Caloo(カルー) - 金沢医科大学病院の口コミ・評判(10件) - 河北郡内灘町

金沢医科大学病院 (かなざわいかだいがくびょういん)

076-286-3511
病院
石川県河北郡内灘町大学1-1 地図

この病院の口コミ (10件)

アマリリス832 (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

まず院内の設備など整っており、最近の病院でした!会計も機械でできたりと進んでましたね。
外の駐車場は満車が多くどこを停めたらいいのか分からずグルグル回り結局隣の役所に停めて15分歩くはめになりました。
道の駅の向かい側が入り口です、そこに車も停められるそうです。バスも随時、タクシーもいます。
お年寄りの方など交通の弁では良さそうです。
子供の付き添いで耳鼻科で診てもらいました。先生は柔らかい感じの印象で子供に対しても優しい先生でした。説明もゆっくり分かりやすく説明してくれます。
時期的なものなのか初診でしたが待ち時間も少なく受診できて良かったです。

診療科目: 耳鼻咽喉科

症状: 子供が泣きやまない

sheep (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
3.0

内灘の海を見晴らせるところにある大きな総合病院です。能登里山海道(無料)があるので、能登方面の人たちもあまり時間を取られず診療にくることができます。また大学病院のバスなどもあり患者が利用できます。

私が利用したのは、包丁で手をばっさりやってしまったので、休日診療でこちらに行きました。止血しながら、いろいろなところを回され待たされること1時間ほど。こんなに診療まで時間がかかるのかとびっくりです。総合病院には休日であろうと初診で行くものではないのだと学びました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 形成外科

症状: けが

コンフラワー210 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

大学病院ならではの特殊な科や検査が可能です。初診費用は大学病院なので少し高め、待ち時間はかなりかかりますが、会計は自動ですしほとんどが紹介状を持っての初診となります。受付には案内カウンターがあり受診科がわからない場合は相談にのってくれます。各病棟師長が交代でカウンターにいることもあります。
 県内唯一の形成外科、小児外科があり小児の患者も多いです。外来はかなり待ちますし半日~1日がかりになります。診察時間はさほどかかりません。
 整形外科も有名ですので、病院の評判を聞いて来院される患者も多いそうです。
 建物もとてもきれいですし、病室もきれいで安心です。
かなりのスタッフがいて、大きな施設です。案内板が至るところにあります。

待ち時間: 2時間以上

診療科目:

アイビー (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
1.0

メニエール病にて紹介状で受診しました。

めまいやふらつき、嘔吐が酷いのにもかかわらず、看護士に訴えても放置され、何時間も待合室に待たされ辛い思いをしました。

医者の受診時は周りには学生がおり、医者からは上から目線の言葉を投げかけられ(心が弱い、歳をとると治る、私の話を聞けなど)、薬の処方もなく、点滴等の治療さえもありませんでした。また、私の訴えも聞かず、はい、終了といい、5分もせず受診が終わりました。

もう通院する気にはなれないくらいショックです。
それなら、もっと親身になる町のお医者さんの受診の方が信用できますし、直ぐに対応があっただろうと思います。

病院対応は最悪でした。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: メニエール病

症状: めまい吐き気・嘔吐耳鳴り

薬: なし

料金: 2,800円※聴力検査、眼振検査

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
2.5

顎がカクンカクンいうし、大きな口を開けられないし、偏頭痛するし、近所の歯医者から紹介されて行きました。 レントゲンとったり、筋バランスを調べたり、マウスピースつくったり、筋弛緩剤つかったりしましたが... (残り250文字)

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 顎関節症

症状: 顎の異常

薬: デパス

来院時期: 1995年03月 投稿時期: 2014年08月

鎖骨付近のイボを取りました。痛みを感じたことは一度もなかったので放置していました。学生の時に鼻くそみたいな変わったイボだねと言われ、私もそう思ってたので一緒に笑ってました。年を取り年齢の出やすいのは首なので、取ってみようと思いました。

この病院にはお見舞いで来たことがよくありますが、診察は初めてでした。大学病院はどこも同じかもしれませんが、かなり待ちます。具合の悪い方は辛いかも。でも石川で一番信頼されている病院ですし、沖縄の人も診察や入院の為にこちらにお世話になるくらいですので待つ価値のある病院なのだと思います。

診察は先生の触診で、部分麻酔、除去と簡単でしたが、私のイボは変わっていたので診療前に多くの学生さんに見られながらイボの写真撮影をしました。

精算もかなり待ちましたが、イボ除去の痛みもなかったので問題ありませんでした。

診療科目: 皮膚科

病気: イボ

薬: 液体の塗り薬

nonnon (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

小学二年の娘が大人の歯が生え始めたのはいいのですが、歯並びが悪くなりそうな感じがあり、不安で、みてもらうことに。
レントゲンをとり、今後どういう風に生えてきそうなのか、今するべきことはなになのかを、具体的に細かく説明してくださりました。
とても安心できました。
虫歯予防に何をしたらいいかなども看護師さん含めとても熱心に教えてくださり子供にも分かりやすかったです。

