横浜市の咳喘息の口コミ(21件)
- 神奈川県横浜市
- 咳喘息
平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
他院での診断により、仕事に行けなくなってしまい、こちらの先生にセカンドオピニオンをお願いしました。
先生は私の話を丁寧に聞いてくださり、その上で「他の病院でしっかり検査した上での診断を僕が今お話を聞いただけで覆すことはできません」とごもっともなご意見をくださり、その上で、通常なら出勤停止となるような病状ではなかったため、このご時世ということもあり私の病状とコロナは無関係でしたが、PCR検査をしてそれが陰性であれば出勤して大丈夫と医師として診断します、と言ってくださいました。
おかげさまでPCR検査後に出勤することができました。
丁寧に話を聞いてこちらの状況をご理解いただいた上で検査、診断してくださる信頼できる先生です。
平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
掛かりつけ内科で年末から続く咳を、薬で乗り切っては無くなると元通り、という繰り返しだったので、呼吸器内科ネットで調べて見つけ、予約しました。
初診はWeb予約出来ない病院もありますが、ここは初診から予約可能。
しかも戸塚駅から徒歩圏、仕事帰りにも寄れる。
調剤薬局も近くにあり、土曜は午前中もやっているので平日に寄れなくても大丈夫!
見つけてすぐ予約して、10人待ち。急いで向かいました。
出来たばかりなのかな?
前は見かけなかった場所に綺麗なクリニック。
中に入ると割と広めで数種類の椅子。
お尻が痛くなるとか、深く腰掛けたいとか気分によって座れそう。(空いていれば)
受付の人は明るくて丁寧に対応してくれました。
呼ばれるまでさほどかからず、放送で呼ばれて入室すると、先生も気さくで良い感じの方でした。
CTもあるそうで、通常は簡単な診察で済まなそうな場合大きい病院に行く面倒がありますが、CTがあるならよほどの症状でない限りここで対応してもらえるのかな?と期待。
先生の説明も丁寧でした。会計もすんなり。
(母子家庭なので医療費控除ですが)
サーバーでお茶が飲めるのも嬉しいですね。
3種類くらいあったかな?
本を持参したので待っている間は読みましたが、テレビもあるので退屈しなさそう。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「トーワ」、フルティフォーム125エアゾール120吸入用 |
ひらの内科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)
咳喘息で2年ほどお世話になりました。
月1通院でしたが、花粉症の時期は多くの患者さんで待ち時間が増えるので、症状も落ち着いていたことから薬を多めに処方していただき、2ヶ月に1回にしていただいたりとこちらの都合に合わせていただきました。
待ち時間もネットで告知されたりと混み具合がわかりやすく、とても助かりました。
様子を見ながら薬を調整していただいたり、再発した時病院が休みだと困るので処方を調整していただいたりと、事細かく気を使っていただいてとても快適でした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レルベア100エリプタ30吸入用 |
料金: 3,000円 ※診療と薬代がだいたいそのくらいでした |
大倉山内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)
これまで喘息など無縁だったのですが、第1子を出産した後から妙に咳が出ることが続き。何件か病院に行くも、私の「風邪っぽいです。」という自己申告を鵜呑みに、普通の風邪薬を処方されていました。しかし一向に咳は治らず、むしろ酷くなる一方。知人のアドバイスで「循環器科に行ってみたら」と、この病院に駆け込んでみたところ、先生より「咳喘息」あるいは「マイコプラズマ」と診断いただきました。検査もきちんとしていただき、処方されたお薬でようやく改善に至りました。原因不明の咳にはおすすめの病院です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
いちの内科クリニック (神奈川県横浜市西区)
毎回風邪を引くたびに咳の症状になり、長引くので、インターネットで検索して、専門のドクターということで受診しました。
行ってみるとこじんまりした、町病院という雰囲気でした。
咳喘息と診断してもらい、薬を出してもらいました。
初診はレントゲン、血液検査、コロナの抗体検査までしたため、こちらの困り感と診療費は少しかけ離れたものでした。
検査結果を聞きにいく頃には咳がなく、特に指示がなかったので薬を途中でやめていたのですが、個人が判断しないようにと怒られてしまいました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
横浜綱島フォレスト内科・呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港北区)
今月の5日に発熱したので、発熱外来を探してこちらの病院へ
時間指定で予約して来院したのですが、ロビーには多くの患者さんが
