飲んでいても咳が長引いていました。そのお医者さんとは意思の疎通がうまくいかず、何度か嫌な思いをしていました。「思い切ってお医者さんを変えてみたら」との家族のススメで、ネット検索でこちらの病院をしりました。
そんな理由でドキドキして診察室に入りましたが、お会いした途端ニコニコして話を聞いてくださったのでホッとしました。
看護師さんも、受付さんもとても感じよく安心せてお任せしたいと感じました。
薬も色々工夫して試してくださったので、やっと咳が治ってきました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

医療法人二心会 うだがわクリニック (埼玉県所沢市)

TAKAYO(本人・20歳代・女性)

毎年咳が酷く、しかもいつも長引いていた所、呼吸器科の専門の病院行った方がいいのでは?ここの病院オススメだよって言われたため行かせて頂きました!
行った感じだと、医師の方は1人でナースの方数名って印象です!
ですが、一人一人しっかりと見てくださってる印象でした!

咳の原因は咳喘息だったのですが、咳喘息になるたびにお世話になってる状態です!
少し行くのに大変ではありますが、それでもここに行ってよかったと思えるところです!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年08月