Caloo(カルー) - 大分県の消化器内科の口コミ 27件

大分県の消化器内科の口コミ(27件)

石田消化器IBDクリニック (大分県大分市)

木星386(本人・20歳代・男性)

いわゆる個人病院ですが、
アクロスプラザ内にある新しい病院です。
先生は1名、その他看護師さんや事務の方などおそらく総勢10名程度の病院です。
何度か通えばおおよそ顔が覚えられます。

先生は大変親身で優しく相談に乗ってくれます。
心理的な部分の大きい疾患を抱えている方にはおすすめです。
また、大腸カメラや採血など一般的に必要と思われる検査はできると思います。
大腸カメラについては病院内の個室で検査まで待つことができ
終了後もそこで休めるため安心です。
大病院などは多くの方と同じ場所で待ったりするため気になることもありますが
ここではそれがありません。

特に不満もなく現在も通院をしている身から言えることとすれば
病院選びに悩まれている方は一度受診されることをおすすめします。
おそらく気に入っていただけると思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

石田消化器IBDクリニック (大分県大分市)

ぽよ(本人・50歳代・男性)

腰がひくく、優しい先生です。 元々 大分日赤につとめられており、経験も豊富です。患者会など頻繁にでていただき、この病気の患者の気持ちもわかっていますので、安心して。相談できます。 詳しくて、いろいろな治療を提案していただき助かります。 待ち時間は、ありません。 土日 先生も大変なのに関わらす、見ていただき会社を休まなくてもいいです。 病状がひどくなったとき 休みでも電話で対応していただきたすかっています。 看護婦さんも経験をされた方も多いです

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シンポニー皮下注50mgシリンジ、ビオフェルミンR散、ヒュミラ皮下注40mgシリンジ0.8mL

垣迫胃腸クリニック (大分県大分市)

T(本人・30歳代・男性)

食欲不振と胃痛で診断を受けました。先生は丁寧に話を聞いてくれて信頼できる先生でした。また、エコーをとってもらうことで小腸の炎症を起こしている事が分かり、その説明も凄く分かりやすかったです。また、以前肺気胸になったことがあるとお伝えしたら、ついでに肺のレントゲンをとってもらい異常がないことを確認してくれました。看護師さん、受付の人もとても優しく信頼出来る感じでした。
今後も何かあった時はお世話になりたいという病院でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人三愛会 大分三愛メディカルセンター (大分県大分市)

とらじ(本人・30歳代・女性)

健康診断の再検査の胃カメラの検査で伺いました。
胃カメラは、通常起きたままやる検査みたいですが、痛みに弱いため、全身麻酔で胃カメラをしてくれる病院をパソコンで探していたところ、ここの病院を見つけました。
先生もとてもフレンドリーで話しやすく、でもしっかりこちらの話も聞いてくれて、寝てる間にすべて検査が終わっていました。
終わった後の結果報告も、パソコンで画像を見ながらきちんと説明をしてくれて、すごくわかりやすかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

大分医師会立 アルメイダ病院 (大分県大分市)

みるなつママ(本人・30歳代・女性)

夜間に、突然の胃と腸の激痛に耐えられなくて救急外来で診てもらいました。ちょうど消化器科の先生がいなかったのですが、緊急で呼んでいだだき、きてもらう間にすばやくCTをとってくれたり採血をしたりしてくれました。優しく声かけしてくれながらだったのでとても安心できました。
担当の先生の診察の結果、入院したほうがと言われたのですが、小さい子供がいるため薬でどうにかと話したところ、快く対応してくれてありがたかったです。優しい先生方だったのでホントによかったです

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年03月

ぽよ(本人・50歳代・男性)

潰瘍性大腸炎と診断されて、3年がたち、他院にも通院していましたが、食事療法と、漢方主体で治療していました。 この間、ペンタサ、アサコールも試しましたが、副作用(体がだるい、腹痛)もあり、改善できず、他院の先生と相談して、大分で、炎症をともなう症状に見識と、知識をもつ、大分赤十字病院に、相談することにしました。 大分赤十字病院を紹介される直前、便回数は、10~20回/日程度で
すでに日常生活に支障を来していました

