Caloo(カルー) - 大阪府の咳喘息の口コミ 21件

大阪府の咳喘息の口コミ(21件)

医療法人 山内診療所 (大阪府大阪市平野区)

ザントマン353(本人・30歳代・女性)

19歳から咳ぜんそくになりあらゆる西洋薬を飲みました。繰り返す咳ぜんそく、治りません。
病院もいきまくりで、仕事も休まないとならないし、あるとき咳ぜんそくで検索したらこちらを発見したのは20代も終わる頃です。
こちらの女医様がだしてくれた薬が漢方でしたが、2週間で治り私には奇跡でした。それから漢方に興味がわきました。
以降発症したときだけ行きましてずっと行ってません。咳ぜんそくにならないから
肺が強くなったみたいです。
治ればいかないですが、いつも結構患者さんがいました。
金額が安い気がしました。市販で買うよりも。
市販で買うよりも、効果ありますし、行きますよね。
風邪系の病気にはならないから行かなくなりました。
いまは漢方に詳しいから風邪やコロナやインフルエンザにはならないですが、こちらに行ったのがきっかけですかね。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

大宮診療所 (大阪府大阪市中央区)

平和のもと(本人・50歳代・女性)

血痰&咳の症状があり受診させて頂きました
受付さん先生共に穏やかで優しい雰囲気で安心出来ました
問診+血圧、血液酸素濃度測定、服の上からの聴診、喉元の触診、下瞼、喉の確認を何も言わなくてもして下さいました
その後相談して頂いた上でレントゲンと喘息checkの息を吐く機器で検査をして頂き、喘息と判明
血痰の原因を判明させる方法については穏やかに丁寧にこちらが解るように説明をして下さり、こちらの意見についてのお答えもこちらが受け入れやすい優しい話し方で、そうだなとこちらの考えも変わりました。呼吸器の検査を実際に二次診療機関でされていた先生なので説明が具体的でイメージも湧き、こちらがどうしたいかスムーズに選択する事が出来ました。
今後もお世話になりたいと思います
総じて診療所や医院とついている医療機関は実力がある名医さんが多いと思います。クリニックとついているのは儲けたい気持ちが強い新しい医療機関が多いと思います

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

みんな幸せクリニック (大阪府大阪市西区)

てつっち(本人・50歳代・男性)

知り合いから紹介され先日初受診。
事前の問診票にも『しっかり話しを聞いてほしいですか』的な項目もあり受診時も本当にしっかりと患者の話を聞いていただけたと思います。

西田先生は本当に患者さんに寄り添って診察してくれる方だと思います。
また再診時は無駄な薬を処方することもなくほんとに患者さんの事を考えてくれているな。と感じました。
看護婦さんも明るく好感が持てる方多いです。
すごくいい病院に出会うことができました。
次回も必ず伺いたくなる病院でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人けやき会やぎクリニック (大阪府大阪市都島区)

むっちゃん(本人・40歳代・女性)

咳喘息が酷く受診。当時は夜も眠れない状態までになりましたが、呼吸器専門なので検査等もすぐにしてくれて判断が早いです。お陰様で今は落ち着いています。その後は気管支喘息予防も含めお世話になってます。病院にはお年寄りや子供等幅広く来ていますが、診察も丁寧且つ的確に行ってくれるので、待ち時間も少ないです。
先生はとにかく丁寧に問診、胸の音を聞いてくれます。また話やすく気になる事は全て確認すると丁寧に相談にのってくれたり説明をしてくれます。
看護婦さんも全員とても優しくニコニコしていて感じがいいです。ここまで看護婦さんも先生も全員の雰囲気が良い病院は珍しいかもしれません。今後は風邪なども含めてこの病院を使いたい。
現在は受付は感染症対策でビニールカーテンをして対策とられてます。また私は本来一月毎に通院すべきですが、感染症対策も含めて2ヶ月分お薬を出してもらっています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア100エリプタ30吸入用
料金: 4,500円 ※診察(月の初診料、胸の音確認、血圧測定)+レルベア2ヶ月分

医療法人浩佑会ごとう内科クリニック (大阪府大阪市都島区)

ブラック796(本人・50歳代・女性)

近くの内科、呼吸器内科に受診しましたがなおる感じがしなくて、半年以上咳で苦しんでました。こちらのクリニックに受診して、他の病気が隠れてないか検査して、先生の診察。多分この薬で大丈夫だからって感じで処方されました。最初の二週間分ではまだ咳が出てましたが追加の二週間飲みきる時には咳が止まりました。あれから2年位たちますが何時も10月位から始まる咳が治ってから出てません、咳で寝不足になることもなくなりほっとしてます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デザレックス5mg、フルティフォーム125エアゾール56吸入用

