横浜市旭区の呼吸器内科の口コミ(10件)
- 神奈川県横浜市旭区
- 呼吸器内科
やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック (神奈川県横浜市旭区)
半年以上、咳が止まらず途方に暮れていたところ、妻の友達が通っている良いところがあると教えてもらい、当院で受診しました。
山口院長に診断いただきました。
かなり細かく症状をヒアリングされ、
検査も念入りに行いました。
咳を止めるためのプランを作ってくださり、
「これで様子を見て、ダメだったらこうしましょう」
「ここまで抑えてこれたから、次はこれに切り替えましょう」
というように、自分の症状に合わせて、都度対策を練ってくれました。
医師として当然と言われればそうかもしれませんが、
真剣に治すという意思が伝わってきましたし、
症状の原因や対策の意図を論理的に説明してくれるので
安心してお任せすることができました。
1ヶ月ほどかかりましたが、無事咳が止まりました。
尚、受付でどの先生に診てもらいたいか選べます。
指名は山口先生が多いですが、他の先生も優秀です。
唯一の欠点は、人気故に混んでおり、待ち時間が長いことと、
要望に近いですが、子供を見ていただけないことです。
かかりつけにしていた病院から処方された薬で喘息がなかなか良くならず、他の治療法がないかと呼吸器内科を探しました。ホームページを見てここなら相談にのってもらえそうと行ってみると、花粉の時期もあってか15人待ちでした。
先に別室で看護師さんが問診をしてくれたので、待ちを気にせず話したいことを全て話せました。
先生の診察は待ちがたくさんいるのでテキパキしていましたが、とても詳しく話してくれるし、質問がないかもちゃんと聞いてくれてとても好印象です。
どうしても早口でテキパキした先生は一方的な人が多かったのですが、こちらの先生は早口でもとてもわかりやすいし、親身になってくれているのが伝わるので話しやすかったです。
呼吸器の検査を3つほどしました。
看護師さんが丁寧に説明してくれて安心できました。
検査中に水分補給出来るようにペットボトルのミネラルウォーターをくれました。
薬を処方するとき、先生がひとつひとつの薬の説明もしてくれて組み合わせてくれました。
薬の使い方も別室に呼ばれ看護師さんが丁寧にしてくれます。
今までこんな病院がなかったので今度からはかかりつけにしたいです。
初回なので予約は出来ませんでしたが、次回からネットで予約が出来ます。
待合室は広いし、ウォーターサーバーがあって粉のほうじ茶などが置いてあります。
きっと一度行ったらまた行こうと思える病院なので人気があるんだな。
順番待ちがたくさんいるときは外出も可能です。
とてもおすすめの病院です。
呼吸器が弱く、風邪をひきやすい体質なので、以前は内科や耳鼻咽喉科に行っていたが、咳が酷いので、呼吸器内科について評価の良い病院を探して辿り着きました。 現在はコロナ後遺症らしく、咳がまだ少し有るので、通院中です。 ここは、駅から近いだけでなく、駐車場も有り(タイムだが診察で無料になります)通院が便利な病院です。
また、Lineでのネット予約が有り便利な上、診察での先生の説明も判り易く信頼出来る病院だと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エナジア吸入カプセル、モンテルカスト錠10mg「KM」、フスコデ配合錠 |
くま内科クリニック (神奈川県横浜市旭区)
ぜんそくで通院しています。最初はコロナにかかったのが原因でした。まだ、厳戒注意の頃だったので、熱があるときは事前に連絡して予約しなければなりませんでした。真夏の猛暑の中、外の椅子で待たなければいけませんでしたが、病院の前で到着したことを告げると、さほど待たずに受診できました。熱も高く咳もひどかったです。薬をもらって自宅待機中に自宅に医師から電話があり、心配なので落ち着いたら受診しに来てくださいと言われました。その後長いこと後遺症に悩まされました。医師は親身になって対応してくれました。患者さんが多くて待たされますが、いったん外出することもできるので、待合室でイライラすることもありません。現在、移転して別の名前になりましたが、引き続き受診する予定です。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: アニュイテイ(吸入) |
はしば内科クリニック (神奈川県横浜市旭区)
1/15に38.4℃の熱が出てから 風邪薬を飲んでだましだまし仕事をしていましたが 熱が下がったり上がったりしていたので大きめの病院の発熱外来へ行きました。自分の中ではコロナでもインフルでもない感じがしていたのですが 念の為に。そこで咽頭炎との診断がされ、薬を処方されたのですが 処方された分をのみきっても咳だけが残っていて 咳のし過ぎで体が痛いし、一度咳き込むと苦しくて嘔吐するほど。以前も同じ病院で薬を処方されて その後咳だけが治らなかったことがあったのを思い出しこちらに来てみました。
小さなクリニックといった雰囲気で 夕方4時過ぎに来院したからか待合室にも誰もおらず すぐにセンセイに呼ばれ喉を診られ胸の音を聴かれ、以前にも処方された吸入薬とアレルギーの薬を処方され、また一週間後に来院するように言われました。
経過観察のために通うのが少し面倒かもしれませんが、待ち時間がないのはありがたいです。
年に一度のレントゲン撮影を勧められましたが 出来れば撮影出来る病院などの紹介もしてほしかったです。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ブデホル吸入粉末剤60吸入「MYL」 |
