Caloo(カルー) - 兵庫県の咳喘息の口コミ 13件

兵庫県の咳喘息の口コミ(13件)

堀本医院 (兵庫県神戸市東灘区)

センタウレア322(本人・50歳代・女性)

2年前から、春先になると咳き込むようになり、日中や朝方なと一度咳が出るとしばらく止まらない状態でした。

今年も同じ症状が出てきたため、以前と同じ病院へ行き、咳止めのお薬を沢山いただきました。薬を服用する前に比べればましですが、だらだら長引き、気管の方に力が入らない為、鼻もかみにくい、笑うと咳込んでしまう辛い状態でした。

これまで診ていただいた病院は、呼吸器・循環器・消化器等 内科全般を扱うところでした。

違う病院に行ったほうがいいのではと、思い
ネット検索で、かなり時間をかけて呼吸器科という病院を探しました。 やはり自宅からの距離や、口コミも参考にさせていただき、何回も調べました。

それで、たどり着いたのが、こちらの先生です。

お薬手帳を持参したため、これまでの経緯もお話しました。

処方していただいたお薬が、少なく これでいいのかな、と思いましたが、早速その日の夕方から服用始め、3日目には咳が止まってました!

コールセンターで働く仕事柄、対応中に咳き込んで中断することが毎日あったのが、ほぼなくなりました♪

父が生前、餅は餅屋や、と言ってたのを思い出します。

今回の事は、もっと早くこちらの先生にお世話になっていれば、早くに適切な治療を受けていればとつくづく思います。

先生は、口コミ通り
本当に無駄のない、端的なご説明で、とてもわかりやすく、
スッと頭に入ってきます。
こちら側の質問にも、もれなく答えて下さいます。

やはり、同じ症状を扱う病院が、いくつかあると、
その中の口コミが、参考になると思います。
私は、こちらの病院が、大変お奨めです。

平日の午前中に比べると、
午後の開始時間からのほうが、早く診ていただけるのかな、と思いました。日によるのかもしれませんが。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

出産後、季節の変わり目に咳がひどく、その度に内科を受診していました。
しかし、薬を飲んでも良くならないことが多く、こちらの呼吸器内科を受診することになりました。
院内はとても清潔感があり、ほっとする雰囲気です。
まず、問診、ピークフローメーターの検査、そして診察。先生は穏やかな優しい先生です。
咳で夜中も眠れないですと言うと、つらいですねと共感してくださり嬉しかったです。
診察の結果、咳喘息とわかり、吸入薬を続けることになりました。
吸入薬は初めてだったのですが、吸入の仕方も丁寧に教えていただきました。
そして、半年ほど経ちましたが、季節の変わり目の咳はほとんど出なくなりました。
受診し、先生に見ていただきよかったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年03月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

はこはこ3150(本人・30歳代・女性)

3度目の咳喘息で、今までの呼吸器内科は何の説明もしてくれず不信感がありこちらに通院。
片道40分かかるけれど、ここに来てよかったと思う。

薬だけ貰えればよい。という人には向かないかもしれない。
一人一人の話をちゃんと聞く先生なので、一人の診察時間はそれなりにある。

院内:綺麗 清潔 整理整頓されている
看護師さん:親切 明るい
先生:40代くらい?患者がわかるようにかみ砕いて説明してくれる
予約:予約制でない。初診も予約なし。
薬局:併設

平日の18時頃に行ったら先客4名。
15分ほどで呼ばれる。

今までの症状と、薬と、アレルギーと、など、とても詳しく聞かれる。
威圧感はない。
先生の横に看護師さんがおり、会話から内容を拾ってPCに入力している。

こちらの不安や、症状を理解しようとしてくれているのがわかるので、安心感がある。
レントゲン、肺の呼吸の検査2種。

結果を見ながら、私にわかるように噛み砕いて説明してくれたので理解できた。
正常はこの数値だが、今この数値だから、この薬。この検査を続けて、数値が戻ったら薬を減らしましょう。
今息苦しいと思うから、3日間だけステロイドを出しますね。と。

先生が表を見せてくれて「前は3か月で吸入をストップしていたけれどね、この表のとおり、症状がなくても気管支は腫れているんです。半年や、一年かかると思ってほしい。」
と説明され、理解できたし、治そうとしてくれる先生なので、この病院に通って治そうと思った。

今までの呼吸器内科は「咳喘息かもね。2週間吸入して、症状がなくなったらもう吸わなくていい。また咳が出たら来て。」
とか、初診なのに検査もせず、「じゃあ前の病院と同じ吸入だしておきますね」
という所に3件あたり、4件目でやっとここに来れた。

三ノ宮より西で、呼吸器内科に困っている人はここに来てみたらよいと思う。
混むと嫌なので流行ってほしくないが、お勧めする。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 3,200円 ※初診 レントゲン 肺の検査2種 処方 他 吸入は別料金2400円