医療法人浩佑会ごとう内科クリニック (大阪府大阪市都島区)

jo(本人・40歳代・女性)

地元の医院で咳喘息と診断されてから、もう4年ほど経ちます。
今回も風邪から咳が残り、5ヶ月ほど咳が続いている状態です。
吸引ステロイドのお薬はずーっと服用しているのですが、なかなか治らず、他に原因があるかもと心配になりこちらを受診しました。
地元のお医者様もとってもいい方で信頼しているのですが、きちんとした呼気検査はしたことがなく(レントゲン撮影はしていただいています)そういったことでも安心感が欲しいこともありました。ごとう内科クリニックはテレビ取材にもよく応じていらしゃるようです。
こちらに来てみようと思った点は、呼吸器内科に力を入れておられることです。
受診してみての感想は、行ってよかったと思います。
院内は清潔で、看護婦さんも皆さんとても感じがよく、先生もとてもよく話を聞いてくださり、今の状況や薬についてきちんと説明をしてくださいました。その点、非常に信頼が持てました。病状も数値で見ることができたことが私には非常に大きく、安心材料になり、気分的にもとても楽になりました。
私のように同じ病院に通っていて、なかなか改善しない場合は、他の病院に行ってみるのもいいかもしれません。私は今回こちらの病院に行ったことで、地元の先生のお見立てが正しかったことも再度確認でき本当に良かったです。遠方なのでなかなか伺うことが難しいですが、上手に使い分けて信頼できる2人のお医者様に見ていただけるといいなと思っています。
呼吸器でお悩みの方には特にオススメの先生です。

ちなみに待ち時間ですが、こちらは予約は取っておられないので、受付時間のちょっと前に行ったら、私はすぐに診てもらえました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア

医療法人 拓柊会ふなこし呼吸器内科 (大阪府豊中市)

hasegawa06(本人・30歳代・女性)

院長が経験豊富で優しい先生と教えて頂き、来院しました。しっかりと症状も聞いてもらえ、親切に対応して頂いたので、星5でレビューしました。
内科で何回受診しても咳はひどくなるばかりで、夜も眠れなくしんどい日々が続きました。呼気の検査をすると簡単に喘息かどうかの診断が出来、気道の炎症の数値が高く、それが原因で咳が出ている事がわかりました。
今まで、咳止めや漢方を飲んでいた治療は無駄でした。 原因が解り安心しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 拓柊会ふなこし呼吸器内科 (大阪府豊中市)

ふたちーママ(本人・40歳代・女性)

4年ほど前に風邪を引い後に咳だけが止まらなくなり、結局1ヶ月くらい持続して夜も咳き込んで寝不足になる程でした。
毎夜汗だくになるまで咳込んでしまい、藁にもすがる思いでこちらの病院を受診。
喘息の検査をすると咳喘息との診断でした。
結構数値も悪かったです。
吸入薬やステロイド等を処方してもらったところ、なんと3日程で治りました。
びっくりしました。
先生からは、酷くなる前に薬を使うのが大事と言われたので、それから様子見せずに受診するようにしてます。
初診時は開院して間もなくだったのでそんなに待ち時間はありませんでしたが、今は2時間以上待ちます。
先生はもちろんのこと、看護師さんもとても優しく親身ですが、1人の受付の方がかなり愛想悪いです。
予約なしで来院する患者は待って当たり前ぐらいの言い方をされます。
それでも先生に診てもらいたいので待ちますが。
予約患者さんの間にうまいこと入れればもっと待ち時間少なく出来るのでは?とクリニック看護師としては思いますが、先生の方針もあるのでそこは黙ってひたすら待ちます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

中島アレルギー・呼吸器内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

七塚(本人ではない・30歳代・男性)

