Caloo(カルー) - 京都府の消化器内科の口コミ 71件

京都府の消化器内科の口コミ(71件)

山科駅前おかだクリニック (京都府京都市山科区)

花恵(本人・50歳代・女性)

胃の痛みで初めて受診させて頂きました。あまりにも痛みが長期に続くので、出来れば受診時に胃カメラ検査も一緒に依頼できる病院を検索していて、でも胃腸科のかかりつけ医を持っていなかったのと、胃カメラ検査を一度も受けた事がないので、痛みや怖さの軽減ができて、気持ちを理解して下さる先生を探していました。こちらの先生は本当にとても丁寧で患者の気持ちに寄り添って下さる言葉の掛け方、症状についての説明を分かりやすくお話しされて、質問もしやすく、優しい先生です。この先生なら安心して胃カメラ検査もお願いできると思い、後日検査の依頼をしました。胃カメラ検査の経験がない事や怖さがある思いも伝えて、その気持ちも理解下さり、麻酔の使用や検査の説明も看護師さんが丁寧に説明されました。
すごく信頼のできる医院さんだと思います。
駅近くで利便性も良いので、とてもお勧めできる医院さんです。今後も胃腸の事で何かあればこちらでお世話になりたいと考えています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 胃薬
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)

K(本人・40歳代・女性)

1cm位の大腸ポリープ切除で1泊入院しました。大腸内視鏡切除は、鎮静剤を希望しましたので、すぐに眠くなり、気づいたら終わっていて、痛みが全くなくて、希望どおりで、本当に感謝しています。
先生や看護師さんお会いしたスタッフさんみんなが丁寧で、本当に良い印象ばかりです。入院中最初から最後まで、丁寧でした。
大腸がんがコロナ禍以降、増えている様です。また受診や入院したい病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

aoitori(本人ではない・女性)
5.0 消化器内科 検査

2020年の転居、移住後この数年のうちに自身、家族を含め、入院の経験はありませんが、時間外(めまい・吐き気)、予約(腹痛・大腸内視鏡)、紹介(胃カメラ)、要検査で受診しましたが、時間を要することがあったほかは、これまで不満や違和感などはまったくなく、受付や事務の方々やドクター、看護師さんらの対応にしても、べつに自分の運がいいというだけではないと思うのですが、とても親切だなとの印象はあっても、他の方のレビューにあるような嫌な思いをしたことは一度もありません。むしろ検査後の説明もていねいで、また自身の体調の問題から再検査を要した際には、べつにこちらから求めたわけでもないのに、病院側(担当医)から次回検査についての予約や補足などで、ていねいな電話連絡、確認があったほどです。地域の中核病院、総合病院で救急もあって、宇治市内はもとより近隣市町や京都市内からの患者さんも多いようなので、予約であっても1時間から2時間ほどの待ち時間があるのは否めませんが、受診後のフォローもしっかりとしてもらえました。かかりつけの近医との関係性もよく、近医の院内からの電話一本で検査の紹介予約などもしてもらえてとても簡単でした。唯一残念なのは、あれほどの規模にもかかわらず、院内には簡単なカフェとコンビニだけでレストランがないので、付き添いなども診察室前や会計、受付のホールで待機するしかないということですね。家族が受診した際に自分が送迎、付き添いすることになったときにそう思いました。大きな駐車場が2つあって、よほど混んでるとき以外すっと停められるし、受診の際は会計に駐車券を提示すると1,2時間どころではなく、かなりの時間(4時間?6時間?)停めても無料でした。会計は早い時には5分くらい、大体10分か15分もあれば清算可能になりますが、これも自動精算機があって便利でした。ただ他院からの紹介がないままいきなり受診すると、初診時には、けっこうな特別料金(数千円)が加算されるようです。それについては、まだ自分は未経験ですが・笑

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

まきこクリニック (京都府京都市伏見区)

maarja(本人・30歳代・男性)