フラワーロード服部内科 (兵庫県神戸市中央区)

コンバラリア996(本人・50歳代・女性)

風邪を引いたり、貧血だったり度々来院しています。
フラワーロードよりずっと北へ歩くと、
外観がおしゃれなビルの中にあります。

医院の中は上品で、いい感じの雰囲気です。

女医さんなので、女性特有の悩みも話がしやすく、
恥ずかしい思いをしなくていいので、頼れます。

先生は年代が高く、経験も深そうなので安心できます。
確かあの有名なノーベル賞の山中先生と、
ご一緒されている写真を見たことがあります。

ちょっと真剣に相談したい症状の時は、
必ず来院するようにしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 楯谷内科医院 (兵庫県明石市)

苔271(本人・40歳代・女性)

名医です。
複数の内科に行きましたが、よほど重症では無い限りこちらの病院が私のベストです。
以下理由ですが、
・診察が丁寧
・先生が優しい
・咳が中々治らず相談に行くと、他院で処方された処方箋を見ながら、不要な薬を指摘してくださいました。不要な薬を除いてから、だいぶ症状が改善されました。
・待ち時間が短い

こんな所に病院が?と思う立地でして
知る人ぞ知る病院なのかもしれません。
また、併設された薬局の対応も良く
普段置いていない薬も快く発注してくださいました。
診察日にお休みの事がたまにあるので(星マイナス0.5)、診察しているか電話して行った方がいいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団田村クリニック (兵庫県宝塚市)

妊娠7ヶ月の時に、風邪をひいたことがきっかけで咳が止まらず、特に夜、横になるととめどなく激しい咳が襲ってきて、寝ることもままならない日が続きました。近くの内科を受診したのですが、風邪との診断でなおかつ「妊婦には怖くて薬は何も出せない」とうがい薬すら出してもらえませんでした。

その後、妊婦健診を待って産婦人科で相談し、咳止めを出してもらったのですが、全く症状は変わらず、まとめて睡眠をとることができない日々が続きました。肺、肋骨も痛くなっていたので、電話帳で調べ「診察の上、妊婦でも必要な場合薬を出してもらえるか」という点を確認し、受診しました。

先生は、気さくな感じの方で、聴診の段階で「咳喘息やね。薬も出すし完治は難しいかもしれないけど、出産したらましになるから」と。
その後レントゲンでも異常はなく、吸入の処置を受けました。妊娠何週目かを確認し安全に使える適切な薬を処方していただきました。投薬を始めてから症状は緩和され、先生には苦しみから解放していただいた感謝でいっぱいです。
出産を終えた今も、咳が長引く時は夫婦ともこちらにお世話になっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団ふじしま耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

maru312000(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が夜中に咳をするようになり、近所の内科と小児科にいっても良くならずすがるような気持ちでこちらに伺いました。

それまでは風邪との診断でしたが、先生の診断は咳喘息とのことで放っておくと喘息になってしまうとのことでした。処方していただいた薬を飲ませると1週間ほどで咳が治まりました。

電話で予約できるので便利です。予約番号に遅れても一番最後に回されることなく途中に入れてもらえます。受付の方や助手の方はとても丁寧に対応してもらえます。子供を連れていくことが多いのでDVDモニターのあるキッズコーナーはとても有難いです。子供もちびまる子ちゃんの病院というと喜んで行きます。先生はマスクをしているせいか声が聞き取りにくい事が多いですが、診察はとても信頼できます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人公仁会姫路中央病院 (兵庫県姫路市)

かどっち(本人・30歳代・男性)

3週間前から、咳があり、少しはましになったものの、まだつづき、横腹がいたむこともあり、
自宅からちかい、姫路中央病院に行くことにしました。

胸部レントゲン、肺活量の検査と問診結果から、アレルギー性のせきぜんそくと診断されました。
右腹の痛みは、咳があるとよくある症状らしいので、たいしたことは助言なしでした。
咳がなくなれば痛みもきえるとのことでした。

看護師さんは皆親切で好感が持てました。先生は詳しく病気について教えてくれ、丁寧に診察してくれました。
病院は月曜日にいきましたが、比較的スムーズでした。診察までの待ち時間は早めに(9時すぎ)
受付したので、10分くらいの待ち時間で呼んでもらえました。
会計の時には10分ほど待ちました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 通院 薬: アドエア

ふじわら内科 (兵庫県明石市)

のんまま(本人・30歳代・女性)

最初は喉が少し痛いだけだったのですが、咳と鼻水がとまらなくなり、耳鼻科を受診しました。
鼻水は良くなったのですが、咳が止まらず吐いてしまうほどだったので、こちらのふじわら内科を受診しました。
レントゲンを撮っていただきましたが気管支炎にはなっていないので、咳喘息だと思うと言われました。
吸入のお薬と痰を切るお薬などをだしていただきました。
受診して3日ほどたつと咳があまりでなくなり、呼吸も楽になりました。
呼吸が苦しくて困っていたので助かりました。先生も看護婦さんも親切でよかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

