病院口コミ検索カルー - 北海道の急性の下痢の口コミ 76件

北海道の急性の下痢の口コミ(76件)

医療法人社団 さいぜん内科循環器科クリニック (北海道札幌市豊平区)

エリノメ243 ねこ(本人・40代・女性・掲載口コミ9件)

金曜日の夜、急な下痢と嘔吐。発熱は無く、様子を見ていました。 翌日になり、様子を見ていましたが、水分補給が困難になり、足が攣りはじめ、どうする事もできず、当番病院を探しました。 受診前に電話をかけて症状を伝えたところ、「点滴を希望されますか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「緊急外来なので、小さめな点滴しか処置できませんが、受診は可能」との事でした。 水分補給もままならない状況だっただけに、診て頂き、点滴もして頂き、助かりました。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年11月
料金: 2,000円 ※薬代、含み

今前田内科医院 (北海道札幌市南区)

さー(本人・20代・女性・掲載口コミ15件)

お腹の調子が悪くて行きました
先生が色々と話を聞いてくれました
食事は何がいいかとか教えてもらい薬の説明を聞きました
整腸剤など出してもらい安心しました
若い男の先生でした
看護師さんも何人かいて安心できました
待ち時間は、短くて通いやすいかなと感じました
薬を出してもらったおかげでお腹の調子が治ったのでよかったです

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人社団 いし胃腸科内科医院 (北海道札幌市豊平区)

れいらに777(本人・30代・女性・掲載口コミ34件)

まず、病院の看板がとても大きいので場所がわかりやすいです。
建物は少し古いですが、清潔感がありました。
突然陣痛の様な腹痛と下痢に襲われ、夜中から朝まで一睡も出来ず、翌日朝には腹痛が治まっていましたが、念のためこちらを受診しました。
朝一で行きましたがすでに5人程待っており、その後も患者さんが入ってきて混み合っていて人気の病院なんだなと思いました。
先生は若い先生で、穏やかな話し方で丁寧に説明してもらえました。診断は軽い腸炎で薬を貰いましたが、看護師さんも親切でこちらを受診してよかったです。また何かあったらお世話になりたいと思います。

受診時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年02月

えにわ内科・消化器内科クリニック (北海道恵庭市)

ホビット803(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

職場の健康診断でひっかかり、大腸カメラを受けることになりました。
大腸カメラは苦しいと聞いていて、痛みに弱い私は無事に検査できるかとても不安だったので、寝ながら検査してくれるというのをホームページで見て、こちらを受診することにしました。
話をするうちに寝ないで検査することに・・・。
とても不安でしたが、通常より細いカメラを使っていること、先生が検査中も色々気遣いながら検査してくれるという説明を受け、寝ないで検査することに決めました。
当日、ドキドキしながら検査を受けましたが、「あれ?もう終わったの?」と思う位痛みも苦しみもほとんどなく終わりました。
後で聞いたのは、評判を聞いて、他の病院で苦しい痛い思いをした人が市外から受診しに来ることもよくあるということでした。
話を聞いて納得しました。
先生も看護師さんもとても優しく、また何かあった時にはお世話になりたいと思います。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年07月

医療法人あかり会 あさひまちクリニック (北海道旭川市)

ダリア709(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

高熱が続きかかりました。血液検査と点滴をし、薬を処方してもらって帰宅。数日後に、血液検査の結果に異常が見つかり先生から直接電話がきて、すぐに紹介状を書くので大病院に行ってくださいと言われました。先生の迅速な対応のお陰で大事には至らず完治することができました。
診察も先生自ら診察室のドアをあけ患者の名前を呼び部屋に迎え入れ、キチンと患者の目を見て話を聞いてくれます。
また説明もわかりやすく、こちらの質問にもちゃんと答えてくれました。
大変信頼のおけるお医者様に出会えて光栄です。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月

おく医院 (北海道札幌市中央区)

クロ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

5年ほど前から診てもらっています。どこの病院に行っても治らなかった症状が、友達の紹介で診ていただいたら、本当にすぐに治りました。先生の処方は間違いなく、もう他の病院には行けません。仕事が終わって駆けつけても診てくれるので、本当に助かります。土曜日も午後から夕方までなので、ゆっくりしてから診てもらっています。先生も看護師さんも優しいし、小さなお子さんからお年寄りまで、信頼されています。いつまでも続けていって頂きたいと思います。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人 鴻仁会 深瀬医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40代・女性・掲載口コミ25件)
5.0 内科 神経性腸炎 胃痛・腹痛 急性の下痢

日曜の救急指定の時に行きました。精神的にもかなり辛い時に重なる抱えた事があり吐いて、下痢して激しい腹痛で我慢できず、電話してから行こうと受付に症状など話したら今なら空いてますと。
行って看護師に話したら、ある程度伝わっていたようで先生が優しく点滴しようね。と…
薬も何も出ませんでしたが、10分15分で終わる精神安定剤の点滴を気持ち落ち着くように1時間以上かけて ゆっくり落として寝かせてもらいました。
救急当番では処置なども かかりつけと違い、特に精神的にと言う状態は あまり診てくれたり安定剤の点滴なども初めてしてもらった深瀬医院に感謝とありがとうございます。でいっぱいです。
先生を始めスタッフの方々も大変、優しく女性スタッフも男性スタッフも話しやすく優しい。かなりオススメな病院です。家から近いなら かかりつけにしたいくらいですね。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 精神安定剤の点滴
料金: ※生活保護な為

