Caloo(カルー) - 石川県の消化器内科の口コミ 16件

石川県の消化器内科の口コミ(16件)

はら内科医院 (石川県金沢市)

ピンキー(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 逆流性食道炎

胃腸の調子がずっと思わしくなく、こちらの病院に通院しています。胃の内視鏡検査が苦手でしたが、とても優しく対応してくださいました。薬もなかなかぴったりと合うのがなく、先生が先日、懸命に考えて下さった薬がぴったり合いました。心から感謝しています。先生も看護師さんもとても優しいので、安心できます。コロナワクチンも三回ともこちらで接種しましたが、四回目もこちらで接種したいです。呼吸器の基礎疾患があるので。皆様におすすめしたい内科です。
ちなみに、電子マネーやLINE、Wi-Fiがあります。今時ですね。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

金沢消化器内科・内視鏡クリニック野々市中央院 (石川県野々市市)

akemi(本人・50歳代・女性)

腹痛と下痢が続いてたので、内視鏡を受けたいと思いましたが、以前違う病院で受けた内視鏡の検査で、苦痛を感じたので不安でした。

口コミで痛みのない内視鏡を受けれる病院を探しました。こちらの病院では、ホームページや口コミの通りで、最新のカメラであり、鎮痛剤、鎮静剤、麻酔を使用して頂き、全く苦痛を感じることなく、知らないうちに検査が終わっていました。

先生やスタッフの方々も優しく、病院も綺麗で、トイレも個別に使用でき、受けて良かったと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

社会福祉法人恩賜財団済生会石川県済生会金沢病院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない)

とにかく、親切な緩和ケアをしてくれます。
叔母が末期であると聞いて、何度もお見舞いにいきました。痛みをなるべくとり、食べたいものを食べさせてくれる、すごい病院でした。スイカを食べたいといえば、真冬にスイカを、おはぎが食べたいといえば、おはぎを。見送る側も、幸せな最期だったとおもいながら、安心して任せることができました。
お金は高いかもしれませんが、清潔感や看護師さんの笑顔全てにおいて、レベルの高い病院だと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会北陸病院 (石川県金沢市)

ピンキー(本人・40歳代・女性)

以前、胃の不調が続き、こちらの病院に行きました。総合病院ですが、平日のため、待ち時間は、それほどありませんでした。胃カメラをのみました。非常にうまく、苦痛なく、終わりました。以前、他の2病院で胃カメラをのんだときは、苦しい思いをしたので、正直、言って、恐怖でした。スタッフも、とても優しいです。知り合いも、胃カメラがうまいと言っています。診断結果は、多発性ポリープでした。毎年の検診をすすめられたため、次に胃カメラをのむときも、ここにしようと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団小川医院 (石川県金沢市)

あさこ(本人・30歳代・女性)

胃のむかつきや吐き気がとまらず、評判の良い消化器内科を探していたところ主人の祖母が昔から通っているとのことで来院しました。

病院の建物は古く、待合室も昔ながらの手狭な印象です。土曜日に行ったこともあり非常に込み合い、立って待っている患者さんもいました。むかしからある病院だからか患者さんの年齢層は非常に高いです。

いざ、診察が始まると、先生はとても親身になって話を聞いてくれます。ひとつひとつ聞き逃すことがないよう、細かな事もメモに取ります。つぎに、触診。ベッドに寝転がるのではなく、問診中に座ったイスがそのまま倒れるタイプです。丁寧にお腹、背中の触診を行います。

そして、内臓の状態を見たいとのことで事前に注意事項や説明があり承諾した後に別室の検査室にいきました。ここまでの流れも非常にスムーズです。なにせ先生と看護師さんテキパキと動きます。検査後は、しっかりと説明があったのち、処方する薬についても粉薬や漢方が飲めるかなど確認したうえで決定してくれるため、粉が苦手なので安心できました。

看護師さんや受付の女性も年配のベテランの方から若い方までいて、笑顔でしっかりと対応されます。教育が行き届いているように感じました。これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
料金: 1,500円 ※1回の平均

医療法人社団半田内科医院 (石川県金沢市)

ミモザ197(本人・40歳代・女性)

受付の方、看護師さん、そして何より先生方が本当に優しいです。患者さんの気持ちを真剣に聞いてくれてそれに答えてくれる。そして、症状に合った薬を処方してくれて、それが合わなければゆっくりと自分に合う薬を探していきましょうと本当に先生が親身になってくれます。医院内もとても清潔感があり、待ち時間もそんなに長くないのが良いです。こちらの医院に通い出してから他の医院には行く気にはなれません。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

