Caloo(カルー) - 鹿児島県の消化器内科の口コミ 17件

鹿児島県の消化器内科の口コミ(17件)

しげのぶ内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

5.0 消化器内科 ピロリ菌駆除後の胃検診

ピロリ菌駆除後の胃検査のため毎年1回の胃カメラをしてもらってもう7年目になります。経鼻胃内視鏡なので、鎮静剤は使いません。実際に検査にかかる時間は7分程度、検査中、内視鏡画像を見ながら説明してくださいます。鼻からの胃カメラの麻酔は鼻腔部分だけでのど部分の麻酔はしていないそうなので、のどの狭い部分を通すときむせたり、痛みがあったりします。先生はどの部分で痛みがあるか分かっているらしく「ゴックンしてください」とおっしゃってその部分を通過させ、スムーズに挿入します。
検査終了後は、麻酔が切れるまで1時間、飲み食いをがまんするだけであとは通常どおり飲んだり食べたりできます。帰宅の自動車運転もすぐにできます。
検査がスムーズでわずか7分ですし、画像を見ながら詳しい説明をしてくださるので、とても安心です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

公益社団法人鹿児島共済会南風病院 (鹿児島県鹿児島市)

まいめろ(本人・20歳代・女性)

胃腸の調子悪く、こちらの病院にお世話になりました。紹介状を持参しての検査入院でした。消化器科は専門的に調べられるようで、こちらを紹介状して頂きました。個室希望でしたが満室だったので、準個室になりました。棚で仕切られていました。実際入院してみると、準個室でも全然良かったです。そしてなによりも施設自体が新しく清潔感がありました。共同洗面所もとても広く、大きな鏡と流しもとても大きかったです。売店や中庭も広めですので、入院の憂鬱な気分が少しでも和らぐと思います。先生もわかりやすく説明して下さいました。先生、看護師、受付、全て丁寧な対応でしたし、院内も新しく綺麗、悪いところは見受けられませんでした。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 100,000円 ※検査入院であらゆる検査をしましたし、準個室でしたので高めの金額になっています。

やまのクリニック (鹿児島県姶良市)

あい(本人・30歳代・女性)

背中の痛みと胸焼けが一週間続き受診しました。
予約なしでしたが、約1時間待って初胃カメラを経験しました。
苦しいと聞いていたのですが、問診で鎮静剤を希望し、眠っている間に済んでいました。
結果は経度の逆流性食道炎でした。先生が画面を見ながら分かりやすく説明して下さいました。薬は二週間分出され、症状が治まらない時はまた受診して下さいとのことでした。
幸いなことに症状は治まったので、その後通院はしていませんが、受付の方々や看護師さんも笑顔で優しくてこの病院にして良かったと思いました。
また体調がすぐれない時はこの病院を受診しようと思います。
駐車場も数台づつ、3ヶ所にあるので、止められないということはないと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

野口クリニック (鹿児島県鹿児島市)

うさこ(本人・40歳代・女性)

血便があったので、だんだん心配になってきて、兼ねてから、何か心配な事があると、見ていただいているので。

大腸内視鏡をを予約しました。
とても人気のあるクリニックなので予約は満杯でした。

大腸内視鏡は眠る薬を打っていただき、痛み、苦痛はありません。
目が覚めた時はおわってました。

先生のお一人柄、看護師さんのお心遣いはどこのクリニックも負けないと思います。
先生が市立病院を辞められて、開業されて先生の患者さんは皆、クリニックに移られた程です。私もかれこれ、二十年近く見て頂いています。
クリニックはとても綺麗で、病院嫌いの私でも癒されます。
また先生のカメラの腕は素晴らしいので、安心して検査をお任せしています。
胃腸が悪いときは、すぐ助けて頂くクリニックです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

内科・山口アーバンクリニック (鹿児島県鹿児島市)

アニュアル870(本人・50歳代・女性)

見つけにくい難病を見つけてくださいました。
こつこつ、まじめに診てくださいます。
いつも流れが同じなので、安心して診察してもらってる感があります。

受付の方々も、とても要領もよく、多くの患者さんをてきぱきと適切にさばいています。
狭いクリニックですが、効率よく物も置かれわかりやすいです。
看護師さんたちも、ベテランの看護師さん方で
安心です。
診療時間が夕方や、土日もあるので、便利です。
スーパーの一角なので、ついでにお買い物もできます。
頼りになる先生とクリニックのスタッフです

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

国分外科胃腸科 (鹿児島県霧島市)

人気があるのかとにかく待ち時間が長いです。

診療開始時間の8:30に受付して診療開始が11:00はよくあります。
受診されるなら受付開始前に整理券を配布していますので、7:00には来院されることをお勧めします。
ただ受付時間に当人がいないと無効になってしまうそうですのでご注意下さい。

診察については、親切・丁寧で、病気の内容についても詳しく説明してくれます。

先日は体調不良(発熱、嘔吐)が続き来院した際には処置室に優先的に案内されて、点滴をして頂きました。(食事が数日とれていなかったので。。)

