Caloo(カルー) - 青森県の消化器内科の口コミ 9件

青森県の消化器内科の口コミ(9件)

ちょうじゃの森内科クリニック (青森県八戸市)

のんのんみに(本人・30歳代・女性)

病院の他に介護系の施設もあり、入り口を間違いそうになっていたらたまたま通りかかったスタッフの方に親切に案内していただけました。

午前の終わり頃に訪院。
病院は綺麗で、待合室はかなり広いです。
すいていてあまり待ち時間はありませんでした。

スタッフの方はテキパキしています。
病院には先生が2人いらっしゃるようでした。
院長先生に見ていただきましたが、優しい男の先生でした。

授乳中だったのですが、薬の本を見せてくれ、相談しながら一緒に慎重に薬を選んで下さいました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

川口内科 (青森県青森市)

astonage(本人・40歳代・男性)

3日前から胃が痛く、市販薬を飲んでも改善しないため通院しました。

胃薬を処方してもらいましたが、それでもあまりよくならず、
胃カメラでの診断を希望しました。
急な要求にもかかわらず、迅速に対応していただきました。
結果、胃潰瘍などありませんでしたが、薬を変更してもらい良くなりました。
胃カメラは鼻から入れるタイプで、ほかの設備も最新のようだし、
受付の対応も良かったので、とても満足です。
その後、健康診断にもいきましたが、20分で終わりました。
いい病院でした。

予約制でないので、待ち時間もさほど長くなく、待合室も開放的で広いためゆっくりできました。スタッフのみなさんも作業が速く、丁寧でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

山形内科クリニック (青森県弘前市)

カリョフィルス488(本人・50歳代・女性)

健康診断で胃ポリープで引っかかり、初めて経鼻で胃カメラをやりました。口からにするか鼻からにするか相談して決める事ができました。
とても不安でしたが思ったほど辛くなかったので、多分上手なのだと思います。
先生はとても丁寧で話しやすく、説明もわかりやすかったです。看護師さんは検査の際、マメに声がけして下さり不安が和らぎました。とてもありがたかったです。
また検査する機会があれば、その時もこちらにお願いしたいと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年11月

みちのくクリニック (青森県むつ市)

リリウム587(本人・20歳代・女性)

原因がわからない吐き気に悩まされて来院しました。
院内はキレイで清潔感がとても感じられます。長椅子席の他に畳の小上がりもあるので椅子が辛い人は楽かなと思います。
隣接施設がリハビリテーション施設なのでお年寄りの方が多いです。そのため待ち時間はけっこうありました。
症状が吐き気のため投薬治療で何日かまず様子をみてよくならなければ胃カメラをという流れでした。初診当日に胃カメラの予約も取ることができました。先生や看護師さんの説明も優しく安心して診察を受けることができました。投薬治療で良くなったので胃カメラは飲まずにキャンセルしました。その際も受付の方は嫌な顔ひとつせず接遇も素晴らしいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

消化器内科中畑クリニック (青森県弘前市)

コンコン(本人・30歳代・女性)

先生は男性と女性がおり、初診の問診票に希望を書く欄がありましたが、特に希望しませんでした。

診察は男性の先生で、以前某総合病院にお勤めされていた事もあり評判が良いのか、とても混んでいます。
初診で検査もあったせいかもしれませんが、10時前に受診して会計が終わったのは13時でした。時間には余裕をもっての受診をおすすめ致します。

吐き気や胃の不快感があり受診しましたが、即日胃カメラ検査を行ってくれました。鼻か口かを選べます。迷っていると、鼻の場合検査は楽だが、検査精度は口が断然良いと先生から説明があり、少し怖かったのですが口を選びました。

喉に麻酔のジェルを含んで、その後検査です。カメラが喉を通る時物凄く辛くて突き上げが何度もありましたが、その度に看護師さんが優しく背中をさすってくれ本当に助かりました。

カメラを飲み込んでの検査自体はすぐに終わります。
その後すぐにデジタル画像を見ながら説明して頂き、納得して帰る事ができました。

食事を抜いて行けば、その日のうちに胃カメラ検査を行ってもらえるので良かったです。大きな病院などは予約が必要ですので。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

