相模原市の呼吸器内科の口コミ(18件)
- 神奈川県相模原市
- 呼吸器内科
医療法人社団光生会さがみ循環器クリニック (神奈川県相模原市南区)
十代の娘が喉が痛み、39.6度の発熱で、とても苦しがり、電話で探しても小さな医院などは診てくれない中(断られました)、口コミから推察してここならと、こちらにお電話したら、受付の方からしっかり聞き取りをして下さり、診ていただけるようになりました。土曜日でした。
外での検査でしたが、インフルエンザに感染していたとのこと。
本人もかなりの高熱だったので、苦しかったですが、結果もわかり、タミフルを下さいました。先生、看護師さん、検査の方、薬剤師さん、そして最後会計の方、皆さん良くして下さいました。
母親の私が北里大学病院に割と出向きますが、テキパキとした医療、また感じの良い所があの大学病院と似てるなぁと感じました。
40度近い高熱から救って下さった事、感謝です。
また、何かありましたら、伺います。宜しくお願い致します。
(記載の医療費は、2種類の感染症の検査代も入ってるので高くなっております)
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: タミフル他 |
医療法人社団 ゆうひろ会きたむら淵野辺クリニック (神奈川県相模原市中央区)
先日から横になる度に
ゼーゼー、ヒューヒューを繰り返して、熟睡出来ない日々が続きました。
淵野辺近辺で
病院を探しており、口コミを見てこちらを受診しました。
病院は人気の為、
どの時間に伺っても1時間程度は掛かります。
女性の院長先生は
物事を【ハッキリ】と【テキパキ】と話す方で、
自分には相性の良い先生です。
色々と呼吸器系の検査をおこない
成人喘息と診断されました。
その日から処方された吸引機を使用し、
毎日悩まされていた症状がかなり緩和しました。
初診の方は
とにかくお時間の余裕を見たほうが良いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
しなだ呼吸器循環器クリニック (神奈川県相模原市緑区)
相模原市で禁煙外来を探しており、最初に行ったところが受付の対応が悪く受診するのをやめました。
2件目で「しなだ呼吸器循環器クリニック」へ伺い、先ず、入った時点で受付の女性がとても対応がよく安心しました。
中へ通された後も期待を裏切らず、看護師の方の説明や対応がとてもよかったです。先生も威圧感なく、親切な対応をしてくれたので、安心して受診のできるクリニックです。
今回は禁煙外来で受診しましたが、引き続き、生活習慣病の治療もココでお願いしようと決めました。
病院内も清潔です。
隣接した薬局の対応も、同じく良かったですよ。
受付の対応が良いところは教育も行き届いていて、先生の方針も反映されているのだと思います。
大小に限らず、病院の顔とも言われる受付の対応で私は病院選びをします。
みなさんもオススメのクリニックです。
医療法人社団若葉堂大場内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)
咳喘息持ちなので、症状が出る度にこちらへ通院しています。
以前の馬場内科クリニックの頃からお世話になっていますが、
今の大場内科になって、若い大場先生に代わられましたが
当時の馬場先生の、患者の話に耳を傾けてくれる、親身になって
相談に乗ってくださる姿勢をそのまま受け継いでくれています。
これまで、咳が止まらない症状で受診しても
面倒くさそうに聴診器で呼吸音だけ聞いて
私が不安を訴えても、不機嫌な応対をされて
問答無用で薬を出されて終了、ということが
多かったので、病院へ行くのが怖くなっていました。
たまたま、某地域掲示板でこちらを知り、
診察を受けたことで、長期間悩まされたしつこい咳が
「咳喘息」という病名であることが分かり
適切な治療を受けることができたので
咳も止まり、もっと早くにここに来ていればと思いました。
長期間、咳が止まらない症状のある方は
呼吸器内科を受診することをおすすめします。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、キプレス錠10mg、カルボシステイン錠500mg「テバ」 |
正木クリニック相模大野 (神奈川県相模原市南区)
咳のみが治らず、ネット検索で知り、ホームページを読んで決め、不安を抱えての初診。
クリニック内も、とても綺麗で、受付のスタッフさんの対応も丁寧でした。
診察室に入り、お願いしますと私が言ったら、院長先生から「はじめまして」と、にこやかに言われて、私は初めての経験だったので、びっくりしました。先生の問診も丁寧で、時間をかけて聞かれ、ちょっとした私の訴えにも、笑顔で、終始、穏やかに対応して頂き、迅速に必要な検査をして下さいました。検査時は、少し息苦しくなり、看護師の方も、気にかけて声をかけてくれました。診断がつき、少しホッとしました。
先生から治療方針や処方薬等、分かりやすく説明して頂き、その間も、咳を絶え間なくしている私に「話すると、咳出ちゃうよね。1週間後にまた、来るんだよ」と、院長先生は親身になり、気にかけて繰り返し、声をかけて下さいました。
私が受付2番目で、初めは、待合室で待つ患者さんが少ないなと感じましたが、徐々に増え、新患さんより、リピーターさんの方が多い印象でした。安心して通院出来そうです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、シングレア錠10mg、アンブロキソール塩酸塩45mg「サワイ」 |
| 料金: 2,100円 ※検査あり | |
城山内科呼吸器科クリニック (神奈川県相模原市緑区)
しなだ呼吸器循環器クリニック (神奈川県相模原市緑区)
妊娠中に咳き込みがひどく眠れなくなったので、駅近くというのもあり急遽こちらを受診しました。やはり橋本駅付近なのか、人気の病院なのか、朝1番の診察になるよう診察時間15分前に行ったのにもう5-6人待ちでした。受付のスタッフさんは皆人のよさそうな雰囲気です。すぐに声をかけてくださいます。看護師さんたちも丁寧に話しを聞いてくださいました。先生は、淡々と診察しますが、無駄のない感じです。今回は、吸入の薬をもらい2週間ほどで完治しました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 吸入薬 |
| 料金: 4,000円 ※診察料と薬代 | |
平井クリニック (神奈川県相模原市南区)
なかなか相模大野に呼吸内科がなく、平井クリニックは駅の近くあり、季節の変わり目は軽い喘息が出ます。先生は落ち着いた方で、ひどい風邪の人は部屋が別なっている為、うつされことを考えなくてよく、診察を受けれます。受けつけの方も優しくいいのですが(でもちょっと狭い受けつけに4人位いると)こちらが圧迫かんを感じることがありますが…数があまりない呼吸内科平井クリニックは私にとって、貴重な病院です。院長不在の日があるので確認して行って下さい。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg |
神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)
一昨年の秋に体調を崩し、近くの内科に行ったものの咳がひどくなったので
紹介状を書いていただき相模原協同病院に行きました。
紹介状受付から待合室まで受付の対応は、テキパキしていました。
診察の待ち時間は、1時間から2時間くらいあって辛かったです。
呼吸器内科の先生は、穏やかで話しやすい先生でした。
咳の出る仕組みや花粉が体の中に入った時に
起こることを説明して頂き安心しました。
薬の種類や飲み方を丁寧に説明してくれて、先生のおかげでよくなりました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: クラリス錠200、アストミン錠10mg、ムコダイン錠250mg、テオロング錠200mg、セレスタミン配合錠 |
| 料金: 5,000円 ※診察代と薬代込み | |
しなだ呼吸器循環器クリニック (神奈川県相模原市緑区)
あまりに長引く咳が気になり、駅からも近かったため受診してみました。
受付では症状によって2つの問診票に記入をしました。その後中の待合室で待つ間に、看護師さんとお話しして、症状の説明をしました。
先生との問診の後、息をはく検査を受けました。しばらくすると検査結果が出て、咳喘息との診断でした。
先生との診察の間、何度か席を立ち、レントゲンのボタンを押しているようでした。
とても忙しいんでしょうね。
検査結果の値がかなり悪く、吸入薬の処方と飲み薬を処方してもらい、数ヶ月通院したところ次第に症状もおさまりました。