昨年に開業されたときからかかっています。日曜日も診察しているので、仕事が休みの日に行けることは助かります。年に一回、大腸内視鏡検査を受けましたが、痛みなどなくとてもリラックスして受けられました。院長先生がしっかり話を聞いてくれて、どうしたいかというこちらの要望を拾い上げてくれるので、治療方針にも納得して取り組むことができます。看護師さん一人一人が丁寧に接してくれるので不安ガ一切ありません。とても人気が出ているようで日曜日などは特に待ちますが、クリニックの対応がとても良いので、これからもお世話になりたい、そんなクリニックです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリセリン浣腸液50%「ムネ」60mL

公益社団法人京都保健会京都民医連中央病院 (京都府京都市右京区)

シーグリーン061(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 大腸ポリープ切除

夫が入院した時に、高額医療費の請求の仕方など、社会資源の活用を詳しく教えていただきとても助かりました。おかげで多額の医療費がかからずに治療を受けることができました。
医師の説明も分かりやすく、どんな質問にも丁寧に答えて下さって安心して治療が受けられました。
ただ、外来の待ち時間がちょっと長かったです。患者さんが多いから、これは仕方がないかなと思います。多職種の職員さんの連携が良くとれていて、いろんな職員さんから専門的な説明をしていただけました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

たけむら内科消化器クリニック (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人・40歳代・女性)

初めて大腸カメラの検査を受けました。新しくできたクリニックなので、綺麗で広々としていました。座りやすいソファーでリラックスして過ごせました。先生もスタッフの方も優しくてホッとします。下剤をかけたあとトイレにいきやすいように場所も配慮されていました。リラックスできる空間をと工夫されていると感じました。
内視鏡検査も鎮静剤を使用しましたので、全く苦痛がなく検査をしていただきました。こんなにラクに検査が出来るとは思っていませんでした。
全てが綺麗で気持ちがよいですし、先生をはじめスタッフのみなさんも親切で丁寧に接して下さるので、安心して検査を受けられたのだと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

松ヶ崎駅前おくだクリニック (京都府京都市左京区)

もえぎ384(本人・50歳代・女性)

胃カメラ検査の為に絶食するなら大腸カメラ検査も同時に実施するクリニックを探していました。問診で
疑問も解消され おくだ先生は穏やかで優しくて不調の話がしやすい雰囲気でした。検査前日には
大腸検査食(自費 1500円)を購入。味も まあまあ工夫されていて 食べやすかったですし、安心でした。
検査当日 クリニック内で排便のコントロールを行ったのですが 仕切られた個室と専用トイレがあり、看護師さんのケア、説明も丁寧で安心して過ごせました。お勧めいたします。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: ※入っていた生命保険で かかった費用以上に戻ってきます

松ヶ崎駅前おくだクリニック (京都府京都市左京区)

カプサイシン(本人・20歳代・女性)

松ヶ崎駅前でアクセスが良く、こちらに来院しました。初診の際はネット予約から。事前にwebで問診票を書いたので、待ち時間は少なく済みます。院内とても綺麗です。
 3回目の来院。自身初の胃カメラで心配でしたが、受付から出るまで計2時間ほどで済みました。薬の飲用や鎮静剤の投与準備に15分ほど、鎮静剤の投与後の検査は寝ている間に終わり、検査後30分ほど寝かせてもらい、結果の説明を受け終わりました。
不安なところへの質問にも答えてくださり安心して受けることができました。ありがとうございました。

松ヶ崎駅前おくだクリニック (京都府京都市左京区)

アンリー(本人・50歳代・女性)

内視鏡の技術、的確で無駄のない診察、分かりやすく患者おもいの説明、安心して受診できる、信頼できる先生です。

10年ほど前に奥田先生の胃カメラ検査を受けた時、こんなに楽なのは初めて!と体感し、これからは奥田先生にお願いしたいと思いました。
それ以降は定期的に胃カメラ検査・大腸カメラ検査を受けています。

今回は胃カメラ検査を受けました。鎮静なしでお願いし、あっという間に嘔吐反射少なく終わりました。
機能性ディスペプシアで通院中ですが、毎回おなかの触診で体重の増減を当てられます。増減の理由をしっかり聞いて、不安を受け止めアドバイス下さる、とても人間味のある先生です。

開業されたクリニックは、受付の方も看護師さんもとても丁寧な対応でした。
これまでより身近に受診できるようになり、患者としては嬉しい限りです。

松ヶ崎駅前おくだクリニック (京都府京都市左京区)

ROCK JAM ♬(本人・50歳代・女性)

院長の奥田先生は、とても爽やかな優しい方です。
こちらの症状や不安なことをしっかりと
聞いてくださり 今後の流れを納得いくまでお話してくださいます。

先生が以前いらっしゃった総合病院では
胃がんの原因ともなるピロリ菌と、2度直腸ポリープを発見していただきお陰様で大事に至らずに済みました。

ガン化を0にしたい との奥田先生の強い熱意が
とても伝わり本当に信頼できるドクターです。
なので、その反映として
こちらの看護師さんやスタッフの方々も
私達患者の立場に立った素晴らしい方々なんだな~
と納得できます!

老若男女どなたでも 安心して受診できる
素敵なクリニックです (๑・̑◡・̑๑)

自信を持ってお薦め致します!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

ほそだ内科クリニック (京都府宇治市)

くま(本人・50歳代・女性)

はじめてこちらのクリニックで胃カメラを受けました。以前まで別の病院で胃カメラを受けていたのですが、看護師さんの優しい声かけと前処置がとても丁寧で、胃カメラ中では医師が細かく状況を説明していただき安心して楽に受ける事ができました。終了後は画像をみながら直ぐに診断をしていただけました。胃カメラに合わせて腹部エコーもお願いすると甲状腺も診ていただけるのでなかなか検診では出来ていなかったですし、料金もリーズナブルで定期検診は、これからもお願いしょうと思いました。
ありがとうございました。コロナ禍が継続しており、医療従事者の方々は本当に様々な気遣いされた対応で大変だと思います。どうか皆様もお身体をご自愛下さい。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

ミッキーJR(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 肝細胞癌

最初は食道静脈留が破裂して救急車で搬送され緊急手術を受け二ヶ月ほど入院している間に私の担当医が消化器内科の先生で非常に研究熱心な方で、毎回診察の時細部にわたり見て頂き、一度目は早期に肝細胞癌を発見して頂き最新治療をして頂き命を助けられました。二度目は16年後にまた発見して頂きました。今は通院ですが現在の状況詳しく説明して頂き安心て帰れます。私の初期の大きい病院の先生は偉そうにしていると思って居ましたが、担当医は非常に物腰の低い優しい頼れ、何でも相談できる先生です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月

医療法人香誠会 えぞえ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市中京区)

ゆっきぃ(本人・40歳代・女性)

今回、胃カメラと大腸カメラでお世話になりました。
私は帝王切開の経験があり、痛みが出ることをとても心配していましたが、院長先生が痛みはコントロール出来ること、痛みが出にくいように検査することを説明してくださり、安心しました。
検査当日、腸をきれいにするという作業は自分で頑張らなければなりませんが、それ以外のことに苦痛はありませんでした。検査前に色々想像して不安に思っていた私ですが、実際受けてこれなら今後も受けられると思いました。
私のように不安でなかなか足が遠のいている方も、受けたらイメージかもかわるかもしれません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

ロードナイト395(本人・40歳代・女性)

胃の調子が悪かった為受診しました。
行った当日に胃カメラの検査を受けることができました。人間ドックで胃カメラ受けた時は、かなり辛かったので、眠くなる薬を入れて検査を受けたところ、何の辛さもなく目が覚めたら検査が終わっていました。病院の対応はテキパキとしてて、待ち時間が割りと少なく、検査も素早くてとてもいいです。その後、別の日に大腸の内視鏡検査も受けましたが、それも辛くなく良かったです。家族にも勧めました。家族も対応が早く無駄がなくていい!と言っていました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

坂本内科クリニック (京都府京都市西京区)

ちゅうりっぷまん(本人・50歳代・女性)

