長野県の消化器内科の口コミ(13件)
- 長野県
- 消化器内科
医療法人いしぐろクリニック (長野県長野市)
中2の息子です。
小学校6年の時に、1カ月近く下痢が止まらなくなり、かかりつけ医の小児科→日赤の小児科と受診し、過敏性腸症候群との診断に至りました。
幸いお薬も合い、精神的な部分も大いに関係する中、数カ月で落ち着きましたが、中学に入学し、また色々なストレスや疲れから再発しました。
かかりつけ医の小児科では過去のデータがあるはずなのですが、「感染性胃腸炎」と言われてしまい、日赤にお電話して相談したところ「一度通院が終了しているので紹介状が必要」とのこと。
困って相談したかかりつけ薬局の薬剤師さんにご紹介していただいたのがこちらでした。
以降、現在も定期的にかかっております。
[診察まで]
(初診)
突然行ってしまいましたが、基本的に予約制だとのことでした。また中学生ということで小児科の範疇に…と受付の方のご説明でしたが、
これまでの経緯を説明させていただいたところ、先生より受診OKを頂きました。
ありがたかったです。
予約なしでしたので最初は1時間ほど待ちました。
その後はいつも予約ですので5分も待たずに、診ていただけます。
[先生及び診察について]
こちらの説明からのご判断で、大腸や血液の検査はしていませんが、よく診てくださっているという印象です。
中二、男子、、、普段はちょっとカッコつけたり強そうなことを言いますが、こういう場面では言葉が足りません。
しかも、緊張や嫌なことがあるとお腹が痛くなったり下痢をするわけですから、なかなか本人的にも伝えにくい内容なのですが、
「最近は痛くなる? 部活、大変か?先輩いると気をつかうよな、いつ引退するの?」などと、子どもの気持ちに寄り添って、話を聞き出してくださいます。
ありがたいです。
[駐車場]
十分です。予約制の為か、混まないと思います。
[スタッフ]
受付の方、看護師さん、皆さん親切です。
「うん、うん」と聞いていただけるので、息子も話しやすいです。
現在お薬を継続的に服用しています。症状には波がありますが、全体的に良い方向へ行っていると思います。
診ていただけて、感謝しております。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: チアトンカプセル10mg、トリメブチンマレイン酸塩錠100mg「オーハラ」 |
料金: 500円 |
土屋クリニック (長野県安曇野市)
安曇野にあるクリニックです。
大通りから一本入った道にあり、少しわかりづらい場所にあります。
開始すぐ行ったので院内は空いており、待ち時間も少なかったです。
先生は優しい印象で話を聞いてくれる方です。看護師さんや受付の方も問題なく普通に対応してくれます。
腹痛で行きましたが、そのままにせず検査のために紹介状を書いてくださいました。
紹介先についても、この病院がお勧めだとアドバイスしてくださり、ありがたかったです。
その後おかげさまでしっかり検査し、異常ないこともわかりました。
良い病院だと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)
時折腹痛を訴えていたのですが少し我慢すると治るようなので神経的なものかと思っていました。
1週間後、就寝中に胸がつかえるような感じがして眠れず、翌日諏訪日赤病院を受診しました。
外来でレントゲンやエコー検査をしましたが、詳しい検査が必要とのことでそのまま入院となりました。
先生は穏やかで、どんな病気の可能性が考えられるのか、どのような検査をするのかをとても丁寧に説明してくれました。
入院中は看護師さんの対応もとても丁寧でした。
同じ検査を何回もするので先生に質問した所、先生は癌と確信しているがはっきりしないので、もう1度だけ検査をさせて下さいとのことでした。
結果は癌でしたが、告知の際の先生の様子は、やっと見つけました、良かったですね!ととても嬉しそうでした。告知は暗いイメージ・・でしたが、先生の様子を見ていて思わず「先生嬉しそうですね」と皆で笑いました。
先生がこんなに一生懸命みてくれるんだから大丈夫!と心強く思いました。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人いしぐろクリニック (長野県長野市)
2020年に下痢と便秘が繰り返され、たまに血便が混じることもあったので受診しました。ただちに内視鏡検査の日程を決めて当日。
前日からノー夕食になりますが、そこは我慢。朝から2時間程度専用の下剤を2リッターを時間をかけて飲み、そのあとクリニックへ。便の色を確認して手術台へ。ものの10分~15分、全然痛くない!そのあと診察へ。約3cm以上のポリープが3つあったので、篠ノ井総合病院を紹介されて行きました。
篠ノ井病院も同様の内視鏡をしましたが1泊入院で手術を行い、ちゃんと取れました。しかも良性でしたので安心しました。
2021年になり、1年後またいしぐろクリニックから電話があり、「そろそろ見た方がいいですよ」とのアドバイスでクリニックへ。今度は2cm程度のものが2つ。またありましたが、これはその場で切除。またしても、全然痛くない!ここの石黒先生、本当に上手ですよ!少しでも心配な方はぜひどうぞ!
