Caloo(カルー) - 佐久市の呼吸器内科の口コミ 3件

佐久市の呼吸器内科の口コミ(3件)

わかば内科クリニック (長野県佐久市)

そら(本人・30歳代・女性)

持病の関係でお世話になっています。
新しい病院でとても綺麗で、先生も女医さん。親身に話を聞いてくれるいい先生です!
ただとても混みます。前回の受診の時は予約をしていても2時間待ちでした…。混んでいるからか、受付の方もいつもはとてもにこやかに感じの良い方なのに、なんだかいっぱいいっぱいな様子。見ていて可哀想に感じてしまいました。
予約していても2時間かかると、その後の予定に支障をきたしてしまうので、もう少し予約を制限するなどして欲しいなと思ってしまいます。
いい病院なだけもったいないと思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

佐久総合病院佐久医療センター (長野県佐久市)

さっちも(本人ではない・80歳代・男性)

父の入院などで利用していました。父が亡くなったので投稿しようと。

・整形。酷い。論外。
肺にリスクがある患者に対し、整形の医師がマスクを外して咳をしているのを見て、窓口でクレームを入れ、看護側の上位の方から謝罪を受けましたが、お話にならない低レベル・低意識の酷い医者がいます。
正直、そのマスクを外して咳をしている行為を見たとき、信じられませんでした。
今まで、自分もそして老両親も医者に掛かって来ましたが、そのような行為をする医療関係者を1度たりとも見たことがありません。
その後も勤務しているとの話ですから、こんな医師を継続させていること自体が問題でしょうね。

・消化器系。これは看護・介護が異常に低いレベル。
消化器系の手術をした後、消化器系の入院病棟に入院しましたが、ここも酷かったです。
まず、酸素を利用している患者の酸素ボンベの酸素が尽き、利用者が手を挙げて介護スタッフを呼んでいるにも関わらず、介護スタッフ・医療スタッフ共に無視。
患者の顔色が一気に悪くなり、チアノーゼ様が外部の人間である自分にも見て取れる状態に。
この件も受付でクレームを挙げましたが、本当に酷い状態。

自分の父の入院の際も、父が食事場所に移動した際、酸素切れを放置。
HOTで5リッター/分も流している父が必死に手を挙げても無視。
どういう教育を医療・介護スタッフが受けているのか、呆れました。

呼吸器内科 素晴らしい
一方、気管支・呼吸器内科の医師・スタッフなどはきちんとされており、亡くなった父も私も非常に感謝しております。
隠れていた病気(循環器系)も見つけていただき、確実に放置していた状態だったのに、治療を受けることができ、5年以上延命できたのは呼吸器内科の先生のお陰だと。

・総括
大きな病院なので、高レベルの医師・スタッフと異常なまでの低レベルの医師・スタッフがいることは理解して受診された方がいいと思います。
何度となくクレームを入れましたが、いまだ改善される気配もないのが実情なので、評判を見て、受診する科や医師を確認されることをお勧めします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月

フルタクリニック (長野県佐久市)

ジャックランタン352(本人・30歳代・男性)

風邪の症状で受診しました。
手持ちの薬だとなかなか症状が改善されないので、症状をお話して薬を出してもらったんですが、その薬を飲んだ所、体に蕁麻疹が出ました。

自分は薬にアレルギーがあり、しかもこれとこれが駄目だと、成分名まで出してお話をしたのに、出された薬の中にその成分が含まれていたのです。

アレルギーがある事もお話して出してもらったのだから大丈夫と、初めての薬を、成分を確認もせずに飲んでしまった自分も悪いのですが、ショックです。

蕁麻疹だけで済みましたが、重篤なショックを起こしたらどうなっていたか…。

アレルギーのある方は、新顔の薬を飲む前に、自分で成分を確認しましょう。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: