Caloo(カルー) - 北海道の全般性不安障害の口コミ 10件

北海道の全般性不安障害の口コミ(10件)

東札幌メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

半熟さん(本人・30歳代・女性)

わたしは、心療内科がとっても苦手なもので、、。でも、この病院に出会ってからはその苦手意識もなくなりました。
最初に別室で家族構成など、いろいろ聞かれます。そして、待合室で先生に呼ばれるのを待ちます。その間ずっと待合室では心地の良いオルゴールの音楽が流れてて自然とリラックスできちゃってました。
そして、呼ばれて診察。先生はとっても話し方が優しく、時折見せる笑顔に癒されます。気になることとから不安なこともちゃんとわかりやすく話してくれます。
私は、この病院を選んでよかったなと思います。採血も定期的にするのですが、、看護師さんがまた気さくで、採血嫌いなわたしでも憂鬱にならずに採血を行えます笑
そして、いまコロナ禍ですが、この病院は対策と徹底しっかりしてます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: 5,000円 ※お薬代と診察代合わせての金額です

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

あやぶぅまま(本人・30歳代・女性)

あるショックな出来事があり、食べることも眠ることもできず、震えが止まらなくなり受診しました。母と行ったのですが、まずは2人で一緒に診察してくださり、次は母と先生と、その次は私と先生と、と細やかに優しく丁寧に話をきいてくれました。薬の説明もきちんとしてくださり、症状が良くなってからもいきなり断薬はせず、少しずつゆっくり断薬していったので離脱症状等辛いことは何もありませんでした。先生のみならず、ソーシャルワーカーさんも優しく話を聞いてくださり、会うたびに大丈夫ですか?と声をかけてくださいました。引っ越しのため、残念でしたが転院のために紹介状を郵送していただきましたが、お大事にしてくださいね、と手紙つきでした。とても嬉しかったです。予約制ですが待ち時間は長い時もあれば短いときもあります。ですが、嫌な思いをしたことは一度もありません。本当は病院を変えたくないぐらいでした。また不調になってしまったら遠方でもお世話になりたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、レンドルミン錠0.25mg、ジプレキサ錠2.5mg、リーゼ錠5mg

クリニック養生邑 (北海道釧路市)

茉莉花(本人・30歳代・女性)

動悸がするので、いろいろな病院で調べましたが医師は「心因性のもの」と言うばかりで具体的な対処がなく、困っていたところ友人が、「心療内科に、言ってみたら?」と教えてくれたので予約しました。

初回は、カウンセラーによる家族のことや仕事のことあらゆる身の回りのことについての聞き取りが30分ほどあり、その後の診察でした。
過度なストレスによる、症状とのことで投薬治療になりました。

初診は、2~3週間予約がとれません。通院になると予約外でも受診できます。看護師さんやスタッフは、皆さんとても親切で安心感があります。完全予約制なので、ほとんど待ち時間はありませんが、待合室はゆったりしていて、体調の悪い時もゆったり座れる椅子が用意されています。先生は、1年くらいで変わってしまうのですが、どの先生も丁寧に話を聞いてくれるので、不安感はありません。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ソラナックス0.4m、ワイパックス1.0、スルピリド、ジェイゾロフト錠25mg

ストレスケアすすきのクリニック (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

初診前のメールでは、看護師さんが文面に「!」をつけてくださったり、先生も白衣を着ておらず、内装もカフェのようにオシャレで、それだけでも気を張る必要がなく、初めて行ってもとても気持ちが楽になります。
他のクリニックからの転院を考えて受診したのですが、診察時間は毎回15分程度になる旨や、現在の病状を話した際の治療方針について、転院に際しての必要な手続きなどもすべて丁寧に教えてくださって安心できました。
親身に相談に乗ってくださり、テーブルにティッシュが置いてあるので診察中に泣いてしまうなどのアクシデントがあっても安心です。
とても良いクリニックだと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

予約制ではないので、その日の混み具合によって毎回診察時間が5分以内から30分以上までバラつきがあり、聞きたいことや話したいことがあってもなかなか時間を取っていただけないことは日によってはあります。
また、事務員さんは少し素っ気なく、診察時間が30分以内にも関わらず30分以上のときの料金がかかったこともあり、疑問に感じることもたまにありました。
ただ、先生はたくさんいらっしゃるので自分に合う先生を選ぶことができ、事務員さんに相談し、合いそうな先生に途中で変更していただくこともできたり、引き継ぎもきちんとされるので安心できます。
私自身はお2人の先生にお世話になりましたが、どちらもフレンドリーで雑談も含め何でも話せて、カルテを見なくても以前話したことを覚えていてくださるので、診察がしんみりすることもなく楽しいです。
また、身体の不調にも対応してくださるので、体調が悪いときにも相談ができ、場合によってはお薬も出してくださるので、とてもありがたいです。
基本的に積極的にお薬を減らすことを考えてくださる先生が多いので、治療の終わりも見え、根気よく治療をしていく上ではとても良いと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

あさみん(本人・50歳代・女性)

仕事上で行き詰まり,職場に行けないほどつらい状態で受診しました。
もう何もしたくない・何も考えたくない・早く楽になりたいとの一心で先生に話をしました。

話すときに感情だけが伝わらないよう,自分の状態や職場でのストレスの原因と思われる文章を書いていきました。
先生は,自分の置かれている現状を把握してくださり,しっかり問診もした上で薬の処方をしていただきました。