まだまだコロナは落ち着いてないな~と思いながら待ちました。
そこまで待たずに診察室に呼ばれ、検査の説明を受けて検査へ
ここは事前にネットで問診を提出していたのでスムーズに話が進みました。
人によっては、流れ作業とか思う人もいるかもですが・・・
検査結果は翌日で、とりあえず解熱剤をもらい終わりました。
翌日になり先生から検査結果が電話で入り陽性だったので薬の説明を受け
調剤薬局からの連絡を待ちました。
その後、連絡があり「ゾコーバ」を処方されました。
ここまでの流では無駄もなくコロナに関しては一秒でも早く投薬した
方が良いので、この位の診察で十分かと思います。
後日、コロナも良くなったのですが呼吸が少し苦しかったので
かかりつけの呼吸器科に来院したんのですが、「ゾコーバ」を処方された
病院に行ってくれと言われ、再度フォレストへ
今回は、発熱外来ではなく一般診療で受診したのですが
発熱外来とは全く違く、しっかりと時間を使って診察してくれました。
先生からはしっかりとした説明を受けれて凄く安心しました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: テリルジー200エリプタ、メプチンエアー10μg吸入100回、クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン錠500mg「JG」、モンテルカスト錠10mg「KM」、ビラノア錠 |
料金: 13,730円 ※血液検査も含む |
やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック (神奈川県横浜市旭区)
呼吸器が弱く、風邪をひきやすい体質なので、以前は内科や耳鼻咽喉科に行っていたが、咳が酷いので、呼吸器内科について評価の良い病院を探して辿り着きました。 現在はコロナ後遺症らしく、咳がまだ少し有るので、通院中です。 ここは、駅から近いだけでなく、駐車場も有り(タイムだが診察で無料になります)通院が便利な病院です。
また、Lineでのネット予約が有り便利な上、診察での先生の説明も判り易く信頼出来る病院だと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エナジア吸入カプセル、モンテルカスト錠10mg「KM」、フスコデ配合錠 |
北山田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)
駅ビル内にあり、2回目以降の診察はネット予約もでき、待ち時間が短縮できます。
先生の診察はとても早くて、話も聞いてくださり、時間のない時には大変助かります。そのせいか忙しい世代の若い男性が待合室にはいつも多く見られます。
先生の感じもスタッフさんの感じもいいです。
土曜日は特に混んでいます。待合室に座れないくらいの時もあるので、ネット予約がおすすめです。
薬局は他の駅ビル内の医院と一緒なので、病院より薬局の方が待ち時間がかかることもあります。
かとうクリニック (神奈川県横浜市港北区)
子供が風邪をひき、近所のかかりつけの小児科へ行きましたが、一ヶ月たっても咳が続き、薬を飲み続けていて咳止めも処方されているのにどんどんひどくなるばかり。
レントゲン撮りましたが肺はきれいで気管支炎や肺炎ではないそうですが、あまりにも薬が効かず治らないので、こちらの病院に診察に来てみました。
連休明けの日に行ったせいか、患者さんが多くて50分待ちました。
先生は中年の男性で優しい感じはありますが、早口でテキパキしています。
薬の説明は写真つきのリストで説明してくれます。
診断は『咳喘息』でした。
咳止めの薬にも種類があるらしく、今まで処方されて飲んでいた咳の薬は喘息には効かないから治らないんだと説明され、咳喘息に効果のある薬を処方されて子供に飲ませたら、その日にピタッと咳が止まりました。ビックリです。
院内は受付を中心にぐるっと円形に動線が作られています。
まず、広いバリアフリーの入り口があり、ウォーターサーバーなんかも置いてあります。
ベビーカーでそのまま入ってもオーケーな広さです。
受付→待合→中待合→診察室→会計受付(診察受付のちょうど裏で、会計専用)→出口なので診察受付の患者さんと会計待ちの患者さんが同じ場所に座る事が無い作りで動線がスムーズで工夫されていて感心しました。
くま内科クリニック (神奈川県横浜市旭区)
ぜんそくで通院しています。最初はコロナにかかったのが原因でした。まだ、厳戒注意の頃だったので、熱があるときは事前に連絡して予約しなければなりませんでした。真夏の猛暑の中、外の椅子で待たなければいけませんでしたが、病院の前で到着したことを告げると、さほど待たずに受診できました。熱も高く咳もひどかったです。薬をもらって自宅待機中に自宅に医師から電話があり、心配なので落ち着いたら受診しに来てくださいと言われました。その後長いこと後遺症に悩まされました。医師は親身になって対応してくれました。患者さんが多くて待たされますが、いったん外出することもできるので、待合室でイライラすることもありません。現在、移転して別の名前になりましたが、引き続き受診する予定です。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: アニュイテイ(吸入) |