夫の咳・痰が風邪が治ったあとも一ヶ月以上酷く続いたので、付き添いで受診しました。
こちらのクリニックはハルカスの22階にあります。待合室は狭いですが、新しい施設だけあって内部は落ち着いていて綺麗です。
これは仕方のないことですが、秋冬の風邪のシーズンは特に混雑していて待合室に座るスペースがないくらい大変なことになっています。初診では1時間以上確実に待たされます。受付で看護師さんが初診で来られた患者さんに「今のシーズンは患者さん多いので1時間以上は絶対にかかりますがどうしますか」と聞いていて、「じゃあ、やめておきます…」と帰る方もいらっしゃいました。ちなみに私達の順番は最後だったので2時間待ちました。
ただ、診察や検査はちゃんとしてくれたので、夫は「長時間待たされても行って良かったと思えた内容だった、満足」と笑顔でした。院長先生が診察してくれましたが、内容的には問診、診察、胸部X線、呼吸機能検査、採血、喀痰検査をしてもらい、その場で胸部X線と呼吸機能検査の結果を見せながら「レントゲンは問題ないけど呼吸機能見てると喘息というかアレルギーっぽくなってきて気道が狭まってると思うので、そっちのお薬で吸入など試しますか」と説明があり、検査結果のコピーを貰いました。採血や痰の検査の結果を聞くために2週間後の再診予約をして、処方箋をもらい、17階にある薬局(アイン薬局)でお茶を飲みながら吸入指導やお薬の説明を受けて帰りました。(ちなみにこの薬局はとても広くて綺麗です。)
でも先生ちょっとお薬出しすぎじゃないでしょうか、再診の時に吸入のシムビコート一気に4,5本くらい処方されて夫が「お薬代高い…」って嘆いてました(笑)お薬は事前に「余っている」とか「とりあえずちょっとで」とか言わないといけないですね。
待ち時間が長いことやお薬出しすぎ問題を差し引いても、必要なことはきっちり検査してくれるので★4.5です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、セレキノン錠100mg、ムコソルバンLカプセル45mg

医療法人友心会 中島医院 (大阪府富田林市)

みゆぞう(本人・40歳代・女性)

喘息を持っているため、呼吸器内科やアレルギー科を探して、こちらを受診しました。駐車場もあり、便利です。病院はまだ新しく、大変綺麗で洗練されています。ただ、待合室は広くなく、患者さんでいっぱいでした。そして、背もたれのないソファがあり、長時間待つのは辛いことも…。無料Wi-Fiもあるので、退屈はしないかも知れませんが。先生や看護師さん、受付の方なども感じの良い方々で、診察も気持ち良く受けることが出来ました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オルベスコ200μgインヘラー56吸入用

医療法人 谷口医院 (大阪府大阪市北区)

もも(本人・40歳代・女性)

咳が止まらず、ホームページで調べて受診しました。
咳喘息と診断してもらい、お薬を頂いたらすぐ治りました。
仕事帰りに来られる人が多いのか、比較的若い方の受診が多いように感じました。
混んでるときは一時間以上待ちますが、時間になるまで外出も可能です。
混んでるけれど、待合も広いし、きれいだし、本や冊子もたくさんあります。
薬だけの時は、順番を少し早めてくれます
先生も受付の方もテキパキしているので、あっという間し時間が過ぎます。
先生は、一人ですが、ハキハキしていて、説明も的確で診断も早いので、とても信頼できると思います。看護師さんは優しかったです。
内科でも皮膚科でも何でも診察できるそうなので、あちこち受診しなくていいし、ホームドクターとして相談できる所がいいと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 喘息の吸入薬

医療法人SMCさとみ内科クリニック (大阪府豊中市)

クリスタル639(本人・30歳代・女性)

ある先生から紹介してもらい、咳がひどくて行かせてもらいました。先生はすごく優しくて症状から薬を選び出してくれました。その後症状が変わらなかったため再度来院するとほかの症状の薬にかえてくれてすっかりよくなりました。
紹介してくれた先生にもすぐに返事を送り私の症状、内服薬を書いてくれていたみたいです。
またなにかあると行こうかなと思いました。
子ども風邪引き始めだったため、一緒に見ていただきましたが子どもにもすごく優しく対応していただきました。ネット予約ができるため待ち時間がなく助かります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

リー内科クリニック (大阪府箕面市)

naokazu(本人・50歳代・女性)

3月末から風邪を引いて咳だけが残り約3週間治らず、
いよいよ咳のし過ぎで腹筋や胸筋が痛くて
のどもイガイガして1度咳き込むとずっと咳き込み苦しいので
「咳が止まらない」で検索するとリー内科がヒットしました

正直家のこんな近くに呼吸器内科があるとは知りませんでした
院内は清潔で明るくスタッフさんも優しく親切
先生も丁寧で優しく親身になって話を聞いてくださいます

それに点滴をしてくれる看護師さんがすごく優しくて何より巧いです
針を刺すのが痛くありません

内科もされているので次からはリー先生に診ていただこうと思いました

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シムビコード
料金: 6,200円 ※シムビコードを2本と初診料含む

医療法人大橋ヘルスケアあびこ内科外科大橋クリニック (大阪府大阪市住吉区)

苔桃774(本人・30歳代・女性)

風邪から咳が長引き、受診しました。外科の先生ですが、しっかり診ていただき、咳喘息という事で、しっかりと処方もしてくれました。肋骨も2本折れてましたが、レントゲンで発見してもらいました。整形を紹介していただきました。
時間はかかりましたが、治り、良かったです。
遅くまで診ていただける。とても綺麗で、受け付けの方も感じがいいです。予防接種もされてます。
場所も商店街の端にあり、通いやすいですし、これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

