Caloo(カルー) - 京都府の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 16件

京都府の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(16件)

井上医院 (京都府京都市下京区)

sea(本人・50歳代・男性)

ウィルス性胃腸炎でお世話になりました。
とにかく対応が丁寧で、こちらが不安に思っていることを丁寧に答えて下さります。

急遽、胃カメラの検査をする事になったのですが、
初めての経験の私は緊張しっぱなし。
痛くないよう、喉にスプレータイプの麻酔をしてから、
不安な気持ちを解きほぐすように、ゆっくりと内視鏡を挿入していかれました。
胃の検査に続いて、十二指腸まで診て下さり、結果異常なしでした。

検査の後は、撮影された写真をもとに丁寧に解説して下さりました。
お値段もこちらが思っていたより、かなり安かったです。

受付スタッフや看護師さんも親切でした。

かかりつけ医として、今後もお世話になりたい医院でした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「テバ」
料金: 5,150円 ※胃カメラ検査代(4000円ちょっと ※上記に含む)

はっとりこどもクリニック (京都府長岡京市)

ここなっつ(本人ではない・10歳代・女性)

発達障害の子がいるのですが、すごく理解のある先生で絵カードでやる事を先に伝えてくれたりなど、子供が混乱したりパニックにならないように対応してくださいます。診察もすごくスムーズで、丁寧です。
ネットから先に予約をすると待ち時間も減らせます。駐車場の台数も多いです。停められない事は、あまりないです。阪急の駅が近くにあるので、電車でも行きやすいと思います。
受付の女性も、看護婦さんも、どの方も優しくて丁寧に対応してくださいます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤、ドンペリドン錠5mg「日医工」

池崎内科医院 (京都府京田辺市)

もっちゃん(本人・50歳代・男性)

毎月、無呼吸症候群でCPAPデータをチェックしていただいています。
今回は、ウイルス性胃腸炎で、血液検査後の翌日診察してもらい
ノロウィルスではなく、胃腸風邪で安心しました。
かつては、腹痛で駆け込んだ際にも、
盲腸の判断で即病院を紹介してもらい、入院治療出来ました。
患者目線で忙しいときにも接して頂き、
また的確な判断で凄く信頼できる先生です。
定期的に医療セミナーも開催され医療を極めておられるので、
ホジュンと家族内では呼んでいます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ジェニナック錠200mg

米山医院 (京都府京都市西京区)

せさと(本人・20歳代・女性)

去年の冬頃胃腸風邪で初めて診察して頂きました。
薬を処方してもらい、あっていたのだと思いますがすぐに治りました。病院は少し古く先生が年配の方でしたが、綺麗にされていて、先生は優しい口調の方で良かったです。安心して診てもらえました。
待ち時間もほとんど無くすぐに診てもらえ、吐き気がありとてもしんどかったのでとても助かりました。

また、何かあったら駆け込みたいと思います。
でももう胃腸風邪にはなりたく、ないですね。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

tororo(本人・30歳代・女性)

急性腸炎になりお世話になりました。
救急で診て下さり、深夜にも関わらず、スムーズにすぐに対応してくださりました。
結果、点滴で様子を見ることになりましたが、看護師さんもとてもテキパキされていて、先生もイラストを使って丁寧に説明してくださり安心できました。
その後も通院をしましたが、親切に案内してくださったので1人でしたが不安は消えました。
駐車場も完備されていますが、直結の駐車場は少し狭いので、病院の向かいにある提携立体駐車場の方が数も多く停めやすかったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2017年01月
料金: 6,000円 ※救急診療代込みです。

医療法人馬本医院 (京都府長岡京市)

ほちゃ(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎になった際にお世話になりました。

院内は綺麗で、トイレも明るくて清潔感がありましたが、なぜか玄関には靴が散乱していてぐちゃぐちゃ。。。下駄箱が少な過ぎるせいかも。

受付のスタッフの方も丁寧に対応して下さりました。

看護師さんの問診後、私がまだ座っているのも辛い状態だったのを気づかって、先生の診察までの間ベッドを用意して下さり、横になって待たせて貰えました。

先生は診察も説明もとても丁寧な印象でした。
胃腸炎についてや、注意すべき事などが書いてあるプリントをもらい詳しく教えて貰いました。

薬は処方箋をもらって、院外の薬局でもらうシステムです。
以前は少し離れた場所にしか薬局が無かったのですが、最近となりに新しく調剤薬局が出来たので、診察後直ぐにお薬を貰いにいけます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

たけもとクリニック (京都府木津川市)

ひまたね(本人ではない・3〜5歳・男性)

問診票のカルテは事前にネットで作成する事ができるので病院に着いてから記載する手間が省けました。
院内は内科と小児科で待合室が分かれています。
今回小児科にお世話になりましたが待合室には子供用の机や椅子、おもちゃ、絵本など退屈しないよう工夫されています。
先生は男性の方でしたが子供に話しかける口調や様子はとても慣れているように感じました。
またお薬の説明も丁寧にしてくれて質問も的確に答えてくれます。
診察後は頑張ったご褒美にガチャポンが出来るので子供も楽しそうでした。
予約もネットからできる事、この辺では数少ない木曜日に受診できる事からまたお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒、ナウゼリンドライシロップ1%、ムコダインDS50%、アスベリンドライシロップ2%、ペリアクチン散1%

市立舞鶴市民病院 (京都府舞鶴市)

ローズ236(本人・20歳代・女性)

以前急に体調を崩し、救急で行かせてもらいました。症状は胃腸炎でした。

総合病院なので、待ち時間は長いのを理解した上で行きましたが、1時間弱待ったと思います。薬もすぐ出してもらえて助かりました。

先生は40代くらいの男の先生で説明も分かりやすく、忙しいのに、そんな顔を見せず診察してくれました。

一人暮らしを始めたばかりで、知らない町で初めて行った病院で不安でしたが、先生や看護婦さんの優しさに救われました。

ありがとうございました!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年04月

かねみつ内科クリニック (京都府京都市右京区)

雨露686(本人・20歳代・女性)

急性胃腸炎になり受診しました。症状は嘔吐下痢のみ。受診し検温後症状を説明。先生はすぐ急性胃腸炎であろうと診断してくださり、os1を飲むこと、お薬を処方するので飲むようにと診断してくださいました。症状を話すだけでわかるの?とはじめは疑いましたが、お薬と安静で3日でよくなりました。不安な気持ちにもなることなく、的確に優しくお話をしてくださる先生です。男性医師です。病院もとても綺麗で清潔です。またよろしくお願いします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2019年04月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

はしちな(本人ではない・60歳代・女性)

夜中に母が胃が痛いと苦しみだし嘔吐
朝になっても痛みは治まらず顔色は真っ青になっていました

病院に行くのが嫌いな母を説得して
市立病院に行く事にしました

総合病院なので広い広い

胃が痛いので内科かなと思い
機械で予約をとりました

内科の受付の方に症状を伝えると消火器内科と言われ広い病状を行ったり来たりで迷いました

順番があるのですが
痛い痛いとかなり辛そうにしてるので
何とかお願いして
すぐ診てもらえました

胃腸炎か食中毒と言われましたが家族の誰もお腹痛を起こしてないので
胃腸炎だったみたいです

年齢もあり
痛みに苦しんで嘔吐して為
入院になりました

3~4日で退院できました

早く診てもらえて感謝です

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人泰山会 あいおい橋四方クリニック (京都府舞鶴市)

もちもちこ。(本人ではない・20歳代・女性)

実家の母と祖母、妹と弟が胃腸風邪でダウン。
私は嫁いで家からは出ていましたので、皆を連れて病院に行ってきました。

以前は近くの大本さんのお世話になっていましたが、惜しくも休業されているため、こちらに家族でお世話になっております。
内装は綺麗で白で統一された清潔感のある雰囲気。
お年寄りをゆっくり看てくれて、通いやすい医院が他に少ないためか、
年配の方が多く、待ち時間が少し長くかかっているように感じました。
ですが、待合室も十分に確保されていますし、明るくてゆったりと待つことが出来ました。

キッズスペースもあったので、子持ちの私としては、舞鶴にきた際はこちらにお世話になりたいとも思いました。
予防接種などもしてくれるそうなので、家族もしばらくはこちらに通うようです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団 石鎚会京都田辺中央病院 (京都府京田辺市)

