北海道の便秘の口コミ(40件)
- 北海道
- 便秘
医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)
医療法人社団 かなもり外科胃腸科肛門科クリニック (北海道札幌市手稲区)
2025年10月、便が細くなり便秘とたまに下痢をするのでこちらを受診。すぐに大腸内視鏡検査を入れていただき、12月に検査しました。 結果、ポリープが見つかり、すぐに内視鏡手術をしていただきました。少し大きいとのことで、3泊4日の入院となりました。
検査から一貫して先生もすごく感じが良く、受付の方から看護師さん、清掃の方、厨房の方に至るまで皆様に大変よくしていただき、安心して退院できました。 また、結果も大きいものではありましたが、良性とのことでした。
大腸内視鏡検査を一年後にするように言われましたが、先生も頼り甲斐があり、すぐに切除できるので非常に良い病院だと思います。 最後に、本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 51,200円 ※内視鏡切除手術と個室の為差額ベッドが日額1.1万円かかっております。 | |
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)
この度、夫婦揃って胃カメラと大腸カメラの検査をしていただきました(*^.^*)
経験豊富なドクターと最新の内視鏡検査機器を用いての検査とあって、終始安心できました。
夫はポリープ3つが見つかり、内1つ 放っておけば癌へ移行してしまう危険のあるポリープを見極め、適切に切除していただきました。
ドクターはとてもフレンドリーで、説明も分かりやすく、更に話をじっくり聞いて下さり、その点も信頼できるポイントだと思います。
診療費も高くないですし、今後、夫婦共にお世話になりたいと思える病院です。
スタッフのみなさんもとても親切で、病院だけれど どこか心地良く感じさせてくれておすすめです(*^^*)
大和田心療内科 (北海道帯広市)
午前中の通院しか経験ありませんが、あまり他の患者さんと会うことはありません。
駐車場もかなり余裕あると思います。
外観は普通の家の様な感じです。
受付の方は正直あまり良い対応とは感じません(特に電話)
先生は少し声が小さめで聞き取りにくい時もあって最初は頼りなく感じましたが、丁寧にお話を聞いて下さるし優しいです。
診察室は明るく、個人的な感想ですが緊張してしまう雰囲気はないです。
引っ越し等で心療内科はあちこち通院しましたが、威圧的な先生や診察室が苦手な方には合うと思いますが、玄関があまり綺麗とは言えないのとスリッパマシーン?もないですし、待合室に仕切りもないのでそういうのを気にされる方や足の悪い方(階段がある為)にはあまり向かないかもしれません。
メンタルの病気ですので、一気に良くなったりはしていませんが、減薬できる様に提案・指導して下さいますし、症状は安定してるほうだと思います。
とても信頼して通っています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg、クロチアゼパム錠5mg「日医工」 |
月寒のぶおか内科消化器内科 (北海道札幌市豊平区)
胃が痛くて行ったのがきっかけですが、ここは先生も看護師さんも受付のお姉さんも、みんなとにかくものすごく優しくて気を使ってくれます。下手な心療内科に行くよりも心も癒してくれます。先生が、一人一人の体も心も大事にしてくれてるのがすごく伝わってきますし、看護師さんが本当に心の底から心配してくれ、終わったあとも笑顔で優しく送り出してくれるので、それだけでもじゅうぶんなお薬になっています。内視鏡カメラも、私は鼻が悪くて鼻から入れる事ができなかったのですが、喉からでもあまり苦しむことなく終えることができましたし、腕もある先生だと思います。
医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)
個人病院ですがとても大きく綺麗で、居心地が良いです!人気の産婦人科なので予約をしても待ち時間が長いときもありますが、ゆっくり本を読んだりして過ごせるので苦になりません。6階にはレストランもあるので、ご家族の方含め時間を潰すことも可能です。医師やスタッフの方々はとても優しくて、妊婦にとっては安心出来ると思います♪入院中は個室なので気兼ねなく赤ちゃんと過ごせますし、なんと言ってもご飯が美味しいのが嬉しいです!通院も入院も不安なく過ごせる病院だと思います♪
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
医療法人社団なかよし会出口小児科医院 (北海道岩見沢市)
私自身も現在の先生のご両親が先生の時にお世話になりました。今は建物も新しくなり、木を基調とした広くて暖かい内装で初めて入った時は私の時代との違いに驚きました。
先生も優しく、丁寧に診察してくださり不安なことがあれば相談しやすいです。
