神奈川県の咳喘息の口コミ(41件)
- 神奈川県
- 咳喘息
気管支が炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも咳が慢性的に出てしまう病気。
ふかさわ内科・呼吸器内科クリニック (神奈川県鎌倉市)
今年に入って何度か咳だけがひどいことがあり、かかりつけの内科で見てもらっていましたが、咳止めが効かずひどくなる一方で藁にもすがる思いで診て頂きました。
呼吸器科を掲げているだけあって、喘息かどうか調べる機械があり、喘息と判明しました。「これから長丁場になるけど絶対薬は途中でやめないで」と言われました。
話もよく聞いてくださり、「喘息は遺伝のことが多いが親族で喘息の人はいますか?」「喉は痛いですか?」等、色々質問してくださいました。
母も祖母も気管は弱かったですし、喉も痒いと伝えると、持参したアレルギー検査の結果から「イネ科のアレルギーが誘発して喘息になったのではないか」とのこと。「今後解明していきましょうね」と仰ってくださり、原因が分かりほっとしました。
今後長期にわたりお世話になると思いますが、信頼できる先生に出会えて良かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
グリシナクリニック湘南台 (神奈川県藤沢市)
お盆休みに入る前の8月7日か8日ごろに少し咳が出るなと気にしていたのですが、夏風邪かなと思いながら市販薬を飲んで様子を見ていました。
しかし、日に日に症状がひどくなるものの、世間はお盆休みで病院は休診。なんとか見つけた病院を受診しましたが処方された薬が全く効かず、症状はさらに悪化しました。
その4日後に違う病院を受診しましたが症状は変わらず、家から少し遠いですがこちらの病院を受診しました。
声もろくに出ない私に丁寧に対応してくださるスタッフの方々、的確に検査の説明をしてくださり、結果が咳喘息だったと分かったこと、大変嬉しく思います。
おかげで病状も快方に向かっております。ありがとうございました。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
東海大学前駅クリニック (神奈川県秦野市)
平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
他院での診断により、仕事に行けなくなってしまい、こちらの先生にセカンドオピニオンをお願いしました。
先生は私の話を丁寧に聞いてくださり、その上で「他の病院でしっかり検査した上での診断を僕が今お話を聞いただけで覆すことはできません」とごもっともなご意見をくださり、その上で、通常なら出勤停止となるような病状ではなかったため、このご時世ということもあり私の病状とコロナは無関係でしたが、PCR検査をしてそれが陰性であれば出勤して大丈夫と医師として診断します、と言ってくださいました。
おかげさまでPCR検査後に出勤することができました。
丁寧に話を聞いてこちらの状況をご理解いただいた上で検査、診断してくださる信頼できる先生です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)
もともと咳喘息があり、何年も他の呼吸器内科に通っていました。ただキチンと薬を飲んでいても咳が長引いていました。そのお医者さんとは意思の疎通がうまくいかず、何度か嫌な思いをしていました。「思い切ってお医者さんを変えてみたら」との家族のススメで、ネット検索でこちらの病院をしりました。
そんな理由でドキドキして診察室に入りましたが、お会いした途端ニコニコして話を聞いてくださったのでホッとしました。
看護師さんも、受付さんもとても感じよく安心せてお任せしたいと感じました。
薬も色々工夫して試してくださったので、やっと咳が治ってきました。
山口内科 (神奈川県鎌倉市)
先生の自論は風邪と言う病名はないとおっしゃいます
鼻水が出ているものはアレルギーから起因していて喉の痛みもアレルギーか、気管支炎、炎症で熱も出ます。なので風邪と一括りにはしません。かなりクスリもガッツリ処方して下さり、ずっと咳に悩まされていた方も完治しています。私もどうやら咳喘息になったようで、また山口先生の所でお世話になろうと思います。ビルの二階ですが、エレベーターもあり、前に狭いですが駐車場もあります。いつも冬時期は混んでいます。インフルエンザ疑いの人は個室がない為、レントゲン室か外の階段付近で待たないといけません。
それがネックですね!
