Caloo(カルー) - 栃木県の消化器内科の口コミ 28件

栃木県の消化器内科の口コミ(28件)

野村消化器内科クリニック (栃木県小山市)

アルストロ213(本人・50歳代・女性)

下痢が続きお腹ゴロゴロで受診しました。
先生の問診から当日のCT検査などしていただき…見過ごさない診療だと感銘致しました。検査結果の詳細、今後の予防医学的説明していただき 分かりやすかっです。
看護師さんたちは 明るくて、親切でとても好感か持てました!
注射も痛くなく上手でした!
昔の勝手な看護師イメージからするとちょっと派手なのかもしれませんが、地味で真面目そうな見た目でも 高圧な態度や不親切な方に比べれば 今どき看護師さんの自己表現スタイルはアリだと思いました!
次回は 内視鏡検査、胃カメラをお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

社会医療法人 博愛会菅間記念病院 (栃木県那須塩原市)

2525(本人ではない・20歳代・男性)

コロナが流行っているこの時期に、息子が高熱を出してしまったので、あらゆる病院に電話をして受診をお願いしましたが、ほとんど発熱外来はダメで、断られました。

こんな時期なので仕方がないのですが、こちらの病院は
初めてかかるのにも関わらず、なんとか診てあげようとしてくれた事に、本当に嬉しさを感じました。

最近では、熱がある‥‥=コロナみたいな流れになっていますが、コロナだけではなく、熱が上がる病気は他にもたくさんあると思います。

そのような状況の中、診察をしていただきました。
結果、コロナではなく胃腸炎でした。

他の病院は、熱があると診察すらしてくれない中、病院としての使命感みたいなものが伝わってきて感動しました。

もちろん出来る事と、出来ない事もあるかと思いますが、これからも、助けを求めてきた患者を見捨てず、できる限り救ってあげて下さい

本当にありがとうございました

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人 健和会 緑の杜クリニック (栃木県那須塩原市)

長嶋茂雄(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 お腹のはり

既に8年以上定期的に診察していただいており都度の説明と対応に感謝しております。特に消化器系内視鏡検査と其の処置には大病院と同等の信頼を持っております。
何より初診時の時,人は生まれ持って病気に対する対応力が有るので患者の年齢と症状を観察して適時に対応してくれます。又緊急時には直ぐに大学病院の紹介状をその場で作成していただき適切な診療科と担当の先生を教えてくれます。
何とも患者にとっては有難い医師ですよ。今では夫婦で定期的にお世話になっています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラックビー

医療法人社団信証会 江田クリニック (栃木県栃木市)

るる(本人・30歳代・女性)

有名な病院ということで緊張していきましたが親切な対応で安心して受診することができました。

初めての内視鏡に怖いなという思いが先行していたのですが、優しい声かけで安心できたし、苦しくなく、もう終わったの?と思ったくらいです。

病状の説明も丁寧にして下さり、薬も出していただきました。
具合が悪いときは優しい声かけと、親切な対応が一番うれしいんだなと思いました。

両親にもこの病院に行くといいと勧めようと思います。
私もまた具合が悪いときはかかろうと思います。
よろしくお願いします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

関根クリニック (栃木県塩谷郡高根沢町)

ゆうろ(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 ピロリ菌 腹痛 便秘

胃と腸の痛みがひどく、色々な病院に行くも信頼できる先生にずっと会えずにいました。
あまり話を聞いてもらえない、治療の仕方に疑問が……。色々な不満から、何軒も病院を転々とし、やっと辿り着いたのがこちらの関根クリニックでした。

どうせここもダメだろうと思って諦め半分でいましたが、先生の対応は最高に素晴らしかったです。
言葉の端々から誠実さが感じられて、「この先生なら大丈夫」と思わせてくれます。

治療方法も丁寧に説明していただけましたし、今度から何かあったらこちらの病院にお願いしようと思っています。本当に信頼できる先生です。

それと、看護師さんや近くの薬局の薬剤師さんたちも、ものすごく対応がいいです。
こちらの病院は、本当にオススメです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

吉田医院 (栃木県宇都宮市)

あーたん(本人・40歳代・女性)

胃の調子が悪くて受診しました。
薬を飲んで軽くはなったけれども胸やけや痛みが度々出てとても不安でした。
胃カメラをすすめられたのですが、以前他の病院で検査が辛くて怖かったのでためらってました。でも病気に対して不安で思い切ってお願いしました。
実際はこちらでの検査は鼻からで思ったより全然楽でした。
検査中も看護婦さんが背中をさすってくれ、声をかけてくれてとても癒されました。
画像を見ながら丁寧に先生が説明してくださり、分かりやすく安心できました。後日の結果も大丈夫でよかったです。
これからもお願いしたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

