北海道の産婦人科の口コミ(776件)
- 北海道
- 産婦人科
えざか産婦人科 (北海道苫小牧市)
一年前、更年期症状があり初めて受診しました。
とても新しい病院で清潔感があります。
婦人科というと少し身構えてしまいますが、先生をはじめ看護師さん、受付の方皆さん優しいです。
完全予約制で予約した時間でほぼ呼ばれます。
症状に対しては漢方を処方してくださり、楽になりました。
今は飲まなくても症状が落ち着いているため通院はしていませんが、がん検診などの際には受診させていただきます。
| 診療内容: 女性特有の悩み | 診療・治療法: - |
社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)
こちらで2人とも出産しました。
産婦人科での妊婦健診は毎回先生が異なりますが、どの先生も優しくリラックス出来ました。
妊娠糖尿病で辛かったのですが、「食事制限もよく頑張っているね」と励まされながら頑張れました。
待ち時間は午前だと1時間は余裕で待たなければならないので、午後の予約をお勧めします。
私の場合、妊糖だったため産婦人科の後、内科もあり最長9時〜15時までかかる…といった具合でした。
産後の入院中も授乳で困ったらいつでも丁寧に指導してくださり、悩みを解決して退院出来ました。病棟はとても綺麗です。個室でしたが広くて快適でした。産後食も美味しいですし3人目がもしあるならまたここで…と思います。嫌な思いはひとつもしませんでした。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、個室(出産・分娩) |
医療法人社団 札幌西レディースクリニック (北海道札幌市西区)
新しく就任された院長の馬場先生は素晴らしい産婦人科医です。受付のスタッフさんや外来の看護師さんも物腰が柔らかで優しく、親切です。
先日第4子となる赤ちゃんを出産しました。出産は自宅から近い産院だったのですが、こちらのクリニックでは、妊娠の初めから後期に至るまで妊婦健診等でお世話になっておりました。良い歳をして情けないのですが、想定外の妊娠で、経済的な不安やコロナ感染、年齢による病気・障害への不安もあり、一度は中絶も考えました。ですが、中絶当日になってもどうしても決心できず、、、涙ながらに診察室に入ったところ、馬場先生が長い時間をかけて私たち夫婦の話を聴いてくださり、不安なことに1つ1つ丁寧に、正直に答えてくださったので、やはり考え直して中絶するのをやめました。産むと決めた後も私の気持ちをくんで、妊婦健診では赤ちゃんに異常があれば早期に発見できるようにと、他院では考えられないくらい毎回丁寧にエコーで診てくださっていました。とても気遣ってくださる優しい先生です。
出産した今は、産んだことを後悔したことはありません。赤ちゃんの全てが愛おしく毎日とても幸せです。もちろん、様々な事情から中絶せざるをえない方もいらっしゃると思います。そのような方にもこちらの先生は差別しませんよ。予期せぬ妊娠で悩んでいる方は、一度こちらのクリニックに相談に行ってみると良いと思います。産む、産まないどちらの選択になったとしても、これほど親身になって話を聞いてくださる産婦人科医を私は他に知りません。
また、こちらのクリニックでは漢方薬についても産婦人科領域に関連するものを多数取り扱っており、患者の症状や希望を聞きながら処方してくれます。妊娠中は通常の薬は使いづらかったりするので、とてもありがたかったです。
設備面もとても綺麗でドリンクサーバーがありました。出産以外でも長くお世話になりたいと思えるクリニックです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)
半年ごとの癌検査の為に通院しています。検査内容はCT検査→次回は組織検査と、順番にして頂いています。
女性の担当医に変わりました。とても丁寧な検査をして下さっています。組織検査の際は、組織を取るだけではなく、エコー検査とリンパ節や腹部等の触診も丁寧にしてくれます。お薬や検査に対する副作用も毎度しっかりと説明してくれますし、とても安心できます。必ず診察の最後には「不審な点や不安な事はありませんか?」と声掛けをしてくれます。
子宮頸がんの手術を受けた数年前は不信感ばかりでしたが、今は改善され良い先生が担当医となり、心から感謝と信頼をおいています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エストラーナテープ0.72mg |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル (北海道札幌市北区)
大きい病院なので安心して通えました。完全個室で和痛分娩もおこなっているのでこちらの病院にしましたが、2人目ということもあり人気なのですぐ出産日を決めました。病院の方がみんな優しいしおすすめです。つわりで情緒不安定だったときも優しくしてくださり励ましてくれました。出産の際もあたたかいお声がけをくださり頑張れました。またご飯が美味しい。1人でレストランでご飯を食べれることに感激しました。エステもうけれるのでホテルみたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩) |
地下鉄駅からも近くアクセスがいいので、健診に通いやすいです。混んでいることは多いですが、安心して健診〜出産までできますよ!