ティーズ内科クリニック (石川県金沢市)

まにゅ(本人・30歳代・女性)

例のない症状から、先生は病気の疑いの予想を立てた上で総合病院へ紹介状を出してくださいました。総合病院へ入院しても、その先生方は診断に非常に時間を要し、クリニックの先生が疑っている病気を伝えると、それを調べ始め、結果的にはその疑いだったことが判明しました。
先生の経験等から病気の疑いを予想し、原因も間違いなく、輸血等も免れ、大変感謝しております。また他の先生と比較できないくらい、内視鏡検査が楽でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 竹田内科クリニック (石川県金沢市)

桜482(本人・40歳代・女性)

いつも、なにかしら体調が悪い時にお世話になります
大抵、胃痛ですが、いつも適切な薬を処方してくれるので
1週間飲む薬も3日目あたりで、あ、もういいかも?
という状態にまで回復します
手を当てて触診で、あ、ここに便があるね?などとわかるらしく
(ストレスで吐いて何も残ってない時に、行ったはずなのに、便があると言われかなりびっくりしました)
内臓系の弱い方には、おすすめの病院です
友人にも、紹介した所、あの先生はいいねと喜んでいました

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年03月

羽柴クリニック (石川県金沢市)

akemi(本人・50歳代・女性)
4.5 消化器内科 血液検査

10年以上お世話になり、家診4人共、診て頂いております。
内科、消化器科系で、何か気になる時に診て頂いたり、人間ドックでの結果でのアドバイスを頂いたり、かかりつけ医です。
長年の経験での判断で、信頼できます。
また、些細なことでは、たわいもない会話と、先生の大らかさで気持ちまで救われます。
人気のお医者さんで、午前中や冬場は混んでおり、待ち時間がかかります。
ネット予約ができると、待ち時間がなく、ありがたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団伏見さくら会さかもと内科クリニック (石川県金沢市)

イエロー973(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学二年の子供の話です。
帰ってくると、いつも大きく息を吸ったり吐いたりしており、息がしにくいと訴えてきました。まるで一日中ため息をしている感じでした。
もしかして、肺に大きな病気があるのでは、と心配して、いつもの小児科ではなく、消化器内科のこちらを受診しました。
先生は、いつからの症状か、最近環境が変わってないかと、しっかり話を聞いてくださり、指に機械をはめて、血流の流れを測ってくださったり、肺に何か写ってないかレントゲンを撮ってくださいました。
そして何も心配ないよ、安心してください、とおっしゃってくださいました。
やはり、環境の変化からきていたようで転校して数ヶ月後に現れたので精神的な症状で、じきに収まるとのことでした。
詳しく調べていただけたので、
子供にも、転校は大きな負担をかけていたのだと反省し、ゆったり接するようにしていたらいつのまにか症状はでなくなりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団安田内科病院 (石川県金沢市)

kode(本人・60歳代・男性)

院長先生は優しいお人です。

患者を下に見るようなお人ではありません。

全然偉ぶることはなく、何を聞いても安心な感じを受けます。

また実際にこちらの質問に面倒くさがらずに答えて下さります。

包容力が大きいことが良いお医者の大きな条件だと思います。

内科は特に、お医者との相性は大事ではないでしょうか。

胃カメラは最新式かは知りませんが、CTは新しい設備です。

看護師さんはきさくです。

待ち時間は日によって違いますが、午前中はやはり混むことが多いです。

駐車場はそこそこ広いです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

rioo(本人・30歳代・女性)

腹痛、下痢が続き病院に二週間程通い薬を飲んでいたのですが一向によくならなかったのでこちらを受診しました。
大きな病院ですので、受付をすませるのも大変時間がかかりました。
消化器内科に行き、順番待ちをしていたのですが、大変多くの方が待っていて診察室前のソファもとても混み合っていました。
病院に行った時間帯も悪かったのかもしれませんが、二時間以上は待ちました。
なので、朝早く行けばもう少しましなのかもしれません。
私が診察していただいた先生は、正直あまりいい印象ではありませんでした。
腹痛と下痢で体調が悪く、辛いと症状を説明するとなぜか鼻で笑われてしまいました。
でも診断は的確で、超過敏性症候群とすぐに診断して下さいました。
病気の説明が書かれた紙をもらい、気をつける事などを説明してくださり、印象は悪かったですがきちんと説明してくださり納得する事ができよかったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年09月