近所に内科は何件かあるものの、待ち時間がものすごく長い割には風邪なのに抗生物質出されて終わりということが多かったので、胃が痛くなった時、ネットで消化器専門の医院をさがしてこちらを受診しました。院内はきれいで、先生はとても優しく、こちらの話を聞いてくれて、わかりやすく説明してくださいます。またスタッフの方も感じがいいです。
なので徒歩5分のところに診療所があるのですが、私も子供たちもバスに乗ってまでこちらをかかりつけにさせていただいています。また子供が胃カメラを受けたことがあるのですが、全然痛くなかったと申しておりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

kacharn(本人・40歳代・女性)

市の胃がん検診で引っかかり、胃腸科で再検査をしました。その時に見ていただいた先生が本当に良かったです。三菱病院は、待ち時間は長いですが、その点を我慢すれば、どの科も丁寧な診療で有名ですが、特にこの胃腸科の先生は、説明が簡潔でわかりやすく、質問にもびっくりするほど丁寧に嫌な顔一つせずに答えてくださったのが印象的でした。また「次回の検診もあなたの胃の形なら、悪くなくても市の検診では引っかかってしまうだろうから、市の検診はやめて最初から大きな病院で検査を受けられた方が良いでしょうね。せっかくバリウムを飲んでも結局、再検査になるのは辛いですからね。」と言ったこともアドバイスをくれ、本当に患者のことを考えて下さっていると感じました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2018年12月

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

かばえ(本人・40歳代・女性)

人間ドックで鳥肌胃炎の疑いがあり要再検査になりました。
人間ドック先では数年前の胃カメラが物凄くツラかったので、別病院を探し、今回やだ消化器内視鏡クリニックでお世話になりました。
ついでに大腸検査も一緒にお願いしました。

初めての麻酔でしたが先生も看護師さん方もリラックスさせてくれてる間に気がつくと胃カメラはすでに終わり大腸カメラに移ってました。
胃カメラ後、違和感がまったくなかったので本当に行われたのか不安になるくらいでした。
おトイレも待合室も検査室もキレイなのでステキな音楽を聞きながら気分よく受診出来るのでお薦めです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年07月

岩野医院 (京都府京都市中京区)

ひまわり(本人・50歳代・女性)
5.0 消化器内科 びらん性胃炎 胸やけ・胃もたれ

胃カメラ検査を経口で受けました。

嘔吐反射を覚悟していましたが、先生が軽く飲み込んでと仰った時に、あれ?もう入ってる!と安心しました。
ずいぶん前に別の病院で胃カメラ検査を受けた時はそれはもう大変でした。
確かにカメラは細くなってますが、舌の付け根に触れると嘔吐反射は起こります。
正確な診断力と嘔吐反射も全くなく、これからも安心して検査を受けられます。
先生は必要最低限の薬しか処方されないと感じました。
先生も優しくスタッフの方々もとても感じが良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
料金: 12,000円 ※生検をしたため料金が高めです

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

ウォーター・リーパー546(本人・30歳代・女性)

先生も看護師さんも皆さん親切丁寧でした。院内も清潔感ある作りで落ち着きます。初めての胃カメラ・大腸検査をしましたが、麻酔のお陰もありますが、全然しんどくなかったですし、次また検査する時は絶対こちらを利用させていただきます。家族・知人には是非オススメしたいクリニックです。待合室では音楽が流れていましたが、もう少し暇つぶしできる何かがあれば嬉しいかな。駐車場のサービス券もくださるのです助かります。またよろしくお願いします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

かねみつ内科クリニック (京都府京都市右京区)

はこべ782(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 十二指腸潰瘍 胸やけ・胃もたれ

胃の調子が悪くて胃カメラを受けました。
先生は、常に親身になって話を聞いてくださり不安がなくなるまで色々な質問に答えてくださる熱心な方で、「こんなお医者さんがいるのか」と驚くほど丁寧な方です。
胃カメラの検査もゆっくり丁寧に説明しながら上手にしてくださるので、緊張することもなく苦しい思いをすることもなくすんなりと終わり驚きました。
お薬は漢方薬も出してくださり、調子が良くなるまで丁寧に問診と診察を繰り返してくださるので助かっています。とても信頼しています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月