2階は入院用や予防接種になっているのか、普通の診察でそんなに待ったことはありません。
待っている間もおもちゃや子供が遊べるスペース、水槽などがあるのでさすが小児科という感じです。
| 料金: - ※保険内で料金はかかりませんでした。 | |
大田内科・消化器科クリニック (北海道旭川市)
何が悪いのかわからないのですが、便がちょっとおかしいなと思って診察してもらいました。
先生が丁寧にじっくり私の話を聞いてくれたので緊張することなくこちらも状態を話すことが出来たと思います。
先生の雰囲気も優しい感じでにこにこしているので話しやすいです。
看護師さんも丁寧に話を聞いてくれるので、最初の問診でも状態を伝えやすかったです。
時間帯にもよるんだと思いますが、私が行ったのは11時過ぎくらいで混んでもいなかったので待ち時間も少なかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ラックビー錠、三和五苓散料エキス細粒 |
| 料金: 1,070円 ※別途薬代 500円(3日分) | |
医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)
うちの娘は極度の臆病で病院へ連れていくのも一苦労でした。いつもは近所の小児科へ行っていたのですが、あまりにもぎゃん泣きするので診察の際は先生の苛立ちがわかるくらい(泣)
最後に行ったときには耳掃除がなかなかできないので、ついでに診てもらいたいと言ったところ「こんなに泣いてちゃ診れません」とのとでした。病院なのに?という疑問を持ちながら帰宅。
今回、酷い便秘になりましたが病院への恐怖感もあり少し我慢をさせてしまいました。
携帯で病院を検索し土田こどもクリニックさんを見つけました。先生も常に笑顔で私の話を聞いてくれ、看護師さんも安心する言葉をかけてくれ相変わらずぎゃん泣きの娘でしたが、終始笑顔で対応してくれ本当に神様に見えました(泣)もっと早く来ていれば・・・と娘に申し訳なかったです。
本当にありがとうございました。これからは安心です。素晴らしい小児科です!
うとないキッズクリニック (北海道苫小牧市)
子どもの便秘で2歳頃から通院しています。
先生がとても明るく面白く話しやすいです。
今まで会ったお医者さんの中で1番かも!というくらい!
小児科なので特にしっかりとお話ができるというのは重要なポイントだと思います。
もちろん説明も丁寧でわかりやすく、治療について理解、納得できます。
子どもも先生が好きなようでちゃんと話をききますよ。
看護婦さんもその日は年配の女性の方で、かなり優しく素晴らしい対応でした。
病院のホームページから予約もとれますし、子どもの様に便秘や、また予防接種の場合は別室の待合室があるので安心。
予約なしでも受診してくれるのも、小児科としては有り難いです。
ただ、予約なしの場合はその日の状況やシーズンによってはかなり待たされる場合もありますのでご注意。
他の医院と兼用ですが、駐車場も広く利用し易いです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ビサコジル坐剤、ラキソベロン内用液0.75% |
医療法人社団銀杏会 さっぽろ銀杏会記念病院 (北海道札幌市中央区)
宿便や残便感、便意頻回に悩む自営業の夫が休みがなかなかとれず、できれば、1日で腸の検査をできないものかお願いしてみました。あさ、待機室に入室して、3時間くらい下剤を飲み続け、出すものを出し尽くしてそれから内視鏡です。全処置でねむくなりぼーっとした状態での検査でほとんど苦痛はなかったそうです。幸い腸のなかに異常はなく、最後の出口、肛門に内痔核があると指摘され、これが悪さをしているかもしれないから、肛門科を紹介いただきました。肛門科で再検査(デジタル肛門スコープ)を受け、肛門部をうっ血させない日常生活の指導も受け、現在、症状は軽快しています。先生は親切な感じで、スタッフも丁寧・テキパキでよかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ポステリザン座薬、ネキシウムカプセル10mg |
医療法人おなかのクリニック (北海道岩見沢市)
いつもは貧血がひどくて、血液検査と鉄分の注射をお願いしています。今回は定期的な血液検査と、リンパの辺りに しこりのようのようなものが出来て、首や腕も痛くて、リンパの腫瘍ではないかと心配になり、診てもらいました。
先に血液検査をし、数十分待ちました。検査の結果が出た後に診察。首のリンパを左右触ってよく見てくれて、リンパのしこりではなく、筋肉の付け根にあるしこりではないかと診断されました。血液検査でも、リンパに問題があるような結果は出ませんでした。様子を見て 大きくなるようなら、耳鼻科を受診するようにすすめられました。基本的には胃腸科ですが、色々親切に診て下さいます。
