岐阜県の消化器内科の口コミ(39件)
- 岐阜県
- 消化器内科
岐阜なかの内科・内視鏡クリニック (岐阜県岐阜市)
胃カメラをしました。
以前、他院で2回胃カメラ(口から)をしましたが、検査だからと我慢して苦しみながら受けていました。
今回は初めて鼻からの検査でしたが、鎮静剤を使ったので検査中は全く苦痛を感じることなく、気が付いたら終わっていました。
検査前に看護師さんが準備をしてくれましたが、丁寧に説明をしながら優しく話しかけてくださって安心できました。
鼻からの麻酔は、ツラいしまずいけど頑張ってね、飲み込みにくさを感じるかも知れないけど、それは麻酔が効いてきている証拠だからね、と事前にわかりやすく説明してくれたので実際その状況になった時もびっくりせずに耐えられました。そばにいて、声をかけてもらえる安心感は嬉しかったです。
検査後の先生からの説明もわかりやすくて、こちらからの質問にもきちんと答えていただけて、ここで検査を受けて良かったと思いました。
自分の体のことなので定期的に検査を受けるのはここにしようと思います。
待ち時間: - | 薬: - |
岐阜なかの内科・内視鏡クリニック (岐阜県岐阜市)
人生で初めて大腸内視鏡検査を受けました。
正直とても苦しい検査を想像していました。先生から検査の始めは少しつらいですよと言われていたのでかなり覚悟を決めていたのですが、ゼリーをしっかり塗ってくださったみたいで、するっと管が入りました。
希望すれば検査中の画像を自分で見ながら受けることも可能です。私は画像を見ながら検査を受けるのを選択しました。つらくないので余裕をもって画面を見ることが出来ます。初めて自分の体の中を見ました。結果ポリープが一個見つかり取って貰う事にしました。どきどきしながら画面を見ていましたが、取るときも痛くなかったというか触れられている感じもありません。検査後もおなかの張りが出ることがありますよと聞いていましたが、全く出ませんでした。ここまでつらくないのも先生の技術力が素晴らしいからだと思います。
ポリープを取ったので検査後食事制限となります。受付で経口の栄養剤(エネーボ)を購入することが出来ます。検査前の絶食でおなかが減っていたのもあるかもしれませんが、これがバニラ味でむちゃくちゃ美味しい。みなさんも一度是非味わってみて下さい。
診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
多治見スマートクリニック (岐阜県多治見市)
血便があったため、消化器内科を受診しました。
予約は初診でも電話ででき、何より仕事がお休みの日曜日に診療していただけるのが良かったです。
先生がとても穏やかな方で話しやすく、臆することなく相談ができてよかったです。
大腸内視鏡検査を受けることになったのですが、子宮の手術を何回も受けているため、癒着していて痛みが出ること、検査が最後までできない事がとても不安でしたが、鎮静剤で眠っている間に検査が終わり、とても良かったです。
最後の検査結果の説明もしっかりしていただき、これで安心して年末年始に向かえそうです。
下剤はしんどいですが、コレなら、また定期的に検査を受けてもいいかなと思いました。
看護婦さんもとっても優しく丁寧に接してくれて感謝です!
ありがとうございました!
医療法人 慈生会浜田・浅井医院 (岐阜県多治見市)
胃腸や気管支の不調があるときは、専門医がいるのでこちらの病院に通ってます。
胃腸に関しては、胃カメラやエコーもできます。
医師はとても親切です。
しっかり分かりやすく説明してくれるので、安心できます。
いつもとても混んでますが、朝早くから診療を始めているようで、混んでいてもスムーズに診ていただけます。
看護師の方も大勢いて、みなさんとても親切です。
受付も気を配り対応されています。
この地域に無くてはならない病院だと思います。
わたなべクリニック (岐阜県多治見市)
今回健康診断で便潜血検査で要精密検査となりました。
こちらの病院で大腸カメラをされた方から、とても良かった!とお聞きしたので来院しました。
医師•看護師•受付の方、皆さん笑顔で説明が丁寧でした。
大腸カメラの予約は、
平日、月•火•水•金のみで、お昼頃から検査になります。
前日の昼と夜の食事は、大腸カメラ用のものに。事前に受け取ります。
1ヶ月後の検査予約になりましたが、充分な説明がありましたし、スタッフの皆さんがとても親切なので安心です。
事前血液検査をし病院食や下剤を受け取り、初診は終わりました。
料金: 3,700円 ※初診代、血液検査、病院食代 |
やまだ内科クリニック (岐阜県中津川市)