アンバー104(本人・40歳代・女性)

他院で嫌な思いをして、ワラにもすがる思いで、いきました。
先生はとてもよく話を聞いてくれました。
全く関係ないことも、聞いてみましたが、嫌な顔ひとつせず、丁寧に説明してくれました。
検査を受けたのですが、他院ではとても痛くて辛かったのに、全く違って、とても楽に受けれました。先生の知識と技術がすごいのだと思います。
受付の方も看護婦さんも、とても親切で丁寧な対応でした。
みなさんにもぜひ、おすすめしたいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 健和会 緑の杜クリニック (栃木県那須塩原市)

cnms69(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 肝機能障害

わたしは、10年以上前から肝機能障害で 様々な病院を転々としてきました。
以前に診ていただいたどの病院(大病院も含む)でも、不安にさせられるような事ばかり言われて 苦しくてどうしようもなかった時に、診てくださったのが木平先生でした。
そして、木平先生だけが 不安になるようなことは一切おっしゃらずに、むしろ 希望を持たせて下さるお言葉をかけて下さいました。【しかも、血液検査を見て即断でです。(他病院では、この血液検査の結果でたらい回しにされ、多くの精密検査を受けさせられました)】
文字数の関係で書ききれませんが とにかく 木平先生は、非常に親身になって下さる素晴らしい先生です。長年の苦しみから救って下さいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: なし

にがみどう内科クリニック (栃木県鹿沼市)

まりっぺ(本人ではない・10歳代・女性)

この病院は、今の先生になる前に先代の先生の時にお世話になりその時は、アレルギー科もあり、今回娘のアレルギーの事で、受診した所、息子さんの代にかわっていました。

アレルギー科とは特別書いてはありませんが、ちゃんと診て検査もしてくれます。

何よりも、先生の言っていること、説明がとてもわかりやすく、こちらの話もきちんと聞いてくれます。
ハキハキとした先生で、患者さんに対しても、付き添いに対しても本当に感じの良い、今時珍しい本当にやさしい感じの良い先生です。

色々な検査をして、なんのアレルギー反応もでず、先生はストレスや疲れの時にも出るからと言って、様子をみることにしました、。でも不安なら紹介状書いておきます。と言われその紹介状の値段が1200円でびっくりしました、

良心的なとても頼りになる先生です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
料金: 2,500円 ※紹介状1200込み

ししど内科胃腸科クリニック (栃木県宇都宮市)

さんご503(本人・30歳代・女性)

2年前に大腸内視鏡検査を他院で受け、その後引っ越してしまい、
経過観察のための内視鏡検査を受けられていなかったので、
自宅からほど近い当院で、内視鏡検査を受けることにしました。

ドクターは真面目で真摯な感じの方です。
丁寧に検査の説明をしてくれます。
また、当方パニック障害を患っているため、心療内科で処方されている安定剤の服用を希望しましたが、
それにたいしても快く相談に乗ってくださいました。

大腸内視鏡検査の前処理(下剤を180ml飲んで腸内を空っぽにする)を、病院にて希望しました。
こちらには前処理専用の個室があり、トイレ・洗面台はもちろん、
気を紛らわすための(?)DVDや漫画、
下剤を飲みやすくするための飴などが用意されています。
ふかふかのソファーで、病院のような雰囲気がなく、とてもリラックスできました。

検査自体も、ドクターの腕が良く、全く痛くなくスムーズに終わりました。
以前他院で受けたときは、多少の痛みや違和感があったのですが、
内視鏡が入ってしまえば、いつの間にか奥に到達している、という感じでした。
ドクターの腕に感謝です。

経過観察の結果は良好で、次回は3年後で良いとのことでしたが、
ここでなら毎年検査を受けても苦じゃない、と思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

ようこそ(本人・60歳代・女性)