複数の先生がいらっしゃいますが、健診後半で先生を固定しておくと、当日立ち会いしてくれるので安心できました。
また、助産師さんも多く在籍していて、皆さんの間での情報引き継ぎがしっかりしているので安心して入院できますよ。
診療・治療法:ソフロロジー法
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT) |
医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)
妊婦健診、出産時にお世話になりました。
ひとりだけ少し怖い看護師さんがいますが(笑)、先生や他の助産師さんたちはみんな優しかったです。
体重管理もそこまで厳しくなく、お忙しい中、健診のエコーもいつも5分以上丁寧にゆっくり見てくれました。
入院中、シャワー室が1つしかないのが少し不便でしたが、ご飯もおいしくて、授乳の指導も丁寧にしてくださるので、2人目の出産もここでお世話になりたいです!
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
医療法人 礼風会 五輪橋マタニティクリニック (北海道札幌市南区)
3人目の出産の時に通いました。
新しいので院内もとても綺麗で昔からある病院なので安心でした。
私が産まれた病院でもあり、私をとりあげた先生にみていただいたのはおもしろかったです。
計画分娩でしたが助産師さんもとてもやさしく分娩異常がありましたが、先生総動員で対処していただきました。
熟練の先生方のおかげで無事産めましたが、子供の汗などが気になるのでと詳しく検査をしていただき、適切な処置、適切な転院を提案していただきとても感謝しております。
産後鬱のような症状でしたが助産師さんがとても気にかけてくれ、なんとか退院まで乗り切ることができました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)
医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)
初めての産婦人科で緊張しましたが、看護師さんが全員優しくて雰囲気がよかったように思います。ピルが欲しくて行ったのですが、先生も相談に乗ってくれて説明もしっかりしてくれました。定期検診に来られた方には「わー!ひさしぶりー!」などと看護師さんが対応していて明るくフレンドリーでいい病院でした。子どもができたら通いたいなあと思って待ち時間過ごしてました☺️
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 治療用の低用量ピル(LEP)処方 |
医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院 (北海道札幌市白石区)
医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)
2024年の夏に2人目を無痛分娩で出産しました。
少し重い生理痛くらいの痛みで麻酔を入れていただきました。痛みは全く無くなるのに、陣痛が来ているのは分かる不思議!すごい技術だと思います。おかげで生まれてくる瞬間も夫と共にリラックスしながら迎えることができました。1人目のときから無痛分娩を選択していたら良かったなと思いました。ご飯もとても美味しく毎食楽しみにしていました!
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 30,000円 ※無痛分娩費用 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)
つわりで脱水、早産で入院した時、出産もこちらでお世話になりました。
昔から病院食が匂いを嗅ぐ事すら苦手だったのですが、いつの日からか毎食の楽しみに変わってました。
バリエーションが豊富でとても美味しかったです!