浜野医院 (兵庫県朝来市)

ksar(本人・30歳代・男性)

インフルエンザ後に軽い咳が止まらなかったので、再度診断してもらった浜野医院に通院しました。

咳が止まらない関係で風邪の診断等を確認する為、血液検査とレントゲンを確認した上で、咳ぜんそくの診断がされました。吸引機による治療で効果が出ない場合は他の疑いがあるとの診断でした。結果として吸引機で1週間ほどしたら咳が止まった事から、咳ぜんそくであると考えるのが妥当と判断しました。

先生も紳士な対応でしたし、看護師さんもかなり丁寧な対応でした。院内が全体的にリラックス出来るような雰囲気に作られていて、公立病院等と比較すると殺伐とした感じが無く、楽に感じます。また指定された薬局でしたら情報が送られている関係で、薬局での待ち時間が殆ど無い事もメリットだと思います。個人的には利用しやすい病院だと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月
料金: 3,000円 ※薬代が入ってます。

医療法人 明和病院 (兵庫県西宮市)

chibi(本人・30歳代・女性)

咳が2ヶ月程続く為こちらの病院に行きました。

私の話をしっかり聞いて下さり、その状況から咳喘息であろうと診断されました。レントゲンや何か検査をすると思っていたので、検査をしない事には少し驚きましたが、私の症状から、検査などする必要がないと判断されたのだと思います。
お薬をもらい、数週間後にまた受診し、経過報告致しました。

初めて行った時は、診察までとても時間がかかり、子供連れでしたので正直しんどかったです。二回目は予約が取れたのですが、二回目も混んでいた為、予約時間はかなり過ぎていました。しっかり話も聞いてくれるいい先生なので、また診ていただきたいですが、待ち時間が長いので、ちょっとした事では行くのをためらってしまい結果近所の小さな病院に行ってしまいます・・・

インフルエンザの予防接種をしましたが、4000円(2011年ですが)もしたのにはびっくりでした。病院からすると、なるべく違う病院で受けてもらうように・・・(混んでいるから?)と高い設定にしているとの噂も聞いた事がありますが・・・正直高いです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年02月

前田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

ゼンガー(本人・50歳代・女性)

咳喘息になり、咳喘息とアレルギー性鼻炎の治療に一年以上通いましたが、もっと早くに違う病院に行けば良かったです。

薬、点鼻薬、吸入薬、沢山の薬を出されたのですが、ある薬で喉の痛みと声枯れになり、他の薬で湿疹が出ました。

今時、カルテがパソコンではなく、紙に手書きだから、見落として、ダメな薬を繰り返し出され、説明も無く出されるので、飲んでしまって、また湿疹が!!

慌てて診察に行っても、処方を間違えたことを謝られることもなく、診察代は勿論、湿疹を治す飲み薬に塗り薬代まで支払うハメに。

ある時、また湿疹が出る薬が処方されたので、飲まずに置いておきました。

長く通っていたので、点鼻薬が毎日使っていても、次々新しいのを出されるので、ダブってきてしまい、なので今回は点鼻薬は要らないと言うと、
「こちらは日数分しか出していないのだから、余るということは、あなたが処方を守っていないと言うことだ!出した薬も飲み残しているし!処方を守らないような人は、ウチでは面倒見切れない」と、キツイキツイ言い方をされ、憤慨しました!!

湿疹が出る薬を、間違えて出しておいて、私が気づいて飲むのを辞めなかったら、また繰り返すところだったのに!
点鼻薬も、一日も欠かさずらきちんと点鼻していましたが、点鼻薬なんて、少し余分に入っているのだから、一年以上通っていたら、ダブルことだって有るでしょうに!
こちらは病人で弱者なのに、自分の処方ミスを棚に上げて、面倒見切れないから他に行けなんて、よく言えたものです。

カルテがパソコンで管理されていない、吸入や他の機械も古いです。
ありえないです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人晋真会ベリタス病院 (兵庫県川西市)

ぱせり(本人・50歳代・女性)

高評価が多いので、私の運が悪かっただけかもしれません。1ヶ月以上もセキが続き、明け方に咳き込んだあと、急に息が吸えなくなり呼吸困難に。
何分か後には呼吸できるようになりましたが、怖くなり、急いで、内科に駆けこみました。

しかし中年の男性内科医は、「呼吸困難の原因? わかりませーん。いいじゃないですか、今は吸えてるんだから」と医者とも思えない言葉。診断は「咳喘息」とのことでしたが、「吸入ステロイドが必要でしょうか?」と聞くと怒り出し、「先回りをしない! あなた、そんなこと言うならねー、自分で処方すればいいじゃないですか!」と声を荒らげました。他の薬を処方されましたが、その説明もいっさい無し。

不調で弱った心身に、さらにダメージを食らいました。もう二度と、ここにはかかりません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月