病院口コミ検索カルー - 長野県の急性の下痢の口コミ 14件

長野県の急性の下痢の口コミ(14件)

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

喜生会塩ノ崎医院 (長野県松本市)

みる977(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

時々やってくる、急性胃腸炎になる度にお世話になっています。
痛みと下痢等に耐えながら、過去に近くの大きな総合病院に行ったときに三時間待ってようやくの診察で、「菌が外に出尽くすまで私だったらやりすごします」とかいう訳のわからない診察で、何のクスリも処置もないまま帰されましたが、こちらの病院はすぐに点滴をしてくれ、クスリを処方してくれるので、とっても助かります。
看護師さんも優しくて、地域の方にに愛されてます。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ナウゼリン錠5
料金: 2,000円 ※2000

市川内科医院 (長野県千曲市)

かりんとう(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

2日前に寒気がし、37.7度まで発熱しました。
1日前の夕方から下腹部痛があり、吐き気もしていました。
ご飯も十分に食べることができず、ウィダーインゼリーや
おかゆを作って食べていました。
朝も体調がよくならなかったので市川内科医院に行きました。

呼吸音:異常所見認めず
心音:異常所見認めず
急性胃腸炎の症状と考える。
約1時間点滴をして、内服で経過をみる。
水分をとって安静にしているようにと言われました。

待ち時間に毛布を貸してくれるなどの対応に好感が持てました。
寒気がしていて待っている間もつらかったので毛布を貸してもらって助かりました。
診察も丁寧に対応してもらい、点滴と内服で2日くらいで治りました。
建物もとてもきれいできちんと掃除されていたのでよかったです。

受診時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒、マーズレンS配合顆粒
料金: 1,370円 ※点滴もしました。

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

h.(本人・20代・女性・掲載口コミ11件)

最近胃が調子悪いなぁ、とは思っていたものの仕事が忙しく薬局の胃薬を飲んで乗り切っていた日々。
ある朝突然起き上がれない程の胃と下腹部の痛みに変わり、職場に連絡も出来ず母に託して営業時間を待つことなく救急搬送されました。

丁度夜間の当番だったのが腹部専門外科医の先生だったので「大丈夫ですよ~、私はお腹の専門のお医者さんだからね~」と優しく声をかけてくれたのが印象に残っています。
実はこちらにかかる前日に地元の内科へかかっているのですが、トラブルがあり誤診されるという事件があり、こちらで酷い腸炎を起こしている事がわかった為即日入院に。

因みに、やった検査はレントゲン2回、CT、ヨード造影検査(これもCTでやります)、血液検査を数回。

原因は痩せすぎて栄養に極端な偏りがあること(拒食症ではありませんが食欲が減退はしていました)、そのせいで消化器官の動きが悪く便秘から酷い腸のむくみや炎症を起こしていたそうです。普段便秘とは無縁でその日もお通じがあった私が便秘?!と目から鱗でした。

入院生活は当初2日で終わるはずだったのですが、後から出てくる出てくる問題が。まず慢性的な微熱、突発的な高熱(39℃超えしました)。下剤の腹痛で廊下で動けなくなる、食べるとまた高熱。どうにも食べ物を受け付けない体になっていて入院は一週間以上続きました。

その生活のなか、看護師さんて偉大だなぁとしみじみ感じました。概ね内科病棟の看護師さんは優しい人が多く(すごい怖い人もいましたがまぁ患者はお客様じゃないですしね)、担当看護師さんは細やかな気配りのできる方だし、痛みで絶叫する私をそう歳の変わらない若い看護師さんがずっと背中をさすって宥めてくれたり…。
尿検査や便検査、ポータブルトイレの片付け等常に汚い仕事を何とも思わないかのような顔でやってのけて、私は着替えと体を拭くのも手伝ってもらったのですが、脱いだばかりのパンツを事も無げに素手で鷲掴んで「ここ置いとけばいいかな~」と笑顔で聞いてきた若い看護師さんの優しい表情が色んな意味で忘れられません…汗
看護師さん曰く、汚いのなんて日々普通のことだから!だそうです。頭が上がりませんね。
病棟内にも張り紙がありましたが、昼間は患者数人に一人の看護師がつき、16時過ぎると一気に受け持つ患者数が十数人に上がるそうなので、16時以降のナースコールは中々来て貰えませんが我慢です。

担当の先生もお忙しい合間を縫って様子を見に来てくれたり、職場にどう話したらいいかなど私の下らないいじこじにも付き合って頂いたりととても穏やかで優しい先生です。
私は搬送されてから2日ほどまともに話もできなかった為、代わりに母が先生から説明を受けていたのですが、母も「あの先生ならきっと大丈夫よ~」なんて言っていました。

段階的に水だけ、お茶ならOK、いろはすの味つきならOK、重湯から始まり、三分粥、五分粥、七分粥ーーなどと院中は慎重に食事をとって行くことが治療でした。
そして退院までには管理栄養士の方からの食事指導が。