発病当時、結腸付近にとどまったいた炎症が、大腸の左半分に達していました。 潰瘍性大腸炎の原因のひとつが、自己免疫疾患と考えられ、免疫抑制の治療計画をだしていただきました。 これに沿って、レミケードを使う治療を開始しました。 潰瘍性大腸炎に対して、約50%の患者に効果は、あるが、副作用も考えれるとの説明受けました。 まだ、子供もいて、外科治療のような長期入院もできないため、経済的な負担が小さい方法を選択しました。 先生の説明も、よく 日赤に先生がもつ、真心のようなものも伝わりました。 レミケード開始に伴い、結核薬の予防投与と、戸惑うこともありましたが、納得できました。

日赤という病院がもつ、社会的使命と、その理想を他の病院よりよい感じを受けました。 本当に直そうとしてくれていることを感じで感謝しています。 今のところ、レミケードもよく効いています。 便回数も、5回以下になり、当初、全く我慢できなかった便意も、少しは、我慢できるようになりました。 最先端の治療を日赤が取り組んでいるため、選択の幅も広くなりました。 看護婦さんは、若い人が多い職場なので、病院に活気みたいなものを感じました、患者側も、多少教材になる必要がありますが、そういうものいやではなく、お互いがよいものを作れる環境があります

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レミケード、イスコチン、ビオフェルミン

きたまち消化器・肛門外科 (大分県大分市)

ぽよ(本人・50歳代・男性)

下痢、便意がひどくて、他院に通院したが、他院の先生の紹介で、受診した

大腸内視鏡検査で、びらんと、出血が認められた。 内視鏡検査から、潰瘍性大腸が疑われた治療開始。 先生の診断、説明が丁寧で、症状については、ショックであったが、納得できた。 アサコール投薬していたが、症状が、ひどく、大分で、潰瘍性大腸を含む、炎症性大腸の専門医がいる病院を紹介された。
 丁寧な説明と、迅速な対応に感謝している

日頃、通院している方とあまりお会いしない。 患者を待たせない状態になっている。 先生は、症状をよく聞いてくれる。 病院に検査にくる患者さんが多い。消化内科、外科に対応する設備が他院より、完備されているような感じです。
丁寧な説明と、迅速な対応に感謝している。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アサコール、Miya bm

医療法人 梶原病院 (大分県中津市)

むむ(本人・50歳代・女性)

古い建物の時も女医さんがとても良くてインフルエンザワクチン等で行っていましたが、
今回は胃の調子が悪くて行きました。
新しく建て直しをしていてとても綺麗になっていました。

電話予約が必要と知らずに行きましたが、快く診て頂きました。

若い先生で、院長先生かな?ものすごく親身に話しを聞いて診察してくれます。
受け付けや看護士さんもとても対応が良く、教育がしっかりしてるのかなと思いました。
検査もしっかりしてくれますし、
今ではめずらしい院内処方で料金も安く安心して通えると思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

正内科医院 (大分県大分市)

サトコン(本人・50歳代・男性)
4.5 消化器内科 再検査

健康診断で肝臓の数値を指摘され、再検査を受けることになりました。
それで病院を探してみましたが、肝臓の検査なら消化器内科が良いということでこちらの病院を選びました。
とりあえずインターネットを利用して口コミなどをチェックしてみましたが、特に悪い書き込みはなかったです。

最初の日はエコー検査を受け、その後に血液検査のため血液を採取しました。
血液検査は1週間後に分かるということで、その日はエコー検査の結果だけ教えてもらえました。
エコー検査ですが、特に問題ないとのこと。

そして1週間後、血液検査の結果を聞きに行きました。
肝臓の数値は少し高かったのですが、健康診断の数値より下がったのでホットしました。
まだ油断はできませんが、意外にも先生からはコレステロール値についての指摘がありました。
コレステロール値が高いと、脳梗塞などの大病を患う恐れがあるので注意する必要があると。

私自身、年も年なので、健康のため、今後は食事と適度な運動を心がけようと思っています。
今回は色々とお世話になりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

きたじま内科・胃腸内科 (大分県大分市)

みさと(本人・20歳代・女性)

