Caloo(カルー) - 山口県の消化器内科の口コミ 18件

山口県の消化器内科の口コミ(18件)

医療法人 年光医院 (山口県周南市)

沸石2555(本人・70歳代・男性)

胃に激痛が走りましたが1か月くらい我慢してました
友人の紹介で年光医院を受診して胃カメラ検査をすると言われ人生初の胃カメラ検査を受けました。
先生が上手で不安も無くなり検査の結果を先生から写真を見ながら解説していただき初期の十二指腸潰瘍でした。
先生の指導により全快して、美味しくお酒飲んでます
先生は話しやすく私の話をよく聞いていただけます

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

山口県厚生農業協同組合連合会 長門総合病院 (山口県長門市)

ゆん(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 消化器内科 肝細胞癌

母の付き添いで行きました(母は肝細胞癌)。

先生が病状をとても丁寧に説明して下さりましたし、治療法も熟考を重ねて下さって、家族としてもとても信用できる良い医師だと感じました。

薬物治療になる事になりましたが、薬のハンドブック(薬の働き、副作用、等が説明されたもの)を渡して下さって、病院側として出来る副作用のケアの方法を説明して下さいましたので、安心して投薬治療に踏み切ることが出来ました。

とても信頼できる先生です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンビマカプセル4mg

独立行政法人 国立病院機構 岩国医療センター (山口県岩国市)

大野 健(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 大腸癌

昨年、初めて大腸検査を行い、ポリープが見つかり、ポリープが大きく地元の病院では、手術が難しいと言われて紹介状を書いて貰い4月に大腸癌の内視鏡検査を行い、ポリープが粘膜下層に浸透して大腸癌ESDで切除する手術をして頂きました。ポリープが大きく約4時間の手術になりましたが、担当医、看護師さんのお陰で9日間に入院させて頂ましたが、病院職員の方々が、優しく快適な入院を過ごせました。ありがとうございます。これからも頑張って下さい。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 山口総合病院 (山口県山口市)

かつ丼牛丼(本人・50歳代・男性)

私は持病にクローン病があり8月から済生会山口総合病院 東病棟3階に入院していたのですが、医師から親族に連絡要請があったほど容体が急変し意識も失いました。
医師・看護師スタッフの懸命な治療看護で何とか持ちこたえることができ、今日は9月24日で現在リハビリ中ですが26日には退院予定です。
医師・看護師スタッフ以外にも、いつも激励をいただいた看護師長さん・リハビリスタッフ・栄養士・薬剤師の方々に本当に感謝しております。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

いちょうの木クリニック (山口県山口市)

hachimitsu(本人・20歳代・女性)

初めてこちらを受診したのは、胃腸の調子が悪い日が続いた時だったのですが、その時の先生の診察や看護師さんの対応、病院全体の雰囲気がとてもよかったので、それ以来何かあればこちらで見てもらっています。 血液検査の際、該当の項目以外の数値にたまたま異常が見つかった時にも、再検査や別の検査をしっかりとしていただきとても安心できました。 問題がない時でも、しっかりと検査した上で「問題ないです」と言ってくださるので、すごく信頼できます。質問にもいつもわかりやすく丁寧に答えてくださり助かります。 看護師さんもとても丁寧で親切な方ばかりです。 血液検査の採血もとても上手で安心してお任せできました。 こちらの先生は早期発見、早期治療を理念とされていて、ちょっとした気になることも相談に乗ってもらえます。素晴らしい病院を知れてよかったと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

いちょうの木クリニック (山口県山口市)

Doraneko(本人・30歳代・女性)

初めてこちらのクリニックにお世話になった時からとても信頼できると感じ、それ以来いつも何かあるとこちらで診察を受けています。
こちらのクリニックの先生や看護師さんや受付の方は皆、検査の前に、これはこういう検査でこういうことをします、というのをきちんと説明してくださったり、こちらの不安を取り除くような一声をかけてくださったり、丁寧で親切な対応をしてくださるので、いつも本当に安心してお任せできます。
先生は、念のためや万が一のことも考えてしっかりと検査してくださいますし、質問しても丁寧にこちらにもわかりやすいように答えてくださったり、何ならこちらから何もきかずとも先生の方から疑問を解消するような説明してくださったりします。
帰る時に「あれはどうだったんだろう?」というモヤっとした気持ちが全くなく、いつもとてもいい気持ちで病院を後にします。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 下関総合病院 (山口県下関市)

ryokoyuuki(本人・40歳代・女性)

