高知県の胃腸科の口コミ(4件)
- 高知県
- 胃腸科
高知いちょう医院 (高知県高知市)
ずっと母のかかりつけの病院でした。私がC型肝炎で通院していた病院が閉院するとのことで、紹介受診となりました。
主治医となってくれたのは副院長先生。とても物腰が柔らかく、お年寄りの女性からは凄く人気のある先生だと聞いていたのですが、診察してもらって納得。とても優しい先生でした。
前医ではC型肝炎の治療はリスクが(治療後妊娠が1年できないなど)多く、もう少し治療は先延ばしでもいいんじゃないかと言われていましたが、先生は「いつかは母になる身なんだから、子供に病気をうつすかもしれないなんていうリスクは排除していたほうが絶対にいい!」とのことで、初めての受診後すぐにインターフェロン治療をしてもらいました。
他の方よりは副作用も軽く(体重は10キロ近く減少しましたが)、無事に著効例となりました。その後はかかりつけのお医者さんとして、受診以前より気になっていた下痢や胃痛を治していただきました。
漢方を取り入れた治療を薦めておられるので、気長に体質改善をすればよくなると思われる慢性的な病気には漢方を使ってくれます。
女性外来やダイエット外来などもあり、女性にとても優しい病院です。
院長先生は厳しいことも言う女性ですが、頼りになる先生です。
女性がなかなか行き辛い肛門科もたしか院長先生が診察してくださっています。
副院長先生はとても柔らかい物腰で話をされますが、彼もとても頼もしい先生です。
いつでも凄い人でなかなかすぐに診察してはもらえません。
朝も8時くらいから順番を取りに行っても、10時くらいからの受診になってしまったりもします。
でも、ここの病院なら待とうと思えます。
そのくらいとてもきめ細かい医療を提供してくれます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 桂皮 |
こうちクリニック胃腸科内科 (高知県高知市)
職場の検査で陽性がでて、大腸内視鏡検査を受けることになりました。
2024/11/22の夕方に診察に行ったところ、たまたまキャンセルが出て2024/11/30に受けることができました。
通常は予約は2週間くらい先のようです。
診察では問診のほかに、肝炎等を確認するための血液検査が行われました。
検査当日2~3日前から食事の種類を制限し(苺、ケーキ、ピーナッツ等々)前日は診察時に購入した食事セットを食べました。
当日は午前9時までに受付を済ませ、9時半から下剤を1時間くらい、腸内の泡を消す薬入り水を昼くらいまでに飲みます。
私の場合は10時過ぎくらいに便意がくるようになりました。
トイレは検査を受ける人専用のトイレが除菌済みの状態で準備されています。
私は10回ほどトイレに行き、看護師から腸の状態OKがでました。
そのあと2時間ほど待ち、13時40分くらいから検査が行われました。
検査自体はそれほど苦しくなかったです。異物感もありませんでした。
診察時に苦しくなくなる薬を飲むこともできるので、送迎者ありなら選ぶのもいいかもしれません。
その場合、検査を受ける人は当日いろいろなことができませんので注意です。
あと、ポリープが見つかった場合の対応について、問診で切除するか、観察のみにするか選べますが、切除する場合入院することになります。
私は特別ポリープが小さい2~3mmだったためか、切除していただきました。
切除後は30分ベッドで安静して、その後、検査結果を聞きました。
ポリープが見つかって、そして切ることができてよかったと言っていました。
一応精密検査に出して結果は2週間後に聞きます。
多分良性だと言ってましたが・・・
腸の洗浄は大変でしたが、検査自体は胃カメラより楽かなと思いました。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
料金: 22,370円 ※1回目の問診・検査費は含まず、2回目の内視鏡検査+手術代 | |
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
いなげ胃腸科内科 (高知県宿毛市)
昨年胃腸炎でお世話になりました。インフルエンザが流行っていたので一応インフルエンザも調べていただきました。先生も看護師さんも優しいです。待ち時間は5分くらいでほとんど待ちませんでした。駐車場も広く完備されております。診療時間を早くしたい人にはおススメです。薬もしっかり処方していただきすぐに体調が回復しました。
お年寄りの方が比較的多いです。帰省した時に体調が悪くなったらまたお世話になる予定でいます。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: アセトアミノフェン |
田村クリニック胃腸科・内科 (高知県高知市)
朝起きると胸焼けがひどく逆流性食道炎かな?と自分で思いここがいいと聞いたので受診しました。待ち時間も長くやっと診察室に入り問診してもらい症状を伝えて胃カメラをして欲しいと伝えたところまだ若いから胃カメラを飲む必要はない。薬を出すのでこれで様子を見てくださいとのこと。薬を1週間飲みましたがよくならず、違う病院へ受診、胃カメラをしてもらうとやはり逆流性食道炎でした。ここの病院は先生の判断で胃カメラをするしないを決めるのかもしれませんが、患者本人が症状があると言っているにも関わらず若いから胃カメラの必要がないと年齢で判断されたのが最悪でした。もう二度といきません。
待ち時間: - | 薬: - |
- 高知県