しめじ(本人・20歳代・女性)

2ヶ月以上咳がつづき、はじめは別の耳鼻科や内科に受診しに行ってましたが一向に治る気配がなく、調べた結果ここにたどり着きました。

初診は予約なしでも行けますが2回目以降は完全予約制でした。
初診は待ち時間が長いですが、完全予約制とのこともありしょうがないかなと思いました。

咳が酷く、色々な病気を視野にいれて検査してくださいました。
最終的に咳喘息でした。

先生、看護師さんの対応も良く、病院内の清潔感もあり良かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

かやのき内科医院 (大阪府泉大津市)

ハワイアンジュエリー(本人・30歳代・女性)

引っ越して間も無い頃に謎の咳がとまらず、一番近い病院ということで受診しました。
患者さんは年配の方々が多かったように思います。その影響か院内は全てバリアフリーになってました。(入り口がキツめのスロープなので、ここは車椅子の方がお一人で来られる際はしんどいかもしれません。)

受付の方も看護師さんも明るく気さくな方ばかりでした。医師も優しい方でした。
待ち時間もそれほど長くなく、受付から会計までがスムーズでした。
ただ、処方された薬が若干キツめな印象があります。
私が授乳中だった為、薬に敏感になっていたのもあるかも知れませんが、、、。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

医療法人璃香会あーべいんクリニック (大阪府大阪市浪速区)

くま(本人・20歳代・女性)

風邪をひいた時や咳喘息の時など、かかりつけの病院として利用していました。
胃痛で受診した際には、鼻から胃カメラを入れてもらいました。

自宅から近かったのも利点ですが、仕事終わりでも受診できる時間というのが一番助かりました。
私以外にも、仕事終わりの利用者は多かったように思います。

利用者が多い分、待ち時間は長いかな…と感じますが、そこはしょうがないと割りきっています。
また院内が綺麗で清潔感もあり、待ち合い室も広いです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※薬代込みで、これくらいだったと思います

医療法人協仁会小松病院 (大阪府寝屋川市)

はたらくくるママ(本人・30歳代・女性)

風邪がなおっても咳だけなおらず夜から明け方まで座っていないと眠れない状態が2ヶ月続きました。
内科のほうで咳喘息と言われたので、こちらの呼吸器科に通うことにさせてもらいました。
呼吸器科は予約制だったようですが、こちらの状態を電話でお伝えしたところ
大変丁寧に受付の方に対応していただき、待ち時間はありますがお越しくださいとのことでしたので行きました。
診察の前に、レントゲンや、肺活量などの肺の検査をし、診察に入るまでに2時間ほどでした。

しっかり話をきいてくださり、他の使用中のお薬の確認や、処方するお薬の説明まで本当に丁寧にしてくださいます。

長く治すまでにかかる病気のようですので
根気よく途絶えることなく通うことにします。

病院はとても綺麗で科によって階が違うので
静かに心地よく待てます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
料金: 10,000円 ※診察代+吸入器とお薬代です。

木村ファミリークリニック (大阪府堺市西区)

ブルブル(本人・20歳代・女性)

風邪をひくといつも咳が残り夜中にせき込みと嘔吐をする息子、
どこに行っても風邪薬を出されるだけでした。

今回も2週間以上の咳が止まらないので来院。

熱ものどの腫れもそれほどなく、長期にわたる夜間の咳。

咳ぜんそくではないかという診断。。

初めて聞いた病気に初めて見たお薬。。

このお薬が効いたら咳ぜんそくやよ~~なんて言われ、病院で吸入をし、夜に飲ませる粉薬を早速飲ませてみたところ、
ピタリと咳が止まりました。

この子は風邪から咳ぜんそくになりやすい体質らしく、風邪をひいた時などは気を付けてみてあげてほしいと言われました。

それから風邪をひくと家族みんなでお世話になってます。
院内処方なのも子供が居ると助かります。

予約をとっていきますが、待ち時間は15~30分あることが多いです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年06月

医療法人 H&L会 ながや内科 循環器内科・呼吸器内科 (大阪府豊中市)

ブラウニー600(本人・30歳代・女性)

咳喘息の症状が出ていたため通院していました。初診の時は予約せず、2回目からは予約をして行くものの常に待合室は満席状態で予約時間から1時間以上待つこともしばしば。やっと中に通されたと思えば詳しく症状を聞いてもらえず、肺の検査?か何かを毎回させられました。咳喘息とわかっているため薬だけほしいと言っても検査を受ける必要があると言われ、それが高額で毎回5000円以上支払っていました。あまりにも待ち時間が長く費用がかかるため別の病院に行くと最小限の薬で料金も半額以下で驚きました。受付の方も事務的な対応であまり良い印象はありません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年06月