Caloo(カルー) - 横浜市の呼吸器内科の口コミ 132件

横浜市の呼吸器内科の口コミ(132件)

ひらの内科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ウォーターメロン050(本人・50歳代・女性)

喘息の症状が出始めたので、日曜日もやっているので受診しました。先生は話を良く聞いてくれて、看護師さんも検査の時も朗らかに対応していただきました。
先日も急な発熱で夕方電話をさせていただき、受診可能か問い合わせしたところ、受付の方もとても親切に対応していただきました。先生も急な発熱にも快く診察していただきました。ありがたかったです。
待ち時間も、会計もほとんど待つこともなく助かっています。ありがとうございます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

ふれあい呼吸器クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

マリーゴールド832(本人・40歳代・男性)

初診で受けましたが、大船中央病院の外科医長をやっていた先生です。

呼吸器を専門にしており、安心して診てもらえます。
長年の経験、人脈から近辺の大学病院との連携も強く、付近での呼吸器医院では1番じゃないでしょうか。
ここ最近出来た医院だったので、不安な部分もありましたが、結果通院もしやすい距離にあり、非常に良いと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

会田クリニック (神奈川県横浜市泉区)

コリ(本人・50歳代・女性)

一般内科では改善どころか悪化してしまい、喘息のような状態になり呼吸内科を検索したところ、こちらの病院を受診しました。
漢方と吸引ステロイド薬を処方頂き4日でかなり良くなりました。
5日目の再受診で日常の生活へのアドバイスもいただき完治に向けてさらに安心感を得ました。気さくな院長ですし受診して本当に良かったです。喘息になり不安でしたがお陰様です、ありがとうございます。引き続き宜しくお願いいたします。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

横浜綱島フォレスト内科・呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港北区)

ES(本人・40歳代・男性)

咳と息苦しさがひどくて受診しました。
スピーディに診察してくださり、『良く効く薬出しますね』と吸入する薬を紹介してくださりました。飲み薬かと思ってましたが、薬っていろんなのがあるんですね。
で、この薬がとても良く効きました!
息苦しさもかなり無くなりました!
禁煙もすすめられたので、これを機にタバコやめようかと思います。
患者の要望を満たす先生だと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団MYメディカル MYメディカルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

燕子花・杜若157(本人・30歳代・男性)

この前コロナになってしまい、残念なことにその後の後遺症の咳やだるさなどが抜けないため受診しました。

かかりつけの医師には検査して異常ないから咳止めだけ出されてドンマイとだけ言われましたが流石に治らないので山本先生受診しました。

山本先生は以前と同じでとても丁寧で優しく、俺の話をよく聞いてくれました。

コロナ後遺症の過ごし方のポイント。できるだけ疲れるようなことはしない、post-exertion malaise、クラッシュ、ペーシング、などの過ごし方のポイントがまとまった自作のリーフレットを使って教えてくれました。

また、問診しただけしたが、咳の原因が喘息や胃酸逆流だとして、喘息用の吸入のお薬を処方してくれました。

なんとそれを使ったら咳が数日でほぼ止まりました!検査しないでここまで診断できるんだなと驚きました。吸入のお薬も先生自身が吸い方を目の前で教えてくれて、至れり尽くせりでした。

検査もしていないし儲かりもしないのに問診だけで治るしこんなに丁寧で感動です。まさに上医です。本当にありがとうございます。だるさも生活のポイントを守っていたら少しずつ良くなってきました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用

医療法人社団木曜社平沼クリニック (神奈川県横浜市西区)

ジャニー(本人・60歳代・男性)

私は学生時代から、かれこれ50年以上お世話になっております。前の院長もしかり、現在の院長も患者さんに寄り添って、とても親切に対応して頂き、安心して掛かれるホームドクターです。しっかりとした説明と、優しく語りかける院長の人柄は、ドクターと患者の垣根を越えて心のカウンセラーのような穏やかな医師です。
誰にでも丁寧に、親切に対応してもらえるので、待ち時間は少々掛かりますが、看護婦さんの対応もいいのでTVを観ながら待っていれば然程苦にはなりません。
因みに系列の薬局も、とても親切です。
皆んなが安心して掛かれるクリニックとして、お薦めです。⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

