Caloo(カルー) - 高知県の便秘の口コミ 2件

高知県の便秘の口コミ(2件)

島崎耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

病院難民(本人・30歳代・女性)

一番最初は耳鼻科で慢性鼻炎(頻繁に副鼻腔炎)で他の病院で2~3年の長期的に抗生物質での治療に嫌気がさし、こちらに移ってきました。鼻の方は1年くらいの漢方薬の服薬で、症状がなくなりました。
その治療の間も、耳鼻科以外の体調不良(夏バテ・消化不良・便秘・月経の不調・骨にヒビが入った等々)を漢方で治療してくださり、体を総合的に任せられる女医さんです。
今回は花粉症の対策と便秘を診てもらいました。診察は舌を見たり、血圧を測ったり、腹部や足首を触診したりします。胃の調子が悪いときは、「固くなっている」と言われたので、触ったでけで分かるんだなぁと、感心したことです。必要なときは、漢方だけだなく、西洋薬も処方されます。漢方では、その時一番つらい症状の改善を狙って治療していきます。
不定休なので注意が必要ですが、土日に診てもらえるところがありがたいです。要予約で、予約なしで行くと、最後に回されます。
看護師さんはいません。女医さん一人で、院外処方になります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

藤井クリニック (高知県高知市)

ぴのこ(本人・20歳代・女性)

生理不順で通院し始め、妊娠初期までお世話になりました。電話予約不要で来院でき、待ち時間も比較的短いため、通院しやすかったです。
過去にはお産も扱っていた様ですが、現在は妊婦健診までとなっているみたいで、転院するまで診ていただきました。先生は少し強面にも見えますが、胎児はもちろん、母親のこと女性のことをとても真摯に考えてくれます。悪阻でめげそうな時には、エコーを見せて励まして下さりました。
看護師の方も皆優しく、丁寧な方々ばかりなので、女性はもちろん、付き添いの家族も安心していられると思います。こちらでお産まで出来なかったことは少し残念ですが、婦人科としても産科としてもオススメ出来る病院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: