Caloo(カルー) - 長野県の呼吸器内科の口コミ 32件

長野県の呼吸器内科の口コミ(32件)

さかいざわクリニック (長野県長野市)

マルメロ686(本人・50歳代・女性)

熱もなく咳のみの症状で受診させていただきました。
咳が全く止まらなくさすがに受診して薬もらわないと、、、と呼吸器もあったので初めて行きました。
院内に入って診察するには抗原検査必須でしたが、もししたくない場合は電話診療との事でそちらにしました。
それでも良くならなく又受診して吸入薬を処方していただきました。吸入し始めて1Wくらいで咳も止まり良くなりました。先生は穏やかで話しやすい先生です!
これからはかかりつけ医としてお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

霧雨644(本人・40歳代・女性)

何軒か他の病院に通いましたが薬の処方だけで良くならず、しつこい咳と痰絡みに悩まされ、ネットで検索してこちらの病院に辿り着きました。とても辛く苦しい状態だったので少しでも楽になればいいな、くらいに思っていましたが、先生がとてもきちんと診察してくださり、伝えたかった事も全て優しく聞いてくださり、適切なお薬を処方され、翌日には症状が和らぎとてもビックリしました。
とても穏やかで信頼できる先生です。受付や看護師さんも親切ですし、近くの薬局の方々もすごく親切で、通院が嫌な気持ちにならないです。
評判が良いからか予約は取りづらいです。初回は1ヶ月先まで取れませんでした。その代わり予約日はあまり待たずに診察を受けられます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

みかん321(本人・30歳代・女性)

妊娠中に咳が止まらなくなり、通院中の産婦人科から紹介され受診しました。呼吸器内科に詳しい先生でしょうか、とても優しくて丁寧です。病態から治療までとても細かくわかりやすく説明して下さります。必要に応じて検査も追加して下さり、しっかりと診断をつけてくださるのがありがたかったです。妊娠中ということもあり、そちらも考慮して説明もしてくれました。看護師さんもつわりでさらに辛いところを優しい声かけをして下さり、ありがたかったです。処方してもらった吸入薬がとても効果があって楽になりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年04月

なかむらクリニック (長野県松本市)

かめこ(本人ではない・60歳代・女性)

新しく出来た個人院です。
隣が、とをしや薬局さんなので院外処方もすぐに受け取れます。
パッと見はこじんまりとした印象ですが、シンプルで落ち着いた感じの内装と造りで、そんなに狭い印象は受けませんでした。
先生の診察は丁寧で、こちらの話もしっかり聞いてくださります。
こちらの先生のおかげで、母の肺癌の早期発見が出来ました。相澤病院へと紹介されてそちらで手術したのですが、なかむら先生からの今までの情報や他の持病の状態の連絡なども凄く丁寧にしてあって感謝しています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

イオ503(本人・50歳代・男性)

3年前から高血圧の治療で通院しています。先生をはじめ、受付け、看護婦さんの皆さんには親切にしてもらっています。定期的な通院ですが、その時の体調に沿った診察をしてもらえ、親身になって相談に乗ってもらえるので安心して体調管理ができています。
また、数年前に喉からくる風邪の症状が多く、咳が止まらないことがよくありました。、その都度、症状に沿った処方をしてもらったので治りが早かったことを覚えています。
※最近はマスクが必需品になっているので、咳が止まらないようなことはないですが(笑)。
これからも体調管理でお世話になると思いますので、よろしくお願いします。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アムロジピン錠5mg「杏林」、ビソプロロールフマル酸塩錠2.5mg「日医工」

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

天野けさみ(本人・60歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 喘息 アレルギー鼻炎

喘息とアレルギー性鼻炎に悩まされなくなりました。
10年程前初めて受診した時、咳がひどく何日も眠れずに憔悴しきった私の顔を見た院長先生と看護師さんから「本当にお疲れ様。大丈夫!しっかり封じ込めましょう」と、温かい声をかけて頂きました。なんだかホッとして、「これでやっと楽になる」と思ったことを今も覚えています。その後嘘のように咳も楽になり、本来の健康な生活に戻りました。
時には呼吸機能の検査結果を見て「呼吸器年齢が若い」と褒めていただいたり、コレステロール値の上昇に「生活ちょっと注意しましょうか」とアドバイスいただいたりしています。
これからもお世話になります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

