奈良県の消化器内科の口コミ(33件)
- 奈良県
- 消化器内科
なら内視鏡クリニック (奈良県奈良市)
一昨年に便の異常(血便、細い便)があり、内視鏡を受けるためこちらのクリニックにて検査を受けました。
内視鏡後、大腸がんがあることが判明し、すぐに手術をするよう勧めていただき、数カ所病院を提案いただき、大阪の病院にて入院、手術を受けました。
直腸のがんでしたが、幸い、肛門を残すことができ、現在に至ります(現在は一年に一度の内視鏡検査)。
検査後、はっきり伝えていただきましたので、すぐに決断できました。
あのとき悩んで先のばしにしていたらと思うとゾッとします。
安心して任せられる先生です。
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査) |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)
日々の胃の不調が続き診察して頂いていましたが、私の主治医が1年の産休で、代診の医師からは投薬も無く、挙句「気のせいやろ」と言われる始末で、この医師には何を訴えても無駄と市販胃薬でしのぎ我慢してきました。
日々も主治医復帰となり状況を伝えたら、「もう1年以上胃カメラ撮ってないから診ましょうか」と言われ、「どちらにします」と聞かれ、うんと思い「どちらってどの様な意味でしょうか」と聞き返せば、「鼻からか喉からのいずれにします」とのこと。
実は1.5年前までは鼻ポリープで鼻腔鏡が入れられない状態で、それでいつもの喉に入れる内視鏡だったけど、「もう完治したでしょ」とのとお返事。さすが主治医様と感心。
本日、初の鼻からの検査でしたが、これが何と意図も簡単で、鼻から入れる麻酔薬の苦かったこと以外の苦痛は一切無し。やはり荒れている部分も発見されました。主治医の腕が良いのですね。処方箋薬局でその話をしたら、薬剤師さんが「えっじゃぁ私の先生下手なんだ」って感心していました。
検査後1時間は「鼻を噛むのは鼻出血するかもなのでやめて」と言われ、マスクを外し麻酔薬が流れ出るのをティッシュで押さえながらそのまま皮膚科へ。受付でノーマスクの事情を説明して了解を得ましたが、待合室の患者さんの目が気になりました。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※皮膚科との両受診の為内科単体の明細は不明 | |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人 悠彩会 まつお内科 (奈良県奈良市)
無症状であったのに、こちらの院長に癌を発見して頂きました!
おかげ様で早期での発見となり、検査や紹介状と迅速に対応して下さり、大きな病院にて手術と経過観察中です。
小さな体調不良などは、こちらのまつお内科を受診して、大きな病院とこちらとで、Wで診察していただいている形です。
とてもお人柄が良く、目を見てよく話を聞いて下さり、説明も丁寧で、優しい先生です。人間味が溢れておられます。
診断の判断や見通しが難しい件など、なかなか断言できない立場の職業であるのに、長年の経験から出てくる言葉はとても助かる判断のものばかりで、大変頼りにさせていただいていて、体も心までも助けていただいています。
小さな事でも記録にして下さり、こんなに素晴らしい先生に、今まで出会った事がなく、命まで助けて頂いて、背中を押して下さり、大丈夫だと言葉にして下さり、太鼓判を押して下さったおかげで、大きな病院にて、前向きな心で手術と治療に挑めました!
また、胃カメラなど内視鏡も上手で、オエッとなる事はいっさいありませんでした!苦痛もなく、さすがだなと感じました。看護師さんも背中をずっとさすってくれ、手も握って、声をかけて下さるので、こちらでの胃カメラは抵抗ありません。
同じモール内にCTやMRなどあり、連携されている為、即日結果が分かり、便利で安心です!
