那須烏山市の消化器内科の口コミ(1件)
- 栃木県那須烏山市
- 消化器内科
南那須地区広域行政事務組合立那須南病院 (栃木県那須烏山市)
つい先日までC型肝炎からの肝硬変、肝臓ガンで母が他の大学病院に入院していましたが、3次医療の病院ですることはないとの事で退院の指示がでて、こちらを紹介されました。
仕方のないことですが看護士の人数が少なくて立ち上がるのに手助けが必要な患者も放置されたままです。また頭はまだしっかりしていても足元がおぼつかない患者は廊下でポータブルトイレを使わされます。それが母にはひどくショックだったようです。
他人が往来する場所でカーテンも何もないところで人前で用を足さなければならないのは、みているこっちもつらかったです。
今は寝返りも自分でうてるのですが、「それができなくなったら床ずれは必ずできますので、同意書にサインを」といわれ、こまめには無理でも寝返りうたせてもらえないんですか?との問いにも、「順番ですので、難しいです。」との返事でした。
問診票も書いている途中でもっていかれてしまいました。
ご飯の蓋をあけたり、薬の袋をあけるのができないので付き添いがいないときは、手伝ってほしいと伝えても、ナースコールを押してもとにかく看護士がこない。人数が少なすぎて対応が全く追いついていないようでした。
医師からは特になんの説明もなく、最初に検査をした技師は横柄な感じの言葉使いだったので父と私がのぞいたら、急にていねいになって、なんだかなぁという印象。
4時間ほど病室にいましたが看護士も見回りにこないし点滴がながれてないのとか気づかないのでは?と思いました。
ベッドに寝たきりで会話もできなくなってからならよいかと思いますが、まだそこまでいっていないならこの病院に入院すべきではないと感じました。
外来はよい先生がそろっているとのことです。
紹介状があったのと入院受付が一人だったため全く待ちませんでしたが外来はとても混んでいました。
駐車場はとても少ないです。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
- 栃木県那須烏山市