天王町セントラルクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

プサマテ217(本人・40歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 PCR検査

12月中旬頃、先に抗原キットで陽性が出てしまったら、どこの病院にも拒否されて体調が悪く不安に思っていたら、こちらで見て頂ける事になり、予約のお時間に行きました。まず予約制の為患者さんは居なかったですが、コロナ陽性だった為外の椅子で待たされましたが、受付の方も寒いですがと優しく声をかけて頂け、待つこと数分で奥の熱がある患者さんの部屋の方に呼ばれました。先生は色々な病院に今まで何十件と通いましたが今まで1番2番を思うくらい優しくて話も聞いてくれてPCR検査もゆっくり優しくやってくれて私には100点の先生でした。結果も次の日の午前中に先生から電話頂け、濃厚接触だった家族もその日に全員やって頂け、絶望の中本当に頼りになりました。
先生の分野の診察の時は絶対ここにかかりたいと決めました。
病院も駅の隣で広くとても綺麗です。
薬局も出て5秒くらいの所で薬ももらえ、スーパーが一緒になっているのでとても便利です。
車で行ってもパーキングが近くにたくさんあります。
受付の方、先生、本当にお世話になりました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: カロナール錠500、カルボシステイン錠500mg「JG」、ツムラ麻横湯エキス顆粒
料金: 3,000円 ※くらいだったと思います

平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

氷雪472(本人・40歳代・女性)

他院での診断により、仕事に行けなくなってしまい、こちらの先生にセカンドオピニオンをお願いしました。
先生は私の話を丁寧に聞いてくださり、その上で「他の病院でしっかり検査した上での診断を僕が今お話を聞いただけで覆すことはできません」とごもっともなご意見をくださり、その上で、通常なら出勤停止となるような病状ではなかったため、このご時世ということもあり私の病状とコロナは無関係でしたが、PCR検査をしてそれが陰性であれば出勤して大丈夫と医師として診断します、と言ってくださいました。
おかげさまでPCR検査後に出勤することができました。

丁寧に話を聞いてこちらの状況をご理解いただいた上で検査、診断してくださる信頼できる先生です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

bokunari(本人・40歳代・男性)

半年以上、咳が止まらず途方に暮れていたところ、妻の友達が通っている良いところがあると教えてもらい、当院で受診しました。

山口院長に診断いただきました。
かなり細かく症状をヒアリングされ、
検査も念入りに行いました。

咳を止めるためのプランを作ってくださり、
「これで様子を見て、ダメだったらこうしましょう」
「ここまで抑えてこれたから、次はこれに切り替えましょう」
というように、自分の症状に合わせて、都度対策を練ってくれました。

医師として当然と言われればそうかもしれませんが、
真剣に治すという意思が伝わってきましたし、

症状の原因や対策の意図を論理的に説明してくれるので
安心してお任せすることができました。

1ヶ月ほどかかりましたが、無事咳が止まりました。

尚、受付でどの先生に診てもらいたいか選べます。
指名は山口先生が多いですが、他の先生も優秀です。

唯一の欠点は、人気故に混んでおり、待ち時間が長いことと、
要望に近いですが、子供を見ていただけないことです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年06月

なみき内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

オリーブグリーン482(本人・60歳代・女性)

呼吸器系の持病があり、2年前からお世話になっています。
効果的な吸入薬の使い方など生活上の丁寧なご指導や風邪の時の早めのご対処のおかげで、以前とは比較にならないほど状態が安定しました。
診察時に時々むくみや血圧のチェックもあり、毎回体調についてしっかり聞き取って下さいます。

看護師さん、スタッフさんも機敏な動きの中にも温かさがあり、
ご高齢の患者さんにも親切に接していらっしゃいます。

1人暮らしの私をいつも案じてくれる身内も、先生や皆さんに本当に感謝しております。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア100エリプタ30吸入用、シングレア錠10mg、タリオン錠10mg

日吉の森内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

おねこ(本人・60歳代・女性)

日吉駅から10分~15分です。出来たばかりの病院です。完全予約制です。
看護師さん、受付、先生も大変対応良いと思います。私は喘息、アレルギーがあり行きました。
女性なので呼吸器以外も色々安心して相談できて
良いと思いました。美容相談も。プラセンタ(1アンプルは保険内)や美容点滴(保険外)なども取り扱いしているのも嬉しいところです。通院のついでに処置してもらっています。駐車場が少ないので車の場合少し考えた方が良いです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 通院 薬: フルティフォーム50エアゾール56吸入用
料金: 1,000円 ※美容プラセンタ、点滴は別