クリニックモール内なのでお会計はモール中央での支払いで現金のみです。
駐車場も広く、駐車券が出ます。
素晴らしい医院なので、予約がだいぶ先までいっぱいですが、予約なしでも診て下さるので、メリット沢山です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
社会医療法人健生会土庫病院 (奈良県大和高田市)
ある日突然、人生初めての血便が出ました。急なことだったので心配になりネット検査すると、大腸がんの可能性もあるとのことで心配になり土庫病院さんに電話しました。
通常の検査の予約だと数カ月後になるとのことで最初は驚きと焦りがありましたが、急を要する場合は時間かかりますが予約無しで来てくださいと言われ、当日に受診しました。
少し待ち時間はかかりましたが、当日内視鏡検査を受けることができ、がんではなくただの痔だということがわかり、安心しました。
即日検査してくださり感謝しております。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
社会医療法人健生会土庫病院 (奈良県大和高田市)
痔になってから数十年お世話になっております。
初診、再初診でも出血がみられた患者さんはS字結腸までのカメラを勧められます。
痛いときもありますがその日のうちにできるので毎回して帰ります。
基本麻酔はせず30に分程度で終わります。
前回は腹痛もあったため、初めて大腸内視鏡検査をしました。
初めてで緊張していましたが、先生も優しく看護師さんもしっかりとされていましたので大変心強かったです。
カメラ前に麻酔をするんですが、それでも不安だったり痛かったりすると眠る麻酔(全身麻酔?)する?って聞かれます。
検査結果は後日の予約だったのでそれまで不安が残るかなと思っていましたが
説明しながらカメラをしてくださり、「問題ないと思うよ」とその場で言ってくださりましたので安心して帰ることができました。
平日は病院のバスが駅から出ていますが、土日は基本ありません。
今回大腸内視鏡を受けたのが日曜日で、麻酔をするため運転もできないので駅から歩いていきました。
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
勝間内科医院 (奈良県生駒市)
おそらく賞味期限切れのものを食べたせいかで、腹痛になりました。いつもなら2.3日で治るのですが、1週間ほど痛くご飯もほとんど食べられなかったので受診。
遅い時間にも空いてるので仕事帰りにより、受診。
状況を先生に伝えると柔らかい言い方で受け答えがありました。お腹を触り薬を処方。5日分の薬をもらいましたが、すぐよくなり、3日後ぐらいから普通に食事できるようになりました。腹痛での受診は、数年ぶりで勝間医院は初めてでしたが、良かったです。
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
医療法人 下河辺医院 (奈良県大和高田市)
胃のあたりが痛く、食べれなくなり、痛みも強くなり、日曜日に診察をしているところを携帯で探して、初めて受診しました。日曜日で、とても混んでいました。また、小児科もあるので、小さなお子さんも多く、近くの町医者として、近所の方が沢山来られていました。
受付の方は、忙しい中でも、とてもテキパキと丁寧に対応してくださり、その後も、電話での問い合わせにも、丁寧に答えてくださいました。
院長、副院長先生どちらの先生にも診察してもらいましたが、気さくな先生で、質問しやすかったです。混んでますが、とても丁寧に診察をして下さいます。日曜日に開いているクリニックは少ないので、本当に助かりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人幸風会くずもとファミリークリニック (奈良県北葛城郡上牧町)
この地でかれこれ10年以上は開業している、地域ではもはや中堅どころの
個人開業医さんです。この地域だとよく通る道沿いに大きな看板があるし、見た目に
かなり台数多い駐車スペースがあるので、出来た当時からよく知っていました。
昨年ですが、定期検診はそこそこやってはいたものの、胃に不調を感じて、
ただダラダラ内服薬でごまかす年でもないかと、「経鼻」で胃カメラしてくれる
地元医を探していて、真っ先に思い浮かび、WEBで調べたら条件ぴったり。
曜日ごとに院長の日と女医さんの日とあるようですが、自分は都合もつきそうだった
ので院長先生の日に受診。さすが駐車場15台の規模で、やはり混んでいました。
小児科も標榜しているだけあって、お子様をお連れの奥さまもかなりいました。
なので見てはいないのですが、インフルエンザワクチンの時期だと、もっと混みあう
のかなと思います。
設備はかなり充実しています。胃カメラ、大腸ファイバーの他、大腸CTまで
導入しているんで、大腸ファイバーがどうしてもダメなら、応じてくれるのかも
しれません(ここは未確認ですのでお尋ねがいいと思います)。
こちらのひとつの大きな特徴は、午前診と午後診の間に「検査時間」が設けてあり、
多くの病院では、「朝イチ朝食抜き」なのに対して、一番目でも、13:30設定に