私は去年、入院し特定疾患を告知されました。ここでは、検査もしてくださるし説明も病室から離れた別室でされました。先生の気配りがすごかった。その上看護師が守ってくれてかなりうれしかったです。消化器内科の先生はかなり遅くまでいてくださるから安心でした。先生を信頼出来るから全て済生会下関内で、今後も治療していただく気持ちになりました。看護師も説遇がいいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)
5.0 消化器内科 好酸球性消化管疾患(好酸球性胃腸炎) 発熱 腹痛 食欲不振 便秘 慢性の下痢

他院にて胃腸炎で2カ月入院するも特定不可、白血球が異常数値のまま地元の病院から転院先として大学病院へ。
入院中、点滴や血液検査等多数行い、細胞診断等により、原因を特定。
退院後1年以上アレルギーの治療のため、通院中です。

[医師の診断]
白血球の異常数値が見られ、正常値を大きく上回る異常により、慢性的に胃腸炎が発現中でした。ステロイド投薬により、白血球とアレルギーの数値の正常化を目標に、徐々にステを抜くという治療方針で、2か月後にはステ断薬しました。

入院時、あまり関わりない先生でしたが、治療方針について不明点を何度も分かりやすく説明頂けたので助かりました。看護師さんもみんな丁寧で優しかったです。

日常生活での注意点や一生モノの病気との付き合い方をレクチャーして頂きました。
支援制度の話を聞き、診察後地域連携センターに予約を入れてくれたので手続き方法等すぐに知ることができました。

また、院内にカフェや喫茶スペースもあるので予約まで時間あるときは利用できるのがありがたいです。
大学病院なのでどうしても時間はかかってしまいますが、ここに紹介されてよかったと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ドンペリドン錠10mg「EMEC」、タフマックE配合カプセル、ムコスタ錠100mg、タリオン錠10mg、ガスターD錠20mg、ビオフェルミン配合散
料金: 110,000円 ※入院時の請求金額は30万弱でした。

永田消化器内科クリニック (山口県宇部市)

5年前に十二指腸ポリープがみつかり毎年胃カメラ検査をしてきました!何度飲んでも嫌な検査でした!
特に前処置の苦い麻酔では口に貯めておくものだったので嘔吐がついて大変でした!しかしここの病院では凍らせたゼリー(麻酔)を口の中に含み自然に溶けるのを待ってからの検査でした。少しずつ麻酔が喉に効いていくので嘔吐することなく楽でした。
検査中も先生の声かけでリラックスして受けれました!
ここなら毎年胃カメラを受けようと思いました!検査後もとてもわかりやすく説明してもらいました!お会計の時、市の受診券で胃カメラが受けれる事も教えてもらいました!先生、スタッフの方皆さんとっても親切でした!
今年も受診券が届いたらガン検診に行こうと思っています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方ツムラ43番六君子湯

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

しーちゃん(本人・40歳代・女性)

お腹のお薬と甲状腺の採血と膠原病のお薬を処方してもらうため月一で通ってます。
小さい頃は今の先生のお父様に診てもらってました。風邪をひいた時や体調崩して学校行けない時に。
今の先生はその息子さんですが前の先生と同じで優しくてなんでも話を聞いて頂けて安心して通えます。偶に話が
伝わってなくて薬だけ出されたりとかされる時もありますが今は現象維持なので(病気の方が)何も不満はありません。
受付の前には化粧品も置いてありますが購入何回かしたことあります。がクレジット払い等ができないので現金払いのみなのでそこがちょっとなぁと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

先生 看護師の方々ありがとうございました。敷居の高かった胃カメラが難なくすみました。鎮静剤を提案していただいてよかったです。鎮静剤は初めての経験ですが思いのほか目覚めすっきりでした。年齢からいっても定期的に検診をした方が良いと思いつつ億劫になっていました。もう寿命と思っていたごまちゃんがクリニックに通院するようになって元気にはならないものの2年生き延びている姿は尊いです。
老猫に後押しされ検査を受けました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エソメプラゾール20mg
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

ラプンツェル(本人・30歳代・女性)

