病院口コミ検索カルー - 高知県の消化器内科の口コミ 5件

高知県の消化器内科の口コミ(5件)

島崎耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

病院難民(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

一番最初は耳鼻科で慢性鼻炎(頻繁に副鼻腔炎)で他の病院で2~3年の長期的に抗生物質での治療に嫌気がさし、こちらに移ってきました。鼻の方は1年くらいの漢方薬の服薬で、症状がなくなりました。
その治療の間も、耳鼻科以外の体調不良(夏バテ・消化不良・便秘・月経の不調・骨にヒビが入った等々)を漢方で治療してくださり、体を総合的に任せられる女医さんです。
今回は花粉症の対策と便秘を診てもらいました。診察は舌を見たり、血圧を測ったり、腹部や足首を触診したりします。胃の調子が悪いときは、「固くなっている」と言われたので、触ったでけで分かるんだなぁと、感心したことです。必要なときは、漢方だけだなく、西洋薬も処方されます。漢方では、その時一番つらい症状の改善を狙って治療していきます。
不定休なので注意が必要ですが、土日に診てもらえるところがありがたいです。要予約で、予約なしで行くと、最後に回されます。
看護師さんはいません。女医さん一人で、院外処方になります。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

まっこ(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ8件)

叔父が入院していたことがあり何度かお見舞いに行きました

古い病院なので所々痛みや汚れはありますが、こまめに掃除係りのかたが拭いたり掃いたりしているので目立っテここが汚いなあと思うことはなかったです
逆に手入れが丁寧なのに驚いてもいいくらいだと思います

入院しているのは叔父なので特に医師や看護師さんと深い話をすることはなかったですが、どのかたもあいさつをしっかりしてくだり大変気持ちがよかったです

病院室も古さは感じられますが、清潔にされています

あと大きな病院なので患者さんが多くその分お見舞いのかたも多くなるのですが、それに会わせて案内所があったのはすごくよかったですし、わかりやすく助かりました

駐車場も広々で止めやすかったです

受診時期: 2009年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

石川循環器呼吸器クリニック (高知県高知市)

まっこ(本人・30代・男性・掲載口コミ8件)

前に仕事からのストレスで胃炎になりました

なぜストレスが溜まったかというと元々営業をしていて、毎月のノルマを達成しなければならずそれが原因だったのだと思います

胃炎に気がついたのは痛みと胸焼けのような症状があったからです
常に胃のあたりがきりきりとした痛みがあり、それに加えて常に胸焼けのような症状がつきまといとにかく不快でした

妻になんとなく話したところ、念のためといわれこちらの病院を進められました

妻も何度かきたことがあるようで、待ち時間も少なく診療時間も長いからいいよ!といっておりました

実際6時すぎまでやっているので仕事終わりに行けますし、待ち時間もあまりないです

先生もよく話を聞いてくださるかたで好感が持てましたし、看護師方も申し分なかったです

受診時期: 2009年07月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 みつる会高知脳神経外科病院 (高知県高知市)

t(本人・20代・女性・掲載口コミ31件)

妊娠初期に背中がとても痛く仕事もままならない状態が2日続きおかしいと思い会社から近くだったので行きました。消化器科にお世話になりましたが、先生も若く優しい物腰の先生でした。妊娠中とのことでレントゲン、CTが無理なので丁寧にエコーをして調べてもらいました。すると尿管結石だとわかり石を溶かす薬を出したいけど妊娠中で服用不可とのことでしたが、水分を取るようにと言ってくださりとても親切な先生で事務の方も優しく看護師さんも雑談をしてくれて気が紛れました。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

社会医療法人近森会 救命救急センター近森病院 (高知県高知市)

ななし(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
4.0 消化器内科 機能性ディスペプシア

ここ最近認められ新薬も作られた内臓疾患を発見してくれた消化器内科の女医さんがいます。
他の医院では血液、尿が異常がない、痛み、不快感などの自覚症状だけで散々首をひねられどうしでした。
徹底的な問診と検査で病気を診断、それに対する新薬も処方で回復しました。
話を聞かない男性医師や学会に豆に出席しない医師はわからない病気で担当医の知識の多さで救われました。
予約もなかなかとれず、待ち時間も長いが、絶対的な信頼をおける女医さんです。

受診時期: 2020年 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アコファイド