なっているようなので、その日、朝食は、ごくごく軽く消化のよいものは食べても
飲料も概ね10:00くらいまでは摂取してよいとされるのが、負担が少なくて済む
ところです。(私は結局、朝食は抜いて臨みましたが)。
車で行くもよし、バスの便もまあまあ。近鉄五位堂からであれば、タクシーは
7~8分くらいのところなので、余裕があればそれもアリかと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タケプロンOD錠30 |
医療法人 まつおかクリニック内視鏡検査CT検査クリニック (奈良県北葛城郡王寺町)
初めて行きました。王寺駅前でしたが、コインパーキングが裏手にあったので、車でも行けるところでした。
誰かの紹介でもなかったので、ドキドキしました。
クリニックはビルの3階にあって、エレベーターか階段で上がったらそのフロアがクリニックになっていました。中が見えない自動ドアなどもなく新鮮な感じがしました。
受付の方もとても対応よかったです。
受付が終わって、中の待ち合い室に入ってさらに驚きました‼︎えっ、、?ここ病院?みたいなカフェみたいな待合室なんです‼︎病院やのに居心地良すぎました‼︎笑
医療法人 悠彩会 まつお内科 (奈良県奈良市)
脂汗が出るほどの胃の痛みがあり、インターネットで消化器を診れる何ヶ所かの病院にかかりましたが、「まだ若いから。」、「一過性のものでしょう。」と言われ内視鏡検査は不要だと言われました。その後もみぞおちの鈍痛や胸焼けがあり体重が5キロ程減ったところで、藁にもすがるような気持ちでまつお内科を受診しました。
優しい口調や表情で話しやすい雰囲気を作られていること、若いからという一般的な判断だけで検査をしないということなく、また強制もせず"提案"をしてくれること、減薬についての相談や説明もきちんとしてくれること、内視鏡検査は経鼻でも不安であったが不安を取り除くような声かけや説明(経過やあとどれくらいで終わるか等)をきちんとされ、なおかつスピーディで的確であることなどが、非常に高く評価できる点だと思います。
看護師さんも検査中に背中をさすってくださったりと本当に安心できましたし、採血も上手。患者の苦痛を最小限にしようという姿勢が伝わってきます。
内視鏡検査は午前診と午後診の間の時間でするので枠は少なく予約も少し先になりますがそれでもまつお先生にお願いしたいという程信頼感のある医院です。金曜日には近大の消化器の先生が来られており、連携もできるそうです。
人気のため2回目以降は予約を取られることをおすすめします。
徳岡クリニック (奈良県橿原市)
よねだ内科クリニック (奈良県奈良市)
医療法人 悠彩会 まつお内科 (奈良県奈良市)
こちらで人生初の胃カメラを経験しました。痛みが不安でしたが、車に乗らないといけなかったので鎮静剤を使わずに受けました。
とても緊張しましたが、看護師さんが背中をさすってくれたのと、医師の技術が高く全く痛みなく終えれました。ものの10分ほどで終わって、この日まで毎日憂鬱だった気持ちは何だったのかと思いました。
予約も比較的取りやすく、駐車場も広いので通いやすいかと思います。別日ですが、胃がおかしくなってフラフラのときは点滴をしてもらいかなりマシになりました。
以前私のピロリ除菌をして頂いた病院です。女医さんと院長2人の医師がおり、今回は、娘の腹痛で院長の診察を受けました。とても優しい物言いで、娘もリラックスして応答出来てました。こちらでは子どもの採血など検査を取り扱って居ないらしく、またこの年齢の病気かそうでないかの判断は簡単なものでは無いらしく即日近大病院紹介して下さり、翌日には診察できるよう手配して下さりました。駐車場が遠いのが辛いですが、駐車無料券も頂けるのでありがたいです!とても信頼出来るクリニックでまた何かの際は診てもらいたいです!!
公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)
上腹部に痛み(鈍痛)を感じることが、毎日ではないがたまにあり、平素は高血圧他
でかかりつけにして診ていただいている先生に症状を話すと、エコー検査をして
いただきました。断言できるほど大きく鮮明ではないけど、胆石症を疑う必要があり
これ以上だともっと大きなところがいいと紹介していただいたのがここです。
医大病院も候補ではあったのですが、症例的にはよろづ病院も県下では圧倒的で
2週後に受診。いや、まず到着して驚いたのは病院の規模です。物凄く大きい。
これぞまさに大病院。大阪東京どちらも暮らしたことはあるのですが、この雰囲気は
他にない独特なものでした。広大な待合で、予約紹介ではあったもののかなり
待ち時間があり、予約でない場合なら相当待つだろうことが推測されました。
呼ばれてからは実にテンポよく、再度のエコーなども行い、1.5mm大の胆石の存在は
はっきりとしました。担当の先生は、今痛みが耐えられないほど辛いなら、即手術を
奨めるけども、そうでもないなら経過観察でも今の状態なら問題は少ないので、
どちらを選んでも可能ですと。自分的にはこの時期、すぐにオペ、というのは