先週、上腹部の苦しさと下血で、救急車で搬送されました。持病があり多種の薬を服用しているので、定期的に胃と大腸の検査を受けていましたが、5年前 某病院で受けた大腸検査がひどく痛く、途中から使用した鎮痛剤でアナフィラキシーショックを起こし、それ以来トラウマになって大腸検査を受けずにいました。今回大腸の検査が必要との事で、過去の恐怖感をドクターに伝えました。三日間の絶食と腸内洗浄の後、内視鏡検査をすることになったのですが、検査室の前のリクライニングチェアーで待っている間、ヒーリングミユージックが流れ気分を和らげていました。検査にはドクター2名と看護師3名が付き、鎮痛剤を使わないで行いました。肛門挿入から終了まで 全く苦痛は無く、かつて受けた検査のどの時よりも
痛みや不安がなかったのが不思議な位です。結果大腸内には異常がないことが判り
後三日間の安静で退院しました。下血の原因については外来で検査を受ける事になりました。消化器内科のドクターとして、出来る・出来ない・原因が特定できないので他の診療科との連携もありうると、わかり易く、説明してくださるドクターに
好感と信頼が持てました。又、4人部屋でしたので退院する方もいたのですが、
ベッドとミニ収納家具を廊下に出し、室内もベッドも綺麗に拭き上げて再びベッドメイクをする様子に、環境に気配りしている病院の体質を感じ信頼を厚くしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

さとう内科クリニック (栃木県宇都宮市)

かえたす(本人・20歳代・女性)

朝起きてすぐに気持ち悪くなり、だいたい30分おきに嘔吐を繰り返していました。
何度横になっても胸のムカムカ感が取れず、彼に付き添ってもらい何とか病院まで行きました。

病院に着いてからも吐き気が止まらず、全身も痺れてきて眩暈の症状も出てきました。
意識がもうろうとする中、診断書を書いて約15分待って診察…目の前がクラクラして病室まで歩くのが辛かった私を見て、看護師さんが『大丈夫?歩ける?』と手をとって、病室まで連れて行ってくださいました。
症状を一通り言うとベッドに横になり、お腹をポンポンと少々強い力でおへその周りを一周叩かれました。診断は軽い胃腸炎でした。
その後、奥の部屋で1時間弱点滴を打ってもらい、別館の薬局で薬を貰いました。

さとう内科クリニックの方たちも、れもん薬局の方たちも『辛そうですね、大丈夫ですか?』などとまず心配してこのような声をかけてくれ、対応が最高でした。
体調が悪くなったら是非、またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ナウゼリンOD錠10

医療法人社団信証会 江田クリニック (栃木県栃木市)

5.0 消化器内科 逆流性胃腸炎 胸やけ・胃もたれ

年末に胸ヤケがひどく喉もヒリヒリしていた。症状がよくないので消化器内科を受診しようと病院を探していたところ、あるテレビ番組で江田クリニックの江田先生が出演していました。胃腸の内視鏡検査のエキスパートと紹介されておりました。私の地元からも近いので診ていただけたらと来院しました。

症状から逆流性胃腸炎ではないかと診断。28日分のお薬を処方してくれました。念の為、胃カメラの検査を勧められ検査予約をいれました。この日は血液検査の為の採取と検査の説明をうけ帰りました。
後日、検査の為に来院。経鼻による胃カメラをしました。胃に異常はなかったが食道の入口にポリープがありました。細胞を採取して病理検査に出してくれました。結果は良性でしたが炎症もおきているとの事。又、食道の入口が緩んでいるため逆流しやすくなっていると言われました。

看護師さんとても優しかったです。胃カメラをうける前から近くにいてくださり緊張している私にいろいろと声をかけてくれたので不安もなくなりました。、検査中も背中をずっとさすってくれました。検査は江田先生がして下さいました。鼻からカメラのチューブを入れるのですがほとんど痛みがなく終わりました。検査中も苦しい事もなく先生はモニターをみながら丁寧に説明して下さいました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マーロックス、パリエット

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

素ッピン豚女(本人・70歳代・女性)
4.5 消化器内科 機能性ディスペプシア

もう既に、7年以上通院しているが、毎年、医療設備は充実してきている、と素人には思える。ただ、診療科が多数あり、それらの診療科間での遠慮?が有るような気がしてそれが気になる。私の場合は、腎臓内科と腎泌尿器外科、消化器内科、循環器内科等に罹っているので、投与される薬が多い。
 現在、胃腸部の膨満感に悩まされているが、消化器内科では恐らく、投薬量が多いのでその副作用かもしれないが、どれも私が減らせないしーーーと言った状態である。腎臓内科では、春に緊急手術になった急性虫垂炎(虫垂が破裂寸前だった)での、胃腸取り出し?の影響かもと言っている。
 胃腸の膨満感(ぷっくり膨れ上がり、たたくとポンポン音がする)の気持ちの悪さは、当人以外には分からないであろうが、とても辛い。それぞれが推測で、終わっているのが、患者に優しく親切なのは分かるが、診療科間の遠慮?は困りものの感じでもある。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガスコン錠40mg、大健中湯
料金: 3,240円 ※3か月分が処方されたので、一割負担でも高かった。