白山石川医療企業団 公立 松任石川中央病院 (石川県白山市)

もっち(本人・30歳代・男性)

【医師】
技術レベルは特別優れているとも思えませんが、劣っているとも言えない平均的なレベルかと思います。
相談すれば納得いくまで丁寧に答えてくれます。

【看護師】
常に笑顔で愛想よく親身に接してくれる気さくな看護師さんばかりです。
手の空いている時であれば個人的な話相手もしてもらえます。

【病棟環境】
特に可もなく不可もなく平均的かと思います。
個室は経年劣化でやや汚れも目立ちますが清掃等は行き届いています。

【待ち時間】
公立の総合病院なので来院数は多いためそれ相応の待ち時間は覚悟しておく必要があります。

【その他】
自身が入院時は売店でしたが現在はコンビニのセブンイレブンに変わっており、
日常の買い物やATMの利用も便利になっています。

院内にWi-Fiはありませんので入院の際はスマホを利用するか自前のモバイルWi-Fiルーターを持ち込む必要があります。

図書室ではやや制限こそありますが備え付けのPCを使って無料でネットが利用出来ます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: 300,000円 ※病院側の配慮により個室料金免除

医療法人社団北村クリニック (石川県金沢市)

50代おじさん(本人・50歳代・男性)

胃の調子が悪くかかりつけの医師(小児科の先生)
に 先生が胃カメラと大腸カメラしていただいている
病院もしくは先生ご存知ではないでしょうか?
と聞き 紹介された北村クリニックです。
先生同士が友人のようです。
紹介状は無く電話でその場で紹介していただきました
胃の調子が悪く吐き気などがあり
その日は非常に調子が悪く 吐き気 胃の痛さがあり
午後に即伺い 先生が何も食べてないんだろうと
即 胃カメラを実施してくれました
カメラを見ながら説明してくれました
その後診察室でビデオを見てしっかり説明していただきました
診断は胃が少し赤くなっていて慢性的な胃炎でストレスか
働きすぎ(笑)との事でした。
医師がかかるクリニックなので非常に安心でき説明等も
懇切親切でした。薬も病院で調剤してくれましたので
費用も安く済みました。
薬を飲んで容態も良くなり 胃カメラも非常に
上手でした。後日大腸カメラも実施していただき
ポリープが2個あり即切除していただきました
良性でありましたので
おなかの調子の悪い時は通っています。
駐車場は病院の裏にあります。
金沢駅からも非常に近いです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ガスター錠10mg
料金: 6,000円 ※胃カメラ含み

50代おじさん(本人・50歳代・男性)

急な腹痛と発熱で受診しました
外来では待ち時間も気にならず
予約患者優先(予約無しでいきました)
診察は院長先生 血液検査 腹部CTの結果
即 入院と説明されそのまま病棟に・・
外来の対応は非常に良かったのですが
新人の医師(4月赴任)の対応は疑問が残りました
絶食と点滴(安静)生活
看護師は親身になり対応してくれましたが
新人担当医は受け持ちが多いのか
4日に1回程度の病室訪問
検査結果の報告も無しの状態で
放置されてました。
当方から看護師に言っても来ないでした。
あとでの説明では内視鏡等多忙でこれなかった
との院長からの説明でしたが入院中は非常に不安になることが
多くしっかり説明して欲しいでした、
退院時の説明も無くばたばたと病院からでました。
少し不満の残る入院でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 85,600円 ※入院10日間

浦田クリニック (石川県金沢市)

小雪515(本人・30歳代・女性)

館内は新しく綺麗で待ち時間も少なく、受付スタッフや看護師の皆様親切丁寧に対応してくださいます。
ですが、消化器内科の先生とっても感じ悪いです。前回、薬を飲んで良くなれば次の来院必要なしと言われ、指示どおりに過ごしました。約1年後同じ症状が出たため診察に行ったところ、なぜ1週間後に来なかったのか!とグチグチ文句言われました。
来なくていいと言われたし必要があるなら最初からそちらが予約を取るべきでは?「来ないなら薬は出さない」と恐喝まがいのことも言われました。
普段の食事への相談も聞いてもらえず。どこらへんがホリスティックな医療なのでしょうか。
もう2度と行かないし誰も行って欲しくないです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年05月