あまり都合がよくなかったので、定期的なエコー観察としました。その意味で、
患者の生活を重視した「QOL」が非常に保たれる、良い病院だと思います。
また、特筆すべきは看護師さんたち。動きに淀みがなく、しかもほぼ全員がもれなく
テキパキと仕事をこなしています。大混雑しながらも、大きな混乱などが起きにくい
のは、看護師さんたちのパワーでもあると思います。総評で、星を0.5削ったのは
ともかくも「待ち時間」のことだけです。無論、見立てのいい、しかも大病院
なのですから、これは仕方のないことなのですが。信頼感は抜群です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ウルソデオキシコール酸錠50mg「トーワ」 |
社会医療法人健生会土庫病院 (奈良県大和高田市)
昨年の4月頃からお腹の調子が悪くなり、夜中に腹痛と1~2時間闘ったのち、嘔吐と下痢をするということが定期的にありました。
初めは違う病院で検査をしたのですが、S状結腸の部分がカメラが通らないので、大腸・肛門科では有名という土庫病院に紹介状を書いてもらいました。
その病院でも特に有名らしいK先生宛てで診察を受けました。
待ち時間はすごいのですが、診察室に入ると必ず目を合わせて挨拶してくれますし、診察中もしっかり向かい合って分かりやすく納得するまでお話ししてくれます。
土庫病院では大腸内視鏡は鎮静剤を使うので当日は車で来院することができないので、車以外の交通手段がない私は、実家が近い系列病院の生駒胃腸科肛門科診療所で検査を受けさせて欲しいとお願いしたら、すぐに連携もしていただけてとても満足しています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 酸化マグネシウム錠330mg「モチダ」 |
妻が、ある週の火曜日の就寝中にお腹を抱え痛い苦しいと叫びだしたので、救急要請しようとしたら『朝まで様子を見るから救急は止めて』と言うので静観しました。朝には落ち着いたが、私の脳裏を過ったのは、彼女の直腸には内視鏡が通らぬほどの閉塞があり、『まさか癒着』と思い、朝一に病院へ行こうと薦めたが、『今は落ち着いた』と言うので無理強いできず、『君は土日祝とか深夜の医師が不在の時に限って急性症状を出すから』とだけ言って、この場は収めました。しかし、3日後の土曜日の朝になって嘔吐、脱水症状、激痛が再発しました。土曜日で医師は居るのかなと思って病院へ電話したところ、『来てください』の返事にホッとし、病院へ向かいました。
幸いにも、前主治医が昨夜からの当直でいらして(妻の身体の事を良く御存知)、『癒着ではないと思いますが、CTと血液検査、脱水症状の点滴をしましょう』とのことで検査を受けました。結果は“4cmの魚骨”が腸内に横向きで刺さっており、更に細い骨が小腸に刺さっているとのことでした。しかし、『今日は外科医不在で処置できないので、月曜日まで様子を見て自然に骨が落ちるかどうか確認しましょう』とのことで帰宅しました。
月曜日に再度病院へ行き、主治医が外来初診担当でした。CT後に、『今はS字と直腸の手前に魚骨がいます。これが直腸に素直に入ってくれれば肛門から出るが、癒着部分に引っかかるのが僕は心配しています』と説明があり、また様子を見ることになりました。しかし、その日の午後、妻が『お父さん、今チクッと肛門に痛みがあった。出たかもしれない』と言いました。翌々日に再診したところ、『もう大丈夫、何を食べても良いですよ』とのお返事でした。
先生、ご心配をおかけしました。年末の駆け込み診察で満員の患者さんがいらしたのに、すみませんでした。
※原因は火曜日の夕食のおかずの鯛のあら炊きで、妻は入れ歯のため骨を感じずに飲み込んだようです。やはり当日に病院へ行っていれば、内視鏡で取れるレベルだったそうです。異常を感じたら、すぐに受診するよう妻には言い聞かせました。
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)
大腸がんで入院して開腹手術をうけました。傷口も目立たずまた術後のからだの状態もかなり楽で専門医の方が評判のいい方だと聞いていたので納得です。
しかし看護師の方々は...術前に何回か点滴を受けましたが最初の一回だけで後は何人がかりでやっても入りませんでした。そのたびに針をさされ辛いし怖かったです。はては、先生を連れてくるといいわざわざ手術中の先生にまで電話していてびっくりしました。またわかめの先生にも頼んでいましたがその先生も結局血管を見つけられず...あの...手技の練習はされてい?のでしょうか?わたしの腕はなかなか見つからないとか言われました。ハイハイ。よく言われるから存じています。
どこでもはいりにくくなるとは散々どの病院でも言われましたがそれでも医師に代わりにやってもらうだとか大人数でやるとかはなかったです。苦戦はしていましたがみんな自分できちんと点滴できるまでやってました。また今度同じようなことになるのではと思うとこわいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 便秘薬 |
- 奈良県