いつもお世話になっている内科です。風邪を引いたときや花粉症がひどいときにも受診しています。まずは先生の診察があり、状態によって血液検査やレントゲンの撮影があります。鼻炎持ちの為、副鼻腔炎になりやすくレントゲンで確認してくださるのが大変助かります。また血液検査も看護師さんはとても採血が上手なので、痛くなく安心して出来ます。検査の結果を見て、薬を処方してくださるので、症状が長引くと言ったことがありません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年02月

水町内科消化器科医院 (山口県下関市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

先日胃痛がひどく受診しました。薬を処方され何回か受診しましたが治らずに胃カメラをしました。
初めての胃カメラで不安でしたが苦しいのは仕方ないので先生が優しく声をかけてくれて安心できました。
ピロリ菌検査も一緒にしてくださりました。
看護師さんは流れ作業感があり、あまり優しいとかはなかったかなと感じました。
ただ混みかたがすごくて二時間待ちなどの日があったので本当に具合が悪い方にはきついのかなと感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人 玲明会 大腸クリニック かわむら内科 (山口県防府市)

こりら(本人・20歳代・女性)

複数の知人からの紹介でかかりました。大きな道路沿いにあるため、わかりやすいのですが、反対車線からの車での行き方に少し迷いました。慣れれば問題ありません。駐車場は広く、駐車しやすいと思います。院内は清潔感があり、混んでいますが、いつもなんとか席には座れます。
便秘とガス溜りが辛く、他の内科で頂いていた薬では解消されず、受診したところ、漢方を処方して頂き、とても楽になりました。先生は落ち着いた調子で優しく病状を説明して下さり、スタッフの皆さんも親切な病院だと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 テレサ会 西川医院 (山口県宇部市)

うさぎちゃん♡(本人・20歳代・女性)

★病院内外の印象★
外側から見ても建物は綺麗な方だと思います。
病院内もきちんと清掃されていますよ。

★受付の方の印象★
受付の方は少し暗い印象が有ります。
もう少し明るい方が感じが良いと思います。

★看護師の方の印象★
きびきび動いていて凄いと思います。

★先生の印象★
優しくてきちんと説明してくれるし診察が丁寧だから
いい感じです。

★薬は★
薬は先生自ら持ってきてくれて何日分かなどの説明を
きちんとしてくれるのでとても安心してお薬が飲めます♪

★器具の印象★
きちんと消毒はされてると思いますが胃カメラを飲む時のホースは少し抵抗が有りました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 まつばら内科・胃腸科 (山口県柳井市)

みぃちゃん(本人・20歳代・女性)

まつばら内科さんにはひどい嘔吐のときにお世話になりました。歩くことすらままならないくらいの嘔吐で、診察していただきました。ごはんも食べれていなかったこともあり、すぐに点滴をしてくださりました。看護師さんがこまめに嘔吐は大丈夫?と聞きにきてくれたり、部屋の温度は大丈夫?と心配してくださりとてもやさしい病院です。患者さんに近い病院というのはいきやすくとても良いと思います。先生も看護師さんも優しいのは行きやすいです

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団長府みらいクリニック (山口県下関市)

白雪144(本人・20歳代・女性)

2号線沿いにあります。便秘で通院していました。
違う病院では、依存性のある薬も処方してくださっていましたが、こちらの病院の先生は、依存性のある薬はやめたほうがいいという方針で、頼りになりました。マグミットという、硬水の作用に似た刺激性のない薬を処方してもらいました。
一度診察したら、診察なしに、薬の処方だけお願いすることができるので、便利です。

ただ、少し気になるのが、受付の方の私語です。明らかに業務内容と違う内容の話が、聞こえてきます。待ち時間はあまり長くはないですが、いい気はしませんでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年04月

ユイカ(本人・50歳代・女性)

入院にて不慣れな看護婦揃いで、まず回っていません。
老人の対応に追われすぎ。

検査前ストレッチャー不慣れすぎ。
移動中最悪のケースを新人看護婦に教えながらはやめて。
不安すぎ。

〇〇が腫れて痛い→それは耳鼻科ですね

〇〇が痛い→それは循環器ですね。

と放置されました。不安だらけの入院。
信用できない病院になったなと思いました。
ガッカリです。
痛いところは先生にも伝えてはいないようで、そのまま退院でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: