Caloo(カルー) - 口コミ : 公益社団法人鹿児島共済会南風病院 - 鹿児島市

公益社団法人鹿児島共済会南風病院 (こうえきしゃだんほうじん かごしまきょうさいかい なんぷうびょういん)

099-226-9111
病院
鹿児島県鹿児島市長田町14-3 地図
水族館口駅桜島桟橋駅市役所前駅

まいめろ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2016年06月

胃腸の調子悪く、こちらの病院にお世話になりました。紹介状を持参しての検査入院でした。消化器科は専門的に調べられるようで、こちらを紹介状して頂きました。個室希望でしたが満室だったので、準個室になりました。棚で仕切られていました。実際入院してみると、準個室でも全然良かったです。そしてなによりも施設自体が新しく清潔感がありました。共同洗面所もとても広く、大きな鏡と流しもとても大きかったです。売店や中庭も広めですので、入院の憂鬱な気分が少しでも和らぐと思います。先生もわかりやすく説明して下さいました。先生、看護師、受付、全て丁寧な対応でしたし、院内も新しく綺麗、悪いところは見受けられませんでした。

待ち時間: 3分〜5分入院

診療科目: 消化器内科

症状: 慢性の下痢

料金: 100,000円※検査入院であらゆる検査をしましたし、準個室でしたので高めの金額になっています。

たんぽぽ (本人ではない・40歳代・男性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
3.5

病を患った患者にとっては待ち時間が苦痛ですが、精算までの時間短縮が完全にシステム化されいて素晴らしい病院だと思います。
しかしながら、受付のお姉さん方の無愛想さには毎回疑問を感じます。
私も仕事柄、現場の顧客対応を常に監視し、ネットのクチコミも見張っております。暖かい対応が出来ないスタッフが存在する原因は、スタッフ自身の素養の部分に問題があるか、現場長(経営者含む)の教育方針に問題があるか、いずれかです。
業務オペレーションが完璧な分、愛想のない受付が残念でなりません。 患者にとって笑顔がいかに大事なことか検証する必要があるかもしれません。
対応の良い、技術者、看護師、ドクターも存在されていますので、そこは評価イメージを混同されないでください。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 健康診断

ラベンダー290 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
1.0

受付のおばさんの一人がカルテを受け取る時片手で引っ張るような感じでされ、その時紙が落ちたような気がしたちめ、落ちましたよと伝えると
は?!と、バカにしたように返され、何でもないですというとひきつったかおで笑顔で返されました

いう必要ないためわからなくて当たり前ですが、私も医療関係で看護師をしています
外出する際待ち時間を聞きに行ってくださった看護師の方も、私は気分が悪く声があまり大きく出せないのも悪いですがとにかく若く見られるせいか、バカにされてるんだなぁと伝わる対応の仕方をされました
受診した科の受付の方はとても丁寧に、初めて受診したため、入り口を間違え案内してくださった男性の方もとても親切で
とにかく受付にいたおばさんの対応が患者側からしたら行きにくいな、行きたくないなという気持ちにさせました
いくらいいドクターがいても、あの受付の方に対応されるなら別な病院を受診私ならします。それくらい嫌でした。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目:

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年04月

私は、胸痛がしたため心臓に疾患があるかもしれないと思い、循環器科の診察を受けました。大きな病院で患者さんも多いため、初めの診察までは一時間ほど待つことになりましたが、看護師の方が、お待たせして申し訳ありませんと声をかけてくださったので心理的にホッとしました。
医師も、私が受ける検査はどのような目的で疑われる病気はどんなものかを、じっくり丁寧に説明してくだだりとても信頼できました。検査室のスタッフの方も優しく、不安な気持ちが少し癒されました。
結局は、何も異常はなく薬の処方もなく良かったのですが、診察が終わり、会計までの時間はだいぶ長かったです。しかし、同じフロア内にカフェがあり、そこでゆっくりお茶をしていると会計からお知らせがくるというシステムだったため退屈せずにすみました。大きな病院ですがサービスが細やかでとても良かったです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 循環器内科

症状: 動悸・息切れ

公益財団法人昭和会今給黎総合病院 (鹿児島県鹿児島市下竜尾町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、病理診断科、腫瘍科、予防接種
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、リハビリテーション科、心療内科、放射線科、予防接種
    医療法人 清泉会伊集院病院 (鹿児島県鹿児島市池之上町)
    診療科:産婦人科、麻酔科
    診療科:内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種