関係ないですが、因みに。テレビはどこの病院も変わらずテレビカードですが、冷蔵庫使用は無料です。有難い。料金とられる病院もあるので、ご参考までに。

他の方のレビューだと対応が悪いという意見もちらほら見かけますが、私は病院はサービス業じゃないから最低限の人間的な優しささえ感じられれば特に不満はないかな~という考えなので、概ね満足な入院生活を送らせて頂きました。お医者様、病棟の看護師さんに感謝です。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 酸化マグネシウム錠200mg「ヨシダ」、ビオフェルミンR散

医療法人福嶋メンタルクリニック (長野県長野市)

みみ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

3ヶ月以上、めまいや吐き気などに苦しんでいました。周りからは理解してもらえず気にし過ぎだ、気にするなと言われんばかり…。とうとう呼吸が苦しくなり自分で動けないレベルまで悪化。早朝から違う病院を2箇所はしごして救急車まで乗ったけどそこでもわからない。もちろん3ヶ月前から耳鼻科、内科、神経内科、精神科などあらゆるところで検査してきました。どうせどこへ行ってもダメか、そう思っていましたがこちらで突発で診てもらい長い長い3ヶ月間はなんなんだったのかと思わされました。突発だったので待ち時間は長かったですがそれよりも苦しかったし1時間診察してくれたので良かったです!無事病名もわかり治療を開始し始めました。先生には感謝しています。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セパゾン錠1
料金: 3,240円 ※初診(他の医療機関紹介状あり)

まつした胃腸内科外科クリニック (長野県長野市)

YG(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

下痢が続いていて、お腹のレントゲンを撮って、薬を処方してもらい改善しました。先生は些細な質問にもよく答えてくださり「ごめんね喋りすぎちゃったね」と自分で言っていたくらい。看護師さんもテキパキと優しく指示してくれました。初診だったので待ち時間はかなりありました。対照的に、受付の方が表情一つ変えず無愛想でした。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 消化器 診療・治療法:

岡野医院 (長野県上高井郡小布施町)

若草442(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

内科と小児科介護施設も併設しているので90過ぎの祖母から2歳の子供までみんなでお世話になってます。
昔からある個人病院ですが、最新の設備がしっかりと整っているので、健康診断もお願いしています。
出張診療もやってくれるので年寄りなど病院に連れて行くのが大変な時にとても助かります。
おばあちゃん先生ですが、細かいところまでしっかりと見てくれます。

薬が院内処方なので薬局に行かなくて一か所で済むので子供連れやお年寄りに優しいです。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

市川医院 (長野県小諸市)

暴風雨014(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

風邪のような症状が2日続きどうも普通の風邪じゃ無いと思い診察を受けました。

最初インフルエンザの検査から始まり、血液検査、レントゲンを診ていただいた結果肺炎と分かり抗生物質を出していただきました。

現在はすこし咳がでますが、無事復帰できたようです。

担当医の方には聴診器で調子を診てもらう一方で、血液検査やインフルエンザ検査等検査機器を使って調べて頂き安心して診察を受けることができました。また、看護師の方々には調子が悪いようなので早めに診察を受けさせて頂く配慮もして頂き大変助かりました。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

瀬原田クリニック (長野県長野市)

どりたく(本人・40代・女性・掲載口コミ10件)

急性の吐き気と下痢で行きました。皮膚病・健診・咳でも行ったことがあります。

経験も技術力も知識も豊富だと聞いています。説明も詳しくしてくれます。ただ小動物のようにセカセカしています。具合が悪い時にはちょっと辛いです(具合が悪くて行くんですけど‥‥)
診察は脈をとって漢方を積極的に処方してくれます。漢方に興味のある方は良いと思います。

先生の説明も対応も技術力も知識も、かなり良いと思います。ただ咳や嘔吐・下痢の感染性の病気の人は、奥の寒い廊下に丸いパイプ椅子に待たされます。そして「こちらには決して出でこないでください」といやーな感じで看護師さんに言われます。あれは、先生の方針なんでしょうけど、看護師なんだから、もう少し優しい言いまわしはないのか????とガッカリします。それに、隔離するなら、ちゃんとして隔離室に入れて欲しいと思います。皮膚炎や感染しない病気の人は、それほど苦しくない人が多いでしょうに座りごこちの良いソファーに腰掛けてテレビを観ているんですから、なおさら辛くて辛くて仕方ないです。
先生に「点滴してあげたいけど、時間が診察時間を過ぎてしまうので」と、1時間以上あるのにやってもらえませんでした。

でも、乳腺と甲状腺の専門医なので、健診にはお勧めします。本当に具合が悪い時は他の病院をお勧めします。

受診時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方
料金: 2,000円 ※薬除く

小泉クリニック (長野県上田市)