長野赤十字病院 (長野県長野市)
昨年8月に90を越えた父が夜中に吐血して救急搬送されました。
胃の内容物が通過できずに停留しているし、血液が混じっているので
胃カメラと一緒に内容物を吸引して頂きました。
結果は胃がんが幽門部をふさいでいるからと言うことでした。
心筋梗塞の既往症もあり、結核で肺の半分が機能しておりません。
手術は不可能だし抗がん剤も使えないのでこのまま死を迎えるしかないのかと考えましたが、『ステントを入れませんか?』と仰って頂き無事退院して半年余り元気で延命することが出来ました。
高齢に成ってからも父は4つ以上の病院に入院しましたが、この病院の看護師は全然違うといって感心していました。
言葉遣いも丁寧なだけなく、気持ちよく色々な話をしてくれるし知識もすごいとべた褒めでした。
私もICUや一般病室に面会に行きましたが医師の説明も分かりやすく的確でした。
いつ死んでも不思議ないのですがクオリティオブライフを考えて下さり、施設で安楽に過ごして亡くなりましたが、最後まで病院の看護師に感謝しておりました。
すばらしい病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)
嘔吐が酷く近所の病院からの紹介状を貰って行きました。
CTスキャンと胃カメラをやりその場で「糖尿病と肥満と逆流性食道炎があります。返事書いておきますので、渡してください」との事で検査だけで終わりました。
後は、近所の病院で判断してくださり先生の知り合いの病院へ紹介状を書いてもらい行きました。
最初は胃カメラ怖かったのですが、徐々に慣れてきて安心しました。看護師も丁寧に対応してくれて良かったです。CTスキャンは楽で良かったです。この検査をやってなかったら糖尿病も逆流性食道炎も肥満も見つからなかったと思います。
先生も胃カメラうまくやってくださり、安心して検査を受けることが出来ました。
待ち時間はそんなに長くなかったので良かったです。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
曽我医院 (長野県飯田市)
優しい感じの先生です。
胃の内視鏡と大腸の内視鏡をしてくださるのですが、
胃の内視鏡がとにかく上手で、わたしが受けた内視鏡の中でここの先生が一番苦しくなく検査してくれました。
鼻から入れる内視鏡もして下さいますが、口から飲んでもあまり苦しくなかったです。
(鼻から入れるのは、鼻血の出やすい人にはお勧めしていないとのことでした。)
大腸の内視鏡はしていないので分かりませんが…
かなり遠くの方まで往診や訪問看護に来てくれます。
看護師さんも皆さん親切です。
医療法人いしぐろクリニック (長野県長野市)
検診で引っかかり内視鏡に行きました。
予約制とは知らずに行ってしまったがなんとか診察してもらえると。
待合は節電の為か電気が消されてた。なんかマズイ所へ来てしまったかな?と違和感を感じてしまい診察へ
淡々としてる先生で内視鏡は初めて?問診を見ずに診察してます???と。経験ありと書いたのに、、、
益々不信感。
とりあえず内視鏡の日が確定して待合で待ってると、電話がずっと鳴ってるのに電話に出ない、、、え?大丈夫?
検査当日はまぁ〜普通な感じ!
全く苦痛でもなく先生の腕はいいのではないかと思いました。それだけにあの雰囲気や電話に出ないとかもったいないですね!
安曇野赤十字病院 (長野県安曇野市)
排泄時血が混じる症状で紹介状を書いてもらい、受診しました。
安曇野インター近くでアクセスしやすく、駐車場は広いです。
しかし受付の仕組みがわかりづらく、案内の紙は掲示してありましたが、実際に案内してくれる方がいるといいなと思いました。
診察の先生と検査してくださった先生は別でした。
検査が終わったあと、一つの症状について異常ありませんということだけで、紹介状に書いてくださってあった他の症状に関しては何も説明して下さらず、疑問が残りました。
しっかり説明して欲しかったです。
待ち時間: - | 薬: - |
わたなべクリニック (長野県長野市)
たまに行きますが、いつも混雑しています。
待合室でかなり待ち、中待合でもだいぶ待たされます。
建物や設備は古いです。駐車場も狭いです。
処置室も狭いし、昔ながらの診療所って感じですけど、看護師さんは気さくな感じで好感が持てる方が多いし、先生もいつでも明るく親切なので、雰囲気はいいですね。
どんなに新しくきれいなクリニックでも、先生やスタッフが嫌な感じだと行くのをやめてしまうんですけど、こちらはその逆ですね。
長く待たされることもありますが、先生の「長く待たせてしまってすみませんね」の一言に救われます。
胃腸の調子が悪い時やインフルエンザかなと思ったときは迷いなくこちらを受診しています。
診察室の会話がほとんど中待合に聞こえてきてしまうので、そういうのがダメな人にはお薦めできませんが。
<追記>
以前この投稿したあとに風邪の症状で受診しましたが、
のども診ず、聴診器もあてず、問診だけで薬を処方されました。
鼻水がつらいと言ったのに、咳止めだけでした。
ちょっと信頼できないので☆2つ下げます
はらだ内科クリニック (長野県上田市)
孫を連れ嘔吐頭痛、目の白目の出血で行きました。レントゲン、血液検査、点滴を受けました。先生の診断結果、レントゲンから感染性胃腸炎、白目関係ない。超音波は?と私が言うとそれは私が判断する事。血液検査の結果、紹介状出してもいいけど数値に問題ないから意味ないからと言われて帰らされました!
31日に状態をいい引き続き吐き気どめを処方してもらい、視力もおかしいというとそれは眼科へと。私は11月1日に眼科へ行くつもりだったので明日行きますと。
眼科に行き、脳外科紹介され大学病院へ。脳腫瘍。先生、他の分野かも知れないと考えませんか?失明の危機です。患者は専門知識などありません。症状で受診しています。連携する気はありますか?
31日にかかりはらだ内科。1日には救急車で5時間3日には10時間の手術です。先生の見立ては感染性胃腸炎、誰にも感染などしてないと伝えたのに、うつらないのもある。おかしいです。このような事は二度とあってはならないです。
今一度医療、患者に対して命と自分で解決できない事は専門へと回すこともお考えください。これを言って孫が元に戻るとは思いませんが、ただただ悔しさと後悔で張り裂けそうですが本人が1番辛く後悔など役にもたたないので、これからこういうことがないようにと孫が言っているようなきがします。
料金: 500円 |
- 長野県