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラリス、ムコダイン、アドエア、その他 |
かとう内科クリニック (神奈川県秦野市)
当日予約せず行きましたが、予約なしでも大丈夫との事でした。梅雨に入って夜になると咳が酷くなり困っていきました。咳喘息とのことで吸入薬を処方してもらいました。
先生は丁寧に説明してくれ、良かったです。評判通りでした。夕方18時30分までなので、慌てず通えそうです。看護師さんの対応もよく、食事などのことも心配してくれました。読みたい漫画が沢山あって会計が終わっても読んでました。ここは、中学生以上で内科も皮膚科も診てくれるそうです。
平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
掛かりつけ内科で年末から続く咳を、薬で乗り切っては無くなると元通り、という繰り返しだったので、呼吸器内科ネットで調べて見つけ、予約しました。
初診はWeb予約出来ない病院もありますが、ここは初診から予約可能。
しかも戸塚駅から徒歩圏、仕事帰りにも寄れる。
調剤薬局も近くにあり、土曜は午前中もやっているので平日に寄れなくても大丈夫!
見つけてすぐ予約して、10人待ち。急いで向かいました。
出来たばかりなのかな?
前は見かけなかった場所に綺麗なクリニック。
中に入ると割と広めで数種類の椅子。
お尻が痛くなるとか、深く腰掛けたいとか気分によって座れそう。(空いていれば)
受付の人は明るくて丁寧に対応してくれました。
呼ばれるまでさほどかからず、放送で呼ばれて入室すると、先生も気さくで良い感じの方でした。
CTもあるそうで、通常は簡単な診察で済まなそうな場合大きい病院に行く面倒がありますが、CTがあるならよほどの症状でない限りここで対応してもらえるのかな?と期待。
先生の説明も丁寧でした。会計もすんなり。
(母子家庭なので医療費控除ですが)
サーバーでお茶が飲めるのも嬉しいですね。
3種類くらいあったかな?
本を持参したので待っている間は読みましたが、テレビもあるので退屈しなさそう。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「トーワ」、フルティフォーム125エアゾール120吸入用 |
ひらの内科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)
咳喘息で2年ほどお世話になりました。
月1通院でしたが、花粉症の時期は多くの患者さんで待ち時間が増えるので、症状も落ち着いていたことから薬を多めに処方していただき、2ヶ月に1回にしていただいたりとこちらの都合に合わせていただきました。
待ち時間もネットで告知されたりと混み具合がわかりやすく、とても助かりました。
様子を見ながら薬を調整していただいたり、再発した時病院が休みだと困るので処方を調整していただいたりと、事細かく気を使っていただいてとても快適でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レルベア100エリプタ30吸入用 |
| 料金: 3,000円 ※診療と薬代がだいたいそのくらいでした | |
医療法人社団橘桜会橘内科 (神奈川県藤沢市)
夜中から明け方にかけての咳き込みが酷く、喉の痛みもあり受診しました。
以前にも似た症状があり、いつもこちらにお世話になっています。
昔ながらのこじんまりしたお医者さんなので待ち時間は長めですが午前は遅めに行くと空いている時もあります。
先生は若い女性で明るく親身になって話してくださいますので、お年寄りや男女問わず好印象ではないでしょうか。
看護士さん方、受付の方々も感じが良いです。
私の症状だと本来は耳鼻科にかかるべきなのでしょうが、先生のお人柄に安心出来るのでついついこちらに行ってしまいます。
一度、いつものお薬で薬疹が出てしまったことがあり再診した時、先生が悪いのではないことなのに「ごめんね」と申し訳なさそうに謝ってくださり恐縮でした。
お医者さんって人柄であったり相性だと思うので私は待ち時間が長めでもこちらをお勧めします。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 1,070円 ※薬代2200円 | |
いちの内科クリニック (神奈川県横浜市西区)
毎回風邪を引くたびに咳の症状になり、長引くので、インターネットで検索して、専門のドクターということで受診しました。
行ってみるとこじんまりした、町病院という雰囲気でした。
咳喘息と診断してもらい、薬を出してもらいました。
初診はレントゲン、血液検査、コロナの抗体検査までしたため、こちらの困り感と診療費は少しかけ離れたものでした。
検査結果を聞きにいく頃には咳がなく、特に指示がなかったので薬を途中でやめていたのですが、個人が判断しないようにと怒られてしまいました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
横浜綱島フォレスト内科・呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港北区)
今月の5日に発熱したので、発熱外来を探してこちらの病院へ
