Caloo(カルー) - 山形県の急性の下痢の口コミ 8件

山形県の急性の下痢の口コミ(8件)

にとうべ内科 (山形県山形市)

ビックリベアー(本人・50歳代・男性)

近所に呼吸器、循環器内科の開業医がいなかったので
にとうべ内科が開業されて助かります、受診して驚くのは診察時に
先生みずから呼びに待合室に来る事でした、開業してだいぶ経過しますが
今も同じスタンスです、パソコンの画面みながらの先生でなく
患者の話を聞く時はパソコンの操作をやめて患者の顔を診てくれてます
血液検査にしても項目が多いと当然お金もかかるので、患者への説明と
同意をきちんと確認してくれてます
あと1番信頼に値するのは待合室に掲示してあるご自身の経歴と
医院の方針にわからない時案については他の専門医の紹介もしますと
書いてあり、当たり前とはいえ それが素晴らしいと思いました
風邪引いてもフラフラしながらも遠くの内科に受診してましたが
近くに開業されたので助かりました、でも市内の遠くからも受診なさる方も
多く最近は常に混み合っているのが難点ですが先生の人望の結果でしょうね

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

佐藤清医院 (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

体調を崩した時は昔からお世話になっている病院です。
昔からある病院ですが、清潔感があり落ち着いた雰囲気で、待合室には暇潰し出来るようにテレビが設置されています。
高齢の患者さんが多く見受けられ、時々看護婦さんが忙しい中時間を見つけては待合室にいるお婆さんと和やかにお話しされている事もあり、患者との信頼関係が強い優しい病院だと思います。
先生も昔から変わらず明るく優しい方で、病気の説明も大変わかりやすくて有り難いです。
風邪や食中毒、予防接種の時も、いつも適切な処置をしてくださいました。
オススメの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

小松内科医院 (山形県山形市)

突然40℃の高熱が出て、1日数十回をこえる下痢に襲われました。
二、三日様子を見て、結構よくなったのですが、大切な予定を控えているのに熱は完全に下がらず、頻回の下痢が止まらないため、こちらの病院にいきました。

血液検査や服薬を行いました。
また、下痢で脱水してるだろうということで、ポカリよりも経口保水液が良いとききました。
血液検査の結果、細菌感染かなにかだろうとのことでした。

具合がとても悪く、下痢が止まらないので困り果てて病院へいきました。
薬が効いたのかよくわからないのですが、病院へいった翌々日くらいには大分よくなり、感謝しています。
血液検査の結果もすぐに出してくれ、どの項目が高いとどうなのかといったことをとてもわかりやすく説明してくださいました。
ちょうどその時期、ノロウイルスが流行していたので、細菌感染だろうということがわかり、家族に移す心配はないだろうと思ってほっとしました。
先生はいろいろと説明してくれるし、明るい印象でとても頼りになりそうな先生に感じました。
看護師さんも優しくて親切でした。
待ち時間は時間帯にもよるだろうけど、一時間ちょい待つかなあという感じでした。
大抵いつも何人もいます。
でも風邪や予防注射の際も、安心できるのでここに通っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月

芳賀胃腸科内科クリニック (山形県山形市)

黒崎(本人・30歳代・女性)

会社から近いので、よくお世話になっている胃腸科内科です。胃腸炎になったときは、必ずここでお世話になります。待合室にはテレビと、健康雑誌がたくさん置いてます。欲を言えば、若い女性向けの雑誌も置いて貰えると有り難いんですが、来院層を見ると高齢の方が多いので仕方がないのかな。患者が向かい合わないような椅子の配置は好きですね。先生はわりとスッパリ言う方です。あまりむだ話はしない感じかな?おかげで診察のローテーションがはやく回るのは嬉しいですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

大井医院 (山形県酒田市)

さあや(本人・40歳代・女性)