問診の時には,精神的に落ち込んでいる私にはきついなと思う言葉かけがあり,涙ぐんでしまいましたが,最終的にはパキシルとデパス,睡眠導入剤を処方していただきました。

1年ほど通院を続けた頃,先生からパキシルの断薬を勧められました。
急に止めると離脱症状が怖かったので,少しずつ飲む量を減らしていきました。
半年ほどの間で断薬でき,今ではデパスと睡眠導入剤2つで普通の生活を送ることができています。

本当につらい時には,医師が患者の状態を把握しやすいように,文章に書いていくことで,より客観的に伝わると思います。

三上先生は私にとっては職場復帰をさせてくれた恩人の一人だと思っています。
通院しているうちに,三上先生と雑談ができるほどになったとき,「三上先生と話ができるようになってよかった。」と思いました。三上先生の愚痴を私が聞くこともあるくらいになりました(笑)

初診者にとってはとっつきにくいところはあると思いますが,自分が書いた文章も交えて話すことで,患者のことを理解してくださる先生だと思います。

初診から12年が経ちました。
三上先生に出会えたことは,私にとってラッキーなことでした。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

れんげそう559(本人・30歳代・男性)

2013年から通ってます。

最初に通った病院で、他の心療内科にも変えたことがありますが、やはり一番通いやすいです。

きれいで予約制でクラシックが流れてる所とかも悪くは無いんですが変に自分は緊張するんで、診察券出して、スマホで動画やゲームしてたらあっという間に呼ばれます。

予約制じゃないので、変な緊張感がなく、自分の体調で通えるときに通えるのが良いです。

月、火以外は院長先生ですのでかなり混んでます。

月、火は篠路の病院から先生が来てます。午前と午後で先生が代わります。

診察時間が短く、こちらから話したいことが無い限りはお薬の経過と血圧を計って終わります。

年に数回、尿検査と採血があります。

先生は長年変わってないですが、看護師さんが最近代わったのか、前の看護師さんには長年色々話しかけてもらってたので、少し寂しいです。

テナントビルの三階にあります。前は泌尿器科と同じフロアでしたが、今はこの病院だけなので、待合室が混んでても気楽に廊下やエレベーター前で待てます。

受け付けさえ済ませとけば、一時間とか待つ間は外出も出来ます。

札幌市内でもかなり昔からある精神科だと思います。
この先もずっとずっと続けてください。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

暴言を吐かれて通えなくなった病院から転院して、今日が初診だったのですが、院長じゃなければ子供のお迎えに間に合うと言われて行ったのに、全く間に合わないくらい混んでいました。
一階に喫煙室があり、二階に受付や待合室、病室等がありました。
清潔感がものすごくあります。
Wi-Fiもフリーでつなげますし、良い環境だとはおもうのですが、いい病院な分、重たい患者さんも多いので、突然絡まれて怖かったです。
なので、大まかにどれくらいかかるか受付で聞いてから、近所の西友などで時間を潰してくるのもありだと思いました。
私の採血をしてくれた看護師さんは、天然で面白いのに手際はものすごくよかったです。
先生が、前の先生が攻撃的だったからか、あまりにも受け身過ぎて逆にもう少しでいいから先生の意見を言ってもらいたい部分や、こっちの話を全て流されてるように感じてしまうので、もう少し反応が欲しいところですが、ものすごく薬をどうするかの選択肢を下さったりと、優しい先生です。
待ち時間に余裕がある方にはオススメです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セニラン錠2mg
料金: 1,820円 ※自立支援医療使用で、血液と尿検査もしました

医療法人社団 はこだてメンタルクリニック (北海道函館市)

リンゴ(本人・30歳代・女性)

予約制ではないので、混んでる時と空いてる時の差が激しいです。院内はとても綺麗で待合室の前の椅子の近くにいつも綺麗な花が飾られていて心が和みます。先生は優しい口調で体調を聞いてくれますが、あまり薬の説明をしてくれなかったので、あとで評判の悪い薬と調べて知り、その薬に、してほしくなかったと思いました。一度飲むとやめるのに離脱症状が出るので少しずつ量を減らして行きました。でも、とても優しく話してくれるので話しやすく、嫌な思いをしたことは一度もありませんでした。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人社団五風会福住メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

先生が機嫌が悪くなるとキツいので、私は転院をしました。
ただ、その転院の手続きの電話だったり、申請をする為に区役所に出向いたり、紹介状を取りになんてのは、ここに来るまではとてもじゃないけど出来ませんでした。
くせの強い先生ではあるし、最後相当がっつりやられて私は打たれ弱い為にかなり精神的にショックを受けましたが、それ以外の日は基本面白い先生です。
一度子供がついてきたことがあるのですが、たくさんおやつをくれたり、血圧をはかってくれたりかまってくれて、安心して子供もつれていけます。
飲物にコーヒーを置いてあるので、コーヒーが好きな人にはそれも嬉しいサービスだと思います。
精神科は特に先生と合う合わないがありますが、ダメになりそうな時は逆に強めに背中を押されたい人や、むやみに強いくすりを出す先生が苦手な人にはとてもいい先生だと思います。
他のスタッフさんもみんないい人でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セニラン錠3mg