子供の予防接種や体調不良の時もこちらで見ていただくと安心なので何度も受診していますが看護師さん、主治医さんみなさん親切で咳やお腹の痛みが続く時はレントゲンで細かく見ていただきとても良い病院です。
大きい総合病院で人気ですので待つ時は時間がかかるのは仕方がないと思ってます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)
妊娠し1,2人目お世話になり今3人目で通っています。受付の方の雰囲気がとても良いです。先生は女医の方が1名、男性2名いますが皆さん丁寧です。わからないことは何でも説明してくれます。陣痛が来たときも先生をはじめ、助産師さん、看護師さん、とても応援してくれ頑張れました。入院中の食事がレストラン並みに豪華で毎度うれしかったです。
| 料金: - ※補助券を使用し、0円になるときが多いです。 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩 |
おたるレディースクリニック (北海道小樽市)
月経不順で受診しました。月経痛がひどく、市販の薬では効かなかったので、不安な気持ちもありながらの受診でしたが、看護師さんは優しくてとても安心しました。内診も抵抗がありましたが、先生や看護師さんは慣れているので大丈夫です。結果、自分に合った対処法(ホルモンバランスを整える薬か、強めの鎮痛剤の服用など)を提示して下さいました。私は鎮痛剤を処方して頂きましたが、自分に合っていて、改善しました。ありがとうございます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「CH」 |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
医療法人社団 カワカミウィメンズクリニック (北海道札幌市西区)
コロナ前、コロナ禍、コロナ後と
3回こちらで分娩しました。最後は無痛分娩を体験しました。
どんなときも変わらないのが食事の美味しさ、部屋の快適さ、助産師さんの優しさです。
コロナ禍でも夫の立ち会い、面会ができました。
緊急事態宣言などあったころなのに貴重だったと思います。
今回は無痛分娩をオススメされ半信半疑でしたがやってみることにしました。
一般的には3割程度の痛みはあるとのことでしたが、
麻酔が効いたあとは本当に皆無の痛みでした。
モニターと、腰あたりの違和感で陣痛を感じるだけです。
子供も立ち会っていたのですが
最後まで会話しながらお産することができました。
どこか変に力んだりすることもなかったです。
初産は踏ん張るために手足も筋肉痛、豆などできていました…。
かわいい赤ちゃんを冷静に眺めることができ、
無痛分娩は魔法のようだと感じました。
ただ、経産婦だから前処置に耐えられたというのはあるかもしれないです。
バルーンや促進剤、麻酔はそれなりに痛かったです。
先生はユーモアがあり、家族とも関わってくれます。毎回エコーで顔写真を綺麗に撮ってくれました今回、無痛分娩を勧めてくださったことに大感謝です。
助産師さんは毎回変わらず親身で明るく、さばさばしている方が多いです。
正直に書きますと、1名だけ絶対夜赤ちゃんを預かってくれない助産師さんがいて、残念です。
あとは計画無痛分娩の流れを、もう少し具体的に説明して貰えればもっと安心できたかな?と思います。どんな処置でお産を進めて、どれくらいになったら麻酔になるのかなど…
私は経産婦、医療従事者なので大体のことはわかるので大丈夫だったんですが…。
あと、キャッシュレスで支払えないのが少し不便です。
一番のオススメは部屋の快適さ、料理の美味しさ、家族と関わりやすい面会時間ですね。
もう出産することはないのが残念なくらいです。
3人目ということで特別室で特別な時間を過ごせました。普通の個室もとても快適です。毎日清掃も綺麗にしてくれます。
最後の出産をこちらで出来て良かったです。
| 料金: 130,000円 ※無痛分娩代込み | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
ライズ円山クリニック (北海道札幌市中央区)
1月から6月までの間、妊婦健診でお世話になりました。
最初は家からの距離と予約の取りやすさのみで選んだのですが、先生、看護師さんどなたもとても優しくて親しみやすかったので、こちらの病院にして本当に良かったです。
また、余裕を持って予約を受け付けている様子なので、待ち時間はいつもゼロでした。些細な悩みなども時間を気にせずに相談することが出来て、初めての出産で不安が多かった私にはとてもありがたかったです。
院内も清潔感があるので、気持ちよく過ごすことが出来ます。
先日、里帰り先の病院で無事男の子を出産しましたので、感謝の気持ちも込めて口コミの投稿をさせて頂きました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
子供4人産んで、3人はこちらの病院で産んでます。
4人目出来る前にピルの服用など気になった婦人系でもここで診察してました。ピルを止めて4人目出来た時も西レディースで産むと決めてました。
古くからいる先生方、看護師さん皆さんとても感じがいい印象です。もちろん助産師さんも。
4人目の子供が2歳なんですが、膣が痒いと夜も寝付き悪かったので幼児だから皮膚科なのか、小児科なのか、婦人科なのか迷った挙げ句やっぱり専門の先生に見てもらいたくて朝電話したら2歳でも見てくれると言うので見てもらいました。ついでに私も気になった事があったので。
娘の診察も丁寧に分かりやすく説明してもらいました。他の不安な事も聞いてくださりました
私は膣の痒み、月経の悩み、オリモノの悩み小さい子供が居ながらも丁寧に説明してもらいました。
確かに淡々と言う先生かもしれませんが、嫌な思いもしたことないです。気になった事、分からなかった事あったら聞きやすい先生達だと思います。
久しぶりに行ったら無料で飲めるドリンクなどありました
シマエナガが病院のキャラクター?なんですかね笑
| 料金: 3,000円 ※ピル、軟膏込み | |
- 北海道