横浜循環器呼吸器内科クリニック (神奈川県横浜市西区)
引越しに伴い、こちらのクリニックに通院することになりました。
私の主治医は、話しにくそうな雰囲気で口数も少なく最初は気まずかったですが…
こちらから、伝えたいことを伝えればしっかりと分かりやすく説明もしてくれますし、薬も変えてくれたりしてくれて、私は特に不満は今の主治医にはありません。
ただ、日程が合わず違う曜日で通院した際は医師が違くてかつ、聴診などもせず問診だけで処方をされて本当に大丈夫か不安になる部分もありました。
呼吸器は曜日によって医師が違うので出来る限り同じ曜日に行ける人の方が良いかと思います。
上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)
風邪っぽい症状から4週間咳だけ残ってしまい近所の耳鼻科へ。
抗生物質を1週間飲んで治まらなかったら呼吸器内科へ直行しなさいとの
事だったので、先日行ってきました。
結果としては咳喘息との事でした。
ステロイドの吸入薬で暫くすれば治るらしいです。(期間まちまちとの事)
院内の雰囲気は全体的に硬めな感じで、先生も真面目そうな方でした。
患者さんはたくさんいましたが、そんなには待ちませんでした。
スタッフの方々は優しく検査や、吸入薬の指導などをしてくれました。
暫く通院します。
中央通クリニック (神奈川県横浜市港南区)
長引く咳で他院でかかって治らずこちらに受診しました。吸入薬を出して頂きすぐに改善しました。先生は話をじっくり聞くというタイプではなく忙しそうで、人によってはぶっきらぼうな印象になるかもしれませんが、私にとってはさっぱりしていて無駄がないという好印象です。残念なのはまだ受付終了時間前にもかかわらず、受付終了の札を出している事が多い事。また一度は年配の方にもう終わりですと断っていました、まだ時間前だったのに。受付の人こそ親切な人にしてほしいと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: キプレス錠10mg、ムコソルバンLカプセル45mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)
息が深く吸えず息苦しいと思う日が続き、そのうち背中の痛みも出てきて、ネットで調べて近所にあるこちらの病院で咳喘息と診断されました。
この病院に行き着くまでいくつか病院を回りましたが全て原因不明。大学病院にもかかりましたがそこでも原因不明。
たらい回し状態の中、次第に夜も寝付けないほど息苦しさは増し、息が吸えなくなるんじゃないかと不安な日々を過ごしました。
そんな時にネットで症状を調べていたら『咳喘息』なのではないかと思い、近所の病院を検索したところこちらのクリニックのHPに咳喘息の事が書かれていました。すぐに受診し、検査をしてもらったら『咳喘息』と診断されました。ステロイドの吸入剤を処方していただき、二週間程続けたら症状が徐々に改善していきました。
喘息になる一歩手前の『咳喘息』という病名は、他の呼吸器の病院ではまだ認知度が低いのだろうなと感じました。だから喘息のように大きな発作が起こらない私のような症状は『なんでもないよ』と言われてしまうのだろうと思いました。
それから薬を続け今は殆ど症状がありません。ですが、気圧の変化や風邪をひいて抵抗力が落ると症状が出てしまうので、この先もずっとお世話になっていく病院です。
同じような症状でお悩みの方は、こちらのクリニックを受診してみたらよいかと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、 |
料金: 2,000円 ※確かこのくらいだと思います |
昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)
咳喘息の診断が3年前ついており、今回も同様の症状が出て、時々軽度の呼吸困難も出現したので、喘息に移行したのかと心配になり受診。
本日の検査結果も含め、咳喘息の可能性がありますが、呼吸機能検査(数日後に検査予約を入れた)と、アレルギー反応(採血したも、結果は未だ)の結果で今後確定診断もつき、薬等での治療が出来ます。今日は、微量のステロイドの入った吸入薬で、次回受診まで様子を見ましょう。
今までアレルギーの細かい検査をした事も無かったので、良い機会になったし、(ただ値段も含めた相談をしてから検査項目をふやすなり減らすなりして欲しかった)、今後のことを考えると安心できる。初診にかかわらず、専門科で初診用の診察室じゃないのに、空いた時間にスッと案内してくれたため、待ち時間が短くてすんだので良かった。検査結果待ちでは1時間ほどかかったけど、それは仕方が無いですね。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アドエア |
料金: 10,920円 ※初診(紹介状なし)分、採血(アレルギー項目多数と一般項目)、胸部レントゲン・診察代が含まれる。 |
やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)
大人になってから咳喘息になり、秋になると喉がすごく痛くなるアレルギーに
なってしまい、どちらもつらくて、こちらに行ってきました。
先生は、良い方で話をきいてくださり、咽頭アレルギーにきく漢方を処方
してくれました。アレルギー検査をすることになり、後日、数値からハウス
ダストの数値が高いこともわかりました。
院内は落ち着いたインテリアで、待ちやすいのですが、混んでいて待つことが
多いので、受付で込み具合を聞いてから、受診するといいと思います。
駅からは少し歩きます。車が3台とめられるのが便利でした。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
ららぽーと横浜クリニック (神奈川県横浜市都筑区)
昨年、他の医療機関を受診していましたが風邪からの咳が全く治らず、少し遠いですが、アレルギー科もあるので受診しました。
初診は当日だったため電話で確認しましたが、予約できないとのこと。
かなり待ちましたが、熱心に話も聞いてくれ、アレルギーの検査に8000円近くかかるが良いかと事前に確認を受けました。
咳の原因が知りたかったため了承して受けました。
結果は次回受診時ですが、診断は咳喘息だろうと。
前の病院で吸入のお薬は出ていたのですが、きちんとした病名も告げられず治らず不安だらけでしたが、
吸入のお薬の種類を変えてくれ(合わなかったのだろうと)、さらに前の病院のときに夜中に発汗不眠などの症状で居ても立ってもいられない状態でしたが、
耳鼻科、内科と治らないので受診していたときに処方された薬(吸入とテープ)が過剰接種のため出た症状だろうと指摘。
薬剤師さんは両方併用可と言っていたので。
頂いた吸入で良くなりつつあります。
ただ咳喘息が治療に時間がかかるようで、すでに4ヶ月通ってます。(今は月イチですが)
電車を乗ってわざわざ通うので、通院に迷ってるところです。
肺レントゲンを最初に受診したあとも1度とりました。
そのときはそんなに酷くなかったので(初診時も肺には問題なしと言われた)いきなりレントゲンをとると言われ、いや肺に問題なければいらなくね?と思ったけれど有無を言わさず案内されたので、お金だけかかってしまいました。
結果、問題なし。そりゃそうだろう、とはおもったけれど。
先生は丁寧で良いですが。
料金: 5,000円 ※受診は再診の場合は検査しなければ1000円以内。薬が3000円以上はします。 |
横浜東口 中村クリニック (神奈川県横浜市西区)
咳喘息に定期的になってしまい、そのたびにこちらにお世話になってます。
小児科もされてる病院だからか、先生が本当に優しくて、病院嫌いの私にとても合ってます。
診察は喉を診てくれるのと、聴診器で胸と背中側の音を聞いてくれ、あとはお話しながら問診です。
いつも症状をよく聞いてくださるので、話しやすいです。
コロナ禍で、予約制になってからは先に電話をするのですが、仕事をしてるとなかなか予約が取れず、つい最近も喉が痛く診てほしかったのに予約が取れず、他の病院を探しました。
また電話の受付の方の対応がいつも感じが悪く、そこだけがとても残念です。
追記
喉の痛みが出てしまい診察していただきたく、電話をしたのですがの冷たく断られてしまい、どんどん通いずらくなっているなと感じました。
江口耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港南区)
咳喘息の症状で、妊娠中に行ったのですが…
アレルギーの薬は出せない、苦しくても我慢的な感じで言われました。妊娠していると、医師も用心しますからね。
私は咳喘息の咳で、肋骨の軟骨がヒビ入っており既に痛いんですけどって必死にお願いしたら、やっと薬品辞典引いてくれて、吸引出してくれました。
妊娠中でも、吸引系のお薬は肺で止まって血中に流れないので、安心して出来ます。
喉に弱いから、オエッてなるので口内はヘラみたいなので入れないでって言ったのですが、入れられてしまいました(笑)つわりもあり吐き気で大変。
妊婦さんとかだと、あまり病院にご縁はないけれど、どうしてもの時は怖いけど行くべきですね。結局、一週間で治りました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: アドエア100ディスカス28吸入用 |
冨永耳鼻咽喉科アレルギー科 (神奈川県横浜市港南区)
咳が続きアレルギー科があるので受診しました。経験豊富そうな先生に見えましたが、かなりのクスリアレルギーがある事も薬手帳で確認していましたが、大量の薬を処方され、鼻腔からカメラも行い、咳喘息ですか?と聞いた所何も答えず、薬局で咳喘息ではないかと言われました。説明不足だし、大量にクスリも処方され吸入薬を家で使用すると喉がイガイガして苦しいので説明書をみると無水アルコールが入っているのでアルコール禁止の方は医師に相談と書いてありました。直ぐに薬局に電話をして先生に確認すると中止して症状が続けば受診して下さいと言われました。
受診の時にちゃんと会話して患者に耳を傾けて下さればこんな事にならなかったと思います。
二度と行きたくありません。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 吸入薬、抗アレルギー薬、咳止め、抗生物質、痰切り、トローチ、うがい薬 |
- 神奈川県横浜市
- 咳喘息