医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院 (北海道札幌市東区)

picco(本人・40代・女性・掲載口コミ6件)

体調が悪く、1ヶ月半程入院しました
精神科という事での入院で、初めてなのでとても不安でしたが、看護師の方がとても優しく患者目線でお話をしてくれる方が多く、安心しました、皆さんハツラツとお仕事をしていて作業療法士さんなども明るく元気でOTも楽しかったです!

外出で散歩に行くと、近くにはダイソーやマクドナルドや
ブックオフなどのお店も、北海市場?などのスーパーやコンビニもあるので、もても便利な入院生活になりました

入院前にダイソーで入院の備品を揃えることをお勧めします

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

医療法人同仁会向陽台病院 (北海道千歳市)

患者(本人ではない・30代・女性・掲載口コミ1件)

初めて受診しましたが、病院はとてもきれいで、まず最初に受付で予診票への記載をしました。その後に看護師のかたからは親身になって体調をうかがっていただけました。激しい吐きけと下痢でとてもつらい体調でしたが、すぐにベッドに横になれて、医師の診察が始まり、点滴をしてもらいました。また、お薬も処方していただきました。家族全員に同じ症状がありまして、診断はやはり嘔吐下痢症とのことでした。ノロウイルスの検査も受けましたが陰性でした。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

レインコート514(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

1週間ほど腹痛胃痛あり、食事もままならないため他院受診しましたが冷えただけだとまともに診てもらえず……。安静にしていてもまったく改善されないため、こちらの病院を受診しました。口コミが良いだけ朝一で行っても混んでいて待ち時間はあります。今回は女の先生だったのですが、ちゃんと話しを聞いてくれてできる検査はすべてしてくれました。どのような検査か、なにがわかるのか、細かく説明してくれました。看護師さんも検査1つ1つ、何度も声かけしてくれました。初めての胃カメラで、アレルギー性鼻炎もあることから鼻腔が狭く痛くて泣いてしまいましたが、看護師さんがずっと背中をさすってそばで声をかけてくれました。とても安心できました。先生も声かけしながら行ってくれます。胃炎程度で大きな異常はありませんでしたが、あたしの痛いという訴えてにしっかり薬もだしてくれました。本当に患者に寄り添う病院でした。今後もお世話になりたいです。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

行啓通りかこクリニック (北海道札幌市中央区)

椿159(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

急性胃腸炎、風邪、膀胱炎になった時などにお世話になりました。
清潔感のあるキレイなクリニックで入りやすいと思います。スリッパに履き替えなくても良いところが、とてもいいと思いました。
待ち時間も毎回5分~10分程度で早く診てもらえるので助かります。
受付の方や、先生も大変優しく、親身になって話を聞いてもらえますし、わかりやすく詳しく丁寧なので今では信頼できるクリニックとして何かあれば、まずはこちらで診てもらうことにしてます。
これからも通い続けたいクリニックで、大変おすすめです。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団きむらクリニック (北海道北斗市)

(´・_・`)(本人・10代・女性・掲載口コミ3件)

私の住んでるところから1番近い病院です。

めまいや風邪腸炎インフルエンザ…などかなりお世話になりました。先生も丁寧に接してくれてフレンドリーで明るい方です。看護師さんの採血も上手で脱水症状を起こした時は点滴もしてもらいました。看護師さんたちも優しくてほんとうに感謝してます。的確な診断と薬もしっかり処方してくれてとても信頼できるクリニックです。

自然ときむらクリニックに行ったら絶対治ると思えるようになりました。地元にきむらクリニックがあってよかったなと思ってます。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※北斗市医療費無料のため

十勝勤医協白樺医院 (北海道帯広市)

鶴田亀子(本人・40代・女性・掲載口コミ11件)
5.0 内科 糖尿病、インフルエンザ、風邪、胃腸炎等 発熱 胃痛・腹痛 むくみ 咳(セキ) 吐き気・嘔吐 体調不良 急性の下痢

糖尿の長期治療、風邪、インフルエンザ、胃腸炎、会社の健康診断など
何でもお願いしました。

午前中しかやってないので仕事は休むか遅刻。
予約診療が優先なので、予約なしだと時間がかなりかかる。
だけど予約なしで気軽にいつでもいらっしゃい、と言ってくれる。
待合室はじーちゃんばーちゃんがメイン。
院内は共産党系のポスターや戦争反対系のものも貼ってある。
テレビにはいつもNHKが流れてる。

だけど、寄付された大量の本を好きに読んでよし、
マッサージチェアー無料、麦茶飲み放題(笑)、
ウトウトしちゃっても大丈夫。
雰囲気の和やかさ加減がとにかく大好き。