胃腸の疾患でかかっていました。待ち時間も短く、事務や看護師の方も大変親切です。クリニックの中もとても綺麗で清潔感があります。医師は大変親身になって話して下さい、薬や治療方針について一緒に考えてくれます。検査も不安なく行え、検査前後の声かけも医師は行ってくれ、大変よいクリニックだと思います。検査も大腸検査ですが眠ってできるので、痛みはなく、すぐに終わった感じがしました。覚醒する頃には看護師がきちんといてくださいました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

待ち時間がやや長く感じたのがマイナスですが、とても丁寧に診察してくれます。上部消化管内視鏡検査というのを受けてみたのですが、とても手際が良かったです。某胃腸病院でも同様の検査を受けたのですが、その際に胃壁を傷つけてしまったようです。市民病院は先生は九大系列が多く、開心術やら舌癌切除術やら難易度の高い手術を成功させたりと地元の病院の中では割とまともなほうです。それは保証できます。ただ、地域のクリニックなどをいったん受診して、紹介状をもらってからこの病院に行くべきです。でないと余分な費用が発生します。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

松坂さとう消化器内科 (大分県大分市)

きのこのこ(本人・20歳代・女性)

落ち着いた静かな病院です。静かだと思っていれば、看護師さんはとてもパワフルで元気のいい人ばかりです。先生も笑顔いっぱいで接してくれるので、小さいこどもからお年寄りまで近づきやすい病院だと思います。診察もインフルエンザが流行している時期だったので、インフルエンザの高熱と思って行ったら、胃腸からの熱だと判明。先入観を持たず、しっかり診てくれる病院だと思いました。駐車場も目の前にあるし、駅から少し歩けばすぐの病院なので、車でも徒歩でもアクセスしやすいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

大分赤十字病院 (大分県大分市)

きり735(本人・40歳代・男性)
4.5

胃カメラを飲んだ後、結果を聞くための診察に、急用でどうしても行けなかくなった私(検査結果が勿論気になっていた・・・)に、電話で検査結果を教えて下さいました。

自分の体に異常が無いことを電話で聞けて、気持ちも軽くなりましたし、通常電話では結果が聞けないところを快く教えて下さいました。

結果がとても気になっていたところを、仕事の都合で行けず結果が分からなかった時のことを考えると、ゾッとします。大変有り難かったです。消化器科の外来の先生でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

木村医院 (大分県大分市)

ストレスなどでお腹の調子がずっと悪かったときに通院していました。
受付の方はとてもやさしいです。愛想もとてもよいです。
私が行ったときは待ち時間もほとんどなく、あっても30分もかからないくらいでした。先生も話をよく聞いてくださります。診察もていねいだと思います。
不安なことがあれば、きちんと聞ける雰囲気なので、気兼ねせず聞くことができ、安心できます。看護士の方も、感じがいいです。
全体的にとても感じがよいので、通いやすかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤、コロネル錠500mg、マグミット錠500mg

垣迫胃腸クリニック (大分県大分市)

x(本人・30歳代・男性)

ここ半年ほど慢性的に下痢が続いており、診察に来た際に潰瘍性大腸炎の可能性も否定はできないので一度きちんと内視鏡検査を受けることを勧められたので、一泊入院で検査をしてもらいました。

検査の準備は一泊入院ということもあり全て病院の担当の方にお任せできたので簡単でした。前泊していたので食事制限なども考えなくてよかったので、また次回内視鏡検査を受けるのであれば前泊しようと思いました。

検査自体も事前に看護師の方から詳しく説明してもらったのでたいして不安もありませんでした。ですが、実際の検査は思っていたよりかは痛みがあったので、少し麻酔を追加してもらいました。

検査後は先生から腸の写真とともに説明がありわかりやすかったです。

詳しい説明はまた後日とのことでしたが、先生の見た感じではひどい感じではなかったので安心できました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

大分赤十字病院 (大分県大分市)

ソルト(本人・30歳代・女性)

仕事中、突然激しい腹痛と胃痛に襲われ、動けなくなりました。
同僚が救急車を呼んでくれ、職場から近い赤十字病院に運ばれました。
あまりの猛暑日だった為、お弁当が腐っていたものと思われます。