いつもお世話になっている病院の一つです。男の先生1名と女の先生1名で、どちらの先生もそれなりのお若い感じの先生です。私はあちこち不調になる事が多くて、とても面倒な患者だと自分でも思うのですが、2名の先生とも明るく、熱心に話を聞いてくれて、とてもありがたい存在です。パソコンで今までの経緯を見ながら、話を聞いてくれます。女の先生には、胃カメラや腸カメラもお世話になっています。看護士さんもけっこう親切ですよ。
※4月1日から、移転されます。
「つきだて消化器内科」から「おなかのクリニック」に名称が変わります。
9条東1丁目 (よいこの国幼稚園の並び)に開院されるようです。
国道にも中央通りにも近いので、患者さんが増えそうですね。
以前から混んではいるので、あまり混み過ぎていなければ良いなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
室蘭こころのクリニック (北海道室蘭市)
8年、某病院に通ってて一向に良くならなく、知人の紹介で「こころのクリニック」に通院したところ、うつ状態も快方に向かってます。先生も優しくて、いつも親身になって相談やお話聞いてくれるので、ここに変えてよかったと思っております。
もし、同じこころの病気で悩んでる方いましたら、一度通院してみることをおすすめします。きっと先生がこころの闇をすっきりさせてくれますよ^^
血圧測定若干低いが異常なし。夜眠れないので軽い睡眠導入剤提供。
こころが沈んだり高ぶったり不安定ぎみだったので状態を一定に保つ精神安定剤提供。入院したいと本人が希望出すと、入院設備のある救急病院を紹介してくれる。
障害者年金や障害者手帳の手続きもケースワーカーさんを用意してくれて、協力してくれる。1度に出す薬の量も患者の状態みて、4週間分だったり2週間分だったり、考えて出してくれる。受付は来院時のみだが、待ち時間長いようだと「何時頃に来てください」という形で外出して用事足しも可能。
とても雰囲気よくて、適切丁寧な対応で好感がもてます。先生も看護士さんも優しい方ばかりなので心が落ち着きます。
ながお内科循環器クリニック (北海道札幌市北区)
本人、妻共々数回利用しています。
受付、対応、診察、説明、雰囲気、清潔感等々とても良い病院だと思っています。
辛そうな妻を連れて行ったときは受付の方がすぐに「そちらで横になっててください」とお声がけしてくれました。
診察、検査が終わり先生の説明もわかりやすい言葉で説明してくれます。
きちんと不得意?分野も伝えてくれて「○○が疑われるなら違うところで精密検査を受けた方が良いですよ。紹介状も書きます」と言ってくれます。
正しい病気の発見と適した処方も大切ですが、病気の方へはプラスアルファとして、気持ち的な安心感も必要だと思います。
こちらの病院はそれがあるので、自身ではかかりつけの病院としています。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
しんたに内科消化器内科 (北海道札幌市中央区)
新谷先生は菊水の「ガンセンター」から開業した医師ですが(札幌医大卒業)、医師としての臨床経験、技術力の有るドクターです。特に消化器系においては「メデカルスペシャリストドクター」で、医師の間でも認知、語られているようです。聴診器を使わない事で不信感を持たれ、医師の対応にも不満が重なったみたいですが、患者自身も「現在の病状に関する情報化、医学的な知識を調べる(スマホで検索出来ます。)事と、それに基づいた医院に係るべきです。」。分かりやすく言うと、「発症時の症状のデータ化=熱の有無からの1時間事の体温を計り、正確にメモる事に、市販薬、処方薬の服用の有無からの症状の変化を正確にメモしておくのです。」、そして、「医師にどの様にしてほしい旨を出来得る限りの客観的且つ常識的に伝える事と、問いかけを行う事です。」。つまり、「昨夜(19時ごろの帰宅後)から悪寒に喉の痛みと関節の痛み、目頭が熱く、こめかみが痛い等から体温を計り、37.5℃と左記の痛みが有ったので、市販薬のバッファリンを服用し、食欲も無かったので、ウィダーを半分位食べた。その後、厚着をしてから寝る。夜中の1時頃に喉の渇きから目覚め、水分補給する。再度、バッファリンを服用して寝る。何時も通りの午前6時に目覚めるが、寝汗は無かった。体温を計ると37℃、シャワーをしてから昨晩のウィダーを食べてからバッファリンを服用する。」が、「悪寒に熱が下がらない後と、喉の痛み、関節の節々の痛みが有り、体がふわふわする感じが有るので、来院した。関節の痛みと喉の痛み、微熱への処置と体のふわふわ感、倦怠感が有る事への処置をしてほしい。等」、を的確に伝える事が大切だと思います。患者は体の症状、体温、薬の服用からの変化や薬の効果の有無と睡眠状態、起床時の状態等々を出来得る限りに伝え、希望する症状の緩和を伝える事が後々の病状の緩和や薬の効果が無かった時等にとても重要になりますので、患者自身も現在の病状に対する医学的な知識、データのメモ、発症時、起床迄の状態、起床時の状態、薬の服用の有無、データ、服用の効果の有無、服用後の状態等々を正確、且つ、データ化する事が大切だと思います。医師はプロです、患者からの会話から肺、呼吸器系の病状を見分けて、必要な時は聴診器を当てますので、肺や呼吸器系への問題点が無かったので、聴診器を使用せずにいたと考えます。最後に新谷先生は臨床経験も豊富ですし、医師としての技量も高いドクターだと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: マグミット500mg 、ミヤBM錠、ネキシウム20mg 、ブスコパン、メバロチン錠5 |
