Caloo(カルー) - 京都府の排泄(便)の口コミ 3件

京都府の排泄(便)の口コミ(3件)

公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所 (京都府舞鶴市)

maarja(本人・40歳代・男性)

旅先で体調を崩して受診しました。
朝8:30に順番受付の電話をすると、だいたいどのくらいの時間に行ったらいいのか教えてくださり、その時間を目処に伺うとほとんど待ち時間なく診察してくれました。事前に看護師さんの問診で主訴などを詳しく聞いてくれるので、医師の診察も的確にこちらがどうしたいということを汲み取ってくれています。
帰りの列車の時間もあり、スピーディーな対応でしたが、その中にもスタッフ一人一人に丁寧でとても安心できる応対をしてくださいました。失礼な表現だったら申し訳ないですが、こちらの地方特有の親しみやすい話し方、聞き取りやすい話し方でとても安心できました。
会計と一緒に院内処方をしてくださるので待ち時間が本当になくて気持ちよく受診できました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グリセリン浣腸液50%「ケンエー」、センノシド錠12mg「サンド」
料金: 1,720円 ※薬代含む
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

山科西まつい内科クリニック (京都府京都市山科区)

maarja(本人・40歳代・男性)

昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
事前にネットで予約していたのもあって待ち時間なく診察していただきました。レントゲン、採血とスムーズに行われて、またスタッフさん同士の連携がとてもできていて案内にムラがありませんでした。先生は物腰柔らかく丁寧に説明してくださって、親しみやすい空気がありました。
処置も丁寧にしていただいて、また痛くなったら無理せず明日にでもきてと仰ってくださいました。
初診で各種検査をしたこともあって診察料は高くなりましたが、クレジットカードの取り扱いもあり、急な出費でも安心です。発熱患者さんは事前に電話連絡することで通常の入口とは違う待機室からの入室になるようで、感染症対策もしっかりされていました。隣りに薬局が併設されているのでその点も便利だと思いました。また行ってみたいと思えるいいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: グリセリン浣腸「ムネ」120、リンゼス錠0.25mg、パントシン錠200、カロナール錠200
料金: 3,980円 ※院外処方あり
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人 相馬病院 (京都府京都市上京区)

綿雪215(本人・20歳代・女性)

長くなるので3行でまとめると
・仕事に支障が出るほどの長引く下痢で外来受診
・“問診“は結論ありきで主訴を完全否定
・後日対応について病院へ問い合わせたが医師の対応に問題はないと返答

むしろストレスで体調悪化しましたので該当医師が現在も在籍しているのであれば全くお勧めしません。

以下、詳細です。

数年前、激しい腹痛と下痢が長く続き、仕事に支障をきたしていたので外来受診しました。20代前半の女性、体型は163cm70kg、元々スポーツをしており体格が良いこともありますが、肥満体型だったことは事実です。

診察にあたった内科医師から第一声「よう肥えてるから下痢ちゃうで」と言われました。

「君本当に下痢か?」「一回だけと違うんか?」「ご飯の食べ過ぎと違うんか?」「よう肥えてるのに下痢な訳がない」と、こちらの話を遮られてばかりでした。

便の状態の話(下痢かどうかの認識のすり合わせ)も出来ず、あまりにも礼を欠いた態度に、言い方を考えるよう発言したところ、医師の方は「それじゃ問診できやしない」と憤慨され口論になりました。また、カルテ記入しながら「大したことあらへんのにな」だそうです。

書いた内容は言われたままを残してあります。脚色はありません。上記のような医師の対応をこの病院では“問診“と呼ぶそうです。後日、この対応についてと問い合わせましたが、「担当医師は地域から信頼される立派な医師である」そうです。

別の病院できちんと問診(当然ですが下痢は事実です)と検査、通院を重ねて過敏性腸症候群と診断、現在は軽快しています。

初めからタメ口で否定のオンパレードだったのは、若い女性1人だったから、というのもあるかもしれません。診察室にいた看護師も医師の肩を持つ発言ばかりでした。別室で採血の対応いただいた看護師の方はとても感じの良い方でした。

診察室で辛い思いをされる方が減りますように、参考になればと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年02月