タン675(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

上田市の市街地より青木村に近いクリニックです。
上田市や青木村など様々な所から人が来ているので、いつ行ってもとても混んでいます。
小さい病院ですが先生の見立てが良いのと、口コミで胃カメラが上手ということで混んでいても行く方が多いです。
何か少しでも気になる症状があると、大きな病院への紹介状もすぐ書いて下さいます。
先生は話しやすい方です。看護士さんは年配の方もいてベテランという感じでした。私の周りでは混んでいてもここに行くという方が多いのでやはり人気のある病院だと思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

長野県厚生農業協同組合連合会浅間南麓こもろ医療センター (長野県小諸市)

Caloouser54652(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

小諸にある総合病院です。昔からある病院なので外装は古めですが、院内は専門業者が入っている様子でとても清潔です。
急な下痢症状にて受診しました。待ち時間は予約はなかったのですが、そこまで待たされることもなくスムーズに受診出来ました。新患専門の医師に診て頂きましたが、診察がとても丁寧でした。まずは、問診から始まり、聴診器を使用しての聴診、視診と続きベッドに寝かされて圧痛の有無や、排便状況を触診しました。個人の病院では問診だけで終わることも多いのでびっくりしました。また、病状説明においてもコピー用紙を用意して、手書きで腸の解剖、生理学の説明までし、とてもわかりやすく自分の体に何が起こっているのかがわかる事が出来ました。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

ちゃむ(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

【症状・来院理由】
一週間ほど前より、だるさと微熱と嘔吐・下痢が続いており、
ある日仕事中、急に歩けなくなり救急車で病院に行きました。

【医師の診断・治療方法】
医師からの診断としては、カリウムの減少により、自分の力で立ったり歩いたりが出来なくなっているのと、持病のバセドー病も再発しているとの事でした。
緊急入院との事で2時間ほど点滴を投与されました。

【感想・費用・待ち時間・看護師スタッフの対応】
大分具合悪かったので、ベッドに寝ながら診察を待ちましたが、約2時間ほど待ちました。忙しい病院なので仕方ないと思いますが、もう少し早く見て頂きたかった。
看護師さんは気の強そうなスタッフさんが多く、少し冷たいように感じました。
もう少し親身になり優しい言葉とか掛けて頂きたかったです。

入院中は病棟の看護師さんは優しく、言葉を掛けて下さったり、
トイレなど気遣って下さったりしてくれたので心細くなく過ごせました。

受診時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

東御市民病院 (長野県東御市)

h.(本人・20代・女性・掲載口コミ11件)

最近感じていた腹部のもやもやした違和感がある日突然激痛に変わり、最寄りであるこちらの病院へ駆け込みました。

既にやっとこ歩いている状態で、受付の時点ですぐにベッドに移して頂き、順番待ちをしていたというのに、内科の先生は診察の始めに私が抗うつ剤を服用していることを知るや否や「じゃあそのせいだね、胃薬出しとくから」とお腹を三回触診しただけで診察を終えました。

しかしお医者様の言うこと、と思い大人しくその胃薬を飲み続けていたのですが…余りの痛さに運ばれた病院ではレントゲン、CT、血液検査の結果酷い腸炎ということが発覚。
しかも胃薬でごまかしていた間にも病状は悪化しなおりにくい所まできていたし…。

唯一救われたのは、診察室を出たあと看護師のお姉さんが「これだけ痛がってるんだから、薬のんでダメだったらまたすぐにおいでね」と言ってくれたことでした。

こんなことがあったのに何故評価が★★かというと、小児科の先生は良い先生だと知っていること、看護師さん・事務の方は親切なことから総合的に評価して。
もう二度とこの病院の内科には来ないな、と思います。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

わたなべクリニック (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・40代・女性・掲載口コミ6件)

たまに行きますが、いつも混雑しています。
待合室でかなり待ち、中待合でもだいぶ待たされます。

建物や設備は古いです。駐車場も狭いです。
処置室も狭いし、昔ながらの診療所って感じですけど、看護師さんは気さくな感じで好感が持てる方が多いし、先生もいつでも明るく親切なので、雰囲気はいいですね。

どんなに新しくきれいなクリニックでも、先生やスタッフが嫌な感じだと行くのをやめてしまうんですけど、こちらはその逆ですね。

長く待たされることもありますが、先生の「長く待たせてしまってすみませんね」の一言に救われます。

胃腸の調子が悪い時やインフルエンザかなと思ったときは迷いなくこちらを受診しています。

診察室の会話がほとんど中待合に聞こえてきてしまうので、そういうのがダメな人にはお薦めできませんが。

<追記>
以前この投稿したあとに風邪の症状で受診しましたが、
のども診ず、聴診器もあてず、問診だけで薬を処方されました。
鼻水がつらいと言ったのに、咳止めだけでした。
ちょっと信頼できないので☆2つ下げます

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2015年10月