| 料金: - ※その時々で色々変わりますけど! | |
苗穂レディスクリニック (北海道札幌市東区)
女医さんなので、話しやすく、こちらの気持ちも理解してくれました。スタッフさんも優しくて、話しやすくて、初めての私でも安心できました。一見さんお断りの風潮があるので敷居が高いイメージでしたが、ウェルカムな対応で良かったです。診察は予約してもやはり30分位はずれ込みますが、先生が話を聴いているからだと思えば、さほど苦痛は感じないですね。更年期かと思って受診したら、卵巣腫瘍を疑われました。かなり、慎重に診断をする先生です、私は信頼できると思いました。
| 料金: 10,000円 ※ガン検診代金含む | |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)
近所の病院から精密検査の紹介を受けて受診
その後、入院・治療・抗がん剤(通院)・手術と
いろいろな治療を受けてきました。
治療が変わるときなど、
基本は本人の意向により決定するのですが
状況に応じ、家族同席での説明をしてくれるなど
きめ細かい対応で安心できました。
そういう雰囲気のため、
疑問や不安を感じた時も相談がしやすかったのも事実です。
ただ、病院自体がある意味「救急対応(長期ではない)」が基本のため
例えば緩和ケア等となると、
患者・家族の満足いく治療にはならない(ゆったりした対応が多分できない)ので
そういう治療が必要になれば、自力で緩和ケア対応病院を探して、とは言われました。
(治療を中断して(乱暴な言葉で言えば)追い出す、ということではありません)
(といいつつ、緩和病院なら○○やXX,といろいろ教えてくださいました)
転院のための手続きなどはきちんと対応します、とのことでした。
病院内にローソンがあり、
普通のコンビニの品揃えに加え、入院生活に必要なものも揃っています。
駐車場も広く、バス停も最寄のため、通院やお見舞いにも不便がありませんでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)
主人が、他院からの紹介で、消化器科病院の大腸ポリープの内視鏡手術を受けました。
手術の説明と日にちを決めて。他院とは違いいろいろなことがスムーズで、待合室はかなり混んでいましたが、ゆったりした椅子に、大型テレビ等‥あまり待つことが苦にならない環境でした。
主人のポリープには根のようなものがあり、一般のポリープよりも切る量が多いとの事で、心配しましたが、手術はとてもスムーズに終わり、手術前後のケアもしっかりサポートしていただき、思ったよりも早く退院出来ました。
いい病院だというのは聞いていましたが、本当にこの病院にお世話になってよかったと思っています。
看護師さんも皆さんとても親切で、明るい雰囲気でした。
余談ですが、病棟の談話コーナーには、本や雑誌もおいてあって、お水とお茶のサーバーがあり、自由に飲むことも出来ました。
談話室の環境によっては子供を連れての面会を諦めて、自分1人で行こうと思っていたのですが、子供と主人との面会もできました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
医療法人大曲ファミリークリニック (北海道北広島市)
前日の夜から腹痛があり、朝になればよくなると思い寝ましたが、翌日は脂汗がでるほどの痛みに変わり、近所の病院へ朝一番に行きました。
痛みがかなり激しかったので、触診だけではなく大事をとってレントゲンも撮影しました。便秘でお腹にガスが溜まって、それが腹痛の原因と言われました。食物繊維を多く含んだ食品を食べるようにと、お腹をマッサージするとよいと言われました。
朝一で病院へ行って、私が苦しんでいる様子を見て、看護師さんが通常時間より10分早く診察室へ通してくれました。お腹にガスが溜まってこんなに痛むなんて知らなかったので
始めは何か悪い病気かもしれないと、とても心配だったのですが、親身にたかが便秘と言わず対応して頂きました。同じ症状でもう一度来院した時は診療時間終了5分前だったにも関わらず診察してくれました。本当に感謝しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ビオフェルミン |
- 北海道
- 便秘