待ち時間も予約もなくきたわりに、長く待つことはなく、スムーズに済ますことができました。歯ブラシ指導も小学生の子に対してとても優しく教えてくださり、子供が怖がることもなく終えることができて、とても良かったです。
歯並びの場合、遺伝性もあるらしく、次回はお兄ちゃんを連れて行こうかと思います。

待ち時間: 5分〜10分その他

診療科目: 歯科

料金: 4,640円※歯並びをみてもらっただけなので、薬はなしです。

子犬 (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

子供の下痢がなかなか治まらず他の病院で薬を貰っていましたが、ひどくなる一方だったので、心配で医科大に行きました。

検温(平熱)
下痢が始まってからの経緯、他に通った病院での説明ともらった薬を見せる。
心音、お腹を見る。
急性胃腸炎との事で、薬を飲みながら普通の食事も大丈夫と言われる。
もう少し長引きそうなのでと、整腸剤を処方される。

待合室も広くておもちゃで楽しく遊びながら待つことができました。
先生は子供が怖がらないように声を掛けながら手際よく見ていただきました。
うちの子供は特に臆病なのでよかったです。

他の病院では説明らしいものはありませんでしたが、この頃の下痢の特徴や注意点など詳しく教えていただきした。

診療科目: 小児科

病気: 急性胃腸炎

症状: 子供の下痢

ここ (本人ではない・20歳代・女性)
来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年01月
3.5

ゴールデンウィークに、実家で暗闇を歩いていたら、床においてあったかばんの取っ手に引っかかってしまった。
そのときは眠かったせいか特に気にならなかった。
翌朝、足の指が痛いとは思ったがそのまま放置していた。
一週間しても、痛みは取れなくて歩くときに違和感があったので、受診することにしました。

問診で思い当たることを聞かれ、骨折の疑いがあるとのことでレントゲン撮ってみることになった。
結果は小指にひびが入っていた。治療は白いテープでくるくる巻いて固定され終わった。
お薬とかはもらわなかった。安静にしておくようにといわれた。

待ち時間は長かったです。近くじゃなかったら行かないと思った。
病院自体はとてもきれいで、設備も充実しているように感じました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

症状: けが

薫子 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年05月

里帰り出産の予定で来院しました。
診察の結果、切迫早産となり緊急入院になりました。
突然の入院でしたが、助産師さんの丁寧な説明とケアで安心して出産までたどりつけました。かなり設備が整っているのでもし未熟児で生まれてきてしまっても大丈夫だと説明を受けました。うちの子は低体重で少し心配だという事でNICUに2日入りましたが、そこでも小児科の先生に丁寧に説明をしてもらって安心して任せることとができました。

切迫早産なのでできるだけ安静に(ベッド上で)という事と、お腹の張りが強くなってきたらウテメリンノ点滴を上げるという方法でした。週に1回の内診がありました。あとは、毎朝お腹の張りと胎児の心音チェックがありました。体重管理などはありませんでした。病院の食事も好きに選ぶことができました。むくみのチェックはきになった時に行いました。夜中でも不安な時は診察をしてくれました。

看護師さん、助産師さんの対応はかなり良かったです。みなさん優しくて話やすかったです。婦人科の女医さんはすこし怖かったですが・・・。
予約診察でないとかなり待ち時間が長いです。
担当の先生はとてもフレンドリーで話やすく、何かあるとすぐに来て診察をしてくれました。出産が近づいてきた時は助産師さんが丁寧に説明をしてくれたのと、入院が長引いていたので私の体調の事も考えて赤ちゃんの世話などを手助けしてくれました。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 産科

薬: ウテメリン、マグネシウム

料金: 90,000円※1ヶ月の入院料金(大部屋)

基本情報

医療機関名称 金沢医科大学病院
所在地 〒920-0293 石川県河北郡内灘町大学1-1 【地図
アクセス ・JR金沢駅東口の北鉄金沢駅から内灘駅まで浅野川線電車が30分おきに運行
・北鉄内灘駅から病院前まで「医科大学病院行」「総合公園行」北鉄バスが30分おきに運行
・JR津幡駅、JR宝達駅から病院前まで患者送迎用の「病院バス」を運行
地図
電話番号 076-286-3511
公式サイト http://www.kanazawa-med.ac.jp/~hospital/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
09:00-15:0009:00-15:0009:00-15:0009:00-15:0009:00-15:0009:00-12:45
クレジットカード 利用可
VISA,JCB,JACCS,MasterCard,AMERICANEXPRESS,J-Debit
指定病院 特定機能病院
地域がん診療連携拠点病院