腹痛がひどく、会話もままならない状態でしたが意識はあり、救急で運ばれた患者が自分以外にも数人いて、かなりドタバタしていたのはわかりました。
急いでCT撮影をし、撮影中もかなり気分が悪くひどい状況でしたが、看護師さんが常に横にいた気がします。
大量の嘔吐・下痢を繰り返し、その都度、看護師さんが車いすでトイレに連れて行ってくれ、何度もベッドまで状態の確認にきてくれたので安心できました。

4時間の点滴でも症状が軽減せず、そのまま入院することになりました。
夜中も何度もトイレに行き、気分の悪さに一睡もできませんでしたが、30分おきくらいの小刻みの間隔で夜勤の看護師さんが見回りにきてくれ、とても親切に看護をしてくれました。

腫れていた小腸も順調に回復し、4日後には無事退院できました。

看護師さんは優しく、先生の診察も早く、症状や痛みに応じて迅速に対応してくれました。
救急車で運ばれたので待ち時間などがどうかはわかりませんが、入院病棟での対応はとても満足でした。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

大分赤十字病院 (大分県大分市)

pepe1116(本人・20歳代・女性)

虫垂炎で入院をした際に利用させていただきました。人がとても多く、紹介状が必要です。紹介状を持って行っても大分待つようになります。採血をしていただきましたが、看護師さんの方がとても親切にしてくださいました。採血後すこし気分が悪くなってしまったのですが、優しく声をかけてもらいました。そのまま少しベットで休ませてもらい無事に終えられました。入院中は、定期的に点滴の様子を見に来てくださり、退院まで大変お世話になりました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人ナーサティア城南クリニック (大分県大分市)

komatanar793(本人・50歳代・男性)

1月29日に、東南アジアから帰国後強い下痢で近くの病院に電話して内容を伝えて、診察して頂きました。さすがに、この時期中国のウィルスが蔓延していた為もしかしてと思って、クリニックに診察した所胃腸炎と分かりました。先生、スタッフ、看護師さんが丁寧に看護して頂きました。隔離診療は、入口が一般患者と分離されて中の治療室は1坪のスペースで密閉室で、ベッドがありゆっくり休む事が出来ます。先生は、若い女性で美人です!周辺は、駐車場があり10台程停められます。夜間時間外も、電話次第で可能の様です。(但し、通院患者優先)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
料金: 8,650円 ※特定治療費、点滴あり

医療法人 八宏会 有田胃腸病院 (大分県大分市)

よもぎ344(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 急性胃炎 腹痛

ここは朝、6時くらいから受付が開いてます!ので受付簿に名前を記入さえすれば当日に胃カメラをやってる本当に貴重な病院です。近ければ一旦帰宅後、再度行くだけです。私は以前、ストレス性胃炎を起こした時に、飛び込みがあるとは知らずに、伺ってその事を知り、胃カメラを受けました。なんと休日にも受診可能です‼とにもかくにも働く人には便利としかいいようがありません。便利だし、胃カメラ検査も速い。もともとが慢性胃炎を長年持っていたので、思い立ったら胃カメラを定期的に受けられるので心強いです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年10月

大分医師会立 アルメイダ病院 (大分県大分市)

あきたまぽち(本人ではない・80歳代・男性)

父が突然、胃の調子が悪いと言い出しました。

アルメイダ病院に入院して胃カメラで診察すると胃がんでした。胃から出血しているのが分かりました。
手術で胃の大半を切除しました。約1ヶ月半の入院で手術跡は完治し、退院しました。
退院後もアルメイダ病院に何度か通院し、手術後の経過を見ましたが、異常は認められませんでした。
しばらくは食物が食べられない、と訴えていました。
あれから3年ほどになりますが、胃は元通りになったようです。
癌の再発や転移は今のところ認められません。

アルメイダ病院の医師や看護師の方々の診断は的確でしたし、対応も良かったです。
父は性格的に難しい所があり、痴呆の症状が出始めた頃でしたのでいろいろと失礼な言動もありましたが、
看護師の方々は親切に対応してくれました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 不明