耳鼻科で血液検査をしたところ、ΓGDPが高いので、消化器系の専門医で診てもらった方がいいと言われて紹介状を書いてもらいました。当日エコー検査し、後日結果を聞きに行ったところ、腎臓に小さいが腫瘍があるように思うので市民病院をすると言われ、市民病院で初期の腎がんと確定診断され名大病院で手術しました。ステージ1なので自覚症状もなくずっと気づかず手遅れになっていてもおかしくないと思いました。耳鼻科も山田先生にも感謝です。
肝臓を診てもうときに、腎臓も見てくれてわかったようです。
院内は大変奇麗ですし、先生の対応も丁寧です。
コロナ過で大変だと思いますが、頑張ってください。
待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
けやきクリニック (岐阜県羽島郡岐南町)
消化器の専門医を探していたところ、このクリニックを見付けました。
若い医師が2人で診察しています。
時々臨時で診察される医師もいます。
私は伊藤医師に診てもらっていますが、伊藤医師は私の話をしっかり聞いてくれます。
今までは違うクリニックに通院していたのですが遠いため、そこで処方される薬を処方してもらおうと思って行きました。
でもその処方薬に対する医師の考えをはっきり言われて、必要のない薬は出されず、一種類だけになりました。
でも全く問題はありません。
二ヶ月に一度の診察ですが、毎回楽しく診察を受けてます。
若いけれど総合病院での経験も豊富なので、興味深い話もしてくれます。
夫が病気になって入院した時に、夫のことも相談したのですが、嫌な顔一つせず答えてもらえました。
利益を優先するのではなく、医師としての仕事をしっかりやられていると感じます。
ただ、最近患者数が増えてきたせいか、待ち時間が長くなってしまいました。
クリニックとしては利益が上がって良いのですが、私としてはちょっと残念な点です。
勝手な言い分ですが・・・
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 酸化マグネシウム |
料金: 560円 |
福富胃腸クリニック (岐阜県岐阜市)
長年、内視鏡検査はここでお願いしています。
内視鏡検査専門のクリニックといっていいでしょうか。
少し前には3回連続して十二指腸潰瘍が見つかり、非常に心配していただき、丁寧に治療していただけました。
今年は初めて大腸カメラを受けましたが、鎮静剤をお願いしたおかげで、気が付いたら終わってましたw 異常がなくて良かったデスw
ここでは、胃カメラの場合、経鼻と経口の好きな方を選べますが、基本的に全て鎮静剤を打ってくれるので、ウトウトしている間に終わってしまいます。意識が戻って少し休んでから、丁寧に説明していただけるので、ありがたいですよ。
料金: - ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。 |
佐野内科クリニック (岐阜県関市)
精神科の薬の副作用による便秘と激しい腹痛により受診。
普段は消化器のことなら他院にかかるのだかその日は他院休診日だったためこちらを受診。
まだ新しいクリニックということもありとても綺麗で清潔な医院。
内分泌系が院長で消化器は副院長の女医さん。
消化器の女医さんは午後診しかいないとのことだったが丁度午後に訪問していたので大当たり。
細かく症状や経過を尋ねてくれ、説明も詳しく明るい雰囲気で問診、触診とも丁寧にしてくれとても安心できた。
症状が落ち着いた頃、いくつもの病院を受診するのは大変なので精神科で一括して処方してもらってもいいか尋ねるとそれも快諾してもらえ嬉しかった。
後日消化器の女医さん不在時に内分泌系の医師にも診てもらったがそちらもとても親切で優しい感じ。
内視鏡の設備がないのが残念だがレントゲンはあり。
受付の方も皆さん感じ良くここなら通ってみたいと思えるクリニックだった。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: グーフィス、ミヤBM錠 |
料金: - ※精神障害による助成のため |
岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)
子供が急に体長を崩して、救急外来で市民病院を受診しました。愛知県に住んでいますが、実家のある岐阜市に帰省していた際の受診でした。
おなかを下して、夜中にうなされながら何度も下痢や嘔吐をしていたので、胃腸風邪だったのですが、深夜だったのにもかかわらず迅速な診察、処置をしていただけました。
最近、市民病院は改装されて非常にきれいになりました。自分にとっては、改装されてから初めての市民病院訪問でしたが、案内表示もわかりやすい、快適な病院となってました。