くぼぞのクリニック (青森県青森市)

昔、風邪を引いた時に利用しました。堤町のちょっと奥まったところにあるビルの2Fにあります。エレベーターでも階段でも行けます。かなり古い病院で、先生も高齢の方がやっています。先生は、しゃべり方がややキツメな印象なので、慣れていないとちょっと抵抗があるかもしれません。看護師さんもずっと同じ方が数名いるようです。設備も古いものが多く、患者さんも昔からの高齢の方が中心のように思えます。駐車場は、ビルの1Fに停めれるのかもしれませんが、あまり台数は置けないと思います。待合室は、20人くらいは入ると思えますが、そんなに込むことは無いと思います。待合室にはテレビ、雑誌はあるので簡単な時間つぶしはできそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

消化器内科中畑クリニック (青森県弘前市)

taiyosunsun(本人・30歳代・女性)

平日午前中伺いました。
初診だったのですが、受付して問診票記入、体温測定、血圧測定しました。
受付の方はとても親切です。
待ち時間10分しないぐらいで呼ばれました。待つ覚悟で行ったので早くてとても驚きました。
先生は男性の方と女性の方がいらっしゃって、問診票で指定できるのですが、私はどちらでもよいを選択していて男性の先生になりました。

その先生はおそらく腕はいいのでしょうが説明が基本的に足りません。
患者にわかりやすく伝えるのが下手だと思います。
私は前日夜を最後に食事を摂って行かなかったので当日すぐに内視鏡検査を受けられました。これはほとんど苦痛がなくよかったです。経鼻内視鏡設備が整っています。
看護師さんも親切なので、あとは先生がもう少しわかりやすい説明、患者の立場に立った説明をできればいいと思います。

あと先生がメタボ気味なので、食べ過ぎや肥満などで胃腸の調子が悪い人に「痩せましょう」などと言っても説得力にかけます。まず先生が痩せるべきでしょう。
クリニック自体はとても明るく綺麗で居心地がいいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月

きよかわ内科胃・大腸クリニック (青森県八戸市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

慢性的な胃痛、胸焼け(数年前、別病院にて逆流性食道炎と診断)が続いたので、受診しました。

事前に経鼻内視鏡検査可能な病院と把握していたので、私の希望で胃内視鏡検査をお願いしました。

後日、検査することになりましたが、念の為、先生に、“鼻からの検査ですよね?“と聞くと、“男なら黙って口からでしょう”と笑われました。

初めての胃内視鏡検査に不安だったのに、その言い方に物凄く傷付いたので、検査は辞退しました。

※翌月、他の病院で経鼻内視鏡検査を行い、異常はありませんでした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

森山内科クリニック (青森県青森市)

にゃの(本人・30歳代・女性)

ずっと慢性的に咳がひどく、一度発作が起きると吐いてしまうくらいでした。
あるとき明け方から発作で何度も目が覚め、どうしようもなくて会社をお休み。
とりあえずインターネットで病院検索したら、ここがヒットしました。

胃腸科メインなようですが、呼吸器も書いていたので家から1分と近いのもあり、すぐ行きました。

待ち時間はそんなに無かったのですが、呼ばれてから???な場面が何度かありました。
まず症状を説明。いつからどんな風に、喉は痛くないか、鼻水は…。聞かれることを淡々と答えました。
すると先生が一冊の手のひらサイズの本を出し始め、目次検索。パラパラめくり該当しそうな病名を何個か言い始め、
結果何の病か告げられないで漢方薬と痰を止める薬だけ処方されました。

最近の病院はどこもこうなのか?じゃあ私、何の病気なのよ?つうか何で医学書見ながら説明するのー?
まだ専門外だからわかんないと言われたほうがさっぱりする。

結局貰った薬全部飲んでも余りよくならず、数日後もっと酷くなり、旦那が昔行ってた耳鼻咽喉科に行ったら
ハウスダストなどのアレルゲンが素の気管支喘息でした。薬飲んだら1週間で治りましたよ。

あいまいな診断はコリゴリです。

胃腸の類では評判がいいみたいです。
だけど私はすいません…行きません。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年03月