きちんと説明していただき、いい病院でした。
呼吸器の病院が家の近くにはあまりないため、かかれる病院が見つかってよかったです。
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
母が今年の初めに肺炎で入院しました。治癒はしていませんが、自宅療養で大丈夫と言われたので退院。
1ヶ月後、また高熱で再受診すると新たな場所で肺炎になっていました。幸い薄い影だったので点滴をして帰宅。3日後にまた高熱で顔面蒼白状態で受診すると、肺炎が悪化しているので入院となりました。
大部屋の空きが無いので個室ですと言われましたが、1ヶ月前も個室(22,000円)で2週間の入院で35万でした。流石に個室は無理です、減免になりませんか?とお願いしたら、「個室代が払えないのなら帰って下さい」と医者から言われたのは凄くショックでした。
母の顔が土色に変わって立っているのも辛いから入院したいと言うので入院しました。病院側も人手不足や経営難なのは分かっているつもりです。もう少し言い方があると思う。
病棟の看護師さん、薬剤師さん、医師が親切で一生懸命頑張っているのを見て少し救われましたが、あの「お帰りください」の言葉はずっと忘れない。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
肺ガンの疑いで、国立病院から早期に検査するよう言われ、こちらに来ました。
こちらでも肺ガンの可能性を指摘され、検査を受けることになりましたが、予約が埋まっていることに加え年末年始で機関が動かないそう。2週間待たないと受けられないと言われました。
なんとか直ぐに検査を受けられないか交渉。私がいけないのですが、朝おにぎりを食べてきていたため、『食べちゃったんじゃ検査受けられるわけないでしょ~、そりゃ食べたらダメに決まってるでしょ~』と。
国立病院では即入院だろうと言われて来たのだが、こちらでは、入院しても何もできないし、お金かかるよと言われました。
検査はできない、入院はお金が勿体ないよ、と。
だけど病状はどんどん悪化しているんです。
面と向かって、肺ガンだ、かなり進行している、手術は無理、胸水が溜まっている、肺炎にもなっている、簡単に言うんですよね。
診察してくださったのはわりと地位のある方らしいですが、少し言い方に気を配っていただきたかった。
悪気はないのだと思いますが、怒りと絶望感でいっぱいでした。
あと3日早く来てくれれば年内に検査を受けられたのにと、何度も言うのですが、私だって長い間他の医療機関にかかっていたのです。
今更言っても仕方のないことを言わないでいただきたい。
結局、無理を言って検査を受けさせていただきましたが、他の医師にも話を聞きたかったので、翌日東京の病院へ行きました。
そこでレントゲンを見た医師は、『肺ガンか、悪性リンパ腫の可能性がある。検査をしないと判断はできない』と。
結局、私は悪性リンパ腫で、東京の病院に入院することになりました。
同じものを見ても、医師によって違う判断が下されるのですね。
私は、ここが悪いと言っている訳ではありません。
検査で付き添ってくださった年配の看護師さんが大変心強かった。
辛い検査を、励ましてくださり、終わってから涙が出そうでした。
受付付近にいた方も早く分かりやすく対応してくださいました。
ただ、医師との相性が大事だと実感しました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
ふちのべ内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)
女性のお医者さんです。
物腰がやわらかく、おっとりした感じの先生で、話しやすいと思います。
予約があるので、そんなに待ちませんでした。
患者一人一人、ゆっくりと時間を取ってくださっている印象です。
看護師さんは明るくハキハキしていて、採血もとても上手でした。
受付の方も良い人たちでしたが、ちょっと雑談が多いかなという印象です。
私語に夢中になり、来院した人に気付かないほどでした。
仲が良さそうで楽しそうなのですが、少し気になります。
9時ギリギリに病院が開くので、もう少し早く中に入れてくれたら有り難いなあと思います。
何度か通いましたが、ずっと服用している持病の薬と相性の悪い薬を処方されたり、
他にも咳止めを出すと言っていたのに処方されていなかったりしたことがあったので、
薬については何度か確認したほうがいいなと思います。
ふちのべ内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)
咳と頭痛で何度か通いました。
受付の方は普通と言えば普通なのかも知れませんが
親切な印象はありませんでした。
予約システムがあるので、待ち時間は長くありませんが、初診のときに電話で予約して行ったのですが1時間以上待ちました。その後ネットで予約したときはそんなに待ちませんでした。
先生は女性で人柄はとても良いと思いますが、なかなか診断がくだせず、薬の処方がなかなか決まりません。問診して診察しても「こうかもしれない、あーかもしれない」とカチャカチャパソコンで薬の処方を打ち込んでは消し、また違う処方をしては消しを繰り返し、最初は頭痛の薬も打ち込んでたのになぜか消され咳の薬だけでました。カチャカチャ変えてるうちに消えてしまったようです。私が今まで行った病院は問診、診察、そして処方となりますがなかなか処方が決まらないので診察がとても長くなります。熱もなく肺の音もきれいでなぜあんなに処方に悩むか理解できません。しかも診断は風邪。丁寧?なのかもしれませんが、そのあと何回か行っても同様でした。丁寧より不安のほうが私は上回りました。でも人柄は良い先生だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
父が肺炎で入院中です。
3年くらい前に肺癌を患い、その時から北里大学病院にはお世話になり、その入院の際は医師、看護師共に大変良くして頂きました。
半年間で2回目の入院で、今回は不顕性誤嚥が原因らしく、食事の経口摂取を止めて、中心静脈から点滴にて栄養を入れている状態です。肺炎の治療が終わり次第、療養型へ転院予定ですが、家族の希望としては、可能なら嚥下や自己排痰のリハビリをして在宅復帰が出来ればと希望しておりSWにもその事は伝えました。また、耳鼻科の医師からも「まだ食べられる喉をしています」と伝えられ母も喜んでおりました。その矢先です。先日、母がSWと会った時に、退室時独り言のように「肺炎を繰り返しているから帰れる訳がない」と言ったのを母が聞いてしまいとても落ち込んでいます。私は介護士で、妻が看護師なのですが、勿論仕事上、無茶な希望や要望を言われる事はあります。が、心の中では難しいかも、とは思っても、無理です、とは絶対口にしないし、私達の仕事は、ご本人や家族に寄り添うのもと思っています。また療養型病院は、そのSW曰く「老人病院」だそうです。その時は母は悔しさのあまり何も言わずにいたそうですが、正直今からでも担当のSW変えて欲しいです。長くなりましたが、有名で大きな大学病院に胡座をかいてるのですかね。長文、失礼致しました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
他院で肺に影があると言われ不安になりセカンドオピニオンを求め、通院しました。
血液検査、レントゲン、呼吸機能検査を受け、他院で撮ったCTの画像を診ていただきました。
先生は「肺せん癌か肺マック症かな?」と。。
とてもショックを受けました。
結局、大学病院に行き、再度レントゲンを撮ったところ肺炎で、投薬治療で影もなくなり安心しましたが。。
ハキハキとはっきりとものを仰るタイプの先生です。
病院はまだ新しくとてもきれいでした。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 8,000円 ※血液検査、レントゲン | |
平井クリニック (神奈川県相模原市南区)
まず、病状を説明している途中で話を遮られ、手でちょちょちょ!待って待って!とやられ、少しも話を聞いてもらえず。
それでは疑問が残ったため、不安に思う点を話すがパソコンを打っていて聞く耳持たず。目を向けようともしない。
原因は?と聞くとわかりません。知りません。専門の病院に行って下さいの一言。
しかも、忙しいからか次の患者に行こうとしながら話していた。本来医者は患者の不安も解消すべきではないか。
あまりの怒りに診察券を返すかぶん投げようかと思うくらい腹が立った。2度と行きたくない。二週間経った今も怒りが収まらないほど。駅前で交通の便がいいこと、かろうじて看護師が優しい以外いいところが一つもない病院。
- 神奈川県相模原市
- 呼吸器内科