風邪から怪我から禁煙、薄毛治療、更に痔まで大抵のことならほとんどここで診てもらえます。
大きな病院は待ち時間だけで午前中いっぱいかかってしまいますが、先生が手術中でなければすぐに診てもらえて診断が早いのでけっこう並んでるなと思ってもサクサク診てもらえます。
特に痔の手術では地元の人だけでなく近隣の県からも来ています。デリケートな場所なので女性だと躊躇しますが痛さに耐えかね受診を決意しましたところ2日入院だけで済みました。土日休めれば仕事にも影響なく週明けからは爽やかなトイレライフです。
今回は急性胃腸炎でふらふらになりながら行きましたがその入院施設があるのでベッドで点滴を午前中受け、看護士の方が優しく声をかけてくださりゆっくり休めました。
他にも胃カメラは鼻の穴から入れるタイプで楽にできます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

みさわクリニック (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

胃腸炎にかかった際に、お世話になりました。先生は、ズバズバ物言う感じの先生です。一見厳しそうな感じですが、話すととても良い先生です。

薬も、胃腸炎にはコレと決まっていて先生の薬であっという間によくなりました。
薬の相性がいいので、胃腸炎症状の際はまた行きたいと思います。

クリニックは清潔感があり、スタッフさん皆さん感じの良い方ばかりです。
丁寧な仕事ぶりに好感をもちました。

朝から混雑するので、人気のクリニックのようです。土曜日とかだと、朝検査の方が早く終わった場合など診療時間も早めて診察してくださいました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年05月

医療法人篠田好生会天童温泉篠田病院 (山形県天童市)

中野(本人・40歳代・女性)

夏場に熱中症っぽくなり、家族の車に乗せてもらい駆け込みました。
平日の昼間だったので、空いていてよかったです。
ゲーゲー吐いていたので、すぐに車椅子で処置室へ。
熱中症の検査に、すぐ点滴をしてもらいましたが、
先生が忙しかったらしく、
処置室ではけっこう待たされました。
看護師さんもなかなか呼んでも来ないので、
点滴が終わってしまい、血が逆流してしまっているのに、
びっくりしたのですが、
処置は普通に上手だったと思います。
検査内容は熱中症ではないなー?なんだろうなー?と
先生もわからない様子でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

村田内科医院 (山形県山形市)

今回、急な腹痛で便が緩くなるので、落ち着いてから受診したのですが、この医師曰く「腹痛がある時で無ければロペミンは処方出来ない」
と代わりに漢方薬と整腸剤5日分を処方...

それから数日後にまた急な腹痛と下痢で、受診したくとも出来ずにこの開業医に電話し、受付の女性に相談したところ「来られる時に受診してください」と返答いただき翌週に再度受診し、即効性のある下痢止め薬と、下痢しなくなるように整腸剤の処方をお願いしたところ、また「腹痛がある時で無ければ適切な下痢止めは出せない..」と、
「であれば下痢止めは(任せますので)いいです、整腸剤をとりあえず1カ月分出してください」と云うと「1カ月もっ?!」とたいそう驚かれてしまい、「整腸剤は(も)下痢の時に服用」とも云われ、私は自分の云っているのが間違いなのか?と急に不安になりました...

細かい事ですが私が云う「1カ月分」にこの医師が過剰なまでに「だ、か、ら、30日分ね!」と訂正してくるのは不快でしかありませんでした
それに何故、整腸剤を「下痢の時に」だったのか、私がしつこく「腸の働きを良くしたい為の整腸剤を処方」と食い下がり無事に希望通り処方となりましたが、それでも何故「食前」に処方したのか疑問で処方薬局に問い合わせしたところ「医師の処方」との事

具合悪くて受診したのにもかかわらず、神経を逆撫でされフラストレーションが溜まる一方でしたので、この医師から紹介状を受け取り、他の病院のD rに持参して受診しました

ちなみに処方された整腸剤の服用、ちゃんと食後に変更されてました
紹介状に食後と指示があったとすれば、前回この医師による、食前服用の指示が適切ではなかったか、今回のD r(循環器)が独自の判断で本来の処方をしてくださったのかは..わかりません
まあ..整腸剤だから食前に服用したからと云って、効き目が低くなる程度でしょうけれど、あまりにも適当に扱われた感はあります

人間ですので相性が合わない..とは云っていられない商売でしょうに、コミニケーションが取れない医師なら他のスタッフがカバーすれば良いのに、側に居たスタッフ看護師??..何も、一言も割って入る事無く、何の為に側に居た??

星一つも付けたく無いマイナスがあるなら最低を付けさせていただく

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法: