Caloo(カルー) - やまばと内科呼吸器クリニックの口コミ・評判(6件) - 横浜市港南区

やまばと内科呼吸器クリニック (やまばとないかこきゅうきくりにっく)

045-836-3050
診療所
神奈川県横浜市港南区港南台 4-20-2 地図
港南台駅

この病院の口コミ (6件)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

風邪、ノロ、インフル、呼吸器系など、色々な事情で利用しています。
少し時間を掛けても、色々な角度から検査してくれ原因追求してくれます。
あと、先生と看護師さんの連携は見事です。
また、診察室を巧みに使っているので工夫されてるなと感じました。
受付の皆さんも患者第一だなと強く感じました。
体調の悪そうな患者には、待ち合いのソファーまで来てくれ受付の手続きをしたり、会計もしてくれます。
先生→看護師→受けの連携は小さな病院ならではと感じます。
先日、受付に間に合いそうもなかったのですが、ダメもとで連絡したら、機転を利かせた対応をしていただきました。
ありがとうございました。感謝します。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 内科

症状: 体調不良

jasmin21 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
3.0

いつも行く近くの内科が定休日で検索してここへ。
原因不明の背中~腹部の痛みで、とにかく強い痛み止めが貰えればと思い、内科ならとこだわらず選びました。
2ヶ月程前から咳が治らず、ちょうど呼吸器科なのでついでに咳止めも貰うことにしました。

痛みに関しては、原因は分からないと言いつつ、さっさと痛み止めを処方してくれ、この場合の私にはその方が都合良かったのですが、かなりテキトーな印象でした。

咳の原因はしっかりレントゲンを撮り画像を見せてくれ、気管支炎と説明してくれました。
一週間分の薬で良くならず、再度行くと種類が追加され、改善に向かってはいます。

滑舌悪く早口な先生、病院にしては高そうな家具、雑な問診で、最初は妙な所に来てしまったと思いましたが、呼吸器科として通うなら、悪くはないかと思います。
受付の方々は親切です。

無駄に脱いだり横になったりが一切なく、聴診器もほとんど形だけで、楽でいいと思う反面、もし大変な病だったらどうするんだ?とも思いました。
とりあえず呼吸器科へという場合は、手軽で綺麗な病院でいいと思います。

診療科目: 内科

病気: 気管支炎

症状: 腹痛咳(セキ)喉が痛い体調不良

薬: カルボシステイン錠500mg「トーワ」、フスコデ配合錠、ジェニナック錠200mg、ジクロフェナクナトリウム坐剤25mg「JG」

料金:

swing017 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
3.0

新しくきれいなクリニックです。受付の方はまだ慣れていない若い女性でしたが
看護師さんは配慮の届く方がおられたので安心しました。
待ち時間は、10分程でしたが夕方は近所の方が多く来るらしくみるみる込み始めて待合の椅子が足りなくなりました。
初診だったので気管支喘息の薬をもらいに来た旨を受付で伝えました。
数分後に、看護師さんに呼ばれて処置室で体温を測った後、3畳ほどの個室で医師の診断を待ちました。医師はこの個室を往来して診察しているようです。
この医師は男性で50歳代ぐらいの方です。他の口コミにも書いてありましたが、言葉が不明瞭で何をおっしゃっているのか大変聞き取りづらかったことが気になりました。お人柄は朗らかな方なので安心です。

病気: 気管支喘息

薬: アレジオン錠10、シムビコートタービュヘイラー60吸入

料金: 1,380円※初診料込

ハル (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
1.5

院長先生が 早口でモゴモゴお話するので聞き取りづらく、『もう一度お願いします』というと面倒臭そうに話をするので 不愉快でした。薬の説明も全くありませんでした。後から副作用で動悸、吐き気、痺れが酷いので電話をかけると『半分にして使いなさい』と。あり得ないです。合わない薬を飲ませようとする医者 は初めてです。
二度と行きません。具合悪くやっとの思いで行ったのにあんな医者初めてです。
薬局の方はマスクもせずゲホゲホ咳してるし‥‥病院なんだからマスク位するのは当然だと思います。患者が少ない訳がわかりました。受付、看護師さんはとても明るく好印象でした。病院も綺麗なのに院長の態度でここまで印象が変わるんですね‥患者の 気持ちをもう少し考えてほしいものです

病気: 気管支炎

症状: 咳(セキ)喉が痛い体調不良

薬: ムコダイン、シール

はいじ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年04月

ぜんそくが悪化し、歩くのがやっとの状態までひどくなってしまい、通院しました。熱などの風邪の症状はありませんでした。以前からかかりつけであり、呼吸器の専門医ということでやまばと内科呼吸器クリニックを選びました。

通院時に発作を引き起こしていたため、すぐに効くよう点滴で治療をしていただきました。持病のぜんそくの悪化とのことで、前回も出していただいた吸入のお薬をいただきました。

通院時は混雑しており待ち時間の表示は1時間となっていましたが、ソファーに座るなりすぐに看護師さんが駆けつけてくださり、酸素濃度をはかった後に優先的に診療室に通してくださいました。発作を起こしており、かなり辛かったため、助かりました。

待ち時間: 3分未満通院

病気: 気管支喘息

症状: 咳(セキ)

薬: フルタイド50ディスカス

料金:

kazeru (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

私の母が、昨年の暮れあたりから体調をくずし、最初は風邪程度だったのが、気管支に痰がひっかかって、呼吸が苦しくなったり、セキ込んだりするようになってしまいました。専門の科に行ったほうがいいと近所の方にすすめられて、家から近いこちらの病院へ付き添って行きました。

長期の気管支の炎症だろうとの診断でした。それ以前にかかりつけの内科で出されていた薬が、呼吸器の専門からするとやや強すぎて、それで必要以上に苦しんでいたのかもしれないとのお話もありました。喘息になっては大変なので、しばらくかかってもじっくり治すのがいいと言われて、母は納得していました。

新しくできたばかりの病院で、内装がとてもきれいで驚きました。呼吸器科はこの近くにあまりなく、専門として長い経歴をお持ちの先生が開いた病院なので、地元の人にとっては頼りになると思います。また、看護師さんたちの対応がていねいで、常に患者さんたちに声をかけてくれるので、いつも付き添えるわけではないぼくにとっては、安心感が持てますね。内科もやっているので、ふつうの風邪のときなども、母の状態を知ったうえで見てもらえるので、いまもかかりつけとして通わせています。

病気: 慢性気管支炎

症状: 動悸・息切れ咳(セキ)喉が痛い体調不良

薬: テオドール

基本情報

医療機関名称 やまばと内科呼吸器クリニック
所在地 〒234-0054 神奈川県横浜市港南区港南台 4-20-2 【地図
最寄駅 港南台駅
アクセス JR 根岸線 港南台駅 徒歩 2分
地図
電話番号 045-836-3050
公式サイト http://www.myclinic.ne.jp/yamabato
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30
15:00-19:0015:00-18:0015:00-18:0015:00-19:00
駐車場 あり
無料駐車場 3台