河合胃腸科クリニック (岐阜県羽島市)
河村医院で大腸癌の疑いあり、早く東京へ、といわれても、すぐに仕事を切り上げるわけにもすかず。
とりあえず地元の友達が、ネットで大腸検査の病因を調べてくれて、河合胃腸科が設備もあたらしくて良さそうでしたので検査のお願いに。
事前に予約、前日に食事制限とこなしまして当日。
予約なのに混んでました、一時間以上待たされました。
検査が終了して、説明で。「残念ですがー」この枕詞き聞きたくなかったけれど仕方ありません。でも、そうひどくないね、2くらいじゃないかなな?即座に死ぬようなことはないから、一週間10日でどうにかなっちゃう状況でもないですから落ち着いてくださいと。言葉を選んで、多く声ほかけてくださった先生のやさしさがうれしかったです。
東京の病院への紹介所絵も迅速に用意してくださって。
病院の敷地内みたいな所に薬局があったのも助かりました。告知直後のガン患者の気力は0ですので離れた薬局に行くのも辛いものです。
一週間後、私は東京の東邦大学を受診することができました。
かわむら内科胃腸科 (岐阜県羽島市)
岐阜に出張中、便に血が付着していることと、おしりがヒリヒリすることが続きまして。痔を疑って来院しました。
先生の触診は丁寧で痛みもありませんでした。
触診後の説明で、たしかに肛門あたりが少し荒れてるけど、指を入れたときに血のついてきた場所が奥なんだよね、と。脅すわけじゃないけど取材は早めに切り上げて東京にもどって大きな病院で検査を受けたほうがいい、と言われてしまい。癌の文字を連想して顔面蒼白です。
これがきっかけで私は大腸癌治療へ進んでゆくのですが。
ここの先生が丁寧に触診してくださる先生だから早期に発見できたと思っています。
私の申告そのままを聞いて触診もせず、痔の薬を処方して済ませるような先生でなくて、本当に良かったです。
福富胃腸クリニック (岐阜県岐阜市)
胃もたれと吐き気が続いていた為、来院して胃カメラをしました。
数年前に別のクリニックで経鼻内視鏡の胃カメラをしたことがあるのですが、私は鼻の気道が狭く、また、痛がりの為か、終始鼻の奥が痛く、また、おえ〜おえ〜いいながら苦しくて涙をぼろぼろ流して恥ずかしい思いをしながら検査をしたので今度は口からの胃カメラで寝ている間に検査を受けたいと思いここに決めました。
細い内視鏡を使用しているクリニックをわざわざ調べて行きましたが本当に経鼻内視鏡は苦しかったです。
今回は先生も看護師さんも手際よく、検査台で横になった瞬間、検査が終わっていました。
本当に一瞬で眠っていたようでした。検査中のことは全く覚えていないのですが苦痛なく検査が終わり、本当に良かったです。
喉の麻酔と入眠剤のおかげだと思いました。
結果は胃炎と良性ポリープでした。
川出医院 (岐阜県岐阜市)
子供の頃から家族でお世話になりました。
待ち時間は、ありますが地域では、人気のお医者さんでして!
信頼度高い先生です。かなり!!
今の場所になる前、から通院してたのですが
深夜でも苦しいときは、こいよ!なんて頼もしく優しい先生でした。それは、30年前のはなしなので今は、救急は、やってないと思いますが
そんな熱い先生でした。
家族に喘息があり頼るは、川出先生だけ
だったのがありました。
(^^)昔から居る受け付けの方や看護婦さんもみんな良い方です。
混んでても仕方ないって思います。
待ってでも診療してもらおう!!
って思えるくらい
良い先生です(^^)
岐阜なかの内科・内視鏡クリニック (岐阜県岐阜市)
初めて鼻から内視鏡をして頂きました。結論から申しますと、鎮静剤を使って眠っていたので、何も苦痛はありませんでした。
眠る前に行う、喉の麻酔は苦手でした。唾を飲み込みにくくなる感じが苦手でドキドキしてきたのてすが、看護師さんに唾をティッシュでとって頂きながら、色んな会話をさせてもらったお陰で気持ちが落ち着きました。
内視鏡を始める前には先生から、「緊張しているように見えますね、大丈夫ですよ。リラックスして下さいね。」と目をみてお声がけ下さったので安心できました。
ありがとうございました。
大沼内科消化器科クリニック (岐阜県高山市)
高山駅からは離れていますが、駐車場が広いので、車で行くことをおすすめします。
比較的新しく、きれいな病院です。
先生は高齢ですが、とても親切です。
胃カメラが上手な先生で何回か先生にお願いしたことがあります。知り合いでもこの病院でないと胃カメラができないという人が多いので本当に上手なんだと思います。
前に風邪で診療時間ぎりぎりに行ったときには、無理を行って私から点滴をお願いしました。先生も看護師さんと優しくしてくださり、おすすめの病院です。
- 岐阜県
- 消化器内科