医療法人 杏林会今井病院 (栃木県足利市)

とわち(本人・30歳代・男性)

私は十二指腸潰瘍で、近所の今井病院に
通院しました。最近病院を拡張し、病院も全部ではありませんが、新しくなっていて綺麗です。受付けを済ませ、診察室に呼ばれました。後日知ったのですが、私の担当して頂いた先生はとても評判の良い先生みたいでした。症状も事細かく聞いてくれて、診察もとても丁寧でした。その後、今後の診察の事や胃カメラの事を看護師さんと話したのですが、その看護師さんもとても親切で説明もとても丁寧でした。あえて言うなら、たまたまか分かりませんが患者さんが多すぎて待ち時間が少し長かった位です。あの様な対応の良い病院が増えてくれると良いですね。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

伊藤内科医院 (栃木県宇都宮市)

お風呂すきー(本人ではない・30歳代・男性)

2日前の夜中に、急に吐き気や胸の痛みが起こり、翌日は胃薬を飲んでどうにか仕事を乗り切ったが、やはり夜中に異常に胃の部分が痛んだので受診しました。
そして、受診日が土曜日だったので、開いている伊藤内科医院を受診しました。

まずは尿検査。そして診察。
胃の痛みや吐き気、胸のあたりも痛むなど説明すると、急性胃腸炎だと診断されました。
ウイルス性かどうかは判かりませんが、自分の身の回りでも流行っているのでウイルス性かもしれませんねとのこと。

土曜日だったので混んでるのではないか…と不安でしたが、数人しか自分の前におらず、待ち時間が短かったのも良かったです。
受付から受診、会計まで、トータルで30分弱で済みました。
また、調剤薬局に行く手間もなく、会計と同時に薬をいただけるのも助かります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミヤBM錠、ナウゼリン錠10

日本赤十字社栃木県支部足利赤十字病院 (栃木県足利市)

yuka310(本人・30歳代・女性)

前々から胃の辺りの調子が悪く、紹介状を書いてもらい受診しました。(紹介状がないと5000円掛かります)
時間予約で予約しましたが、連休明けで混んでいたらしく2時間ほど待ちました。
症状から検査などはしなくても大丈夫だろうと言われましたが、心配だったので検査を依頼。CTを取ることになり、後日になるかと思いきや、当日そのまま検査、結果まで貰えました。
大きい病院なので、細かい検査をしっかりスピード感をもってやってもらえるのがとても良かったです。また、看護師さんも含めて対応が丁寧で好感が持てます。
待ち時間は掛かりますが、満足度は高いと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

タラクサカム719(本人・30歳代・男性)

通院する前に電話で確認をしたのですが、毎回「どうしてうちの病院なのですか?近くのクリニックではダメなのですか?」等のことを言われます。
紹介状ありきの病院だと理解しているのですが、#8000に電話をした後でこちらの病院を紹介されたから夜間救急で電話をした時も「どうしてうちの病院に掛けてきたのですか?」などと言われました。
実際に来院してみると、医師も看護師さんも皆さんとても優しく温かいのですが、一番最初に電話に出られる方がとても冷たく、印象が悪いと感じました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

特定医療法人 厚生会西方病院 (栃木県栃木市)

むむ(本人・30歳代・女性)

私と主人ともに、39℃近い熱と、嘔吐下痢がひどくて、診ていただきました。

睡眠中も1時間に1回はトイレに行くぐらいひどかったので、とても辛くて診ていただきました。

先生に症状を話したところ、すぐにウィルス性胃腸炎と教えていただき、細かく説明をしていただきました。

なんのウィルスか調べたとしても、検査結果が出るのは治った頃になってしまうから、あまり意味がないようです。

ウィルス性胃腸炎に初めてなったので、細かく説明をしていただけて、良かったです。

診察料はとても安かったのがビックリしました。

この辺では大きな病院なので、少し高めなのかと思ったら、想像と違って安くて良かったです。

駐車場が分かりにくかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

宇都宮第一病院 (栃木県宇都宮市)

メティス988(本人・30歳代・女性)

耳鼻科、歯科、内科、整形外科を受診したことがあります。送迎もあるので祖母が通院するのに大助かりです。この日は胃が痛かったので受診したところ、胃カメラ検査をしたほうがいいとのことで、後日検査だけに行きました。初めての胃カメラで口からだったので不安でしたが看護師さんが「ずっとついているから安心して」と言って励ましてくださいました。無事に検査も終わり、その後は車いすで別の部屋に移動して1時間ほどベッドで休憩をして帰宅しました。先生も看護師さんも親切丁寧で安心できました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月