時間指定で予約して来院したのですが、ロビーには多くの患者さんが
まだまだコロナは落ち着いてないな~と思いながら待ちました。
そこまで待たずに診察室に呼ばれ、検査の説明を受けて検査へ
ここは事前にネットで問診を提出していたのでスムーズに話が進みました。
人によっては、流れ作業とか思う人もいるかもですが・・・
検査結果は翌日で、とりあえず解熱剤をもらい終わりました。
翌日になり先生から検査結果が電話で入り陽性だったので薬の説明を受け
調剤薬局からの連絡を待ちました。
その後、連絡があり「ゾコーバ」を処方されました。
ここまでの流では無駄もなくコロナに関しては一秒でも早く投薬した
方が良いので、この位の診察で十分かと思います。
後日、コロナも良くなったのですが呼吸が少し苦しかったので
かかりつけの呼吸器科に来院したんのですが、「ゾコーバ」を処方された
病院に行ってくれと言われ、再度フォレストへ
今回は、発熱外来ではなく一般診療で受診したのですが
発熱外来とは全く違く、しっかりと時間を使って診察してくれました。
先生からはしっかりとした説明を受けれて凄く安心しました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: テリルジー200エリプタ、メプチンエアー10μg吸入100回、クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン錠500mg「JG」、モンテルカスト錠10mg「KM」、ビラノア錠 |
| 料金: 13,730円 ※血液検査も含む | |
やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック (神奈川県横浜市旭区)
呼吸器が弱く、風邪をひきやすい体質なので、以前は内科や耳鼻咽喉科に行っていたが、咳が酷いので、呼吸器内科について評価の良い病院を探して辿り着きました。 現在はコロナ後遺症らしく、咳がまだ少し有るので、通院中です。 ここは、駅から近いだけでなく、駐車場も有り(タイムだが診察で無料になります)通院が便利な病院です。
また、Lineでのネット予約が有り便利な上、診察での先生の説明も判り易く信頼出来る病院だと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エナジア吸入カプセル、モンテルカスト錠10mg「KM」、フスコデ配合錠 |
月京クリニック (神奈川県中郡大磯町)
コロナ禍の中、発熱と咳の症状あった時に他の病院でコロナ扱いされ適当に処方され、悪化しました。その後に評判の良いこちらを受診しました。前の病院では汚いもの扱いされ触診すらしてくれなかったのに、ここでは最初から診てくれました。もちろん受診前に、咳のどんな症状か伝えたうえで、一般患者さんがいない時間でしたけど、熱咳だけで判断せず、マスクしながらとはいえ対面して見てもらえました。ただそれだけのことなのに、凄く嬉しかったです。結果は咳喘息。コロナではなく風邪でもなく咳喘息でした。喘息の薬に変えた途端よくなり、今では慢性的な喘息になることもなく、大丈夫そうです。心から感謝しております。受付や看護士さんも凄く心地よい対応をしてくれて温まりました。優しい先生で、信頼出来る病院です。ただ曜日や時間によってはとても混んでいます。診察開始時間前には、外に行列が出来ている事も多々あります。また建物も明るく綺麗で、待ち時間も気持ち良く過ごせました。自宅から少し歩きますが、少しの体調不良時でも診てもらいたい病院です。
北山田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)
駅ビル内にあり、2回目以降の診察はネット予約もでき、待ち時間が短縮できます。
先生の診察はとても早くて、話も聞いてくださり、時間のない時には大変助かります。そのせいか忙しい世代の若い男性が待合室にはいつも多く見られます。
先生の感じもスタッフさんの感じもいいです。
土曜日は特に混んでいます。待合室に座れないくらいの時もあるので、ネット予約がおすすめです。
薬局は他の駅ビル内の医院と一緒なので、病院より薬局の方が待ち時間がかかることもあります。
山本内科クリニック (神奈川県藤沢市)
春先になって咳の発作が出るようになり、夜になると喘鳴らしきものがする状態が続きました。
他の病院では風邪と言われ風邪薬をもらうけど治らず。とても困っていたのでHPなど色々と探し、ちょっと遠かったのですが咳に詳しそうだったのでこちらにかかりました。
先生はちょっとぶっきらぼうな印象はあったものの、聞いた内容から色々な可能性を真剣に考えてくれ、風邪ではなく咳喘息であることが初めてわかりました。
とても信頼できる先生だと思いました。治療も根気よく、という事だったのでこれからもお世話になろうと思います。
医療法人社団若葉堂大場内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)
咳喘息持ちなので、症状が出る度にこちらへ通院しています。
以前の馬場内科クリニックの頃からお世話になっていますが、
今の大場内科になって、若い大場先生に代わられましたが