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

5.0 呼吸器内科 特発性間質性肺炎

国指定難病の特発性間質性肺炎の診断と治療で、東日本を代表する実績のある病院。専門医が多く、情報共有が進んでおり、患者や家族を対象に定期的に勉強会や公開講座を開催している。
患者会の組織化も進んでおり、医師と患者・家族の連携で病気に向き合っていこうとする姿勢が明確である。
一般に診察に先立ってレントゲン撮影や血液検査等を済ませ、その結果が出るまで1時間程度を見込む必要があるため、市内からでも通院は半日がかりとなることが多いのはやむを得ない。
県内はじめ他県からの来院も多く、医師の診察も懇切丁寧なため、予約制でも混雑のため時間が遅れることが常態化している。
理学療法士による呼吸リハビリのための施設も充実している。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オフェブカプセル150mg、プレドニゾロン錠、バクタ配合錠

横浜循環器呼吸器内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

kazekiki(本人・60歳代・男性)

通常は一般医院からの紹介状がないと診てもらえないのが高度医療機関です。しかしこのクリニックには、横浜市大市民総合医療センター、慶應義塾大学病院、けいゆう病院といった高度医療機関の専門医が交代で勤務しています。ホームページで各専門医の紹介と診察日時が書いてあるので、この専門医に診てもらいたいという先生を選んで受診することも可能です。

また、このクリニックは予約制です(初診は除く)。私の経験では、予約時間から10分~15分の待ち時間で診てもらえます。

2019年9月に、一旦停止していた肺気腫の治療を再開するため、前日にホームページから予約を入れて受診。前回診てもらった先生の診察日と私の都合が合わず、呼吸器専門医のⅯ先生に初めて診てもらいました。まずこの先生は、PCに入力しながら、私の話を「しっかり」聞いてくれました。私の肺気腫ランクが「軽度」のため他の先生は処方してくれなかった、発作時の吸入薬を初めて処方してくれました。感動です。他にも、肺がんの早期発見のために、レントゲンだけでなく肺CTというものを紹介してくれました。これも初めてのことです。患者に「しっかり」向き合ってくれる素晴らしい先生です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回

いちの内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

袖時雨740(本人・30歳代・女性)

こちらの先生はとても分かりやすく患者さんに説明してくれますし、優しい雰囲気で話しやすかったです。
呼吸器内科の専門のところがなかなか近くになくこちらにお世話になりました。
いつも患者さんが沢山いて予約制ではないので待ち時間が割とあります。
でもそれだけ人気の先生なので仕方ないかなとも思います。
先生も患者さんをお待たせしているという意識があり毎回、お待たせしてすみませんと言ってくれます。
他の内科でいくら処方されても良くならなかった咳ぜんそくが先生の処方でわりとすぐ症状が治りました。
咳ぜんそくは長い目でみて治療しないと気管支喘息になってしまうこともあるとの事で通院が必要です。
ちゃんと説明してくださり分かりやすいので気持ちよく通院できます。
受付の方も感じの良い方です。
ただ待合室が半円にソファがあるのでなんとなく座りにくい雰囲気ではあります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月

三児の母(本人・30歳代・女性)

かかりつけにしていた病院から処方された薬で喘息がなかなか良くならず、他の治療法がないかと呼吸器内科を探しました。ホームページを見てここなら相談にのってもらえそうと行ってみると、花粉の時期もあってか15人待ちでした。
先に別室で看護師さんが問診をしてくれたので、待ちを気にせず話したいことを全て話せました。

先生の診察は待ちがたくさんいるのでテキパキしていましたが、とても詳しく話してくれるし、質問がないかもちゃんと聞いてくれてとても好印象です。
どうしても早口でテキパキした先生は一方的な人が多かったのですが、こちらの先生は早口でもとてもわかりやすいし、親身になってくれているのが伝わるので話しやすかったです。

呼吸器の検査を3つほどしました。
看護師さんが丁寧に説明してくれて安心できました。
検査中に水分補給出来るようにペットボトルのミネラルウォーターをくれました。

薬を処方するとき、先生がひとつひとつの薬の説明もしてくれて組み合わせてくれました。
薬の使い方も別室に呼ばれ看護師さんが丁寧にしてくれます。
今までこんな病院がなかったので今度からはかかりつけにしたいです。

初回なので予約は出来ませんでしたが、次回からネットで予約が出来ます。
待合室は広いし、ウォーターサーバーがあって粉のほうじ茶などが置いてあります。
きっと一度行ったらまた行こうと思える病院なので人気があるんだな。
順番待ちがたくさんいるときは外出も可能です。
とてもおすすめの病院です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

日吉内科 (神奈川県横浜市港北区)