看護師さんはほんっとに人懐っこく、採血が上手。
普段からお年寄りや子供のお相手をしているせいでしょう。
優しいんですすごく。

お医者さんはおじいちゃん先生で、いつもニコニコ。
こちらの些細な訴えもちゃんと聞き逃さず、
必要に応じて処方を出してくれたりもする。
何をお願いしても面倒な顔をせず、真摯に向き合ってくれる。
ぶっちゃけお金がないんですよねぇ…と言えば
ジェネリックに自動チェンジしてもらえたり、
ちゃんと相談してくれたら医療費抑えられるから~と
そのような助成制度を教えてくれたりもした。

どうにも病院行かないとまずい!という時しかいかないけれど、
また次にかかる時は先生のところに駆け込みたいです。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,000円 ※いろんなことでかかってるため、平均値として

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

ぷう(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

胃腸の不調と、下痢がずっと
続いてたこともありこちらの病院に
伺いました。

お昼頃に行き、朝なにも食べてなかったのもあったのか私の場合、
その場で胃カメラをして下さりました。

初めての胃カメラでとても緊張し
いろいろ質問してしまったのですが
とても優しく先生が答えてくださったので
安心出来ました。

鼻からの胃カメラでしたが
もっともっと辛いのを想像してたので
胃カメラ中は緊張感で辛かったですが
終わってみれば
また、できそうな気がしました!

きちんと見てもらえたことで
治療すべきところがわかり
本当によかったです!

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 武蔵屋 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

受診時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

大田内科・消化器科クリニック (北海道旭川市)

rinsanmomosan(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

何が悪いのかわからないのですが、便がちょっとおかしいなと思って診察してもらいました。
先生が丁寧にじっくり私の話を聞いてくれたので緊張することなくこちらも状態を話すことが出来たと思います。
先生の雰囲気も優しい感じでにこにこしているので話しやすいです。
看護師さんも丁寧に話を聞いてくれるので、最初の問診でも状態を伝えやすかったです。
時間帯にもよるんだと思いますが、私が行ったのは11時過ぎくらいで混んでもいなかったので待ち時間も少なかったです。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラックビー錠、三和五苓散料エキス細粒
料金: 1,070円 ※別途薬代 500円(3日分)

医療法人にしの内科クリニック (北海道札幌市西区)

ゴエモン(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

子供の胃腸炎がうつったようで急に吐き気と下痢になりました。
診察と説明はていねいで、たぶんウイルス性の胃腸炎なので重症にはならないが治るまでには3,4日かかると説明されました。
消化のいいものからすこしずつ食べること、下痢で体から出て行く電解質(塩分とかのことらしい)をとるためにはポカリスエットなどのスポーツドリンクがいいことなどを説明されました。
何日くらいで良くなるといってもらえたことが、仕事の予定をたてる上でたすかりました。だいたいそのとおりになりました。夜7時までやっていたので、仕事の帰りによれました。
すこしサービスして星5つをつけました。
今後もなにかあったら使いたいと思います。となりの駐車場とすこし間違えやすいのでご注意を。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

みんブタロー(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 内科 アニサキス症 急性胃腸炎 胃痛・腹痛 吐き気・嘔吐 急性の下痢

12月29日にアニサキス症・・・
 1月3日に急性胃腸炎でお世話になりました。
アニサキス症の時は、すぐにカメラ検査してとってもらいました。
カメラ検査がとても苦手だったんですが、たいして苦しい思いもなくすんなりと終わりました。前回もそうでしたが、徳州会の先生は胃カメラ上手だと思います。
最後に薬をもらい、おかげで年末年始を無事に済ますことができました。
 ・・・と思っていたら今度は3日に急性胃腸炎で掛かりました。
待ち時間も少なく、すぐに診察して点滴で処置してもらいました。
看護師さんにいろいろとご迷惑を掛け煩わせてしまいましたが、嫌な顔一つせず、逆にフォローしていただきました。
安心して掛かれる救急が近くにあって良かったです。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月
料金: 6,000円 ※胃カメラ等

医療法人社団健仁会森内科胃腸科医院 (北海道余市郡仁木町)

秋人(本人・40代・男性・掲載口コミ10件)

私は、腸があまり強くなく、ストレスや体調が悪くなる(風邪など)と、腸の働きが悪くなります。
ノロウィルスにかかった後、体力がなくなったせいか下痢が止まらなくなり何も食べられなくなりました。
近所の内科に行っても症状が良くならず、専門の胃腸科に行くことを考えました。
その時、鼻から胃カメラで診察できる当病院を見つけ、すぐに電話で予約をしました。
鼻から胃カメラは予想通り非常に楽で嗚咽など一切ありません。(当たり前ですが…)胃・大腸・小腸もくまなく丁寧に見てもらい安心感もありました。
結果は、十二指腸潰瘍で点滴を打ってもらい二日程度で回復しました。
それと、スタッフの方の対応も丁寧で好感が持てました。
また同じような症状になったら、すぐに行きたいと思いました(あまりお世話にはなりたくありませんが・・・笑)

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

久保田内科医院 (北海道函館市)

遠江守(本人・40代・男性・掲載口コミ27件)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)
コメント ( 1件 )