当時の馬場先生の、患者の話に耳を傾けてくれる、親身になって
相談に乗ってくださる姿勢をそのまま受け継いでくれています。
これまで、咳が止まらない症状で受診しても
面倒くさそうに聴診器で呼吸音だけ聞いて
私が不安を訴えても、不機嫌な応対をされて
問答無用で薬を出されて終了、ということが
多かったので、病院へ行くのが怖くなっていました。
たまたま、某地域掲示板でこちらを知り、
診察を受けたことで、長期間悩まされたしつこい咳が
「咳喘息」という病名であることが分かり
適切な治療を受けることができたので
咳も止まり、もっと早くにここに来ていればと思いました。
長期間、咳が止まらない症状のある方は
呼吸器内科を受診することをおすすめします。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、キプレス錠10mg、カルボシステイン錠500mg「テバ」 |
正木クリニック 相模大野 (神奈川県相模原市南区)
咳のみが治らず、ネット検索で知り、ホームページを読んで決め、不安を抱えての初診。
クリニック内も、とても綺麗で、受付のスタッフさんの対応も丁寧でした。
診察室に入り、お願いしますと私が言ったら、院長先生から「はじめまして」と、にこやかに言われて、私は初めての経験だったので、びっくりしました。先生の問診も丁寧で、時間をかけて聞かれ、ちょっとした私の訴えにも、笑顔で、終始、穏やかに対応して頂き、迅速に必要な検査をして下さいました。検査時は、少し息苦しくなり、看護師の方も、気にかけて声をかけてくれました。診断がつき、少しホッとしました。
先生から治療方針や処方薬等、分かりやすく説明して頂き、その間も、咳を絶え間なくしている私に「話すると、咳出ちゃうよね。1週間後にまた、来るんだよ」と、院長先生は親身になり、気にかけて繰り返し、声をかけて下さいました。
私が受付2番目で、初めは、待合室で待つ患者さんが少ないなと感じましたが、徐々に増え、新患さんより、リピーターさんの方が多い印象でした。安心して通院出来そうです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、シングレア錠10mg、アンブロキソール塩酸塩45mg「サワイ」 |
| 料金: 2,100円 ※検査あり | |
かとうクリニック (神奈川県横浜市港北区)
子供が風邪をひき、近所のかかりつけの小児科へ行きましたが、一ヶ月たっても咳が続き、薬を飲み続けていて咳止めも処方されているのにどんどんひどくなるばかり。
レントゲン撮りましたが肺はきれいで気管支炎や肺炎ではないそうですが、あまりにも薬が効かず治らないので、こちらの病院に診察に来てみました。
連休明けの日に行ったせいか、患者さんが多くて50分待ちました。
先生は中年の男性で優しい感じはありますが、早口でテキパキしています。
薬の説明は写真つきのリストで説明してくれます。
診断は『咳喘息』でした。
咳止めの薬にも種類があるらしく、今まで処方されて飲んでいた咳の薬は喘息には効かないから治らないんだと説明され、咳喘息に効果のある薬を処方されて子供に飲ませたら、その日にピタッと咳が止まりました。ビックリです。
院内は受付を中心にぐるっと円形に動線が作られています。
まず、広いバリアフリーの入り口があり、ウォーターサーバーなんかも置いてあります。
ベビーカーでそのまま入ってもオーケーな広さです。
受付→待合→中待合→診察室→会計受付(診察受付のちょうど裏で、会計専用)→出口なので診察受付の患者さんと会計待ちの患者さんが同じ場所に座る事が無い作りで動線がスムーズで工夫されていて感心しました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
おばた小児クリニック (神奈川県川崎市麻生区)
すでに10年以上通院しています。
先生は、気さくな明るい先生です。
最初は、生後5ヶ月くらいの時に皮膚科でアトピーと診断され、出された薬で良くならず、近所の人に教えてもらい行ってみたのがキッカケでした。
旧国立小児病院での勤務経験があるというのも安心できる材料となりました。
先生の指示どおりに薬を塗って、お風呂も38度の温度で5分程度の入浴。
真冬は親は大変でしたが、だんだん入浴時間も長くなり、幼稚園の頃には20分程度入っていました。
(娘はアトピーとしては軽度だとは思いますが。)
アレルギー持ちなので、今度は、風邪をひくと咳が長引くということが出てきて、
小学校4年生くらいまでキュバールを使いながらコントロールしていました。
風邪の後の酷い咳に対しては、咳で眠れないようならホクナリンテープ、ムコダインなども出されたと思います。
旅行などに行くときはホテルのベッドのダニなどに反応するせいか、ものすごい咳込みを起こしたことがあり、それ以来、ダニ対策のシーツやカバーを持参して、学校行事の旅行に行ってます。
おばた先生のおかげでここまで無事に過ごせてきたと感謝しています。
もうすぐ高校生なので、あとどれだて通えるのかな。と思うと娘も私も寂しい気持ちになりますが、おばた先生には、できるだけ長くお仕事を続けていただきたいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 神奈川県