尾地内科呼吸器科クリニック (長野県下伊那郡高森町)

もっけ(本人・30歳代・女性)

楽しく面白い先生です。何となくお医者さんてとっつきにくいイメージですが、なんでも質問しやすい雰囲気でいろんなことを質問したくなります。学会等にもきちんとされているようで、常に情報をアップデートされて、治療や検査も納得して安心して受けられます。いるんだなと言うことがわかり、安心できます。ただ、その分やはり予約をせずに行くと何時間待ちとかになってしまい、待つのが大変です。急な病気の時は仕方ないですが、できれば予約をしてから行った方がいいと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

ぽよまる(本人・30歳代・女性)

風邪が治っているにも関わらず咳が長引いていた為受診しました。「アレルギーなのか風邪かわからない」「過去に同じような症状で咳喘息と診断された」と伝えると一度詳しく喘息の検査をしましょうと検査をすすめられました。検査結果問題なく、アレルギーということで薬を処方されましたが、あれだけ長引いていた咳がこちらを受診後しばらくすると止まりました。
きちっと症状を見分けて薬を処方してくださったおかげです。私の知人も内科で治らなかった咳がこちらで治ったと言っていました。
すぐ隣には処方箋薬局があり薬の受け取りもスムーズです。
こちらはほぼ予約制の為、突然の風邪などの時の当日予約は難しいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年03月

JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)

以前ずっと咳が止まらず咳をする度体に激痛が走るほどになっていたところ、別の小さな病院にかかったのですがただの風邪と診断され風邪薬だけを出されました。
ですがそちらで処方していただいたお薬を服用しても症状は収まらず限界を感じて、何度かお世話になっていて信頼のおけるこちらで見ていただくことにしました。
受付の際別の病院にかかったが、薬も効かなかった事を説明してその後詳しく検査していただくとレントゲンで肺が白くなっており、マイコプラズマ肺炎と診断されました。
もう少し様子を見ようか迷っていたのですが、こちらで見てもらってとても良かったです。今まで大きな病気にかかったこともなかったので自分でもまさか肺炎にまでなっているとは思いませんでした。
来院後は4日か5日ほどで完全に咳も出なくなり体も落ち着きました。
大きな病院ゆえに待ち時間はかなり長かったものの、先生にも看護師の方たちにも丁寧に対応していただけて好印象でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

もちもち(本人・40歳代・女性)

タイトル通りです。
一度肺炎を患わってから、1年に頻繁に繰り返す様になってしまいました。
一度入院したものの、その後は度重なる肺痛や、発熱。
他の病院に通っていまして、呼吸器内科の3人の先生それぞれに診てもらいましたが、お一人だけもっと詳しい検査をした方がいいとおっしゃってくれたものの、
小さいお子さんがいるとどうしても色々ともらってしまうもの・・。お子さんとの接点をさけて、免疫力をあげてとしか言われず・・。接点を避けるなんて、難しいです、しそれしか言われないので紹介状を書いてもらい転院しました。

そこでこちらの病院で今までの経過を相談すると、「一度なった人は確かに炎症あとがあるから、痛みがしばしば出ることはあるんだけども、こんなに繰り返すのはおかしいね」という事で、考えられる病名は2つ、と言って丁寧に説明をしてくれました。
そこから先生が診断してくれたのは「非結核性~」ではないかというもの。
それと見込んで長期服用の抗生物質を出してもらまして、3ヶ月に一度通院、長期にて服用しています。
それからは、たまに風邪っぽい時に肺痛を感じる事はあるものの、肺炎になる事はなく落ち着いて過ごしています。
症状が落ち着いているから、先生も、薬があっているのかもしれないね、と言ってくださいました。

今年になり転勤になってしまったようで残念ですが、不安がなくなりましたので
感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

