病院口コミ検索カルー - 長野県の肺炎の口コミ 6件

長野県の肺炎の口コミ(6件)

肺炎について

38-39度の発熱、悪寒、胸痛、動悸、咳などがみられる

長和町・上田市組合立 国保依田窪病院 (長野県小県郡長和町)

サタロー68(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ2件)

夜間施設の入所者が肺炎、心不全を起こし、呼吸困難になり救急車要請しました。しかしどこの病院も満床だから受け入れは不可能だと言われ救急隊の方が粘り強く電話をしてくれました。
そしてやっと依田窪病院さんが診てくれる事になり急行。
私(看護師)が付き添いで行きました。到着して救急車から降りた私に迎えくるたD rがかけてくれた一言「大変でしたね」多分沢山の病院から断られた事を分かっていての労いの言葉だったと思いました。その一言が本当に暖かく涙が出ました。
そして入所者である患者にたいしても丁寧で優しく接していただき、家族にも丁寧に説明をしてくれて…
D rが神様のように思えました。
多忙で疲れている筈なのに変わらぬこの優しさに施設の我々も家族も感激しました。
この医師がいる依田窪病院は地域の人々の宝物だと思います!

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

医療法人桂心庵 ももせクリニック (長野県安曇野市)

はつね(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ9件)

お盆の連休中に19歳の息子が原因のわからない高熱を出し、1週間で5つの休日当番医のお世話になりました。最初は風邪かと思い堀金の医院で解熱剤と抗生剤をいただき安静にしていたのですが、熱は上がったり下がったりの繰り返し。薬が終わってしまったのでその日の当番医のももせクリニックへ行きました。
院長先生は女性で、池田医院にいらっしゃったと聞いていました。
経過を説明するとレントゲンを撮り「肺炎をおこしているが体力があるので必ずしも入院しなければならない状態ではない」とのお話しと、連休中の事なので
・今夜再び高熱が出たら、夜間当番医の共立病院へ行き、できれば入院すること
・大丈夫だったら明日の当番医のあさひ内科クリニックへ連絡をしておくので必ず受診すること
等、懇切丁寧に説明をいただき書類一式を整えて下さいました。
かかりつけでもなく、忙しい休日にも関わらず先生もスタッフの皆さんもとても穏やかな雰囲気でした。待合も広々していますし、キッズコーナーもあります。
とても好印象の病院です。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

くいしんぼう(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

子供の風邪の症状があり一か月くらい家の近くの病院に通っていました。
熱もずっと微熱が続いていて、咳もつらそうな咳を頻繁にしていたので、薬がなくなるたび、診察をしてもらいいつもと同じ薬を頂き、飲ませていました。
子供だから長引いているのかと、私は思っていた時、幼稚園仲間のお母さんから評判のよい小児科がある事を教えてもらい、さっそく連れて行きました。

先生が聴診器を背中にあてている時間が今まで以上に長い様な気がしました。
のど、お腹、胸の音、全てすごく丁寧に診察して頂きました。
その結果、小児肺炎と診断され、近くの大きな病院を紹介されました。
今の
胸の音の状態があまり良くないという事で病名の説明もとても丁寧にして頂き落ち着いて話を聞くことができました。

先生が、一人ひとりとても丁寧に診察をしてくれるので親はすごく安心です。
初診は即大きな病院に入院と言われたのですが、その後も子供が具合が悪くなるたび診ていただいていますが、どんな時でも一番に子供の事を考えて診察して頂けるので、とても信頼できる先生と出会えて感謝しています。
看護婦さんや受付の方もいつも笑顔で雰囲気はとてもよいです。

受診時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年09月

独立行政法人 国立病院機構まつもと医療センター (長野県松本市)

みえみえ(本人ではない・1〜3歳・掲載口コミ29件)

日中は元気に走りまわっていたのですが、夜中に急に嘔吐をしました。
熱を測ると40度以上の高熱を出していました。
寒気もしている様子で、目もうつろになってグッタリとしてしまっていました。
救急車に連絡し、すぐに来てもらいました。
一番近くの小児科医の救急病院の当番医が中信松本病院でした。

病院につくと、看護師さんが診察の準備をして待っていてくれました。
胸の音や、目を状態など、隅々まで丁寧に診察してくれました。
熱はまだ高いけれど、命に別状はないとの事。
しばらく、入院し様子を見てみましょうと言われ、そのまま入院になりました。

病室は4人部屋でしたが、人の入れ替わりも早く、4人部屋でも2人部屋状態だったことも2日程ありました。
看護師さんは、皆さん良い方ばかりで対応も良かったです。
休憩場所に子供用の本が沢山おいてありました。
一日中病院の中にいるので、子供の読み聞かせをするのに助かりました。
先生も質問したことをちゃんと聞いてくれ、説明も丁寧にして頂きました。

受診時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

市川医院 (長野県小諸市)

暴風雨014(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

風邪のような症状が2日続きどうも普通の風邪じゃ無いと思い診察を受けました。

最初インフルエンザの検査から始まり、血液検査、レントゲンを診ていただいた結果肺炎と分かり抗生物質を出していただきました。

現在はすこし咳がでますが、無事復帰できたようです。

担当医の方には聴診器で調子を診てもらう一方で、血液検査やインフルエンザ検査等検査機器を使って調べて頂き安心して診察を受けることができました。また、看護師の方々には調子が悪いようなので早めに診察を受けさせて頂く配慮もして頂き大変助かりました。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

轟医院 (長野県長野市)

ジョンちゃん(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

私は、昨年末から体調が悪く、今年の1月に診察を受けました。採血により、反応を診て頂き、その日は薬を頂き帰りました、以前、良くならずに、再診療を受診に致しました。2度目は、抗生剤は、出して頂けず、痰を切るお薬だけを頂きました。毎日、体が怠く、何をするのにも嫌になり、ただただ20日程具合が悪く、寝て過ごしました。その薬も全然効果無しでした。余りに怠さが酷く、改善が感じられなくなり、無駄な1か月がただ過ぎてゆくので、紹介状を依頼して強引に総合病院へ行き、検査を致しました。病院の医師は、10分程で、私が酷い肺病で、今日から3週間の休養する事とお薬を頂きました。通院は1週間ごとに2月の今日でも通っております。体調は徐々に良くなるのが、感じられる様になりました。早く総合病院へ行きば良かったです。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「日医工」