又、予約無しでしたが症状から胃カメラで確認が必要との判断で実施して貰いました。
ただし、その胃カメラが旧式なのか、他の病院より太く呑み込むのに大変苦労しました。麻酔も喉へのスプレーだけでした。
初めての方は注射の麻酔もりますし(他の病院は普通にあるのですが・・)医師と相談されては如何でしょうか。

待ち時間だけは長いのですが、医師も看護師も親切丁寧に接して下さいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

出水総合医療センター (鹿児島県出水市)

あらはぎ(本人・20歳代・女性)

今回は救急搬送されての入院でした。

いざ入院してみれば、息つく暇もない看護師さんと各専門医が丁寧に医療を提供していました。
担当医は一階の診療が終わると病棟を回診し、不安なことにもわかりやすく説明していただけました。
ちゃんと診断して医療をしてもらえると、安心して外来できそうです。
看護師さんも、担当医の先生も、ありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人山下医院 (鹿児島県薩摩川内市)

アンドロメダ(本人ではない・70歳代・女性)

・前日夜よりじんましんがでて全身のかゆみがとれなくて来院

・家族の体調不良〜便秘

蕁麻疹〜・平日早い時間のため来院してすぐ診察。家族も何かとあれば利用しているので普通の病院である。診察というか今回は見てすぐじんましんとの判断。特にのどや皮膚をさわったりとの触診はなく、食べたものと体の状態をきかれて答える。そのあとは注射と薬を出してもらう。昼より食後の薬をのみ、夕方には湿疹がややひき、かゆみもだいぶおさまった。しかし夜中にまた寝れないくらいのかゆみで翌朝もじんましん… 3日して完全には治らず点滴と注射… そのあとは楽になるものの長引く日々…理由がわからないためとにかく薬で止まるのを待つしかなかった

便秘〜新規で母が利用。
先生と看護師さんが丁寧に接してくれて診察室で処理してもらった
本人も初めての事だったがスッキリしてこの日から徐々に回復

先生はもうベテランの引退前の先生ですが他の病院の先生からは処方薬は最高の組み合わせのものでこれ以上の投薬はないと言われ信頼はできると思います。患者さんも常にいらっしゃいますし昔からの病院で待ち時間もそれほどなく、これからも利用したいと思います。スタッフさんもベテランさんでいろいろ話かけてくださったり利用しやすいです。

便秘〜先生も以前と変わってて‥朝から臭い処置なのにてきぱきと対応してもらえたことに感謝しかない。ありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2013年02月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

小吉胃腸科クリニック (鹿児島県指宿市)

まいめろ(本人・20歳代・女性)

胃腸の調子が悪く、どこの医院に受診するか迷っていたところ、この医院は女医さんということを知り来院しました。先生だけでなく、看護師、受付、全員が女性でしたので、女性にはおすすめです。先生は明るくサバサバした印象を受けました。こちらの先生は治療方法を無理強いしません。いろいろな治療方法を提案して下さいます。あくまで自己責任にはなりますが、軽度であれば今回は治療を見送り、長引いたり悪化するようなら再度受診という方法でも承諾して下さいます。わたしが来院したときは受付が少し過ぎていましたが、それでも快く診察して下さいました。人間味があるとても素敵な先生でした。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人指宿おおしげ内科 (鹿児島県指宿市)

きく312(本人・40歳代・女性)

しっかりした先生で、良い先生なんですけど、一言多いです。こちらがきにしてることを、サラッとズケズケ言うので、いつも落ち込んで帰ります。私にだけ言われてるのかわかりませんが、もう少し言葉に気をつけてほしいと思いました。少々口の悪い先生です。それ以外は見立ての良い先生だと思います。私自身自分でわかってても、わからなくてもコントロールできないことを分かってほしいです。特に色々な患者さんを診る先生なのですから。もっと、勉強してください。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

よしかわクリニック (鹿児島県奄美市)

ri1(本人・40歳代・女性)

お腹の調子が悪く受診しました。触診とエコーとレントゲンと血液検査をしました。レントゲンでガスが溜まっているので整腸剤と痛み止めをもらい。
大腸内視鏡検査を5年くらいしていないと伝えると予約を取って受けた方がいいと先生に言われました。

こちらの先生はおとなしい感じのこちらが希望する血液検査項目など言うと追加してくれます。
特にアドバイス的な事もおっしゃっていなかったです。

血液検査の結果は電話でも回答OKとの事。
帰りに大腸内視鏡検査の予約を取ろうとすると3カ月後と言われびっくりしました。一日3人までで1人は待合室の隅で下剤を飲みトイレに行く様です。つまり個室は2人分しかないようです。
予定が分からず、後日連絡するとあまりにも多いのか現在、予約をとっていないと言われまた、びっくりしました。離島はしかたないのかと思いました。
仕方がないので鹿児島市内で人間ドックでも予約しようかと検討中です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM錠、ブチルスコポラミン臭化物錠10mg「ツルハラ」

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

はな(本人ではない・60歳代・女性)