フィンチ(本人・20歳代・男性)

気管支喘息でしたが、すぐに良くなりました。
他の医療機関を3度受診しましたが一向によくならず、1ヶ月以上、咳が止まらない状態だったので
大変、感謝しています。
他の医院を受診した時は錠剤や吸入薬を処方されましたが、こちらの医院ではそれに加えて、漢方が処方されました。先生いわく、気管支喘息には漢方がよく効くそうです。実際に効き目はかなりあったように感じました。

院内は清潔で綺麗でした。
スタッフの方も丁寧な対応でした。
先生も穏やかで優しい方でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

mamo(本人・30歳代・女性)

喘息の治療で5年程お世話になっています。
アレルギーがあり、薬によっては喘息が引き起こされることもあったので、こちらの病院にかかるまでは、処方されても飲める薬なのかどうか不安になることが多々ありました。
こちらの先生は、その辺りの問診もしっかりして下さるので、安心して治療を受けられます。

また、先生はお話しのされ方も穏やかで、薬の処方や治療方針についても、毎回丁寧に説明(あるいは「●●の薬を処置していこうとおもいますが、前回使ってみてどうでしたか?」などの問いかけ)をして下さいます。
その際、先生自身が問診での記録を細かにとっておられ、過去のデータも見ながら診察・処方していただけるのも信頼できます。

前から混んでいた印象ですが、完全予約制に切り替わったお陰で、待ち時間が少なくなったのも助かっています。
ただ、混んでいて軽い風邪をひいたときなど、気軽に行けない点があるので、−0.5にしました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルタイド200ディスカス

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

めがね(本人・30歳代・女性)

風邪っぽくなると咳がとまらなくなり、少し喘息の様な症状もあったので、受診しました。
引っ越してきて医者探しも手探りのなか、インターネットで色々調べて決めました。
電話応対、受付の女性の対応が優しくて丁寧ですごく良いです。
なにより、先生がしっかり話を聞いてくれるし、話しやすい。説明も丁寧です。
待合室はそんなに広くはないけど綺麗です。雑誌も色々あり待っている患者さんの事を考えられている気がします。結構混んでいるので電話してから行かれるのがいいかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

ペガサスライト(本人・30歳代・男性)

かかりつけの医院で紹介されてこちらの病院で診察して頂きました。
先生の知識や技術が豊富で時間をかけて話しをする事ができます。
的確な返答が返ってくる事もあり、説得力がありました。
そして、大きい病院なので設備が整っており、他の科との連携も取れているので、ほぼ病院内で関連する病気の検査ができます。
ただ、やはり大きい病院だけあって、検査や複数の科で診察する場合は非常に時間がかかります。
でも、時間以上の納得いく結果がでますので、こちらで診察を受けると安心できます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年02月

五野医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人・40歳代・女性)

私のひどい咳がずっと止まらずに苦しんでいたら会社の同僚の方のお母様が掛かっていてお薦めだというので行ってみました。

病院内は綺麗で清潔に保たれており待合室にはお年寄りが多くいらっしゃいました。
待ち時間はお年寄りの方の診察に時間がかかるようで、少し待ちました。
先生の診察はとても丁寧で咳がずっと続いていて不安に思っていた私にレントゲンを撮ったり分りやすく病状の説明をして下さいました。
看護師さんたちも親切で全体的に穏やかな柔らかい印象を受けたので、地元のお年寄りに人気があるのかしらと思いました。

診察の結果は気管支炎で処方されたお薬を飲んだらすぐに症状が改善されたので行って良かったと思います。

先生の腕は確かです!!