レッド847(本人ではない・1〜3歳・女性)

休日でも小児科の先生がいるので助かります。
家からは車で15分くらいのところで少し離れていますが近所に休日に小児科の先生がいることが少ないので、どうしても診察が必要な時は利用させてもらっています。
事前に救急電話で確認の必要はありますが...。
ノロの疑いで診察に行ったのですが大きい病院なので検査もすぐしてもらえました。
大きい道路に面していないので分かりにくいかとは思いますが駐車場は病院の真横にあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

はむさん(本人・30歳代・男性)

私は何ヶ月か一度に急性胃腸炎になるのですが、自宅から近いということもあってこちらの病院にその都度お世話になっていました。

以前胃腸炎になった時は、どうしても痛みに耐えられることが出来ず、診療時間も過ぎていたので夜間救急で行きました。
救急対応して頂ける病院なので、診療時間外も患者さんが多かったですが、私が苦しそうにしているとある看護師さんが気にかけて下さり嬉しかったのを覚えています。

診察はいつも担当して頂いてる医師ではなかったですが、毎回のことにも関わらず凄く丁寧に説明して下さり、本当にありがたかったです。
夜間は研修医の方が多いみたいですが、こういう夜間救急を対応してくれる病院があるのは何かあった時にも心強いですね。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団清水医院 (京都府京都市南区)

ぶっくぶっくろー(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が突然嘔吐し泣きだしたので診察に行きました。

嘔吐下痢症が流行っているのでその可能性が高い。吐き気止めの座薬を使用後、整腸剤を使用。水分を補給して脱水を予防するようにいわれた。

診察前に電話をかけると混み具合を教えてくれるけれど待ち時間がとにかく長い。受付のスタッフの方はとても気さくに話しかけてくれる人が多い。混んでいる時には医師の診察時間が短くて、なんとなく急かされてしまう。待合室は狭すぎず広すぎずといった感じだが、混んでいる時には立っている人も多いし、スリッパが足りない時もある。番号札を渡されて番号で呼ばれるのであと自分の番まであと何人待てばよいのか分かるという点は良い。まだ利用したことはないが、予防接種は診察の時間より少し早めの時間に設定されているので待ち時間が少なくて済む。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アンビバ座薬

医療法人おかもと医院 (京都府京田辺市)

yukke(本人・30歳代・女性)

胃と腸が3週間ほど痛みがあり、
市販の薬を飲み続けていましたがなかなか痛みが
取れないためこちらに診断してもらいました。

簡単なお話をした程度です。
特にエコーなどでみてもらう様子もなく、
割とそっけない態度で診断は終わりました。

もっと心のケアもしてほしかったなあ…

なんか、さらに胃の調子が悪くなった気がしました。

結局一週間ほど薬を飲みましたが全く治らず、近くの違う病院へ行きました。
すると胃腸炎であるとやっと診断され、それからは直ぐに治りました。
ここは、近所の方からも評判が悪いようです。
ちょっとした風邪などには良いかもしれません。

看護婦さんたちの対応や全体としての病院の雰囲気は○
田舎の病院なので待ち時間もとても短く予約する必要はあまりないかもです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月

医療法人コサカ小児科・糖尿病内科医院 (京都府亀岡市)

ぷん(本人ではない・1歳未満・男性)

かれこれ六年前から上の子どもを受診させており、特段問題ありませんでした。
ただ、二人目のこどもに際して、当院以外に他の病院に行ったことが判明して以来、急に冷たい態度に急変してしまいました。

それでも、今までお世話になったこともあり、あるいは、こちらの言葉足らずな部分もあったのかと、通い続けましたが、ついに「なんで来るの? ○○院いきいや!」と言われ、正直ものすごくショックでした。

特に自分のことなら我慢できますが、小さな乳児の受診で、藁にもすがる気持ちで行った際のその言葉、本当にショックでした。

他の方も書かれているように、ホントこれまでお世話になっており、技術は確かだと思います。
それだけにすごく残念な気持ちとショックな気持ちでいっぱいです。

私だけの個別のケースなのかもしれませんし、もしかしたら、こちらの気づかない落ち度があったのかもしれませんが、、。
ご参考までに。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月