三浦煉仁(本人・50歳代・女性)

1か月以上続く咳で受診しました。痰が一緒に出ていないかとか喘息だったことはなかったかなど詳しく問診してくれてから診察に入りました。診断結果は咳喘息ということで、どうしてこういう状態になるかといったことをとても丁寧に教えてくれ、治るまでは少し時間がかかるが必ず良くなるといってくださいました。ただ、咳喘息は繰り返すことが多いので、同じ症状が今後も出るようなら早めに来院するように教えてくれました。終始ニコニコしていてとても安心できる対応でした。
インフルエンザが流行する時期だったためか、待合は座れない人が多くいるほど混んでいましたが。思ったほど待ちませんでした。また、いろいろとお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

みいちゃんまま(本人・60歳代・女性)

かかりつけ医の診療所で、横浜市の肺がん検診を受けたところ、要精密検査の診断になり、検査のため、受診しました。
京浜急行線の能見台駅から徒歩10分のところにあり、駅からは近いのですが、急な上り坂になっているので、足の悪い方は、能見台駅前より無料の送迎バスが出ていますので、そちらを利用した方が良いかと思います。
ウェブで検索したところ、本数はかなりありましたので、便利だと思います。
予約をして行ったものの、大きな病院なので、待ち時間を覚悟していましたが、思ったほど待たされず助かりました。検査の結果はその場でCDに焼いて、渡してくれたので、そのまま帰りにかかりつけ医の診察を受け、問題はないと言われたので、ほっとしました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年12月

村井医院 (神奈川県横浜市港北区)

オリーブグリーン856(本人・40歳代・男性)

咳が止まらず引っ越してきてばかりでよくわからないので近所に無いかとネットで探して評判が良かったので来院してみました。
昔からある町医者という感じ。
行った時間も平日の15時半からを狙って行ったので待ち時間もなく診察室へ。
先生との問診で現在の持病と薬の飲み合わせも辞書を片手に細かく説明してくれこちらの質問にも丁寧に答えていただきいい感じです。
そのせいか多少時間はかかるかなと。
ただ診てもらいパッパと薬だけ欲しい場合は他院でも良いのかな思いますが自分はこういうお医者さんに診てもらいたいのでこれから何かあったら通うと思う。

初診での感じでしかありませんが☆5つ付けさせていただきます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

こころ(本人・40歳代・女性)

掛かりつけ内科で年末から続く咳を、薬で乗り切っては無くなると元通り、という繰り返しだったので、呼吸器内科ネットで調べて見つけ、予約しました。

初診はWeb予約出来ない病院もありますが、ここは初診から予約可能。
しかも戸塚駅から徒歩圏、仕事帰りにも寄れる。
調剤薬局も近くにあり、土曜は午前中もやっているので平日に寄れなくても大丈夫!
見つけてすぐ予約して、10人待ち。急いで向かいました。

出来たばかりなのかな?
前は見かけなかった場所に綺麗なクリニック。
中に入ると割と広めで数種類の椅子。
お尻が痛くなるとか、深く腰掛けたいとか気分によって座れそう。(空いていれば)

受付の人は明るくて丁寧に対応してくれました。
呼ばれるまでさほどかからず、放送で呼ばれて入室すると、先生も気さくで良い感じの方でした。

CTもあるそうで、通常は簡単な診察で済まなそうな場合大きい病院に行く面倒がありますが、CTがあるならよほどの症状でない限りここで対応してもらえるのかな?と期待。

先生の説明も丁寧でした。会計もすんなり。
(母子家庭なので医療費控除ですが)

サーバーでお茶が飲めるのも嬉しいですね。
3種類くらいあったかな?
本を持参したので待っている間は読みましたが、テレビもあるので退屈しなさそう。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「トーワ」、フルティフォーム125エアゾール120吸入用

あざみ野おさかべクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

牡牛915(本人・30歳代・女性)

喘息で通院しました。
先生がしっかり話を聞いてくれ、それに対して親身に対応してくれます。
私は普段から喘息が出やすかづらたのですが、とても楽になり、その後全くと行って良いほど出なくなりました。先生の方針としては、パルミコートで予防し発作の出にくい体質に変えていくという形かと思います。
ただ先生1人で診てらっしゃり、親身な対応の為に待ち時間が凄いのは覚悟です。
また薬局も隣にまた良い皮膚科があるため、待ち時間が結構長いです。
午後1番がお勧めです。
大体みなさん1時間前位から並んでおりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パルミコート100μgタービュヘイラー112吸入