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2015年12月

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

もも(本人・20歳代・女性)

初めての時は40度の熱が出て、知人に授乳中でもきちんと診察してくれる所はないか聞いたところ、この病院を紹介されました。

子供がいるので、もしかしたらと調べたら溶連菌でした。子供を小児科へ連れて行った時にもらったんではないかと言われました。
抗生剤は子供にも使用されるもの、解熱剤も妊娠していても使用されるものを処方しましょうと言ってくれました。

まだ授乳中の子供を連れていたので、授乳が必要でしたら声をかけて下さいねと、看護師さんたちが気を使ってくれました。実際に、別室で授乳した事もありました。
先生も、私が授乳中であることにきちんと配慮した上で子供でも使用出来るものの資料を私に見せてくれながら説明してくれました。
また、肺炎になってしまった時も、すぐに授乳を打ち切って強い薬を使うという選択をせず、弱い薬を飲みながら授乳をなんとか続けていけるよう努めてくれました。これで回復に向かわなければ強い薬を使いましょうと言われましたが、無事に回復に向かい、授乳も継続出来ました。

とにかく、私の話に耳を傾けてくれ、こちらの事情に合った薬を処方して頂いたので、本当に嬉しく思いました。
他の病院だと、授乳中と言うと葛根湯と解熱剤しか出してくれなかったので、こんなに親身に診察してくれる病院に出会えて良かったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: カロナール錠200、メジコン錠15mg、ムコダイン錠500mg

いちはし内科医院 (長野県飯田市)

asuka(本人・20歳代・女性)

咽喉炎・気管支炎で行きました。深く呼吸すると痛み。

胸部レントゲンを撮影。肺に異変はなかったので気管支炎と断定しました。

土曜日でしたので人も少なく、すぐに診てもらえました。
病院の建物も新しく、看護師さん、先生ともに温かい雰囲気で安心して通えます。
お茶のサービスもあります。
気がかりなことを質問すると適当にあしらう先生が世の中にいますが、どんなことでも耳を傾けてくれます。
母がストレス性喘息でお世話になっており、とてもいい病院だと言っていましたが本当にその通りで、ホッとできます。

ただ、レントゲンを撮るときに衣服を脱ぐので戸を閉めて欲しかったなあと思いましたが(笑)。

総合病院で「不明」となっていた症状が改善されたので、信頼できる医院だと思います。お子さんが居るお母さん方にもお薦めできるところです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シムビコート

尾地内科呼吸器科クリニック (長野県下伊那郡高森町)

blondie3(本人・30歳代・男性)

内科呼吸器科の医院なので、普通の風邪でも通えますし、特に咳が出た時などにお世話になっています。特に冬に気管支炎になりやすいのですが、普通の風邪だと思い風邪の咳の薬を飲んでも全くよくならない経験から、咳が出るとこちらで診てもらい風邪か気管支炎か適切なお薬を処方してもらっています。院内は清潔で明るくきれいな印象です。いつも患者さんはいますが、激混みという感じではないので待ち時間が長すぎることもあまりありません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年07月

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

atsu(本人・40歳代・女性)

喘息治療で、6年位通院してます。
呼吸器科とあって、院内はキレイで、受付の方も感じがいい方ばかりです。
看護師さんも、患者に寄り添った対応をしてくれて、頼りになります。
先生は穏やかな方です。
隣にいる方が全て患者の話をパソコンに打ち込んでくれているので、先生は、患者の話に耳を傾けてくれて、質問したことにもアドバイス込で答えてくれます。
予約制なので、あまり待つことはないのですが、急に具合が悪くなった時はなかなか診てもらえない事があるので、早めに連絡した方がいいと思います。
あと、たま~にですが、穏やかな先生なんですが、今日は機嫌が悪いのかな?…と思うような時があるので、そうゆう時はあまり聞きたい事が聞けなかったりすることがあり、マイナス1にしました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

降旗醫院 (長野県長野市)

たお(本人・30歳代・女性)

前の建物から数年前に建て直しされたため、 建物は綺麗で清潔感があります。駐車場はいつも沢山停まっている印象です。ウォーターサーバーがあるのも嬉しいです。医師の診察は丁寧ですし、話しやすいです。呼吸器内科が専門の医師なので、呼吸器系で内科にかかりたい方は行かれるといいと思います。
インフルエンザの予防接種も予約で出来ます。
看護師さんの対応は普通ですが、悪くないと思います。受付の方の対応も良いと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月