消化器内科に通っています。
いつ行っても多いです。
多いのは分かって行きますが、職員の対応が本当に悪い。
消化器内科受付の方には、行って早々怒られました。
まだいい言い方はあると思うのですが、、、病院には、病気があるから行きます。その時点で気持ち的にもしんどいですが、そんな対応をされたら、更に気持ち的に辛くなります。
検査室では、終わってから、なんも説明なく普通に1時間待たされ、先生の説明は外来でしますと言われたり。終わった時点で、一言欲しいなと思います。
先生は信頼しています。ピカイチです。なので、職員の対応にはガッカリします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

ふむふむ(本人ではない・70歳代・男性)

退院後の再診でした。
採血 時間未定
胃カメラ 8:40~9:00
診察 9:00~9:40

受付時間の案内はありませんでした。
8:15に再来受付機を通し、中央採血室に行き座って待っていました。
案内の方が定期的に中に入ってからの流れを口頭で「採血台が9台あること、受付票かファイルを出すこと、入口と出口を分けていること」を発信していました。
中央採血室の前に大きく予約の90分前にお越しください。と書いてありました。それを今、言われてもね❗何時にくればよかたったのか?とフツフツしていました。
そのうち胃カメラの9:00になったので中央採血室の案内係の方にこのまま待っていていいのか確認をしたら、中央採血室の中に入って整理券発行して待っていないといけないことがわかりました。よくよくみると呼び出し番号の掲示板の下に受付番号と呼び出し番号が違うと書いてありました❗早く言ってよー❗もっと主張してよー❗と思い、整理券をとってそこから呼ばれるまで45分かかり、血管がでにくかったので採血に45分かかり、胃カメラ室に行ったのは10:35でした。待ち時間は覚悟して受診はしていますが、受付時間の案内の仕方やその部署を円滑にするための案内係りの案内の仕方で待ち時間は変わると思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

胡蝶蘭(本人・20歳代・女性)

市立病院は、私の母が出産したところだったので、良いと聞いており、この度、胃腸炎だと他の病院で診てもらい、検査をして頂くために、市立病院を受けました。まず電話で問い合わせをしましたが、女性の方で、いかにもめんどくさそうに対応をされました。症状を聞くこともなく、すぐ電話も切られました。看護師の方で、良い方はとても良かったですが、悪い方は、ツンケツンケされ、全くいい気持ちはしませんでした。
電話で尋ねてるだけで、そういう対応をされたので、すごくショックでした。
とても良い技術があると周りからも、市立病院にしなさいとすすめられていました。
良い技術があろうとも、、対応をしっかりしてくださる病院に行きたいと思いました。
もう二度と行かないです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 敬親会 豊島病院 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人・20歳代・男性)

この病院には、私が下痢と吐き気が原因で受診しました。
この病院は、電車沿いにあり、交通には不便はないが、車で行くと、非常に入りにくいところにあります。
この病院は、歴史ある病院なのか、建物は結構古いです。建物内も古くて暗い雰囲気が漂っていました。
病院の受け付けを済ませてからの、待ち時間はそんなに長くなく、割と早かったです。客の人数を見れば妥当な待ち時間だと思います。雰囲気からして不安になりましたが、医師と看護師さんなどのスタッフについては、優しく丁寧に対応してもらいました。

結局、私は急性胃腸炎でしたが、どんな細菌かまでは特定できませんでした。ですが、説明はしっかりとしていたので安心しました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年03月

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人ではない・60歳代・女性)

私の義母は、もともと体が弱く、腹痛により救急車で運ばれ、悪性の盲腸によりここの病院に入院しました。

この病院は、市街地の中にあり、場所としては何一つ不自由しませんが、私は親族の付き添いということで、病院に行ったのにも関わらず駐車料金を取られたことにはちょっと疑問を感じました。病院のスタッフの説明では、車1台の駐車場代は無料だがそれ以上はお金がかかるということでした。

病院の環境としては、非常に清潔感があり、医師や看護師さん、受付の対応も丁寧で非常に良かったと思います。また、付き添いに来た私たちに対して、検査があり忙しい状況だったと思いますが、なるべく義母との時間も多く作ってもらえるようにいろいろ気を遣ってもらいました。
しかし、手術後には間接的に早く退院をせまられているような接し方をされたのが残念です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年02月

医療法人幸英会稲森内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人・20歳代・男性)

この病院の良いところは、人があまり多くないところです。有名な病院で多いとかなり時間待ちをしますが、この病院は、病院の技術は持ってるものの、鹿児島市内としては、待ちの人数が少ないため、待たなくて済むというのは、患者としてストレスが溜まりません。
 私は、急性胃腸炎でこの病院に行ったのですが、その時は生涯で初めて熱が42度以上出て、非常にうろたえていたのですが、先生は落ち着いて、話を聞いてくださり、熱がどんどん上がるということで、他の患者さんよりも優先的に治療をしてくださいました。熱が40度以上となると妙にテンションが上がり、落ち着きがなくなる私を落ち着かせてくれました。また、点滴を打ち、適切な薬を処方をしてもらい次の日には完治したので、良い病院を選んだと思いました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月