料金: 1,140円 ※処方薬は1090円 |
相鉄線希望ヶ丘駅からほど近い場所にあります。
駐車場は6、7台ありますが満車の時が多いです。
わりと新しい病院なのか、とても綺麗です。
昨年から咳がなかなか治らず、通いやすい呼吸器科を探してこちらにお世話になっています。
呼吸器科の先生は40代ぐらいの若い男性の先生です。
初診は診察前に看護士の方から、かなり長い時間
しっかりとカウンセリングをされました。
検査をして、先生に喘息と診断され、
通院しています。
先生はちょっと早口かな、と思うときもありましたが
質問をすればしっかり答えてくれるので
安心して通院しています。
子供を連れて行くことが多いのですが、待合室に
絵本や折り紙が用意されていて
とても助かっています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レルベア100エリプタ30吸入用 |
あすかい内科 (神奈川県横浜市旭区)
駅前の内科・呼吸器科です。とにかく患者さんが多くて、待たされました。それだけ信頼のおける医院なのだと思いますが、時間がかかりました。次からは、予約もできるそうですが、待合室で知り合った年配の方によるとやっぱり待つそうです。
医師は、年配の女性でした。症状を細かく聞かれ、呼吸器の検査をしました。看護師も年配の人が多く、優しかったけど、部屋が暗くてちょっと恐かったです。暗い方が落ち着くからだと思いますが。
レントゲンも撮りました。診察室の前の待合室で待ちました。看護師さんたちは、すごく忙しそうでバタバタしてました。医師の説明は、丁寧でした。
ほかの患者さんの様子を見ると、医師をとても信頼しているようでした。高血圧や、糖尿病、食事療法や禁煙外来、治験なんかも幅広くやってるみたいです。古い町のお医者さん、かかりつけのお医者さんという感じでした。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、メジコン錠15mg、テオドールドライシロップ20% |
地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)
呼吸器内科でお世話になりました。先生は担当なのでいつも同じ先生だから、全身のことも理解してくれていてとても優しいです。気持ちも理解してくれて、セカンドピニオンの申し出も快く、受けてくれました。
ただ一年に一度のペースで、その先生方が病院を離れたので、これまでに3回先生が変わりました。治療方針は同じでした。
病棟は、コロナからの感染予防で荷物の受け渡しも看護師がして、ほぼ家族とは会えないですが、それだけ守られているので安心でもあります。
食欲に合わせて、かなり多彩なメニューが用意されていてありがたいです。体調により、希望献立風になっていました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: タグリッソ錠80mg |
医療法人社団恵生会上白根病院 (神奈川県横浜市旭区)
咳が出はじめると1時間位止まらなく、その咳が1週間以上続き、苦しいので何科が良いのか、私なりに調べたら内科だと咳+風邪と診断されると 私は風邪とは違うなと思ってたので(去年の9月頃から血圧でこの病院に通ってるんですけど この時も咳が軽くコホンとでたり心臓の鼓動が一瞬大きくなったり、人と話しながら歩いてると私だけが息切れがあるなどの症状があったのでこういう症状も関係してるのかななどと思い)呼吸器科の方で診てもらおうと、呼吸器科の先生が出勤してくる曜日まで待ち 受付に行ったら、何か用事ができたらしく、お休みです。といわれ もう次の週までは待てないので内科の先生に診てもらったら風邪薬、咳止めなどを5日分処方して下さり飲みました。咳はだいぶ治まったんですが、まだ軽く出るのと胸か喉の辺りに違和感があるので もう1回診てもらおうと次の週に呼吸器科に。 先生に症状を話すと いきなり声を荒げて「肺には神経が無いんだよ。違和感なんて感じるわけないんだよ」と。
私は肺なんて言ってない胸か喉の辺りにといったらレントゲンをつけ「ほら何でもない」と怒られました。去年の症状も話したが、特に問題はないと、あれから3日たつけど、まだ咳が軽くでる感じです。この病院って、この先生だけ?私にだけ?なんか患者さん少ないよね。ちなみに血圧の先生はいい先生です。(循環器)
別医院からこちらを薦められ受診しました。
予約センターの方はとても感じの良い応対をして頂き、当日の案内係りの方や受付の方々も丁寧で、施設も綺麗で良い病院だなと思っていました。
先生もきっと優しい先生なんだろうな!などと考えながら診察を待っていました。
所がそんな感情は見事に打ち砕かれました、呼吸器内科の医師の酷さと言ったら、上から目線と高圧的な物言いで、どうしてこんな言い方されるの?と悔しいやら悲しい気持ちでいると、そこに多分癌ですよ!と言われ、生存率の話をしだし、挙句の果てどうしたいの?と投げかけられ頭の中はパニックで、家に帰って家族達と相談しますと言うのがいっぱいで帰宅しました。
私を含め家族全員がこちらでの治療は無理で一致、その後別の病院で治療し今のところ元気でいます。
今でもその医師に、医師と言う立場も含め、なぜ医師になったのかを聞いてみたいです。
よく患者さんに寄り添った治療って聞きますが、その言葉が遥か彼方絶対に結びつかない医師です。
他の事は良いだけに、こんな医師がいる事が残念ですね!
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
- 神奈川県横浜市旭区